Inducción de supresividad a fitopatógenos del suelo. Una estrategia para la transición agroecológica en horticultura
- Autores
- De Luca, Laura Cecilia; Perez, Maximiliano
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Abstract: Suppressiveness of soil-borne disease, as been tried unsuccessfully from a reductionist approach, which seeks to control soil biologically - based diseases with specific strains of antagonistic microorganisms. For this study we selected two genetics lines of tomato: a variety called UCO PLATA and a hybrid, ELPIDA. To stimulate and evaluate the suppressive effect two types of treatments were carried out: 1) Biostimulated (Pbio) substrat prepared with earthworm humus and forest litter intent to amplify beneficial soil functional groups; 2) Conventional (Pcon) under the standard technique used. The influence of biostimulation seems to accompany the crop to harvest, but varies according to the treatment performed on the ground. The differences between the microbiological parameters taken as suppressiveness indicators show no major differences considering the hybrid and variety, therefore we can not conclude on the possible influence of plant genetics on suppressive effect. Resumen: La supresividad a enfermedades del suelo, un concepto holístico, ha sido tratado infructuosamente bajo un enfoque reduccionista, que busca controlar biológicamente enfermedades de suelo en base de cepas específicas de microorganismos antagonistas. Para este estudio hemos seleccionado una variedad y un híbrido de tomate: UCO PLATA y ELPIDA. Para estimular y evaluar el efecto supresor se llevaron a cabo dos tipos de plantines: 1) Bioestimulados (Pbio): sustrato preparado con humus de lombriz, hojarasca de monte y turba con intención de amplificar grupos funcionales beneficiosos del suelo; 2) Convencional (Pcon): bajo la técnica estándar utilizada usualmente. La influencia de bioestimulación parece acompañar hasta la cosecha, pero varía de acuerdo con el tratamiento a realizar sobre el terreno. La comparación entre los parámetros microbiológicos tomados como indicadores de supresividad no muestran mayores diferencias considerando el híbrido y la variedad, por ende no se puede concluir sobre la posible influencia de la genética de la planta frente al efecto supresor.
IPAF Pampeana
Fil: De Luca, Laura Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (IPAF). Región Pampeana; Argentina
Fil: Perez, Maximiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (IPAF). Región Pampeana; Argentina - Fuente
- European Scientific Journal 10 (24): 270-276 (Agosto 2014)
- Materia
-
Fitopatología
Agroecología
Horticultura
Suelo
Plant Pathology
Agroecology
Horticulture
Soil
Supresividad
Fitopatógenos
Enfermedades del Suelo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/23593
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_9c747771f15e8bd7431ebe47770638be |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/23593 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Inducción de supresividad a fitopatógenos del suelo. Una estrategia para la transición agroecológica en horticulturaDe Luca, Laura CeciliaPerez, MaximilianoFitopatologíaAgroecologíaHorticulturaSueloPlant PathologyAgroecologyHorticultureSoilSupresividadFitopatógenosEnfermedades del SueloAbstract: Suppressiveness of soil-borne disease, as been tried unsuccessfully from a reductionist approach, which seeks to control soil biologically - based diseases with specific strains of antagonistic microorganisms. For this study we selected two genetics lines of tomato: a variety called UCO PLATA and a hybrid, ELPIDA. To stimulate and evaluate the suppressive effect two types of treatments were carried out: 1) Biostimulated (Pbio) substrat prepared with earthworm humus and forest litter intent to amplify beneficial soil functional groups; 2) Conventional (Pcon) under the standard technique used. The influence of biostimulation seems to accompany the crop to harvest, but varies according to the treatment performed on the ground. The differences between the microbiological parameters taken as suppressiveness indicators show no major differences considering the hybrid and variety, therefore we can not conclude on the possible influence of plant genetics on suppressive effect. Resumen: La supresividad a enfermedades del suelo, un concepto holístico, ha sido tratado