Efecto de la concentración de inóculo en la expresión de resistencia del garbanzo (Cicer arietinum) frente a Ascochyta rabiei

Autores
Crociara, Clara Sonia; Valetti, Lucio; Allende, María José; Fekete, Ana Cecilia; Pastor, Silvina Estela
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster y resumen
El cultivo de garbanzo (Cicer arietinum) tiene una producción mundial de 15 millones de toneladas, estando en tercer lugar luego de los porotos y las arvejas. Su producción en Argentina, ubica al país en el ranking de los principales exportadores. La provincia de Córdoba es una de las mayores productoras y ha adoptado al cultivo como alternativa invernal en las rotaciones agrícolas.
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Crociara, Clara Sonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Crociara, Clara Sonia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Valetti, Lucio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Valetti, Lucio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Allende, M. J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Fekete, Ana Cecilia. nstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Pastor, Silvina Estela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Pastor, Silvina Estela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fuente
XVII Jornadas Fitosanitarias Argentinas, Pergamino, 19 al 21 de octubre de 2022
Materia
Ascochyta rabiei
Cicer arietinum
Garbanzo
Tizón del Garbanzo
Chickpeas
Chickpea Blight
Rabia del Garbanzo
Tizón por Ascochyta rabiei
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/23265

id INTADig_cee2dd177bdcb41fbfe2b3add67cfc38
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/23265
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Efecto de la concentración de inóculo en la expresión de resistencia del garbanzo (Cicer arietinum) frente a Ascochyta rabieiCrociara, Clara SoniaValetti, LucioAllende, María JoséFekete, Ana CeciliaPastor, Silvina EstelaAscochyta rabieiCicer arietinumGarbanzoTizón del GarbanzoChickpeasChickpea BlightRabia del GarbanzoTizón por Ascochyta rabieiPoster y resumenEl cultivo de garbanzo (Cicer arietinum) tiene una producción mundial de 15 millones de toneladas, estando en tercer lugar luego de los porotos y las arvejas. Su producción en Argentina, ubica al país en el ranking de los principales exportadores. La provincia de Córdoba es una de las mayores productoras y ha adoptado al cultivo como alternativa invernal en las rotaciones agrícolas.Instituto de Patología VegetalFil: Crociara, Clara Sonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); ArgentinaFil: Crociara, Clara Sonia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Valetti, Lucio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Valetti, Lucio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); ArgentinaFil: Allende, M. J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Fekete, Ana Cecilia. nstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; ArgentinaFil: Pastor, Silvina Estela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Pastor, Silvina Estela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); ArgentinaUniversidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA2025-08-01T10:23:53Z2025-08-01T10:23:53Z2023-10-19info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23265XVII Jornadas Fitosanitarias Argentinas, Pergamino, 19 al 21 de octubre de 2022reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E4-I090-001, Análisis de patosistemas en cultivos agrícolas y especies forestales. Caracterización de sus componentesinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I132-001, Desarrollo de legumbres adaptadas a los territorios y diferenciados por calidad comercial, nutricional e industrialinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:51:13Zoai:localhost:20.500.12123/23265instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:13.936INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la concentración de inóculo en la expresión de resistencia del garbanzo (Cicer arietinum) frente a Ascochyta rabiei
title Efecto de la concentración de inóculo en la expresión de resistencia del garbanzo (Cicer arietinum) frente a Ascochyta rabiei
spellingShingle Efecto de la concentración de inóculo en la expresión de resistencia del garbanzo (Cicer arietinum) frente a Ascochyta rabiei
Crociara, Clara Sonia
Ascochyta rabiei
Cicer arietinum
Garbanzo
Tizón del Garbanzo
Chickpeas
Chickpea Blight
Rabia del Garbanzo
Tizón por Ascochyta rabiei
title_short Efecto de la concentración de inóculo en la expresión de resistencia del garbanzo (Cicer arietinum) frente a Ascochyta rabiei
title_full Efecto de la concentración de inóculo en la expresión de resistencia del garbanzo (Cicer arietinum) frente a Ascochyta rabiei
title_fullStr Efecto de la concentración de inóculo en la expresión de resistencia del garbanzo (Cicer arietinum) frente a Ascochyta rabiei
title_full_unstemmed Efecto de la concentración de inóculo en la expresión de resistencia del garbanzo (Cicer arietinum) frente a Ascochyta rabiei
title_sort Efecto de la concentración de inóculo en la expresión de resistencia del garbanzo (Cicer arietinum) frente a Ascochyta rabiei
dc.creator.none.fl_str_mv Crociara, Clara Sonia
Valetti, Lucio
Allende, María José
Fekete, Ana Cecilia
Pastor, Silvina Estela
author Crociara, Clara Sonia
author_facet Crociara, Clara Sonia
Valetti, Lucio
Allende, María José
Fekete, Ana Cecilia
Pastor, Silvina Estela
author_role author
author2 Valetti, Lucio
Allende, María José
Fekete, Ana Cecilia
Pastor, Silvina Estela
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ascochyta rabiei
Cicer arietinum
Garbanzo
Tizón del Garbanzo
Chickpeas
Chickpea Blight
Rabia del Garbanzo
Tizón por Ascochyta rabiei
topic Ascochyta rabiei
Cicer arietinum
Garbanzo
Tizón del Garbanzo
Chickpeas
Chickpea Blight
Rabia del Garbanzo
Tizón por Ascochyta rabiei
dc.description.none.fl_txt_mv Poster y resumen
El cultivo de garbanzo (Cicer arietinum) tiene una producción mundial de 15 millones de toneladas, estando en tercer lugar luego de los porotos y las arvejas. Su producción en Argentina, ubica al país en el ranking de los principales exportadores. La provincia de Córdoba es una de las mayores productoras y ha adoptado al cultivo como alternativa invernal en las rotaciones agrícolas.
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Crociara, Clara Sonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Crociara, Clara Sonia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Valetti, Lucio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Valetti, Lucio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Allende, M. J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Fekete, Ana Cecilia. nstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Pastor, Silvina Estela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Pastor, Silvina Estela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
description Poster y resumen
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-10-19
2025-08-01T10:23:53Z
2025-08-01T10:23:53Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/23265
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/23265
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E4-I090-001, Análisis de patosistemas en cultivos agrícolas y especies forestales. Caracterización de sus componentes
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I132-001, Desarrollo de legumbres adaptadas a los territorios y diferenciados por calidad comercial, nutricional e industrial
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA
dc.source.none.fl_str_mv XVII Jornadas Fitosanitarias Argentinas, Pergamino, 19 al 21 de octubre de 2022
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341443463544832
score 12.623145