Evaluación económica de la implementación de coberturas comestibles de harina de garbanzo en la industria alimentaria

Autores
Puechagut, Maria Soledad; Camiletti, Ornella Francina
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster
Anualmente se desechan 1.300 millones de toneladas de alimentos en el mundo, incluyendo frutas, verduras y productos frescos. Aunque el envasado s crucial, lo materiales convencionales son contaminantes y no renovables. Las películas y coberturas comestibles y biodegradables de harina de garbanzo y han demostrado ser eficientes extendiendo la vida útil de los alimentos.
EEA Manfredi
Fil: Puechagut, María Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Argentina
Fil: Camiletti, Ornella Francina. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Camiletti, Ornella Francina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Camiletti, Ornella Francina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fuente
IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba,16 al 18 de octubre 2024.
Materia
Garbanzo
Economía Alimentaria
Chickpeas
Food Economics
Chickpea Flour
Food Industry
Harina de Garbanzo
Industria Alimentaria
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/20130

id INTADig_92be658d0cdbf9f433d127a6aa23cf1a
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/20130
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación económica de la implementación de coberturas comestibles de harina de garbanzo en la industria alimentariaPuechagut, Maria SoledadCamiletti, Ornella FrancinaGarbanzoEconomía AlimentariaChickpeasFood EconomicsChickpea FlourFood IndustryHarina de GarbanzoIndustria AlimentariaPosterAnualmente se desechan 1.300 millones de toneladas de alimentos en el mundo, incluyendo frutas, verduras y productos frescos. Aunque el envasado s crucial, lo materiales convencionales son contaminantes y no renovables. Las películas y coberturas comestibles y biodegradables de harina de garbanzo y han demostrado ser eficientes extendiendo la vida útil de los alimentos.EEA ManfrediFil: Puechagut, María Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, ArgentinaFil: Camiletti, Ornella Francina. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; ArgentinaFil: Camiletti, Ornella Francina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; ArgentinaFil: Camiletti, Ornella Francina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaMinisterio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica, Córdoba2024-11-06T13:22:14Z2024-11-06T13:22:14Z2024-10-16info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20130IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba,16 al 18 de octubre 2024.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I026, Contribuciones para el desarrollo de sistemas ganaderos sustentables, el agregado de valor en origen y la innovación organizacional en el marco de la bioeconomíainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:56Zoai:localhost:20.500.12123/20130instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:56.993INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación económica de la implementación de coberturas comestibles de harina de garbanzo en la industria alimentaria
title Evaluación económica de la implementación de coberturas comestibles de harina de garbanzo en la industria alimentaria
spellingShingle Evaluación económica de la implementación de coberturas comestibles de harina de garbanzo en la industria alimentaria
Puechagut, Maria Soledad
Garbanzo
Economía Alimentaria
Chickpeas
Food Economics
Chickpea Flour
Food Industry
Harina de Garbanzo
Industria Alimentaria
title_short Evaluación económica de la implementación de coberturas comestibles de harina de garbanzo en la industria alimentaria
title_full Evaluación económica de la implementación de coberturas comestibles de harina de garbanzo en la industria alimentaria
title_fullStr Evaluación económica de la implementación de coberturas comestibles de harina de garbanzo en la industria alimentaria
title_full_unstemmed Evaluación económica de la implementación de coberturas comestibles de harina de garbanzo en la industria alimentaria
title_sort Evaluación económica de la implementación de coberturas comestibles de harina de garbanzo en la industria alimentaria
dc.creator.none.fl_str_mv Puechagut, Maria Soledad
Camiletti, Ornella Francina
author Puechagut, Maria Soledad
author_facet Puechagut, Maria Soledad
Camiletti, Ornella Francina
author_role author
author2 Camiletti, Ornella Francina
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Garbanzo
Economía Alimentaria
Chickpeas
Food Economics
Chickpea Flour
Food Industry
Harina de Garbanzo
Industria Alimentaria
topic Garbanzo
Economía Alimentaria
Chickpeas
Food Economics
Chickpea Flour
Food Industry
Harina de Garbanzo
Industria Alimentaria
dc.description.none.fl_txt_mv Poster
Anualmente se desechan 1.300 millones de toneladas de alimentos en el mundo, incluyendo frutas, verduras y productos frescos. Aunque el envasado s crucial, lo materiales convencionales son contaminantes y no renovables. Las películas y coberturas comestibles y biodegradables de harina de garbanzo y han demostrado ser eficientes extendiendo la vida útil de los alimentos.
EEA Manfredi
Fil: Puechagut, María Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Argentina
Fil: Camiletti, Ornella Francina. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Camiletti, Ornella Francina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Camiletti, Ornella Francina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
description Poster
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-11-06T13:22:14Z
2024-11-06T13:22:14Z
2024-10-16
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/20130
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/20130
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I026, Contribuciones para el desarrollo de sistemas ganaderos sustentables, el agregado de valor en origen y la innovación organizacional en el marco de la bioeconomía
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica, Córdoba
publisher.none.fl_str_mv Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica, Córdoba
dc.source.none.fl_str_mv IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba,16 al 18 de octubre 2024.
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619196285059072
score 12.559606