Evaluación de parámetros de calidad en dos cultivares de melón aplicando distintos niveles de potasio mediante fertirrigación en cultivo bajo cubierta

Autores
Molas, Marilina Concepción
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Ciarlo, Esteban Ariel
Descripción
Tesis para obtener el grado de Magister en área Ciencias del Suelo, de la Universidad de Buenos Aires, en 2012
El estudio sobre las condiciones de fertilidad y variables de calidad del melón resultan de suma importancia para el mejoramiento de la aptitud y competitividad del producto. El objetivo de esta tesis fue determinar la influencia del contenido de potasio y su efecto sobre relaciones nitrógeno/potasio de la solución de fertilizante sobre la producción, calidad y sanidad de los frutos en dos cultivares de melén (tipo Honey Dew y Cantaloupe) bajo invernáculo y sobre propiedades físico químicas del suelo. Se determinaron propiedades de calidad, sanitarias y se analizaron propiedades relacionadas a la fertilidad de los suelos. El rendimiento y las variables de calidad como: diámetro ecuatorial y polar, sólidos totales y azúcares presentaron en ambos cultivares mayor valor en el tratamiento con mayor contenido de potasio. El grosor de la cáscara no mostró diferencias significativas, al igual que en la resistencia a la presión, como tampoco el color superficial, la longitud de la cavidad central ni el contenido de nitratos en los frutos. Ambos cultivares fueron susceptibles a la inoculación con el Fusarium semitectum, aunque Honey Dew presentó una mayor resistencia a la infección, pero sin diferencias significativas. La mayoría de las variables relacionadas al suelo no se modificaron con los tratamientos de fertilización con excepción del contenido de potasio en cosecha y poscosecha. Este hecho sumado a las relaciones significativas y positivas entre los contenidos de potasio del suelo y variables relacionadas a la calidad y producción del cultivo de melón, sugiere que el efecto de la fertilización se dio fundamentalmente a través de cambios en la disponibilidad de potasio.
The study of relationships between fertility conditions and melon quality critical for improving competitiveness of the product. The aim of this thesis was to determine the influence of potassium doses and its effect on nitrogen / potassium ratios of fertilizer solution over productivity, quality and health of fruits of two melon cultivars (Honey Dew and Cantaloupe types) grown under greenhouse conditions. Physicochemical and health properties of fruits were determined, and some properties related to soil fertility were analyzed as well. The yield and quality traits such as polar and equatorial diameter, total solids and sugars in both cultivars showed higher values in the treatment of greatest dose of potassium. Peel thickness showed no significant differences between treatments. Nor was the resistance to pressure, the surface color parameters, the central cavity length or the nitrate content in the fruits. Both varieties were susceptible to inoculation with Fusarium semitectum, although the Honey Dew type had a higher resistance to injury but without significant differences between cultivars. Most soil-related variables considered did not change with fertilization treatments with the exception of potassium content at harvest and postharvest. This fact coupled with the significant and positive relationships between soil potassium content and variables related to the quality and yield of melon, suggests that the effect of fertilization was mainly through changes in the availability of potassium.
