Mapa de almacenamiento de carbono en los suelos de la República Argentina
- Autores
- Gaitan, Juan Jose (coordinador); Wingeyer, Ana Beatriz (coordinadora); Peri, Pablo Luis (coordinador); Moavro, Eduardo Antonio; Peralta, Guillermo; Fritz, Federico G.; Berhongaray, Gonzalo; Adema, Edgardo Osvaldo; Albarracin Franco, Silvia; Alvarez Cortes, Deivid Joan
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los suelos brindan diversos servicios ecosistémicos ya que son esenciales para producir alimentos, fibra, combustible, y materias primas, así como para mantener los sistemas climáticos y terrestres (Chen et al., 2002). El carbono orgánico del suelo (COS), un componente principal de la materia orgánica del suelo (MOS), afecta a un gran número de propiedades edáficas físicas, químicas y biológicas. Interviene, por ejemplo, en procesos tales como los ciclos biogeoquímicos de varios nutrientes (McGill y Cole, 1981), mejora la capacidad de intercambio catiónico y la formación y estabilización de los agregados del suelo, aumentando la capacidad de retención de agua (Tisdall y Oades, 1982). No obstante, los cambios en el uso y cobertura del suelo, especialmente la conversión de ecosistemas naturales en agroecosistemas, amenazan la salud de los suelos a nivel global. El uso agrícola de los suelos modifica las propiedades físicas, químicas y biológicas, llevando, muchas veces, a la degradación de este, especialmente cuando se reduce la MOS. Debido a las labranzas y otras perturbaciones, que desintegran los agregados y alteran las condiciones de aireación, humedad y temperatura del suelo, se acelera la descomposición microbiana y la oxidación de COS a CO2, lo que determina un aumento en su concentración en la atmósfera y el calentamiento global (Batlle-Aguilar et al., 2011; Wiesmeier et al., 2012) y reduce la productividad de la tierra, incrementando los problemas relacionados con la seguridad alimentaria (Lal, 2004). Por el contrario, el secuestro de carbono incrementa la calidad y fertilidad del suelo al mejorar su estructura y la capacidad de retención de humedad y nutrientes, así como al reducir la erosión, entre otras funciones (Brady y Weil, 2002). Al mismo tiempo, contribuye a la mitigación del cambio climático al fijar CO2 atmosférico y secuestrarlo en el suelo, con lo que se generan esquemas de “ganar-ganar” entre seguridad alimentaria y cambio climático (Smith y Powlson, 2003). Conocer y comprender la distribución espacial de las reservas de COS en Argentina es necesario para el diseño de estrategias para su conservación y la planificación de acciones para mitigar el cambio climático. En este trabajo se compiló una amplia base de sitios con datos de almacenamiento de COS colectados entre 2015-2022 y se utilizó un enfoque de mapeo digital de suelos, basado en la metodología de Random Forest, con los siguientes objetivos (i) actualizar el mapa de almacenamiento de COS (0 – 30 cm, t/ha) para el territorio de la República Argentina, (ii) estimar la incertidumbre asociada a los modelos predictivos generados y iii) obtener estadísticas de almacenamiento de COS para las ecorregiones, órdenes de suelo y áreas protegidas del país.
EEA Santa Cruz
Fil: Gaitan, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de investigación de Suelos; Argentina.
Fil: Wingeyer, Ana Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina.
Fil: Peri, Pablo Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.
Fil: Peri, Pablo Luis. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina.
Fil: Peri, Pablo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Moavro, Eduardo Antonio. Ministerio De Agricultura, Ganadería Y Pesca. Subsecretaría de Agricultura, Ganadería Y Pesca; Argentina.
Fil: Peralta, Guillermo. Consultor externo. Coordinador técnico proyecto Red de Brechas de Carbono; Argentina.
Fil: Fritz, Federico G. Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (AACREA). Proyecto Indicadores Ambientales; Argentina.
Fil: Berhongaray, Gonzalo. Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (AACREA). Mesa de Carbono y líder Área Lechería. Argentina.
Fil: Adema, Edgardo Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.
Fil: Albarracin Franco, Silvia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina.