infructuosamente bajo un enfoque reduccionista, que busca controlar biológicamente enfermedades de suelo en base de cepas específicas de microorganismos antagonistas. Para este estudio hemos seleccionado una variedad y un híbrido de tomate: UCO PLATA y ELPIDA. Para estimular y evaluar el efecto supresor se llevaron a cabo dos tipos de plantines: 1) Bioestimulados (Pbio): sustrato preparado con humus de lombriz, hojarasca de monte y turba con intención de amplificar grupos funcionales beneficiosos del suelo; 2) Convencional (Pcon): bajo la técnica estándar utilizada usualmente. La influencia de bioestimulación parece acompañar hasta la cosecha, pero varía de acuerdo con el tratamiento a realizar sobre el terreno. La comparación entre los parámetros microbiológicos tomados como indicadores de supresividad no muestran mayores diferencias considerando el híbrido y la variedad, por ende no se puede concluir sobre la posible influencia de la genética de la planta frente al efecto supresor.IPAF PampeanaFil: De Luca, Laura Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (IPAF). Región Pampeana; ArgentinaFil: Perez, Maximiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (IPAF). Región Pampeana; ArgentinaEuropean Scientific Institute (ESI)2025-08-27T17:30:26Z2025-08-27T17:30:26Z2014-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23593https://eujournal.org/index.php/esj/article/view/39731857-78811857-7431https://doi.org/10.19044/esj.2014.v10n24p%25pEuropean Scientific Journal 10 (24): 270-276 (Agosto 2014)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:29Zoai:localhost:20.500.12123/23593instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:30.387INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Inducción de supresividad a fitopatógenos del suelo. Una estrategia para la transición agroecológica en horticultura |
title |
Inducción de supresividad a fitopatógenos del suelo. Una estrategia para la transición agroecológica en horticultura |
spellingShingle |
Inducción de supresividad a fitopatógenos del suelo. Una estrategia para la transición agroecológica en horticultura De Luca, Laura Cecilia Fitopatología Agroecología Horticultura Suelo Plant Pathology Agroecology Horticulture Soil Supresividad Fitopatógenos Enfermedades del Suelo |
title_short |
Inducción de supresividad a fitopatógenos del suelo. Una estrategia para la transición agroecológica en horticultura |
title_full |
Inducción de supresividad a fitopatógenos del suelo. Una estrategia para la transición agroecológica en horticultura |
title_fullStr |
Inducción de supresividad a fitopatógenos del suelo. Una estrategia para la transición agroecológica en horticultura |
title_full_unstemmed |
Inducción de supresividad a fitopatógenos del suelo. Una estrategia para la transición agroecológica en horticultura |
title_sort |
Inducción de supresividad a fitopatógenos del suelo. Una estrategia para la transición agroecológica en horticultura |
dc.creator.none.fl_str_mv |
De Luca, Laura Cecilia Perez, Maximiliano |
author |
De Luca, Laura Cecilia |
author_facet |
De Luca, Laura Cecilia Perez, Maximiliano |
author_role |
author |
author2 |
Perez, Maximiliano |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Fitopatología Agroecología Horticultura Suelo Plant Pathology Agroecology Horticulture Soil Supresividad Fitopatógenos Enfermedades del Suelo |
topic |
Fitopatología Agroecología Horticultura Suelo Plant Pathology Agroecology Horticulture Soil Supresividad Fitopatógenos Enfermedades del Suelo |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Abstract: Suppressiveness of soil-borne disease, as been tried unsuccessfully from a reductionist approach, which seeks to control soil biologically - based diseases with specific strains of antagonistic microorganisms. For this study we selected two genetics lines of tomato: a variety called UCO PLATA and a hybrid, ELPIDA. To stimulate and evaluate the suppressive effect two types of treatments were carried out: 1) Biostimulated (Pbio) substrat prepared with earthworm humus and forest litter intent to amplify beneficial soil functional groups; 2) Conventional (Pcon) under the standard technique used. The influence of biostimulation seems to accompany the crop to harvest, but varies according to the treatment performed on the ground. The differences between the microbiological parameters taken as suppressiveness