EEA Bella Vista
Fil: Molas, Marilina Concepción. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista; Argentina
Materia
Melón
Variedades
Calidad
Fertirrigación
Potasio
Invernaderos
Abonos Potasicos
Melons
Varieties
Quality
Fertigation
Potassium
Greenhouses
Potash Fertilizers
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/6111

id INTADig_9c1535fa6d33d526bf7f577316f6f405
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/6111
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación de parámetros de calidad en dos cultivares de melón aplicando distintos niveles de potasio mediante fertirrigación en cultivo bajo cubiertaMolas, Marilina ConcepciónMelónVariedadesCalidadFertirrigaciónPotasioInvernaderosAbonos PotasicosMelonsVarietiesQualityFertigationPotassiumGreenhousesPotash FertilizersTesis para obtener el grado de Magister en área Ciencias del Suelo, de la Universidad de Buenos Aires, en 2012El estudio sobre las condiciones de fertilidad y variables de calidad del melón resultan de suma importancia para el mejoramiento de la aptitud y competitividad del producto. El objetivo de esta tesis fue determinar la influencia del contenido de potasio y su efecto sobre relaciones nitrógeno/potasio de la solución de fertilizante sobre la producción, calidad y sanidad de los frutos en dos cultivares de melén (tipo Honey Dew y Cantaloupe) bajo invernáculo y sobre propiedades físico químicas del suelo. Se determinaron propiedades de calidad, sanitarias y se analizaron propiedades relacionadas a la fertilidad de los suelos. El rendimiento y las variables de calidad como: diámetro ecuatorial y polar, sólidos totales y azúcares presentaron en ambos cultivares mayor valor en el tratamiento con mayor contenido de potasio. El grosor de la cáscara no mostró diferencias significativas, al igual que en la resistencia a la presión, como tampoco el color superficial, la longitud de la cavidad central ni el contenido de nitratos en los frutos. Ambos cultivares fueron susceptibles a la inoculación con el Fusarium semitectum, aunque Honey Dew presentó una mayor resistencia a la infección, pero sin diferencias significativas. La mayoría de las variables relacionadas al suelo no se modificaron con los tratamientos de fertilización con excepción del contenido de potasio en cosecha y poscosecha. Este hecho sumado a las relaciones significativas y positivas entre los contenidos de potasio del suelo y variables relacionadas a la calidad y producción del cultivo de melón, sugiere que el efecto de la fertilización se dio fundamentalmente a través de cambios en la disponibilidad de potasio.The study of relationships between fertility conditions and melon quality critical for improving competitiveness of the product. The aim of this thesis was to determine the influence of potassium doses and its effect on nitrogen / potassium ratios of fertilizer solution over productivity, quality and health of fruits of two melon cultivars (Honey Dew and Cantaloupe types) grown under greenhouse conditions. Physicochemical and health properties of fruits were determined, and some properties related to soil fertility were analyzed as well. The yield and quality traits such as polar and equatorial diameter, total solids and sugars in both cultivars showed higher values in the treatment of greatest dose of potassium. Peel thickness showed no significant differences between treatments. Nor was the resistance to pressure, the surface color parameters, the central cavity length or the nitrate content in the fruits. Both varieties were susceptible to inoculation with Fusarium semitectum, although the Honey Dew type had a higher resistance to injury but without significant differences between cultivars. Most soil-related variables considered did not change with fertilization treatments with the exception of potassium content at harvest and postharvest. This fact coupled with the significant and positive relationships between soil potassium content and variables related to the quality and yield of melon, suggests that the effect of fertilization was mainly through changes in the availability of potassium.EEA Bella VistaFil: Molas, Marilina Concepción. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista; ArgentinaFacultad de Agronomía, Universidad de Buenos AiresCiarlo, Esteban Ariel2019-10-15T13:36:45Z2019-10-15T13:36:45Z2012info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6111http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2012molasmarilinaconcepcionspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:44:48Zoai:localhost:20.500.12123/6111instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:48.33INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de parámetros de calidad en dos cultivares de melón aplicando distintos niveles de potasio mediante fertirrigación en cultivo bajo cubierta
title Evaluación de parámetros de calidad en dos cultivares de melón aplicando distintos niveles de potasio mediante fertirrigación en cultivo bajo cubierta
spellingShingle Evaluación de parámetros de calidad en dos cultivares de melón aplicando distintos niveles de potasio mediante fertirrigación en cultivo bajo cubierta
Molas, Marilina Concepción
Melón
Variedades
Calidad
Fertirrigación
Potasio
Invernaderos
Abonos Potasicos
Melons
Varieties
Quality
Fertigation
Potassium
Greenhouses
Potash Fertilizers
