Secado de uva en planta

Autores
Espindola, Rodrigo Sebastian
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
libro
Estado
versión publicada
Descripción
En San Juan se introdujo en el año 2007 la tecnología de secado de uva en planta o Dry on the Vine (DOV) en el primer Simposio Internacional de Uva de Mesa y Pasas organizado por INTA . El esfuerzo conjunto entre el sector público y privado, en los últimos quince años, permitió una mejora en el nivel de adopción de tecnología de productores de uva para pasa. Hoy existen más de 150 productores paseros que aplican DOV en Cuyo. Este libro muestra los resultados de estudios sobre esta tecnología, la opinión de cinco productores innovadores del sector pasero sanjuanino y las recomendaciones de Mathew Fidelibus, experto del Centro de Investigación y Extensión Kearny de la Universidad de California, Davis. Se considera que la tecnología DOV es reciente en Argentina, no así en el mundo (data de 1950 en Australia y adoptada por California, Estados Unidos en el año 2000). Se plantea como una alternativa tecnológica ahorradora de mano de obra. Es importante aclarar que la aplicación de tecnología DOV requiere de estudio, formación y capacitación, ya que hay que generar un cambio cultural sobre la concepción de los sistemas de poda. Una de las dificultades más importantes para enfrentar no estará en el uso de la tecnología, sino en la costumbre de quien maneja la tijera de poda. La tecnología DOV representa una verdadera estrategia para generar un ahorro de costos, aumentar el valor agregado sin la necesidad de tener una playa de secado y lograr mejor calidad de pasas. Estos factores, tomados como una ventaja competitiva, permitirán mayor aptitud y mejor acceso al mercado internacional. Este trabajo está dividido en capítulos bajo el siguiente orden: 1) Generalidades sobre el sistema DOV y sistemas de producción de pasas; 2) Estudios locales sobre la variedad Superior Seedless; 3) Estudios locales sobre la variedad Flame Seedless; 4) Calidad de pasas DOV; 5) La experiencia de los productores locales y 6) Tips para el armado de un DOV y Espaldero DOV. Así, el lector podrá sacar sus propias conclusiones sobre la conveniencia económica y técnica de uso de sistemas DOV en San Juan. El capítulo I es una recopilación bibliográfica que detalla aspectos económicos y técnicos para quien desee profundizar sobre aspectos de la aplicación de DOV, en particular y sobre vitivinicultura, en general.
EEA San Juan
Fil: Espíndola, Rodrigo Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Materia
Vid
Secado
Manejo del Cultivo
Producción
Grapevines
Drying
Crop Management
Production
San Juan, Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/11560

id INTADig_8db38da9b7f7564caa321c1a28a41d74
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/11560
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Secado de uva en plantaEspindola, Rodrigo SebastianVidSecadoManejo del CultivoProducciónGrapevinesDryingCrop ManagementProductionSan Juan, ArgentinaEn San Juan se introdujo en el año 2007 la tecnología de secado de uva en planta o Dry on the Vine (DOV) en el primer Simposio Internacional de Uva de Mesa y Pasas organizado por INTA . El esfuerzo conjunto entre el sector público y privado, en los últimos quince años, permitió una mejora en el nivel de adopción de tecnología de productores de uva para pasa. Hoy existen más de 150 productores paseros que aplican DOV en Cuyo. Este libro muestra los resultados de estudios sobre esta tecnología, la opinión de cinco productores innovadores del sector pasero sanjuanino y las recomendaciones de Mathew Fidelibus, experto del Centro de Investigación y Extensión Kearny de la Universidad de California, Davis. Se considera que la tecnología DOV es reciente en Argentina, no así en el mundo (data de 1950 en Australia y adoptada por California, Estados Unidos en el año 2000). Se plantea como una alternativa tecnológica ahorradora de mano de obra. Es importante aclarar que la aplicación de tecnología DOV requiere de estudio, formación y capacitación, ya que hay que generar un cambio cultural sobre la concepción de los sistemas de poda. Una de las dificultades más importantes para enfrentar no estará en el uso de la tecnología, sino en la costumbre de quien maneja la tijera de poda. La tecnología DOV representa una verdadera estrategia para generar un ahorro de costos, aumentar el valor agregado sin la necesidad de tener una playa de secado y lograr mejor calidad de pasas. Estos factores, tomados como una ventaja competitiva, permitirán mayor aptitud y mejor acceso al mercado internacional. Este trabajo está dividido en capítulos bajo el siguiente orden: 1) Generalidades sobre el sistema DOV y sistemas de producción de pasas; 