Comportamiento Agronómico de Cultivares de Melón (Cucumis melo L. var. Inodorus) Bajo Invernadero en la Zona Este del Chaco
- Autores
- Montero Solito, Ramiro Ignacio; Avico, Eda Larisa; Shindoi, Mauro Masakichi Jere; Sarco, Pamela Carolina
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de tres cultivares de melón tipo Orange Honey Dew bajo invernadero. Estos fueron cv Silver 1, cv Silver 2 y cv Silver 3 de American Seeds® . Se trasplantó a los 30 días después de la siembra cuando alcanzaron a tener tres hojas verdaderas. La conducción del cultivo fue vertical y sin poda de las guías. Se registraron los días posteriores de trasplante del comienzo y fin de cosecha por cultivar. A cosecha se midió: kg planta-1 , peso promedio de frutos, número de frutos planta-1 , Sólidos Solubles Totales y diámetro de los frutos; se calculó el rendimiento total en tn.ha-1 . El período de trasplante a cosecha para los tres cultivares fue de 128 días desde el trasplante. No hubo diferencias significativas entre los cultivares en las variables estudiadas. Todos los cultivares registraron pesos mínimos del fruto por arriba de 0,6 kg considerados comerciales y el rendimiento estuvo en el rango de 55,3-66 tn ha-1 .Por lo que el cultivo de melón bajo invernadero ofrece una alternativa para el sistema de hortícola diversificado de la zona del Este del Chaco.
The aim of this work was to evaluate the performance of three Orange Honey Dew melon cultivars in a greenhouse. These were cv Silver 1, cv Silver 2 and cv Silver 3 from American Seeds®. They were transplanted 30 days after sowing when they reached three true leaves. The crop was trained vertically without pruning the guides. After transplanting, the beginning and ending of the harvest of each cultivar was recorded. During the harvest, kg plant-1, average fruit weight, number of fruits per plant-1, Total Soluble Solids, and fruit diameter were measured; the total yield was calculated in tn.ha-1. The period between the transplant and the harvest was 128 days long for the 3 cultivars. There were no significant differences among the cultivars in the variables studied. All cultivars recorded minimum fruit weight above 0,6 kg which is fesasible for commerce and yield was within the range of 55,3-66 tn ha-1. Therefore, melon crops in greenhouses offer a plausible alternative for the diversified horticultural system in the Eastern Chaco area.
EEA Colonia Benitez
Fil: Montero Solito, Ramiro Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina
Fil: Avico, Eda Larisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina
Fil: Shindoi, Mauro Masakichi Jere. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina.
Fil: Sarco, Pamela Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina - Fuente
- Agrotecnia / Universidad Nacional del Nordeste 31 : 56-60. (2021)
- Materia
-
Cucumis melo
Melón
Variedades
Invernaderos
Rendimiento
Melons
Varieties
Greenhouses
Yields
Chaco, Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/11487
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_e59d180baa3079f2e971fadc81b79c1c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/11487 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Comportamiento Agronómico de Cultivares de Melón (Cucumis melo L. var. Inodorus) Bajo Invernadero en la Zona Este del ChacoMontero Solito, Ramiro IgnacioAvico, Eda LarisaShindoi, Mauro Masakichi JereSarco, Pamela CarolinaCucumis meloMelónVariedadesInvernaderosRendimientoMelonsVarietiesGreenhousesYieldsChaco, ArgentinaEl objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de tres cultivares de melón tipo Orange Honey Dew bajo invernadero. Estos fueron cv Silver 1, cv Silver 2 y cv Silver 3 de American Seeds® . Se trasplantó a los 30 días después de la siembra cuando alcanzaron a tener tres hojas verdaderas. La conducción del cultivo fue vertical y sin poda de las guías. Se registraron los días posteriores de trasplante del comienzo y fin de cosecha por cultivar. A cosecha se midió: kg planta-1 , peso promedio de frutos, número de frutos planta-1 , Sólidos Solubles Totales y diámetro de los frutos; se calculó el rendimiento total en tn.ha-1 . El período de trasplante a cosecha para los tres cultivares fue de 128 días desde el trasplante. No hubo diferencias significativas entre los cultivares en las variables estudiadas. Todos los cultivares registraron pesos mínimos del fruto por arriba de 0,6 kg considerados comerciales y el