Economía circular: rentabilidad de coberturas biodegradables para la conservación de semillas de girasol

Autores
Puechagut, Maria Soledad; Camiletti, Ornella Francina
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Las coberturas comestibles que se elaboran con descartes agroindustriales tienen potencial para reducir pérdidas de alimentos y minimizar el impacto ambiental del envasado alimentario. Las coberturas comestibles de harina de garbanzo han demostrado ser eficientes extendiendo la vida útil de diversos alimentos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la viabilidad económica de incorporar dos procesos tecnológicos en una empresa que produce y comercializa legumbres: elaboración de coberturas de harina de garbanzo y recubrimiento de semillas de girasol. Se estimaron Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno y período de recupero de la inversión. Los resultados mostraron VAN de US$ 87.411, TIR del 32% y período de recupero de 3 años. Los precios de venta pueden reducirse hasta un 14% para la solución y un 41% para la semilla de girasol sin comprometer la viabilidad económica del proyecto. Incrementos de 20%, 50% y 100% en costos de energía y comercialización mantendrían su viabilidad, con leve disminución en VAN y TIR. Los escenarios de devaluación tienen mayor impacto, pero el VAN sería positivo con devaluación de hasta 48%. En conclusión, la incorporación de estos procesos en la empresa es económicamente viable, incluso bajo diversos escenarios de costos y precios.
Edible coatings made from agro-industrial waste have the potential to reduce food losses and minimize the environmental impact of food packaging. Chickpea flour-based edible coatings have proven effective in extending the shelf life of various foods. The objective of this work was to assess the economic feasibility of incorporating two technological processes into a company that produces and markets legumes: the production of chickpea flour coatings and the coating of sunflower seeds. Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), and payback period were estimated. The results showed an NPV of US$ 87,411, an IRR of 32%, and a payback period of 3 years. Sales prices could be reduced by up to 14% for the coating solution and 41% for the sunflower seeds without compromising the project's economic viability. Increases of 20%, 50%, and 100% in energy and marketing costs would maintain its viability, with a slight decrease in NPV and IRR. Devaluation scenarios have a greater impact, but NPV would remain positive with a devaluation of up to 48%. In conclusion, the incorporation of these processes into the company is economically viable, even under various cost and price scenarios.
EEA Manfredi
Fil: Puechagut, María Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Camiletti, Ornella Francina. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Camiletti, Ornella Francina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Camiletti, Ornella Francina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fuente
54 Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria. 24 y 25 de octubre de 2024. Rosario, Santa Fe, Argentina.
Materia
Semilla de Girasol
Garbanzo
Harina de Garbanzo
Economía Circular
Viabilidad Económica
Sunflower Seed
Chickpeas
Chickpea Flour
Economic Viability
Circular Economy
Edible Films
Film Comestible
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Edible coatings made from agro-industrial waste have the potential to reduce food losses and minimize the environmental impact of food packaging. Chickpea flour-based edible coatings have proven effective in extending the shelf life of various foods. The objective of this work was to assess the economic feasibility of incorporating two technological processes into a company that produces and markets legumes: the production of chickpea flour coatings and the coating of sunflower seeds. Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), and payback period were estimated. The results showed an NPV of US$ 87,411, an IRR of 32%, and a payback period of 3 years. Sales prices could be reduced by up to 14% for the coating solution and 41% for the sunflower seeds without compromising the project's economic viability. Increases of 20%, 50%, and 100% in energy and marketing costs would maintain its viability, with a slight decrease in NPV and IRR. Devaluation scenarios have a greater impact, but NPV would remain positive with a devaluation of up to 48%. In conclusion, the incorporation of these processes into the company is economically viable, even under various cost and price scenarios.
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