Inducción de supresividad a fitopatógenos del suelo. Una estrategia para la transición agroecológica en horticultura - De Luca, Laura Cecilia (2014)
Abstract: Suppressiveness of soil-borne disease, as been tried unsuccessfully from a reductionist approach, which seeks to control soil biologically - based diseases with specific strains of antagonistic microorganisms. For this study we selected two genetics lines of tomato: a variety called UCO PLATA and a hybrid, ELPIDA. To stimulate and evaluate the suppressive effect two types of treatments were carried out: 1) Biostimulated (Pbio) substrat prepared with earthworm humus and forest litter intent to amplify beneficial soil functional groups; 2) Conventional (Pcon) under the standard technique used. The influence of biostimulation seems to accompany the crop to harvest, but varies according to the treatment performed on the ground. The differences between the microbiological parameters taken as suppressiveness indicators show no major differences considering the hybrid and variety, therefore we can not conclude on the possible influence of plant genetics on suppressive effect. Resumen: La supresividad a enfermedades del suelo, un concepto holístico, ha sido tratado infructuosamente bajo un enfoque reduccionista, que busca controlar biológicamente enfermedades de suelo en base de cepas específicas de microorganismos antagonistas. Para este estudio hemos seleccionado una variedad y un híbrido de tomate: UCO PLATA y ELPIDA. Para estimular y evaluar el efecto supresor se llevaron a cabo dos tipos de plantines: 1) Bioestimulados (Pbio): sustrato preparado con humus de lombriz, hojarasca de monte y turba con intención de amplificar grupos funcionales beneficiosos del suelo; 2) Convencional (Pcon): bajo la técnica estándar utilizada usualmente. La influencia de bioestimulación parece acompañar hasta la cosecha, pero varía de acuerdo con el tratamiento a realizar sobre el terreno. La comparación entre los parámetros microbiológicos tomados como indicadores de supresividad no muestran mayores diferencias considerando el híbrido y la variedad, por ende no se puede concluir sobre la posible influencia de la genética de la planta frente al efecto supresor.