Uso de suplementos cuticulares de carácter lipofílico como estrategia para mejorar la calidad de peras

Autores
Del Brio, Josefina; Castro, Andrea Lucia; Eckers, Fabiana; Calvo, Gabriela; Curetti, Mariela; Raffo Benegas, Maria Dolores
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Póster y resumen
Algunos productos naturales que fortalecen la cutícula de las plantas han demostrado ser eficaces contra los factores ambientales estresantes que causan daño por sol en frutos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de aplicaciones de un suplemento cuticular sobre la calidad en peras 'Beurré D´Anjou' a cosecha y luego de conservación. Se trabajó en una parcela experimental ubicada en la EEA INTA Alto Valle en la temporada 2021-2022. Se realizaron dos tratamientos: Testigo y Suplemento cuticular (Parka®, tres aplicaciones de 5 L/ha; 27 de octubre, 17 de noviembre y 21 de diciembre). Se seleccionaron 6 plantas/tratamiento y se cosecharon 100 frutos/planta. Al momento de cosecha y luego de 90 y 180 días almacenamiento en frío, se midió firmeza, color, sólidos solubles, acidez titulable y degradación del almidón. Se determinó contenido de clorofila, ácido ascórbico, capacidad antioxidante total, polifenoles, actividad de enzimas antioxidantes (catalasa y ascorbato peroxidasa) y peroxidación de lípidos. A cosecha las peras tratadas con el suplemento cuticular presentaron mayor clorofila y acido ascórbico. Luego de 180 días de almacenamiento las peras tratadas presentaron mayor contenido de clorofila, firmeza, acidez titulable y color (hue). La capacidad antioxidante total y el contenido de polifenoles no mostraron cambios significativos durante el almacenamiento en ninguno de los tratamientos. La actividad de enzimas antioxidantes disminuyó con el tiempo de almacenamiento, sin cambios significativos entre tratamientos. La peroxidación de lípidos de membranas celulares mostró un marcado aumento luego de 180 días en conservación, sin diferenciarse entre tratamientos. Los resultados indican que tres aplicaciones del suplemento cuticular permitieron mejorar algunos parámetros de calidad de peras 'Beurré D´Anjou' a cosecha y luego de 180 días de conservación. Se propone continuar con estos estudios con la finalidad de confirmar los resultados obtenidos y extenderlo a otras variedades.
EEA Alto Valle
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Fil: Castro, Andrea Lucia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
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Fil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Raffo Benegas, Maria Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fuente
42° Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad". Posada, Misiones. Del 3 al 6 de septiembre de 2024
Materia
Pera
Ácido Ascorbico
Calidad
Pears
Ascorbic Acids
Quality
Suplemento Cuticular
Cuticular Supplement
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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