Inducción de supresividad a fitopatógenos del suelo. Una estrategia para la transición agroecológica en horticultura

Autores
De Luca, Laura Cecilia; Perez, Maximiliano
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Abstract: Suppressiveness of soil-borne disease, as been tried unsuccessfully from a reductionist approach, which seeks to control soil biologically - based diseases with specific strains of antagonistic microorganisms. For this study we selected two genetics lines of tomato: a variety called UCO PLATA and a hybrid, ELPIDA. To stimulate and evaluate the suppressive effect two types of treatments were carried out: 1) Biostimulated (Pbio) substrat prepared with earthworm humus and forest litter intent to amplify beneficial soil functional groups; 2) Conventional (Pcon) under the standard technique used. The influence of biostimulation seems to accompany the crop to harvest, but varies according to the treatment performed on the ground. The differences between the microbiological parameters taken as suppressiveness indicators show no major differences considering the hybrid and variety, therefore we can not conclude on the possible influence of plant genetics on suppressive effect. Resumen: La supresividad a enfermedades del suelo, un concepto holístico, ha sido tratado infructuosamente bajo un enfoque reduccionista, que busca controlar biológicamente enfermedades de suelo en base de cepas específicas de microorganismos antagonistas. Para este estudio hemos seleccionado una variedad y un híbrido de tomate: UCO PLATA y ELPIDA. Para estimular y evaluar el efecto supresor se llevaron a cabo dos tipos de plantines: 1) Bioestimulados (Pbio): sustrato preparado con humus de lombriz, hojarasca de monte y turba con intención de amplificar grupos funcionales beneficiosos del suelo; 2) Convencional (Pcon): bajo la técnica estándar utilizada usualmente. La influencia de bioestimulación parece acompañar hasta la cosecha, pero varía de acuerdo con el tratamiento a realizar sobre el terreno. La comparación entre los parámetros microbiológicos tomados como indicadores de supresividad no muestran mayores diferencias considerando el híbrido y la variedad, por ende no se puede concluir sobre la posible influencia de la genética de la planta frente al efecto supresor.
IPAF Pampeana
Fil: De Luca, Laura Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (IPAF). Región Pampeana; Argentina
Fil: Perez, Maximiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (IPAF). Región Pampeana; Argentina
Fuente
European Scientific Journal 10 (24): 270-276 (Agosto 2014)
Materia
Fitopatología
Agroecología
Horticultura
Suelo
Plant Pathology
Agroecology
Horticulture
Soil
Supresividad
Fitopatógenos
Enfermedades del Suelo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/23593

id INTADig_9c747771f15e8bd7431ebe47770638be
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/23593
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Inducción de supresividad a fitopatógenos del suelo. Una estrategia para la transición agroecológica en horticulturaDe Luca, Laura CeciliaPerez, MaximilianoFitopatologíaAgroecologíaHorticulturaSueloPlant PathologyAgroecologyHorticultureSoilSupresividadFitopatógenosEnfermedades del SueloAbstract: Suppressiveness of soil-borne disease, as been tried unsuccessfully from a reductionist approach, which seeks to control soil biologically - based diseases with specific strains of antagonistic microorganisms. For this study we selected two genetics lines of tomato: a variety called UCO PLATA and a hybrid, ELPIDA. To stimulate and evaluate the suppressive effect two types of treatments were carried out: 1) Biostimulated (Pbio) substrat prepared with earthworm humus and forest litter intent to amplify beneficial soil functional groups; 2) Conventional (Pcon) under the standard technique used. The influence of biostimulation seems to accompany the crop to harvest, but varies according to the treatment performed on the ground. The differences between the microbiological parameters taken as suppressiveness indicators show no major differences considering the hybrid and variety, therefore we can not conclude on the possible influence of plant genetics on suppressive effect. Resumen: La supresividad a enfermedades del suelo, un concepto holístico, ha sido tratado infructuosamente