Actualización de calibraciones en espectroscopia Vis-NIR y NIR para determinación del contenido de proteía en grano de trigo

Autores
Ortiz, Daniela Alejandra; Mir, Leticia Raquel; Chialvo, Eugenia; Juan, Nestor Antonio
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
La espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) se ha validado como una técnica eficiente para la estimación rápida y precisa de los principales parámetros de calidad en granos de trigo, como el contenido de proteína y humedad. Este estudio utilizó 442 muestras representativas de trigo, analizadas en laboratorio mediante métodos tradicionales para obtener valores de referencia. A partir de estas mediciones y los espectros de absorción, se desarrollaron modelos predictivos basados en el método de Cuadrados Mínimos Parciales Modificados (MPLS), aplicando diferentes pretratamientos sobre los espectros, para mejorar los modelos.
EEA Anguil
Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fil: Mir, Leticia Raquel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Chialvo, Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Juan, Nestor Antonio. Actividad privada; Argentina
Materia
Tecnología Apropiada
Espectroscopia
Trigo
Calidad de la Semilla
La Pampa
Spectroscopy
Wheat
Seed Quality
Appropriate Technology
Tecnología NIRS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/21713

id INTADig_9604a84ac97f706cbfa484780c3139d7
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/21713
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Actualización de calibraciones en espectroscopia Vis-NIR y NIR para determinación del contenido de proteía en grano de trigoOrtiz, Daniela AlejandraMir, Leticia RaquelChialvo, EugeniaJuan, Nestor AntonioTecnología ApropiadaEspectroscopiaTrigoCalidad de la SemillaLa PampaSpectroscopyWheatSeed QualityAppropriate TechnologyTecnología NIRSLa espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) se ha validado como una técnica eficiente para la estimación rápida y precisa de los principales parámetros de calidad en granos de trigo, como el contenido de proteína y humedad. Este estudio utilizó 442 muestras representativas de trigo, analizadas en laboratorio mediante métodos tradicionales para obtener valores de referencia. A partir de estas mediciones y los espectros de absorción, se desarrollaron modelos predictivos basados en el método de Cuadrados Mínimos Parciales Modificados (MPLS), aplicando diferentes pretratamientos sobre los espectros, para mejorar los modelos.EEA AnguilFil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Ortiz, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; ArgentinaFil: Mir, Leticia Raquel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Chialvo, Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Juan, Nestor Antonio. Actividad privada; ArgentinaEEA Anguil, INTA2025-03-19T10:05:10Z2025-03-19T10:05:10Z2025-03info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/217130325-2132spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I119, Abordaje de la calidad y procesos de agregado de valor de productos en sistemas agrobioindustriales sosteniblesinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I008, Tecnologías para la mejora de la productividad y eficiencia de sistemas mixtos de La Pampa y San LuisPublicación técnica / EEA Anguil, no.126 (marzo 2025)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:47:12Zoai:localhost:20.500.12123/21713instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:12.497INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Actualización de calibraciones en espectroscopia Vis-NIR y NIR para determinación del contenido de proteía en grano de trigo
title Actualización de calibraciones en espectroscopia Vis-NIR y NIR para determinación del contenido de proteía en grano de trigo
spellingShingle Actualización de calibraciones en espectroscopia Vis-NIR y NIR para determinación del contenido de proteía en grano de trigo
Ortiz, Daniela Alejandra
Tecnología Apropiada
Espectroscopia
Trigo
Calidad de la Semilla
La Pampa
Spectroscopy
Wheat
Seed Quality
Appropriate Technology
Tecnología NIRS
title_short Actualización de calibraciones en espectroscopia Vis-NIR y NIR para determinación del contenido de proteía en grano de trigo
title_full Actualización de calibraciones en espectroscopia Vis-NIR y NIR para determinación del contenido de proteía en grano de trigo
title_fullStr Actualización de calibraciones en espectroscopia Vis-NIR y NIR para determinación del contenido de proteía en grano de trigo
title_full_unstemmed Actualización de calibraciones en espectroscopia Vis-NIR y NIR para determinación del contenido de proteía en grano de trigo
title_sort Actualización de calibraciones en espectroscopia Vis-NIR y NIR para determinación del contenido de proteía en grano de trigo
dc.creator.none.fl_str_mv Ortiz, Daniela Alejandra
Mir, Leticia Raquel
Chialvo, Eugenia
Juan, Nestor Antonio
author Ortiz, Daniela Alejandra
author_facet Ortiz, Daniela Alejandra
Mir, Leticia Raquel
Chialvo, Eugenia
Juan, Nestor Antonio
author_role author
author2 Mir, Leticia Raquel
Chialvo, Eugenia
Juan, Nestor Antonio
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Tecnología Apropiada
Espectroscopia
Trigo
Calidad de la Semilla
La Pampa
Spectroscopy
Wheat
Seed Quality
Appropriate Technology
Tecnología NIRS
topic Tecnología Apropiada
Espectroscopia
Trigo
Calidad de la Semilla
La Pampa
Spectroscopy
Wheat
Seed Quality
Appropriate Technology
Tecnología NIRS
dc.description.none.fl_txt_mv La espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) se ha validado como una técnica eficiente para la estimación rápida y precisa de los principales parámetros de calidad en granos de trigo, como el contenido de proteína y humedad. Este estudio utilizó 442 muestras representativas de trigo, analizadas en laboratorio mediante métodos tradicionales para obtener valores de referencia. A partir de estas mediciones y los espectros de absorción, se desarrollaron modelos predictivos basados en el método de Cuadrados Mínimos Parciales Modificados (MPLS), aplicando diferentes pretratamientos sobre los espectros, para mejorar los modelos.
EEA Anguil
Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fil: Mir, Leticia Raquel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Chialvo, Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Juan, Nestor Antonio. Actividad privada; Argentina
description La espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) se ha validado como una técnica eficiente para la estimación rápida y precisa de los principales parámetros de calidad en granos de trigo, como el contenido de proteína y humedad. Este estudio utilizó 442 muestras representativas de trigo, analizadas en laboratorio mediante métodos tradicionales para obtener valores de referencia. A partir de estas mediciones y los espectros de absorción, se desarrollaron modelos predictivos basados en el método de Cuadrados Mínimos Parciales Modificados (MPLS), aplicando diferentes pretratamientos sobre los espectros, para mejorar los modelos.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-03-19T10:05:10Z
2025-03-19T10:05:10Z
2025-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/21713
0325-2132
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/21713
identifier_str_mv 0325-2132
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I119, Abordaje de la calidad y procesos de agregado de valor de productos en sistemas agrobioindustriales sostenibles
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I008, Tecnologías para la mejora de la productividad y eficiencia de sistemas mixtos de La Pampa y San Luis
Publicación técnica / EEA Anguil, no.126 (marzo 2025)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Anguil, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Anguil, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619202001895424
score 12.559606