indicators show no major differences considering the hybrid and variety, therefore we can not conclude on the possible influence of plant genetics on suppressive effect. Resumen: La supresividad a enfermedades del suelo, un concepto holístico, ha sido tratado infructuosamente bajo un enfoque reduccionista, que busca controlar biológicamente enfermedades de suelo en base de cepas específicas de microorganismos antagonistas. Para este estudio hemos seleccionado una variedad y un híbrido de tomate: UCO PLATA y ELPIDA. Para estimular y evaluar el efecto supresor se llevaron a cabo dos tipos de plantines: 1) Bioestimulados (Pbio): sustrato preparado con humus de lombriz, hojarasca de monte y turba con intención de amplificar grupos funcionales beneficiosos del suelo; 2) Convencional (Pcon): bajo la técnica estándar utilizada usualmente. La influencia de bioestimulación parece acompañar hasta la cosecha, pero varía de acuerdo con el tratamiento a realizar sobre el terreno. La comparación entre los parámetros microbiológicos tomados como indicadores de supresividad no muestran mayores diferencias considerando el híbrido y la variedad, por ende no se puede concluir sobre la posible influencia de la genética de la planta frente al efecto supresor. IPAF Pampeana Fil: De Luca, Laura Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (IPAF). Región Pampeana; Argentina Fil: Perez, Maximiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (IPAF). Región Pampeana; Argentina |
description |
Abstract: Suppressiveness of soil-borne disease, as been tried unsuccessfully from a reductionist approach, which seeks to control soil biologically - based diseases with specific strains of antagonistic microorganisms. For this study we selected two genetics lines of tomato: a variety called UCO PLATA and a hybrid, ELPIDA. To stimulate and evaluate the suppressive effect two types of treatments were carried out: 1) Biostimulated (Pbio) substrat prepared with earthworm humus and forest litter intent to amplify beneficial soil functional groups; 2) Conventional (Pcon) under the standard technique used. The influence of biostimulation seems to accompany the crop to harvest, but varies according to the treatment performed on the ground. The differences between the microbiological parameters taken as suppressiveness indicators show no major differences considering the hybrid and variety, therefore we can not conclude on the possible influence of plant genetics on suppressive effect. Resumen: La supresividad a enfermedades del suelo, un concepto holístico, ha sido tratado infructuosamente bajo un enfoque reduccionista, que busca controlar biológicamente enfermedades de suelo en base de cepas específicas de microorganismos antagonistas. Para este estudio hemos seleccionado una variedad y un híbrido de tomate: UCO PLATA y ELPIDA. Para estimular y evaluar el efecto supresor se llevaron a cabo dos tipos de plantines: 1) Bioestimulados (Pbio): sustrato preparado con humus de lombriz, hojarasca de monte y turba con intención de amplificar grupos funcionales beneficiosos del suelo; 2) Convencional (Pcon): bajo la técnica estándar utilizada usualmente. La influencia de bioestimulación parece acompañar hasta la cosecha, pero varía de acuerdo con el tratamiento a realizar sobre el terreno. La comparación entre los parámetros microbiológicos tomados como indicadores de supresividad no muestran mayores diferencias considerando el híbrido y la variedad, por ende no se puede concluir sobre la posible influencia de la genética de la planta frente al efecto supresor. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-08 2025-08-27T17:30:26Z 2025-08-27T17:30:26Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23593 https://eujournal.org/index.php/esj/article/view/3973 1857-7881 1857-7431 https://doi.org/10.19044/esj.2014.v10n24p%25p |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23593 https://eujournal.org/index.php/esj/article/view/3973 https://doi.org/10.19044/esj.2014.v10n24p%25p |
identifier_str_mv |
1857-7881 1857-7431 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
European Scientific Institute (ESI) |
publisher.none.fl_str_mv |
European Scientific Institute (ESI) |
dc.source.none.fl_str_mv |
European Scientific Journal 10 (24): 270-276 (Agosto 2014) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619208684470272 |
score |
12.558318 |