Huella hídrica de la leche y el queso: un caso de estudio en Tandil, Argentina = Water footprint of milk and cheese: a case study in Tandil, Argentina

Autores
Pérez, Jesica; Arrien, María Macarena; Cisneros Basualdo, Nicolás Eloy; Vuksinic, Evelyn; Rodríguez, Corina Iris
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El indicador de la huella hídrica mide el volumen de agua consumida o contaminada en un proceso productivo y resulta útil para evaluar la sustentabilidad de dicha producción. Este trabajo tiene como objetivo calcular la huella hídrica verde y azul de la leche y el queso elaborados en un tambo-fábrica de Tandil, Argentina. El estudio se realizó en un establecimiento educativo agroindustrial que cuenta con diversos sectores de producción donde los estudiantes realizan sus prácticas formativas. Se analizaron los componentes de la huella hídrica considerando: el agua contenida en el alimento, la bebida animal y el agua de servicios. Los resultados indicaron que el volumen de agua consumido para la elaboración de 1 kg de queso es 10 veces mayor que para 1 kg de leche. La mayor proporción de la huella hídrica la representó el agua verde del alimento. Dentro de la huella azul de la leche, predominó la bebida animal sobre el agua de servicios, mientras que sucedió lo inverso en cuanto a la huella azul del queso. La reutilización del agua de refrescado de la leche para la limpieza del tambo impacta positivamente en la reducción de la huella azul. Se evidencia la necesidad de implementar medidas de reducción de consumos de agua azul, especialmente en la fabricación de quesos.
The water footprint indicator measures the volume of water consumed or polluted during a productive process and it is useful to evaluate the sustainability of the production. This work aims to calculate the green and blue water footprint of milk and cheese made in a dairy farm combined with a cheese factory in Tandil, Argentina. The study was carried out in an educational and agro-industrial institution which has several productive sectors where students develop their training practices. The water footprint components of an animal product were analyzed: water related to feed, drinking water and services water consumption. The results showed that the volume of water consumed to make 1 kg of cheese was 10 times higher than the volume needed to produce 1 kg of milk. The main proportion of the water footprint was given by the green water related to feed. As regard to the blue water footprint of milk, animal drinking water was predominant over services water consumption, while the opposite happened with the blue water of cheese. The reuse of milk cooling water for cleaning the dairy farm positively impacts on blue water reduction. It is necessary to implement measures to reduce the blue water consumption mainly in cheese production.
EEA Chilecito
Fil: Pérez, Jesica. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales (CINEA); Argentina
Fil: Arrien, María Macarena. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales (CINEA); Argentina
Fil: Arrien, María Macarena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Cisneros Basualdo, Nicolás Eloy. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales (CINEA); Argentina
Fil: Cisneros Basualdo, Nicolás Eloy. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Vuksinic, Evelyn. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Vuksinic, Evelyn. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina
Fil: Rodríguez, Corina Iris. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales (CINEA); Argentina
Fil: Rodríguez, Corina Iris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fuente
Revista Estudios Ambientales 9 (2) : 28-48 (julio-diciembre 2021)
Materia
Huella de Agua
Industria Lechera
Queso
Uso del Agua
Water Footprint
Dairy Industry
Cheese
Water Use
Tandil, Buenos Aires
Huella Hídrica
Industria Quesera
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Se analizaron los componentes de la huella hídrica considerando: el agua contenida en el alimento, la bebida animal y el agua de servicios. Los resultados indicaron que el volumen de agua consumido para la elaboración de 1 kg de queso es 10 veces mayor que para 1 kg de leche. La mayor proporción de la huella hídrica la representó el agua verde del alimento. Dentro de la huella azul de la leche, predominó la bebida animal sobre el agua de servicios, mientras que sucedió lo inverso en cuanto a la huella azul del queso. La reutilización del agua de refrescado de la leche para la limpieza del tambo impacta positivamente en la reducción de la huella azul. Se evidencia la necesidad de implementar medidas de reducción de consumos de agua azul, especialmente en la fabricación de quesos.The water footprint indicator measures the volume of water consumed or polluted during a productive process and it is useful to evaluate the sustainability of the production. This work aims to calculate the green and blue water footprint of milk and cheese made in a dairy farm combined with a cheese factory in Tandil, Argentina. The study was carried out in an educational and agro-industrial institution which has several productive sectors where students develop their training practices. The water footprint components of an animal product were analyzed: water related to feed, drinking water and services water consumption. The results showed that the volume of water consumed to make 1 kg of cheese was 10 times higher than the volume needed to produce 1 kg of milk. The main proportion of the water footprint was given by the green water related to feed. As regard to the blue water footprint of milk, animal drinking water was predominant over services water consumption, while the opposite happened with the blue water of cheese. The reuse of milk cooling water for cleaning the dairy farm positively impacts on blue water reduction. 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Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; ArgentinaFil: Rodríguez, Corina Iris. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales (CINEA); ArgentinaFil: Rodríguez, Corina Iris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaCentro de Investigaciones y Estudios Ambientales, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2022-09-30T14:05:13Z2022-09-30T14:05:13Z2021-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13021https://ojs2.fch.unicen.edu.ar/ojs-3.1.0/index.php/estudios-ambientales/article/view/12732347-0941https://doi.org/10.47069/estudios-ambientales.v9i2.1273Revista Estudios Ambientales 9 (2) : 28-48 (julio-diciembre 2021)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaTandil .......... 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