Ganadería de precisión

Autores
Villarroel, Diego Daniel; Scaramuzza, Fernando Miguel; Velez, Juan Pablo
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
La Ganadería de precisión (GP) surge a partir del desarrollo y evolución que tuvo la Agricultura de Precisión (AP) en el país y el mundo. Esta última se expresa como la utilización de herramientas que permiten la obtención y análisis de datos georreferenciados, mejorando el diagnóstico, la toma de decisiones y la eficiencia en el uso de los insumos. Por lo tanto, aplicar esta definición a la producción ganadera en cierta manera estaría incluyendo a herramientas de AP para manejar la generación de alimento en forma sitio específica, analizando variables por ambiente para hacer eficiente el uso de insumos, optimizando los recursos. Pero también incluyendo la generación y monitoreos de datos en tiempo real, controles, salud, bienestar animal, impacto ambiental, trazabilidad y certificación de manera continua y automatización de manera continua y automatizada de los rodeos. Desde hace ya un tiempo, en el mundo, buena parte de la ganadería está siendo contenida dentro de la expresión Precisiòn Livestock Farming (PLF) o Ganadería de Precisión (GP). El abanico de oportunidades para agregar valor a la ganadería convencional que posibilita la GP, se encuentra en constante crecimiento. Las diferentes herramientas de GP brindan el potencial de recabar, administrar y analizar información precisa para certificar que la producción ganadera es segura, ambientalmente sostenible y que cumple con los más altos estándares de salud y bienestar.
EEA Manfredi
Fil: Villarroel, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Argentina
Fil: Scaramuzza, Fernando M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Argentina
Fil: Velez, Juan Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fuente
Manual técnico de forrajes conservados: tecnologías para producir alimentos en alta calidad y aspectos relacionados a la eficiencia del uso de la maquinaria y el manejo nutricional / Eds. Bianco, Mauro; Mendez, F. Ediciones INTA. EEA Manfredi, 2018. Capítulo 20, p. 457-467
Materia
Ganadería
Producción Animal
Bienestar Animal
Animal Husbandry
Animal Production
Animal Welfare
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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