Actualización de calibraciones en espectroscopia Vis-NIR y NIR para determinación del contenido de proteía en grano de trigo
- Autores
- Ortiz, Daniela Alejandra; Mir, Leticia Raquel; Chialvo, Eugenia; Juan, Nestor Antonio
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) se ha validado como una técnica eficiente para la estimación rápida y precisa de los principales parámetros de calidad en granos de trigo, como el contenido de proteína y humedad. Este estudio utilizó 442 muestras representativas de trigo, analizadas en laboratorio mediante métodos tradicionales para obtener valores de referencia. A partir de estas mediciones y los espectros de absorción, se desarrollaron modelos predictivos basados en el método de Cuadrados Mínimos Parciales Modificados (MPLS), aplicando diferentes pretratamientos sobre los espectros, para mejorar los modelos.
EEA Anguil
Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fil: Mir, Leticia Raquel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Chialvo, Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Juan, Nestor Antonio. Actividad privada; Argentina - Materia
-
Tecnología Apropiada
Espectroscopia
Trigo
Calidad de la Semilla
La Pampa
Spectroscopy
Wheat
Seed Quality
Appropriate Technology
Tecnología NIRS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/21713
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_9604a84ac97f706cbfa484780c3139d7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/21713 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Actualización de calibraciones en espectroscopia Vis-NIR y NIR para determinación del contenido de proteía en grano de trigoOrtiz, Daniela AlejandraMir, Leticia RaquelChialvo, EugeniaJuan, Nestor AntonioTecnología ApropiadaEspectroscopiaTrigoCalidad de la SemillaLa PampaSpectroscopyWheatSeed QualityAppropriate TechnologyTecnología NIRSLa espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) se ha validado como una técnica eficiente para la estimación rápida y precisa de los principales parámetros de calidad en granos de trigo, como el contenido de proteína y humedad. Este estudio utilizó 442 muestras representativas de trigo, analizadas en laboratorio mediante métodos tradicionales para obtener valores de referencia. A partir de estas mediciones y los espectros de absorción, se desarrollaron modelos predictivos basados en el método de Cuadrados Mínimos Parciales Modificados (MPLS), aplicando diferentes pretratamientos sobre los espectros, para mejorar los modelos.EEA AnguilFil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Ortiz, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; ArgentinaFil: Mir, Leticia Raquel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Chialvo, Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Juan, Nestor Antonio. Actividad privada; ArgentinaEEA Anguil, INTA2025-03-19T10:05:10Z2025-03-19T10:05:10Z2025-03info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/217130325-2132spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I119, Abordaje de la calidad y procesos de agregado de valor de productos en sistemas agrobioindustriales sosteniblesinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I008, Tecnologías para la mejora de la productividad y eficiencia de sistemas mixtos de La Pampa y San LuisPublicación técnica / EEA Anguil, no.126 (marzo 2025)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:47:12Zoai:localhost:20.500.12123/21713instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:12.497INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Actualización de calibraciones en espectroscopia Vis-NIR y NIR para determinación del contenido de proteía en grano de trigo |
title |
Actualización de calibraciones en espectroscopia Vis-NIR y NIR para determinación del contenido de proteía en grano de trigo |
spellingShingle |
Actualización de calibraciones en espectroscopia Vis-NIR y NIR para determinación del contenido de proteía en grano de trigo Ortiz, Daniela Alejandra Tecnología Apropiada Espectroscopia Trigo Calidad de la Semilla La Pampa Spectroscopy Wheat Seed Quality Appropriate Technology Tecnología NIRS |
title_short |
Actualización de calibraciones en espectroscopia Vis-NIR y NIR para determinación del contenido de proteía en grano de trigo |
title_full |
Actualización de calibraciones en espectroscopia Vis-NIR y NIR para determinación del contenido de proteía en grano de trigo |
title_fullStr |
Actualización de calibraciones en espectroscopia Vis-NIR y NIR para determinación del contenido de proteía en grano de trigo |
title_full_unstemmed |
Actualización de calibraciones en espectroscopia Vis-NIR y NIR para determinación del contenido de proteía en grano de trigo |
title_sort |
Actualización de calibraciones en espectroscopia Vis-NIR y NIR para determinación del contenido de proteía en grano de trigo |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ortiz, Daniela Alejandra Mir, Leticia Raquel Chialvo, Eugenia Juan, Nestor Antonio |
author |
Ortiz, Daniela Alejandra |
author_facet |
Ortiz, Daniela Alejandra Mir, Leticia Raquel Chialvo, Eugenia Juan, Nestor Antonio |
author_role |
author |
author2 |
Mir, Leticia Raquel Chialvo, Eugenia Juan, Nestor Antonio |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Tecnología Apropiada Espectroscopia Trigo Calidad de la Semilla La Pampa Spectroscopy Wheat Seed Quality Appropriate Technology Tecnología NIRS |
topic |
Tecnología Apropiada Espectroscopia Trigo Calidad de la Semilla La Pampa Spectroscopy Wheat Seed Quality Appropriate Technology Tecnología NIRS |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) se ha validado como una técnica eficiente para la estimación rápida y precisa de los principales parámetros de calidad en granos de trigo, como el contenido de proteína y humedad. Este estudio utilizó 442 muestras representativas de trigo, analizadas en laboratorio mediante métodos tradicionales para obtener valores de referencia. A partir de estas mediciones y los espectros de absorción, se desarrollaron modelos predictivos basados en el método de Cuadrados Mínimos Parciales Modificados (MPLS), aplicando diferentes pretratamientos sobre los espectros, para mejorar los modelos. EEA Anguil Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina Fil: Mir, Leticia Raquel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina Fil: Chialvo, Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina Fil: Juan, Nestor Antonio. Actividad privada; Argentina |
description |
La espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) se ha validado como una técnica eficiente para la estimación rápida y precisa de los principales parámetros de calidad en granos de trigo, como el contenido de proteína y humedad. Este estudio utilizó 442 muestras representativas de trigo, analizadas en laboratorio mediante métodos tradicionales para obtener valores de referencia. A partir de estas mediciones y los espectros de absorción, se desarrollaron modelos predictivos basados en el método de Cuadrados Mínimos Parciales Modificados (MPLS), aplicando diferentes pretratamientos sobre los espectros, para mejorar los modelos. |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-03-19T10:05:10Z 2025-03-19T10:05:10Z 2025-03 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21713 0325-2132 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21713 |
identifier_str_mv |
0325-2132 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I119, Abordaje de la calidad y procesos de agregado de valor de productos en sistemas agrobioindustriales sostenibles info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I008, Tecnologías para la mejora de la productividad y eficiencia de sistemas mixtos de La Pampa y San Luis Publicación técnica / EEA Anguil, no.126 (marzo 2025) |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Anguil, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA Anguil, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619202001895424 |
score |
12.559606 |