Fil: Álvarez Cortés, Deivid Joan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Quimilí; Argentina. - Materia
-
Suelo
Carbono
Servicios de los Ecosistemas
Materia Orgánica del Suelo
Propiedades Físico - químicas Suelo
Cambio de Uso de la Tierra
Cambio Climático
Soil
Carbon
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Soil Chemicophysical Properties
Land Use Change
Climate Change
Agroecosystems
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Argentina
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Propiedades Edáficas
Ecosistemas naturales
Salud de los Suelos
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Mapeo Digital
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
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El carbono orgánico del suelo (COS), un componente principal de la materia orgánica del suelo (MOS), afecta a un gran número de propiedades edáficas físicas, químicas y biológicas. Interviene, por ejemplo, en procesos tales como los ciclos biogeoquímicos de varios nutrientes (McGill y Cole, 1981), mejora la capacidad de intercambio catiónico y la formación y estabilización de los agregados del suelo, aumentando la capacidad de retención de agua (Tisdall y Oades, 1982). No obstante, los cambios en el uso y cobertura del suelo, especialmente la conversión de ecosistemas naturales en agroecosistemas, amenazan la salud de los suelos a nivel global. El uso agrícola de los suelos modifica las propiedades físicas, químicas y biológicas, llevando, muchas veces, a la degradación de este, especialmente cuando se reduce la MOS. Debido a las labranzas y otras perturbaciones, que desintegran los agregados y alteran las condiciones de aireación, humedad y temperatura del suelo, se acelera la descomposición microbiana y la oxidación de COS a CO2, lo que determina un aumento en su concentración en la atmósfera y el calentamiento global (Batlle-Aguilar et al., 2011; Wiesmeier et al., 2012) y reduce la productividad de la tierra, incrementando los problemas relacionados con la seguridad alimentaria (Lal, 2004). Por el contrario, el secuestro de carbono incrementa la calidad y fertilidad del suelo al mejorar su estructura y la capacidad de retención de humedad y nutrientes, así como al reducir la erosión, entre otras funciones (Brady y Weil, 2002). Al mismo tiempo, contribuye a la mitigación del cambio climático al fijar CO2 atmosférico y secuestrarlo en el suelo, con lo que se generan esquemas de “ganar-ganar” entre seguridad alimentaria y cambio climático (Smith y Powlson, 2003). Conocer y comprender la distribución espacial de las reservas de COS en Argentina es necesario para el diseño de estrategias para su conservación y la planificación de acciones para mitigar el cambio climático. En este trabajo se compiló una amplia base de sitios con datos de almacenamiento de COS colectados entre 2015-2022 y se utilizó un enfoque de mapeo digital de suelos, basado en la metodología de Random Forest, con los siguientes objetivos (i) actualizar el mapa de almacenamiento de COS (0 – 30 cm, t/ha) para el territorio de la República Argentina, (ii) estimar la incertidumbre asociada a los modelos predictivos generados y iii) obtener estadísticas de almacenamiento de COS para las ecorregiones, órdenes de suelo y áreas protegidas del país.EEA Santa CruzFil: Gaitan, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de investigación de Suelos; Argentina.Fil: Wingeyer, Ana Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina.Fil: Peri, Pablo Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.Fil: Peri, Pablo Luis. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina.Fil: Peri, Pablo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Moavro, Eduardo Antonio. Ministerio De Agricultura, Ganadería Y Pesca. Subsecretaría de Agricultura, Ganadería Y Pesca; Argentina.Fil: Peralta, Guillermo. Consultor externo. Coordinador técnico proyecto Red de Brechas de Carbono; Argentina.Fil: Fritz, Federico G. Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (AACREA). Proyecto Indicadores Ambientales; Argentina.Fil: Berhongaray, Gonzalo. Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (AACREA). Mesa de Carbono y líder Área Lechería. Argentina.Fil: Adema, Edgardo Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.Fil: Albarracin Franco, Silvia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina.Fil: Álvarez Cortés, Deivid Joan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Quimilí; Argentina.Ediciones INTA2023-04-28T14:43:38Z2023-04-28T14:43:38Z2023-04-10info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14624Gaitán, J.J.; Wingeyer, A.B.; Peri, P.; Moavro, E.; Peralta, G.; Fritz, F.; Berhongaray, G.; Adema, E.; Albarracin, S.; Álvarez, C.; Álvarez Cortés, D.J.; Bacigaluppo, S.; Balducci, E.; Ballón, M.; Banegas, N.; Barbaro, S.; Barral, P.; Behr, S.J.; Beider, A.M.; Bellanich, A.; Benedetto, M.V.; Boccolini, M.; Borrelli, L.; Buono, G.G.; Butti, L.R.; Canale, A.; Capurro, J.E.; Casasola, E.; Castro, F.E.; Cepeda, C.; Cesa, A.; Céspedes Flores, F.; Colazzo, J.C.; Chalco Vera, J.; Chaparro, S.A.; Clich, I.A.; Bustos, M.E.; Dure, J.L.; Eclesia, P.; Eiza, M.; Enrico, J.M.; Erreguerena, J.; Fantozzi, A.; Fernandez López, C.; Ferrante, D.; Flores, J.; Gabioud, E.; Gándara, L.; Gerlero, G.D.; Giannini, A.P.; Goytía, S.Y.; Humano, G.; Irizar, A.; Iturralde, R.; Kehoe, E.; Kloster, N.; Kurtz, D.; Lara, J.; Lasagno, R.; López, A.; López Morillo, C.; Lupi, A.; Malmantile, A.; Martinefsky, M.J.; Mas, L.M.; Massara, P.V.; Mónaco, I.; Moretti, L.; Moreno, R.; Murray, F.; Oviedo, E.; Pagani, R.; Paredes, P.; Pereira, M.M.; Pinazo, M.; Dante Pueyo, J.; Radrizanni, A.; Reinaldi, J.A.; Restovich, S.; Rey Montoya, T.; Rojas, J.; Roldán, F.; Salas, D.G.; Salvagiotti, F.; Sánchez, H.; Sánchez, M.C.; Sello, E.; Sleiman, L.; Suarez, A.; Tenti, Vuegen, L.M.; Tomanek, E.; Torres, V.; Valiente, S.; Viana, A.; Villarino, S.; Vivar, M.E.; Velasco, V.; Von Wallis, A.; Wilson, M.; Wolf Celoné, U.I.; Ybarra, D.; Enriquez, A.S.; Gatica, G.; Gaute, M.; Gyenge, J.; Mansilla, N.P.; Martínez Pastur, G.; Mastrángelo, M.; Nosetto, M.; Sandoval, M.; Villagra, P.; Gil, R.; Madias, A.; Accame, F.; Escobar, D.; Pascale, C.; Santillán, E.; Méndez, A.; Pérez Andrich, A.; Mercuri, P.; Sasal, M.C. (2023). Mapa de almacenamiento de C en los suelos de la República Argentina. Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid), Consorcio Regional de Experimentación Agrícola (CREA), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Ciudad Autónoma de Buenos Aires. ArgentinaspaArgentina .......... 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Los suelos brindan diversos servicios ecosistémicos ya que son esenciales para producir alimentos, fibra, combustible, y materias primas, así como para mantener los sistemas climáticos y terrestres (Chen et al., 2002). El carbono orgánico del suelo (COS), un componente principal de la materia orgánica del suelo (MOS), afecta a un gran número de propiedades edáficas físicas, químicas y biológicas. Interviene, por ejemplo, en procesos tales como los ciclos biogeoquímicos de varios nutrientes (McGill y Cole, 1981), mejora la capacidad de intercambio catiónico y la formación y estabilización de los agregados del suelo, aumentando la capacidad de retención de agua (Tisdall y Oades, 1982). No obstante, los cambios en el uso y cobertura del suelo, especialmente la conversión de ecosistemas naturales en agroecosistemas, amenazan la salud de los suelos a nivel global. El uso agrícola de los suelos modifica las propiedades físicas, químicas y biológicas, llevando, muchas veces, a la degradación de este, especialmente cuando se reduce la MOS. Debido a las labranzas y otras perturbaciones, que desintegran los agregados y alteran las condiciones de aireación, humedad y temperatura del suelo, se acelera la descomposición microbiana y la oxidación de COS a CO2, lo que determina un aumento en su concentración en la atmósfera y el calentamiento global (Batlle-Aguilar et al., 2011; Wiesmeier et al., 2012) y reduce la productividad de la tierra, incrementando los problemas relacionados con la seguridad alimentaria (Lal, 2004). Por el contrario, el secuestro de carbono incrementa la calidad y fertilidad del suelo al mejorar su estructura y la capacidad de retención de humedad y nutrientes, así como al reducir la erosión, entre otras funciones (Brady y Weil, 2002). Al mismo tiempo, contribuye a la mitigación del cambio climático al fijar CO2 atmosférico y secuestrarlo en el suelo, con lo que se generan esquemas de “ganar-ganar” entre seguridad alimentaria y cambio climático (Smith y Powlson, 2003). Conocer y comprender la distribución espacial de las reservas de COS en Argentina es necesario para el diseño de estrategias para su conservación y la planificación de acciones para mitigar el cambio climático. En este trabajo se compiló una amplia base de sitios con datos de almacenamiento de COS colectados entre 2015-2022 y se