Vuelta natural: la feria de huerteros y productores de Cipolletti
- Autores
- Aliaga, Liliana Noemi; Muñiz, Jorge Alberto; Vasquez, Pablo Antonio
- Año de publicación
- 2010
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Una experiencia organizativa contada desde el equipo técnico que acompaña el proceso: “Vuelta Natural” es un espacio organizado y gestionado por un grupo de pequeños agricultores familiares de Cipolletti para comercializar sus excedentes de producción. Con el apoyo de la Agencia de Extensión Rural Alto Valle Oeste del INTA y del Municipio local, esta feria se va consolidando lentamente como una alternativa a los mercados tradicionales. Todos los domingos por la mañana, en el parque Rosauer de esa ciudad se ofrecen al consumidor frutas, hortalizas, aromáticas, huevos, plantines y otros productos con valor agregado (dulces y desecados). Su proceso organizativo data de 2008, cuando productores y huerteros plantearon, en una de sus reuniones periódicas con la Agencia, la seria dificultad que tenían para comercializar sus productos a través de los canales habituales, además de los obstáculos técnicos, bromatológicos y comerciales con los que se enfrentaban a la hora de agregar valor a la producción primaria. Esto fue tomado en un inicio por técnicos del Pro-Huerta, y luego se sumaron otros integrantes que conformaron un equipo de trabajo para monitorear el proceso en aspectos productivos, organizativos y comerciales. Visto desde adentro, la planificación de una feria de productos frescos y con agregado de valor constituyó, de alguna manera, un cambio en la forma de intervención de la Agencia a nivel territorial. En este caso, el desarrollo de las acciones de extensión partió de una problemática concreta presentada por los propios actores con los cuales se vinculan los técnicos en su trabajo cotidiano, y no de una aplicación lineal de pautas establecidas a través de un programa particular.
EEA Alto Valle
Fil: Aliaga, Liliana Noemi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extension Rural Cipolletti; Argentina
Fil: Muñiz, Jorge Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti; Argentina
Fil: Vásquez, Pablo Antonio. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti; Argentina - Fuente
- Fruticultura & Diversificación 16(64): 8-13 (2010)
- Materia
-
Desarrollo Rural
Ferias Agrícolas
Pequeños Agricultores
Valor Añadido
Comercialización
Río Negro (Argentina)
Rural Development
Agricultural Shows
Smallholders
Value Added
Commercialization
Ferias
Huerta Comunitaria
Huertas
Pequeños Productores
Productores Hortícolas
Valor Agregado
Cipolletti, Río Negro
Fairs
Community Garden
Orchards
Small Producers
Horticultural Producers
Value Added - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/17111
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_9519ccf3a6aaa9314d7ccbddd182f9ed |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/17111 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Vuelta natural: la feria de huerteros y productores de CipollettiAliaga, Liliana NoemiMuñiz, Jorge AlbertoVasquez, Pablo AntonioDesarrollo RuralFerias AgrícolasPequeños AgricultoresValor AñadidoComercializaciónRío Negro (Argentina)Rural DevelopmentAgricultural ShowsSmallholdersValue AddedCommercializationFeriasHuerta ComunitariaHuertasPequeños ProductoresProductores HortícolasValor AgregadoCipolletti, Río NegroFairsCommunity GardenOrchardsSmall ProducersHorticultural ProducersValue AddedUna experiencia organizativa contada desde el equipo técnico que acompaña el proceso: “Vuelta Natural” es un espacio organizado y gestionado por un grupo de pequeños agricultores familiares de Cipolletti para comercializar sus excedentes de producción. Con el apoyo de la Agencia de Extensión Rural Alto Valle Oeste del INTA y del Municipio local, esta feria se va consolidando lentamente como una alternativa a los mercados tradicionales. Todos los domingos por la mañana, en el parque Rosauer de esa ciudad se ofrecen al consumidor frutas, hortalizas, aromáticas, huevos, plantines y otros productos con valor agregado (dulces y desecados). Su proceso organizativo data de 2008, cuando productores y huerteros plantearon, en una de sus reuniones periódicas con la Agencia, la seria dificultad que tenían para comercializar sus productos a través de los canales habituales, además de los obstáculos técnicos, bromatológicos y comerciales con los que se enfrentaban a la hora de agregar valor a la producción primaria. Esto fue tomado en un inicio por técnicos del Pro-Huerta, y luego se sumaron otros integrantes que conformaron un equipo de trabajo para monitorear el proceso en aspectos productivos, organizativos y comerciales. Visto desde adentro, la planificación de una feria de productos frescos y con agregado de valor constituyó, de alguna manera, un cambio en la forma de intervención de la Agencia a nivel territorial. En este caso, el desarrollo de las acciones de extensión partió de una problemática concreta presentada por los propios actores con los cuales se vinculan los técnicos en su trabajo cotidiano, y no de una aplicación lineal de pautas establecidas a través de un programa particular.EEA Alto ValleFil: Aliaga, Liliana Noemi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extension Rural Cipolletti; ArgentinaFil: Muñiz, Jorge Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti; ArgentinaFil: Vásquez, Pablo Antonio. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti; ArgentinaEstacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA2024-03-20T00:54:50Z2024-03-20T00:54:50Z2010info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/171111669-7057Fruticultura & Diversificación 16(64): 8-13 (2010)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-18T10:09:19Zoai:localhost:20.500.12123/17111instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-18 10:09:19.981INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Vuelta natural: la feria de huerteros y productores de Cipolletti |
title |
Vuelta natural: la feria de huerteros y productores de Cipolletti |
spellingShingle |
