Ganadería de precisión - Villarroel, Diego Daniel (2018)
La Ganadería de precisión (GP) surge a partir del desarrollo y evolución que tuvo la Agricultura de Precisión (AP) en el país y el mundo. Esta última se expresa como la utilización de herramientas que permiten la obtención y análisis de datos georreferenciados, mejorando el diagnóstico, la toma de decisiones y la eficiencia en el uso de los insumos. Por lo tanto, aplicar esta definición a la producción ganadera en cierta manera estaría incluyendo a herramientas de AP para manejar la generación de alimento en forma sitio específica, analizando variables por ambiente para hacer eficiente el uso de insumos, optimizando los recursos. Pero también incluyendo la generación y monitoreos de datos en tiempo real, controles, salud, bienestar animal, impacto ambiental, trazabilidad y certificación de manera continua y automatización de manera continua y automatizada de los rodeos. Desde hace ya un tiempo, en el mundo, buena parte de la ganadería está siendo contenida dentro de la expresión Precisiòn Livestock Farming (PLF) o Ganadería de Precisión (GP). El abanico de oportunidades para agregar valor a la ganadería convencional que posibilita la GP, se encuentra en constante crecimiento. Las diferentes herramientas de GP brindan el potencial de recabar, administrar y analizar información precisa para certificar que la producción ganadera es segura, ambientalmente sostenible y que cumple con los más altos estándares de salud y bienestar.