rendimiento estuvo en el rango de 55,3-66 tn ha-1 .Por lo que el cultivo de melón bajo invernadero ofrece una alternativa para el sistema de hortícola diversificado de la zona del Este del Chaco.The aim of this work was to evaluate the performance of three Orange Honey Dew melon cultivars in a greenhouse. These were cv Silver 1, cv Silver 2 and cv Silver 3 from American Seeds®. They were transplanted 30 days after sowing when they reached three true leaves. The crop was trained vertically without pruning the guides. After transplanting, the beginning and ending of the harvest of each cultivar was recorded. During the harvest, kg plant-1, average fruit weight, number of fruits per plant-1, Total Soluble Solids, and fruit diameter were measured; the total yield was calculated in tn.ha-1. The period between the transplant and the harvest was 128 days long for the 3 cultivars. There were no significant differences among the cultivars in the variables studied. All cultivars recorded minimum fruit weight above 0,6 kg which is fesasible for commerce and yield was within the range of 55,3-66 tn ha-1. Therefore, melon crops in greenhouses offer a plausible alternative for the diversified horticultural system in the Eastern Chaco area.EEA Colonia BenitezFil: Montero Solito, Ramiro Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; ArgentinaFil: Avico, Eda Larisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; ArgentinaFil: Shindoi, Mauro Masakichi Jere. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina.Fil: Sarco, Pamela Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; ArgentinaInstituto Agrotécnico, Universidad Nacional del Nordeste2022-03-25T11:45:16Z2022-03-25T11:45:16Z2021info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11487https://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/58160328-40772545-8906http://dx.doi.org/10.30972/agr.0315816Agrotecnia / Universidad Nacional del Nordeste 31 : 56-60. (2021)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaChaco .......... (province) (World, South America, Argentina)1001195info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-11T10:24:06Zoai:localhost:20.500.12123/11487instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:24:06.648INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comportamiento Agronómico de Cultivares de Melón (Cucumis melo L. var. Inodorus) Bajo Invernadero en la Zona Este del Chaco |
title |
Comportamiento Agronómico de Cultivares de Melón (Cucumis melo L. var. Inodorus) Bajo Invernadero en la Zona Este del Chaco |
spellingShingle |
Comportamiento Agronómico de Cultivares de Melón (Cucumis melo L. var. Inodorus) Bajo Invernadero en la Zona Este del Chaco Montero Solito, Ramiro Ignacio Cucumis melo Melón Variedades Invernaderos Rendimiento Melons Varieties Greenhouses Yields Chaco, Argentina |
title_short |
Comportamiento Agronómico de Cultivares de Melón (Cucumis melo L. var. Inodorus) Bajo Invernadero en la Zona Este del Chaco |
title_full |
Comportamiento Agronómico de Cultivares de Melón (Cucumis melo L. var. Inodorus) Bajo Invernadero en la Zona Este del Chaco |
title_fullStr |
Comportamiento Agronómico de Cultivares de Melón (Cucumis melo L. var. Inodorus) Bajo Invernadero en la Zona Este del Chaco |
title_full_unstemmed |
Comportamiento Agronómico de Cultivares de Melón (Cucumis melo L. var. Inodorus) Bajo Invernadero en la Zona Este del Chaco |
title_sort |
Comportamiento Agronómico de Cultivares de Melón (Cucumis melo L. var. Inodorus) Bajo Invernadero en la Zona Este del Chaco |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Montero Solito, Ramiro Ignacio Avico, Eda Larisa Shindoi, Mauro Masakichi Jere Sarco, Pamela Carolina |
author |
Montero Solito, Ramiro Ignacio |
author_facet |
Montero Solito, Ramiro Ignacio Avico, Eda Larisa Shindoi, Mauro Masakichi Jere Sarco, Pamela Carolina |
author_role |
author |
author2 |
Avico, Eda Larisa Shindoi, Mauro Masakichi Jere Sarco, Pamela Carolina |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cucumis melo Melón Variedades Invernaderos Rendimiento Melons Varieties Greenhouses Yields Chaco, Argentina |
topic |