Vuelta natural: la feria de huerteros y productores de Cipolletti Aliaga, Liliana Noemi Desarrollo Rural Ferias Agrícolas Pequeños Agricultores Valor Añadido Comercialización Río Negro (Argentina) Rural Development Agricultural Shows Smallholders Value Added Commercialization Ferias Huerta Comunitaria Huertas Pequeños Productores Productores Hortícolas Valor Agregado Cipolletti, Río Negro Fairs Community Garden Orchards Small Producers Horticultural Producers Value Added |
title_short |
Vuelta natural: la feria de huerteros y productores de Cipolletti |
title_full |
Vuelta natural: la feria de huerteros y productores de Cipolletti |
title_fullStr |
Vuelta natural: la feria de huerteros y productores de Cipolletti |
title_full_unstemmed |
Vuelta natural: la feria de huerteros y productores de Cipolletti |
title_sort |
Vuelta natural: la feria de huerteros y productores de Cipolletti |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Aliaga, Liliana Noemi Muñiz, Jorge Alberto Vasquez, Pablo Antonio |
author |
Aliaga, Liliana Noemi |
author_facet |
Aliaga, Liliana Noemi Muñiz, Jorge Alberto Vasquez, Pablo Antonio |
author_role |
author |
author2 |
Muñiz, Jorge Alberto Vasquez, Pablo Antonio |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Desarrollo Rural Ferias Agrícolas Pequeños Agricultores Valor Añadido Comercialización Río Negro (Argentina) Rural Development Agricultural Shows Smallholders Value Added Commercialization Ferias Huerta Comunitaria Huertas Pequeños Productores Productores Hortícolas Valor Agregado Cipolletti, Río Negro Fairs Community Garden Orchards Small Producers Horticultural Producers Value Added |
topic |
Desarrollo Rural Ferias Agrícolas Pequeños Agricultores Valor Añadido Comercialización Río Negro (Argentina) Rural Development Agricultural Shows Smallholders Value Added Commercialization Ferias Huerta Comunitaria Huertas Pequeños Productores Productores Hortícolas Valor Agregado Cipolletti, Río Negro Fairs Community Garden Orchards Small Producers Horticultural Producers Value Added |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Una experiencia organizativa contada desde el equipo técnico que acompaña el proceso: “Vuelta Natural” es un espacio organizado y gestionado por un grupo de pequeños agricultores familiares de Cipolletti para comercializar sus excedentes de producción. Con el apoyo de la Agencia de Extensión Rural Alto Valle Oeste del INTA y del Municipio local, esta feria se va consolidando lentamente como una alternativa a los mercados tradicionales. Todos los domingos por la mañana, en el parque Rosauer de esa ciudad se ofrecen al consumidor frutas, hortalizas, aromáticas, huevos, plantines y otros productos con valor agregado (dulces y desecados). Su proceso organizativo data de 2008, cuando productores y huerteros plantearon, en una de sus reuniones periódicas con la Agencia, la seria dificultad que tenían para comercializar sus productos a través de los canales habituales, además de los obstáculos técnicos, bromatológicos y comerciales con los que se enfrentaban a la hora de agregar valor a la producción primaria. Esto fue tomado en un inicio por técnicos del Pro-Huerta, y luego se sumaron otros integrantes que conformaron un equipo de trabajo para monitorear el proceso en aspectos productivos, organizativos y comerciales. Visto desde adentro, la planificación de una feria de productos frescos y con agregado de valor constituyó, de alguna manera, un cambio en la forma de intervención de la Agencia a nivel territorial. En este caso, el desarrollo de las acciones de extensión partió de una problemática concreta presentada por los propios actores con los cuales se vinculan los técnicos en su trabajo cotidiano, y no de una aplicación lineal de pautas establecidas a través de un programa particular. EEA Alto Valle Fil: Aliaga, Liliana Noemi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extension Rural Cipolletti; Argentina Fil: Muñiz, Jorge Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti; Argentina Fil: Vásquez, Pablo Antonio. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti; Argentina |
description |
Una experiencia organizativa contada desde el equipo técnico que acompaña el proceso: “Vuelta Natural” es un espacio organizado y gestionado por un grupo de pequeños agricultores familiares de Cipolletti para comercializar sus excedentes de producción. Con el apoyo de la Agencia de Extensión Rural Alto Valle Oeste del INTA y del Municipio local, esta feria se va consolidando lentamente como una alternativa a los mercados tradicionales. Todos los domingos por la mañana, en el parque Rosauer de esa ciudad se ofrecen al consumidor frutas, hortalizas, aromáticas, huevos, plantines y otros productos con valor agregado (dulces y desecados). Su proceso organizativo data de 2008, cuando productores y huerteros plantearon, en una de sus reuniones periódicas con la Agencia, la seria dificultad que tenían para comercializar sus productos a través de los canales habituales, además de los obstáculos técnicos, bromatológicos y comerciales con los que se enfrentaban a la hora de agregar valor a la producción primaria. Esto fue tomado en un inicio por técnicos del Pro-Huerta, y luego se sumaron otros integrantes que conformaron un equipo de trabajo para monitorear el proceso en aspectos productivos, organizativos y comerciales. Visto desde adentro, la planificación de una feria de productos frescos y con agregado de valor constituyó, de alguna manera, un cambio en la forma de intervención de la Agencia a nivel territorial. En este caso, el desarrollo de las acciones de extensión partió de una problemática concreta presentada por los propios actores con los cuales se vinculan los técnicos en su trabajo cotidiano, y no de una aplicación lineal de pautas establecidas a través de un programa particular. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010 2024-03-20T00:54:50Z 2024-03-20T00:54:50Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/17111 1669-7057 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/17111 |
identifier_str_mv |
1669-7057 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Fruticultura & Diversificación 16(64): 8-13 (2010) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1843609230050852864 |
score |
13.001348 |