Variación espacial de los contenidos hídricos del suelo en función del relieve = Topography effect on the spatial variability of soil moisture contents
- Autores
- Montoya, Eugenia María Fernanda; Farrell, Mauricio Aníbal; Noellemeyer, Elke
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo del presente trabajo es aportar la información de base para caracterizar la distribución de la humedad en perfiles de suelos que corresponden a un paisaje típico del norte de La Pampa. Para tal fin se llevó a cabo un muestreo en un lote sembrado con maíz, cercano a Intendente Alvear (La Pampa). Se muestrearon 26 puntos en tres fechas distintas (28/12/2013 cercano a la siembra de maíz, 30/01/2014 durante floración y 06/07/2014 post cosecha). En todos los puntos se midió la humedad del suelo en intervalos de profundidad de 20 cm y hasta una profundidad total de 140 cm. Respecto a las fechas de muestreo, la variación de humedad se vio afectada por el ciclo del cultivo, presentado mayores requerimientos en floración, por ende menor contenido de humedad en el perfil para esta fecha, que se vio más acentuado en los puntos de mayor altimetría. En tanto que la fecha de muestreo siguiente que corresponde a la post-cosecha del cultivo, se produjo una recarga en el perfil que mostró pocas diferencias en la humedad disminuyendo la amplitud entre los bajos y las lomas. La relación humedad-altimetría indicó que los mayores contenidos de humedad se encontraron en los estratos inferiores, siendo mayores en bajas altimetrías. En tanto que los estratos superiores presentaron menor contenido hídrico influenciado por otros factores como extracción por el cultivo y la evaporación.
The objective of this study was to contribute with basic information of moisture distribution in soil profiles in a typical landscape of the north area of La Pampa province. A field planted with corn, near Intendente Alvear (La Pampa) was sampled at 26 points in three different dates (28/12/2013 near planting, 30/01/2014 during flowering, and 06/07/2014 after harvest). Moisture was measured in depth intervals of 0.2 m to a total depth of 1.4 m. Sampling dates showed that moisture variations were related to the crop phenology, with higher requirements at flowering and consequently lower moisture contents in the soil, more pronounced at the higher parts of the landscape. At the last sampling date, after crop harvest, soil moisture was recharged and fewer differences in moisture were observed with less amplitude between high and low altimetry points. The relationship between moisture and altimetry showed that higher moisture was found at deeper depths. In turn, the more superficial stratum presented lower moisture contents and were more affected by other factors such as crop extraction and evaporation.
EEA Anguil
Fil: Montoya, Eugenia María Fernanda. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Gili, Adriana Anahí. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Farrell, Mauricio Aníbal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Noellemeyer, Elke. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina - Fuente
- Ciencia del Suelo 36 (1) : 173-181. (2018)
- Materia
-
Contenido de Agua en el Suelo
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Perfil del Suelo
Soil Water Content
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Altimetría
La Pampa
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El objetivo del presente trabajo es aportar la información de base para caracterizar la distribución de la humedad en perfiles de suelos que corresponden a un paisaje típico del norte de La Pampa. Para tal fin se llevó a cabo un muestreo en un lote sembrado con maíz, cercano a Intendente Alvear (La Pampa). Se muestrearon 26 puntos en tres fechas distintas (28/12/2013 cercano a la siembra de maíz, 30/01/2014 durante floración y 06/07/2014 post cosecha). En todos los puntos se midió la humedad del suelo en intervalos de profundidad de 20 cm y hasta una profundidad total de 140 cm. Respecto a las fechas de muestreo, la variación de humedad se vio afectada por el ciclo del cultivo, presentado mayores requerimientos en floración, por ende menor contenido de humedad en el perfil para esta fecha, que se vio más acentuado en los puntos de mayor altimetría. En tanto que la fecha de muestreo siguiente que corresponde a la post-cosecha del cultivo, se produjo una recarga en el perfil que mostró pocas diferencias en la humedad disminuyendo la amplitud entre los bajos y las lomas. La relación humedad-altimetría indicó que los mayores contenidos de humedad se encontraron en los estratos inferiores, siendo mayores en bajas altimetrías. En tanto que los estratos superiores presentaron menor contenido hídrico influenciado por otros factores como extracción por el cultivo y la evaporación. The objective of this study was to contribute with basic information of moisture distribution in soil profiles in a typical landscape of the north area of La Pampa province. A field planted with corn, near Intendente Alvear (La Pampa) was sampled at 26 points in three different dates (28/12/2013 near planting, 30/01/2014 during flowering, and 06/07/2014 after harvest). Moisture was measured in depth intervals of 0.2 m to a total depth of 1.4 m. Sampling dates showed that moisture variations were related to the crop phenology, with higher requirements at flowering and consequently lower moisture contents in the soil, more pronounced at the higher parts of the landscape. At the last sampling date, after crop harvest, soil moisture was recharged and fewer differences in moisture were observed with less amplitude between high and low altimetry points. The relationship between moisture and altimetry showed that higher moisture was found at deeper depths. In turn, the more superficial stratum presented lower moisture contents and were more affected by other factors such as crop extraction and evaporation. EEA Anguil Fil: Montoya, Eugenia María Fernanda. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Gili, Adriana Anahí. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Farrell, Mauricio Aníbal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina Fil: Noellemeyer, Elke. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina |
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