title_short Evaluación de parámetros de calidad en dos cultivares de melón aplicando distintos niveles de potasio mediante fertirrigación en cultivo bajo cubierta
title_full Evaluación de parámetros de calidad en dos cultivares de melón aplicando distintos niveles de potasio mediante fertirrigación en cultivo bajo cubierta
title_fullStr Evaluación de parámetros de calidad en dos cultivares de melón aplicando distintos niveles de potasio mediante fertirrigación en cultivo bajo cubierta
title_full_unstemmed Evaluación de parámetros de calidad en dos cultivares de melón aplicando distintos niveles de potasio mediante fertirrigación en cultivo bajo cubierta
title_sort Evaluación de parámetros de calidad en dos cultivares de melón aplicando distintos niveles de potasio mediante fertirrigación en cultivo bajo cubierta
dc.creator.none.fl_str_mv Molas, Marilina Concepción
author Molas, Marilina Concepción
author_facet Molas, Marilina Concepción
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ciarlo, Esteban Ariel
dc.subject.none.fl_str_mv Melón
Variedades
Calidad
Fertirrigación
Potasio
Invernaderos
Abonos Potasicos
Melons
Varieties
Quality
Fertigation
Potassium
Greenhouses
Potash Fertilizers
topic Melón
Variedades
Calidad
Fertirrigación
Potasio
Invernaderos
Abonos Potasicos
Melons
Varieties
Quality
Fertigation
Potassium
Greenhouses
Potash Fertilizers
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis para obtener el grado de Magister en área Ciencias del Suelo, de la Universidad de Buenos Aires, en 2012
El estudio sobre las condiciones de fertilidad y variables de calidad del melón resultan de suma importancia para el mejoramiento de la aptitud y competitividad del producto. El objetivo de esta tesis fue determinar la influencia del contenido de potasio y su efecto sobre relaciones nitrógeno/potasio de la solución de fertilizante sobre la producción, calidad y sanidad de los frutos en dos cultivares de melén (tipo Honey Dew y Cantaloupe) bajo invernáculo y sobre propiedades físico químicas del suelo. Se determinaron propiedades de calidad, sanitarias y se analizaron propiedades relacionadas a la fertilidad de los suelos. El rendimiento y las variables de calidad como: diámetro ecuatorial y polar, sólidos totales y azúcares presentaron en ambos cultivares mayor valor en el tratamiento con mayor contenido de potasio. El grosor de la cáscara no mostró diferencias significativas, al igual que en la resistencia a la presión, como tampoco el color superficial, la longitud de la cavidad central ni el contenido de nitratos en los frutos. Ambos cultivares fueron susceptibles a la inoculación con el Fusarium semitectum, aunque Honey Dew presentó una mayor resistencia a la infección, pero sin diferencias significativas. La mayoría de las variables relacionadas al suelo no se modificaron con los tratamientos de fertilización con excepción del contenido de potasio en cosecha y poscosecha. Este hecho sumado a las relaciones significativas y positivas entre los contenidos de potasio del suelo y variables relacionadas a la calidad y producción del cultivo de melón, sugiere que el efecto de la fertilización se dio fundamentalmente a través de cambios en la disponibilidad de potasio.
The study of relationships between fertility conditions and melon quality critical for improving competitiveness of the product. The aim of this thesis was to determine the influence of potassium doses and its effect on nitrogen / potassium ratios of fertilizer solution over productivity, quality and health of fruits of two melon cultivars (Honey Dew and Cantaloupe types) grown under greenhouse conditions. Physicochemical and health properties of fruits were determined, and some properties related to soil fertility were analyzed as well. The yield and quality traits such as polar and equatorial diameter, total solids and sugars in both cultivars showed higher values in the treatment of greatest dose of potassium. Peel thickness showed no significant differences between treatments. Nor was the resistance to pressure, the surface color parameters, the central cavity length or the nitrate content in the fruits. Both varieties were susceptible to inoculation with Fusarium semitectum, although the Honey Dew type had a higher resistance to injury but without significant differences between cultivars. Most soil-related variables considered did not change with fertilization treatments with the exception of potassium content at harvest and postharvest. This fact coupled with the significant and positive relationships between soil potassium content and variables related to the quality and yield of melon, suggests that the effect of fertilization was mainly through changes in the availability of potassium.
EEA Bella Vista
Fil: Molas, Marilina Concepción. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista; Argentina
description Tesis para obtener el grado de Magister en área Ciencias del Suelo, de la Universidad de Buenos Aires, en 2012
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
2019-10-15T13:36:45Z
2019-10-15T13:36:45Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/6111
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2012molasmarilinaconcepcion
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/6111
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2012molasmarilinaconcepcion
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619138584018944
score 12.559606