Efecto del momento de cosecha y el híbrido de maíz para ensilaje sobre distintas características sileras

Autores
Camarasa, Jonatan Nicolás; Barletta, Pablo Fernando
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal 39 (1) : 115 (Octubre 2019)
En la Argentina, el ensilaje de maíz es un recurso forrajero que ha crecido en forma constante en los últimos años para su uso en la producción de carne y leche. El momento de la cosecha es crítico, ya que define el rendimiento, la calidad y las características fermentativas del ensilado. En general, en el país los productores no poseen su propia maquinaria, por lo tanto dependen de contratistas. La etapa de madurez en el momento de la cosecha y la elección del híbrido influyen en rendimiento y en las características físicas y químicas de la pared celular y de los carbohidratos no estructurales de la planta. El objetivo del estudio fue evaluar, en distintos híbridos de maíz y en dos años, el rendimiento, la calidad y la tasa de secado del ensilaje de maíz de planta entera.
EEA Pergamino
Fil: Camarasa, Jonatan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; Argentina. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Escuela de Agrarias, Naturales y Ambientales (ECANA); Argentina
Fil: Barletta, Pablo Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; Argentina
Fuente
42° Congreso Argentino de Producción Animal, Bahía Blanca, Buenos Aires, 15 al 18 de Octubre, PP17
Materia
Forrajes
Ensilaje
Maíz
Cosecha
Forage
Silage Making
Maize
Harvesting
Pergamino, Buenos Aires
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/6793

id INTADig_200860e4e30748b789b4beb883965a40
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/6793
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Efecto del momento de cosecha y el híbrido de maíz para ensilaje sobre distintas características silerasCamarasa, Jonatan NicolásBarletta, Pablo FernandoForrajesEnsilajeMaízCosechaForageSilage MakingMaizeHarvestingPergamino, Buenos AiresPublicado en: Revista Argentina de Producción Animal 39 (1) : 115 (Octubre 2019)En la Argentina, el ensilaje de maíz es un recurso forrajero que ha crecido en forma constante en los últimos años para su uso en la producción de carne y leche. El momento de la cosecha es crítico, ya que define el rendimiento, la calidad y las características fermentativas del ensilado. En general, en el país los productores no poseen su propia maquinaria, por lo tanto dependen de contratistas. La etapa de madurez en el momento de la cosecha y la elección del híbrido influyen en rendimiento y en las características físicas y químicas de la pared celular y de los carbohidratos no estructurales de la planta. El objetivo del estudio fue evaluar, en distintos híbridos de maíz y en dos años, el rendimiento, la calidad y la tasa de secado del ensilaje de maíz de planta entera.EEA PergaminoFil: Camarasa, Jonatan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; Argentina. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Escuela de Agrarias, Naturales y Ambientales (ECANA); ArgentinaFil: Barletta, Pablo Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2020-02-18T16:52:51Z2020-02-18T16:52:51Z2019-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6793http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/issue/view/913/showToc0326-05502314-324X (Online)42° Congreso Argentino de Producción Animal, Bahía Blanca, Buenos Aires, 15 al 18 de Octubre, PP17reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:52Zoai:localhost:20.500.12123/6793instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:53.199INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del momento de cosecha y el híbrido de maíz para ensilaje sobre distintas características sileras
title Efecto del momento de cosecha y el híbrido de maíz para ensilaje sobre distintas características sileras
spellingShingle Efecto del momento de cosecha y el híbrido de maíz para ensilaje sobre distintas características sileras
Camarasa, Jonatan Nicolás
Forrajes
Ensilaje
Maíz
Cosecha
Forage
Silage Making
Maize
Harvesting
Pergamino, Buenos Aires
title_short Efecto del momento de cosecha y el híbrido de maíz para ensilaje sobre distintas características sileras
title_full Efecto del momento de cosecha y el híbrido de maíz para ensilaje sobre distintas características sileras
title_fullStr Efecto del momento de cosecha y el híbrido de maíz para ensilaje sobre distintas características sileras
title_full_unstemmed Efecto del momento de cosecha y el híbrido de maíz para ensilaje sobre distintas características sileras
title_sort Efecto del momento de cosecha y el híbrido de maíz para ensilaje sobre distintas características sileras
dc.creator.none.fl_str_mv Camarasa, Jonatan Nicolás
Barletta, Pablo Fernando
author Camarasa, Jonatan Nicolás
author_facet Camarasa, Jonatan Nicolás
Barletta, Pablo Fernando
author_role author
author2 Barletta, Pablo Fernando
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Forrajes
Ensilaje
Maíz
Cosecha
Forage
Silage Making
Maize
Harvesting
Pergamino, Buenos Aires
topic Forrajes
Ensilaje
Maíz
Cosecha
Forage
Silage Making
Maize
Harvesting
Pergamino, Buenos Aires
dc.description.none.fl_txt_mv Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal 39 (1) : 115 (Octubre 2019)
En la Argentina, el ensilaje de maíz es un recurso forrajero que ha crecido en forma constante en los últimos años para su uso en la producción de carne y leche. El momento de la cosecha es crítico, ya que define el rendimiento, la calidad y las características fermentativas del ensilado. En general, en el país los productores no poseen su propia maquinaria, por lo tanto dependen de contratistas. La etapa de madurez en el momento de la cosecha y la elección del híbrido influyen en rendimiento y en las características físicas y químicas de la pared celular y de los carbohidratos no estructurales de la planta. El objetivo del estudio fue evaluar, en distintos híbridos de maíz y en dos años, el rendimiento, la calidad y la tasa de secado del ensilaje de maíz de planta entera.
EEA Pergamino
Fil: Camarasa, Jonatan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; Argentina. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Escuela de Agrarias, Naturales y Ambientales (ECANA); Argentina
Fil: Barletta, Pablo Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; Argentina
description Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal 39 (1) : 115 (Octubre 2019)
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-10
2020-02-18T16:52:51Z
2020-02-18T16:52:51Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/6793
http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/issue/view/913/showToc
0326-0550
2314-324X (Online)
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/6793
http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/issue/view/913/showToc
identifier_str_mv 0326-0550
2314-324X (Online)
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
dc.source.none.fl_str_mv 42° Congreso Argentino de Producción Animal, Bahía Blanca, Buenos Aires, 15 al 18 de Octubre, PP17
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619142161760256
score 12.559606