bajo un enfoque reduccionista, que busca controlar biológicamente enfermedades de suelo en base de cepas específicas de microorganismos antagonistas. Para este estudio hemos seleccionado una variedad y un híbrido de tomate: UCO PLATA y ELPIDA. Para estimular y evaluar el efecto supresor se llevaron a cabo dos tipos de plantines: 1) Bioestimulados (Pbio): sustrato preparado con humus de lombriz, hojarasca de monte y turba con intención de amplificar grupos funcionales beneficiosos del suelo; 2) Convencional (Pcon): bajo la técnica estándar utilizada usualmente. La influencia de bioestimulación parece acompañar hasta la cosecha, pero varía de acuerdo con el tratamiento a realizar sobre el terreno. La comparación entre los parámetros microbiológicos tomados como indicadores de supresividad no muestran mayores diferencias considerando el híbrido y la variedad, por ende no se puede concluir sobre la posible influencia de la genética de la planta frente al efecto supresor.IPAF PampeanaFil: De Luca, Laura Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (IPAF). Región Pampeana; ArgentinaFil: Perez, Maximiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (IPAF). Región Pampeana; ArgentinaEuropean Scientific Institute (ESI)2025-08-27T17:30:26Z2025-08-27T17:30:26Z2014-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23593https://eujournal.org/index.php/esj/article/view/39731857-78811857-7431https://doi.org/10.19044/esj.2014.v10n24p%25pEuropean Scientific Journal 10 (24): 270-276 (Agosto 2014)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:29Zoai:localhost:20.500.12123/23593instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:30.387INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Inducción de supresividad a fitopatógenos del suelo. Una estrategia para la transición agroecológica en horticultura
title Inducción de supresividad a fitopatógenos del suelo. Una estrategia para la transición agroecológica en horticultura
spellingShingle Inducción de supresividad a fitopatógenos del suelo. Una estrategia para la transición agroecológica en horticultura
De Luca, Laura Cecilia
Fitopatología
Agroecología
Horticultura
Suelo
Plant Pathology
Agroecology
Horticulture
Soil
Supresividad
Fitopatógenos
Enfermedades del Suelo
title_short Inducción de supresividad a fitopatógenos del suelo. Una estrategia para la transición agroecológica en horticultura
title_full Inducción de supresividad a fitopatógenos del suelo. Una estrategia para la transición agroecológica en horticultura
title_fullStr Inducción de supresividad a fitopatógenos del suelo. Una estrategia para la transición agroecológica en horticultura
title_full_unstemmed Inducción de supresividad a fitopatógenos del suelo. Una estrategia para la transición agroecológica en horticultura
title_sort Inducción de supresividad a fitopatógenos del suelo. Una estrategia para la transición agroecológica en horticultura
dc.creator.none.fl_str_mv De Luca, Laura Cecilia
Perez, Maximiliano
author De Luca, Laura Cecilia
author_facet De Luca, Laura Cecilia
Perez, Maximiliano
author_role author
author2 Perez, Maximiliano
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Fitopatología
Agroecología
Horticultura
Suelo
Plant Pathology
Agroecology
Horticulture
Soil
Supresividad
Fitopatógenos
Enfermedades del Suelo
topic Fitopatología
Agroecología
Horticultura
Suelo
Plant Pathology
Agroecology
Horticulture
Soil
Supresividad
Fitopatógenos
Enfermedades del Suelo
dc.description.none.fl_txt_mv Abstract: Suppressiveness of soil-borne disease, as been tried unsuccessfully from a reductionist approach, which seeks to control soil biologically - based diseases with specific strains of antagonistic microorganisms. For this study we selected two genetics lines of tomato: a variety called UCO PLATA and a hybrid, ELPIDA. To stimulate and evaluate the suppressive effect two types of treatments were carried out: 1) Biostimulated (Pbio) substrat prepared with earthworm humus and forest litter intent to amplify beneficial soil functional groups; 2) Conventional (Pcon) under the standard technique used. The influence of biostimulation seems to accompany the crop to harvest, but varies according to the treatment performed on the ground. The differences between the microbiological parameters taken as suppressiveness indicators show no major