utilizó un enfoque de mapeo digital de suelos, basado en la metodología de Random Forest, con los siguientes objetivos (i) actualizar el mapa de almacenamiento de COS (0 – 30 cm, t/ha) para el territorio de la República Argentina, (ii) estimar la incertidumbre asociada a los modelos predictivos generados y iii) obtener estadísticas de almacenamiento de COS para las ecorregiones, órdenes de suelo y áreas protegidas del país. EEA Santa Cruz Fil: Gaitan, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de investigación de Suelos; Argentina. Fil: Wingeyer, Ana Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina. Fil: Peri, Pablo Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina. Fil: Peri, Pablo Luis. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina. Fil: Peri, Pablo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Moavro, Eduardo Antonio. Ministerio De Agricultura, Ganadería Y Pesca. Subsecretaría de Agricultura, Ganadería Y Pesca; Argentina. Fil: Peralta, Guillermo. Consultor externo. Coordinador técnico proyecto Red de Brechas de Carbono; Argentina. Fil: Fritz, Federico G. Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (AACREA). Proyecto Indicadores Ambientales; Argentina. Fil: Berhongaray, Gonzalo. Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (AACREA). Mesa de Carbono y líder Área Lechería. Argentina. Fil: Adema, Edgardo Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Fil: Albarracin Franco, Silvia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina. Fil: Álvarez Cortés, Deivid Joan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Quimilí; Argentina. |
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Los suelos brindan diversos servicios ecosistémicos ya que son esenciales para producir alimentos, fibra, combustible, y materias primas, así como para mantener los sistemas climáticos y terrestres (Chen et al., 2002). El carbono orgánico del suelo (COS), un componente principal de la materia orgánica del suelo (MOS), afecta a un gran número de propiedades edáficas físicas, químicas y biológicas. Interviene, por ejemplo, en procesos tales como los ciclos biogeoquímicos de varios nutrientes (McGill y Cole, 1981), mejora la capacidad de intercambio catiónico y la formación y estabilización de los agregados del suelo, aumentando la capacidad de retención de agua (Tisdall y Oades, 1982). No obstante, los cambios en el uso y cobertura del suelo, especialmente la conversión de ecosistemas naturales en agroecosistemas, amenazan la salud de los suelos a nivel global. El uso agrícola de los suelos modifica las propiedades físicas, químicas y biológicas, llevando, muchas veces, a la degradación de este, especialmente cuando se reduce la MOS. Debido a las labranzas y otras perturbaciones, que desintegran los agregados y alteran las condiciones de aireación, humedad y temperatura del suelo, se acelera la descomposición microbiana y la oxidación de COS a CO2, lo que determina un aumento en su concentración en la atmósfera y el calentamiento global (Batlle-Aguilar et al., 2011; Wiesmeier et al., 2012) y reduce la productividad de la tierra, incrementando los problemas relacionados con la seguridad alimentaria (Lal, 2004). Por el contrario, el secuestro de carbono incrementa la calidad y fertilidad del suelo al mejorar su estructura y la capacidad de retención de humedad y nutrientes, así como al reducir la erosión, entre otras funciones (Brady y Weil, 2002). Al mismo tiempo, contribuye a la mitigación del cambio climático al fijar CO2 atmosférico y secuestrarlo en el suelo, con lo que se generan esquemas de “ganar-ganar” entre seguridad alimentaria y cambio climático (Smith y Powlson, 2003). Conocer y comprender la distribución espacial de las reservas de COS en Argentina es necesario para el diseño de estrategias para su conservación y la planificación de acciones para mitigar el cambio climático. En este trabajo se compiló una amplia base de sitios con datos de almacenamiento de COS colectados entre 2015-2022 y se utilizó un enfoque de mapeo digital de suelos, basado en la metodología de Random Forest, con los siguientes objetivos (i) actualizar el mapa de almacenamiento de COS (0 – 30 cm, t/ha) para el territorio de la República Argentina, (ii) estimar la incertidumbre asociada a los modelos predictivos generados y iii) obtener estadísticas de almacenamiento de COS para las ecorregiones, órdenes de suelo y áreas protegidas del país. |
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