Horticultura en Río Colorado: condiciones favorables y obstáculos desde el punto de vista de los suelos

Autores
De Rossi, Rafael Pablo
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En la localidad de Río Colorado, la horticultura tuvo una primera época en las décadas del 30 y 40, cuando los recientes propietarios/colonos se iniciaron como productores. Algún censo antiguo señalaba al cultivo del poroto como el principal. En paralelo, el de alfalfa respondía a la necesidad de formar o reconstruir fertilidad. Tanto la horticultura como la alfalfa convivían porque el productor era la misma persona que el propietario. Posteriormente esto cambió hacia cultivos leñosos, vides viníferas primero (1950) y frutales luego (1960). A partir de los 90, en la región ocurrieron dos hechos convergentes. Por un lado, el éxodo de horticultores cebolleros desde el valle bonaerense del río Colorado, a causa de problemas sanitarios por no rotar los cultivos de cebolla con otros y por baja disponibilidad de agua de riego. Esta emigración, en parte se afincó en la localidad mencionada, donde el otro hecho convergente fue la pérdida de superficie dedicada a la fruticultura y el abandono de la actividad frutícola del productor, ahora solamente propietario. Así se desplegó la segunda época de la horticultura en la zona, poco a poco ocupando dos lugares: el que dejaron los frutales y el que nunca había tenido cultivos, en las márgenes de las colonias frutícolas. Aquí las figuras de propietarios y productores se escindieron. Es más: al productor cebollero tradicional nunca le interesó la propiedad, porque el cultivo mismo le exige tierras nuevas constantemente, sin antecedentes de cebolla. Antes o ahora, siempre se dispuso de productores, agua, suelos y mercados para que la actividad tuviera lugar. En este contexto, el productor hortícola actual se enfrenta a dos situaciones en nuestro Valle: suelos provenientes de cultivos frutícolas y suelos que nunca albergaron cultivo alguno.
EEA Alto Valle
Fil: De Rossi, Rafael Pablo. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Río Colorado; Argentina
Fuente
Fruticultura & Diversificación 27 (87) : 15-16. (2021)
Materia
Horticultura
Suelo
Manejo del Suelo
Río Negro (Argentina)
Horticulture
Soil
Soil Management
Río Colorado, Río Negro
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Fil: De Rossi, Rafael Pablo. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Río Colorado; Argentina
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