Mapa de almacenamiento de carbono en los suelos de la República Argentina - Gaitan, Juan Jose (coordinador) (2023)
Los suelos brindan diversos servicios ecosistémicos ya que son esenciales para producir alimentos, fibra, combustible, y materias primas, así como para mantener los sistemas climáticos y terrestres (Chen et al., 2002). El carbono orgánico del suelo (COS), un componente principal de la materia orgánica del suelo (MOS), afecta a un gran número de propiedades edáficas físicas, químicas y biológicas. Interviene, por ejemplo, en procesos tales como los ciclos biogeoquímicos de varios nutrientes (McGill y Cole, 1981), mejora la capacidad de intercambio catiónico y la formación y estabilización de los agregados del suelo, aumentando la capacidad de retención de agua (Tisdall y Oades, 1982). No obstante, los cambios en el uso y cobertura del suelo, especialmente la conversión de ecosistemas naturales en agroecosistemas, amenazan la salud de los suelos a nivel global. El uso agrícola de los suelos modifica las propiedades físicas, químicas y biológicas, llevando, muchas veces, a la degradación de este, especialmente cuando se reduce la MOS. Debido a las labranzas y otras perturbaciones, que desintegran los agregados y alteran las condiciones de aireación, humedad y temperatura del suelo, se acelera la descomposición microbiana y la oxidación de COS a CO2, lo que determina un aumento en su concentración en la atmósfera y el calentamiento global (Batlle-Aguilar et al., 2011; Wiesmeier et al., 2012) y reduce la productividad de la tierra, incrementando los problemas relacionados con la seguridad alimentaria (Lal, 2004). Por el contrario, el secuestro de carbono incrementa la calidad y fertilidad del suelo al mejorar su estructura y la capacidad de retención de humedad y nutrientes, así como al reducir la erosión, entre otras funciones (Brady y Weil, 2002). Al mismo tiempo, contribuye a la mitigación del cambio climático al fijar CO2 atmosférico y secuestrarlo en el suelo, con lo que se generan esquemas de “ganar-ganar” entre seguridad alimentaria y cambio climático (Smith y Powlson, 2003). Conocer y comprender la distribución espacial de las reservas de COS en Argentina es necesario para el diseño de estrategias para su conservación y la planificación de acciones para mitigar el cambio climático. En este trabajo se compiló una amplia base de sitios con datos de almacenamiento de COS colectados entre 2015-2022 y se utilizó un enfoque de mapeo digital de suelos, basado en la metodología de Random Forest, con los siguientes objetivos (i) actualizar el mapa de almacenamiento de COS (0 – 30 cm, t/ha) para el territorio de la República Argentina, (ii) estimar la incertidumbre asociada a los modelos predictivos generados y iii) obtener estadísticas de almacenamiento de COS para las ecorregiones, órdenes de suelo y áreas protegidas del país.