differences considering the hybrid and variety, therefore we can not conclude on the possible influence of plant genetics on suppressive effect. Resumen: La supresividad a enfermedades del suelo, un concepto holístico, ha sido tratado infructuosamente bajo un enfoque reduccionista, que busca controlar biológicamente enfermedades de suelo en base de cepas específicas de microorganismos antagonistas. Para este estudio hemos seleccionado una variedad y un híbrido de tomate: UCO PLATA y ELPIDA. Para estimular y evaluar el efecto supresor se llevaron a cabo dos tipos de plantines: 1) Bioestimulados (Pbio): sustrato preparado con humus de lombriz, hojarasca de monte y turba con intención de amplificar grupos funcionales beneficiosos del suelo; 2) Convencional (Pcon): bajo la técnica estándar utilizada usualmente. La influencia de bioestimulación parece acompañar hasta la cosecha, pero varía de acuerdo con el tratamiento a realizar sobre el terreno. La comparación entre los parámetros microbiológicos tomados como indicadores de supresividad no muestran mayores diferencias considerando el híbrido y la variedad, por ende no se puede concluir sobre la posible influencia de la genética de la planta frente al efecto supresor.
IPAF Pampeana
Fil: De Luca, Laura Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (IPAF). Región Pampeana; Argentina
Fil: Perez, Maximiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (IPAF). Región Pampeana; Argentina
description Abstract: Suppressiveness of soil-borne disease, as been tried unsuccessfully from a reductionist approach, which seeks to control soil biologically - based diseases with specific strains of antagonistic microorganisms. For this study we selected two genetics lines of tomato: a variety called UCO PLATA and a hybrid, ELPIDA. To stimulate and evaluate the suppressive effect two types of treatments were carried out: 1) Biostimulated (Pbio) substrat prepared with earthworm humus and forest litter intent to amplify beneficial soil functional groups; 2) Conventional (Pcon) under the standard technique used. The influence of biostimulation seems to accompany the crop to harvest, but varies according to the treatment performed on the ground. The differences between the microbiological parameters taken as suppressiveness indicators show no major differences considering the hybrid and variety, therefore we can not conclude on the possible influence of plant genetics on suppressive effect. Resumen: La supresividad a enfermedades del suelo, un concepto holístico, ha sido tratado infructuosamente bajo un enfoque reduccionista, que busca controlar biológicamente enfermedades de suelo en base de cepas específicas de microorganismos antagonistas. Para este estudio hemos seleccionado una variedad y un híbrido de tomate: UCO PLATA y ELPIDA. Para estimular y evaluar el efecto supresor se llevaron a cabo dos tipos de plantines: 1) Bioestimulados (Pbio): sustrato preparado con humus de lombriz, hojarasca de monte y turba con intención de amplificar grupos funcionales beneficiosos del suelo; 2) Convencional (Pcon): bajo la técnica estándar utilizada usualmente. La influencia de bioestimulación parece acompañar hasta la cosecha, pero varía de acuerdo con el tratamiento a realizar sobre el terreno. La comparación entre los parámetros microbiológicos tomados como indicadores de supresividad no muestran mayores diferencias considerando el híbrido y la variedad, por ende no se puede concluir sobre la posible influencia de la genética de la planta frente al efecto supresor.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-08
2025-08-27T17:30:26Z
2025-08-27T17:30:26Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/23593
https://eujournal.org/index.php/esj/article/view/3973
1857-7881
1857-7431
https://doi.org/10.19044/esj.2014.v10n24p%25p
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/23593
https://eujournal.org/index.php/esj/article/view/3973
https://doi.org/10.19044/esj.2014.v10n24p%25p
identifier_str_mv 1857-7881
1857-7431
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv European Scientific Institute (ESI)
publisher.none.fl_str_mv European Scientific Institute (ESI)
dc.source.none.fl_str_mv European Scientific Journal 10 (24): 270-276 (Agosto 2014)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619208684470272
score 12.558318