Cucumis melo Melón Variedades Invernaderos Rendimiento Melons Varieties Greenhouses Yields Chaco, Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de tres cultivares de melón tipo Orange Honey Dew bajo invernadero. Estos fueron cv Silver 1, cv Silver 2 y cv Silver 3 de American Seeds® . Se trasplantó a los 30 días después de la siembra cuando alcanzaron a tener tres hojas verdaderas. La conducción del cultivo fue vertical y sin poda de las guías. Se registraron los días posteriores de trasplante del comienzo y fin de cosecha por cultivar. A cosecha se midió: kg planta-1 , peso promedio de frutos, número de frutos planta-1 , Sólidos Solubles Totales y diámetro de los frutos; se calculó el rendimiento total en tn.ha-1 . El período de trasplante a cosecha para los tres cultivares fue de 128 días desde el trasplante. No hubo diferencias significativas entre los cultivares en las variables estudiadas. Todos los cultivares registraron pesos mínimos del fruto por arriba de 0,6 kg considerados comerciales y el rendimiento estuvo en el rango de 55,3-66 tn ha-1 .Por lo que el cultivo de melón bajo invernadero ofrece una alternativa para el sistema de hortícola diversificado de la zona del Este del Chaco. The aim of this work was to evaluate the performance of three Orange Honey Dew melon cultivars in a greenhouse. These were cv Silver 1, cv Silver 2 and cv Silver 3 from American Seeds®. They were transplanted 30 days after sowing when they reached three true leaves. The crop was trained vertically without pruning the guides. After transplanting, the beginning and ending of the harvest of each cultivar was recorded. During the harvest, kg plant-1, average fruit weight, number of fruits per plant-1, Total Soluble Solids, and fruit diameter were measured; the total yield was calculated in tn.ha-1. The period between the transplant and the harvest was 128 days long for the 3 cultivars. There were no significant differences among the cultivars in the variables studied. All cultivars recorded minimum fruit weight above 0,6 kg which is fesasible for commerce and yield was within the range of 55,3-66 tn ha-1. Therefore, melon crops in greenhouses offer a plausible alternative for the diversified horticultural system in the Eastern Chaco area. EEA Colonia Benitez Fil: Montero Solito, Ramiro Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina Fil: Avico, Eda Larisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina Fil: Shindoi, Mauro Masakichi Jere. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina. Fil: Sarco, Pamela Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina |
description |
El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de tres cultivares de melón tipo Orange Honey Dew bajo invernadero. Estos fueron cv Silver 1, cv Silver 2 y cv Silver 3 de American Seeds® . Se trasplantó a los 30 días después de la siembra cuando alcanzaron a tener tres hojas verdaderas. La conducción del cultivo fue vertical y sin poda de las guías. Se registraron los días posteriores de trasplante del comienzo y fin de cosecha por cultivar. A cosecha se midió: kg planta-1 , peso promedio de frutos, número de frutos planta-1 , Sólidos Solubles Totales y diámetro de los frutos; se calculó el rendimiento total en tn.ha-1 . El período de trasplante a cosecha para los tres cultivares fue de 128 días desde el trasplante. No hubo diferencias significativas entre los cultivares en las variables estudiadas. Todos los cultivares registraron pesos mínimos del fruto por arriba de 0,6 kg considerados comerciales y el rendimiento estuvo en el rango de 55,3-66 tn ha-1 .Por lo que el cultivo de melón bajo invernadero ofrece una alternativa para el sistema de hortícola diversificado de la zona del Este del Chaco. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 2022-03-25T11:45:16Z 2022-03-25T11:45:16Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/11487 https://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/5816 0328-4077 2545-8906 http://dx.doi.org/10.30972/agr.0315816 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/11487 https://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/5816 http://dx.doi.org/10.30972/agr.0315816 |
identifier_str_mv |
0328-4077 2545-8906 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Chaco .......... (province) (World, South America, Argentina) 1001195 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agrotécnico, Universidad Nacional del Nordeste |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agrotécnico, Universidad Nacional del Nordeste |
dc.source.none.fl_str_mv |
Agrotecnia / Universidad Nacional del Nordeste 31 : 56-60. (2021) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842975505664442368 |
score |
12.993085 |