2) Estudios locales sobre la variedad Superior Seedless; 3) Estudios locales sobre la variedad Flame Seedless; 4) Calidad de pasas DOV; 5) La experiencia de los productores locales y 6) Tips para el armado de un DOV y Espaldero DOV. Así, el lector podrá sacar sus propias conclusiones sobre la conveniencia económica y técnica de uso de sistemas DOV en San Juan. El capítulo I es una recopilación bibliográfica que detalla aspectos económicos y técnicos para quien desee profundizar sobre aspectos de la aplicación de DOV, en particular y sobre vitivinicultura, en general.EEA San JuanFil: Espíndola, Rodrigo Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.Ediciones INTA2022-04-05T13:24:16Z2022-04-05T13:24:16Z2022info:ar-repo/semantics/libroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11560978-987-679-323-0spaSan Juan .......... (province) (World, South America, Argentina)1001519info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-23T11:17:55Zoai:localhost:20.500.12123/11560instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:17:55.676INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Secado de uva en planta
title Secado de uva en planta
spellingShingle Secado de uva en planta
Espindola, Rodrigo Sebastian
Vid
Secado
Manejo del Cultivo
Producción
Grapevines
Drying
Crop Management
Production
San Juan, Argentina
title_short Secado de uva en planta
title_full Secado de uva en planta
title_fullStr Secado de uva en planta
title_full_unstemmed Secado de uva en planta
title_sort Secado de uva en planta
dc.creator.none.fl_str_mv Espindola, Rodrigo Sebastian
author Espindola, Rodrigo Sebastian
author_facet Espindola, Rodrigo Sebastian
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Vid
Secado
Manejo del Cultivo
Producción
Grapevines
Drying
Crop Management
Production
San Juan, Argentina
topic Vid
Secado
Manejo del Cultivo
Producción
Grapevines
Drying
Crop Management
Production
San Juan, Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv En San Juan se introdujo en el año 2007 la tecnología de secado de uva en planta o Dry on the Vine (DOV) en el primer Simposio Internacional de Uva de Mesa y Pasas organizado por INTA . El esfuerzo conjunto entre el sector público y privado, en los últimos quince años, permitió una mejora en el nivel de adopción de tecnología de productores de uva para pasa. Hoy existen más de 150 productores paseros que aplican DOV en Cuyo. Este libro muestra los resultados de estudios sobre esta tecnología, la opinión de cinco productores innovadores del sector pasero sanjuanino y las recomendaciones de Mathew Fidelibus, experto del Centro de Investigación y Extensión Kearny de la Universidad de California, Davis. Se considera que la tecnología DOV es reciente en Argentina, no así en el mundo (data de 1950 en Australia y adoptada por California, Estados Unidos en el año 2000). Se plantea como una alternativa tecnológica ahorradora de mano de obra. Es importante aclarar que la aplicación de tecnología DOV requiere de estudio, formación y capacitación, ya que hay que generar un cambio cultural sobre la concepción de los sistemas de poda. Una de las dificultades más importantes para enfrentar no estará en el uso de la tecnología, sino en la costumbre de quien maneja la tijera de poda. La tecnología DOV representa una verdadera estrategia para generar un ahorro de costos, aumentar el valor agregado sin la necesidad de tener una playa de secado y lograr mejor calidad de pasas. Estos factores, tomados como una ventaja competitiva, permitirán mayor aptitud y mejor acceso al mercado internacional. Este trabajo está dividido en capítulos bajo el siguiente orden: 1) Generalidades sobre el sistema DOV y sistemas de producción de pasas; 2) Estudios locales sobre la variedad Superior Seedless; 3) Estudios locales sobre la variedad Flame Seedless; 4) Calidad de pasas DOV; 5) La experiencia de los productores locales y 6) Tips para el armado de un DOV y Espaldero DOV. Así, el lector podrá sacar sus propias conclusiones sobre la conveniencia económica y técnica de uso de sistemas DOV en San Juan. El capítulo I es una recopilación bibliográfica que detalla aspectos económicos y técnicos para quien desee profundizar sobre aspectos de la aplicación de DOV, en particular y sobre vitivinicultura, en general.
EEA San Juan
Fil: Espíndola, Rodrigo Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
description En San Juan se introdujo en el año 2007 la tecnología de secado de uva en planta o Dry on the Vine (DOV) en el primer Simposio Internacional de Uva de Mesa y Pasas organizado por INTA . El esfuerzo conjunto entre el sector público y privado, en los últimos quince años, permitió una mejora en el nivel de adopción de tecnología de productores de uva para pasa. Hoy existen más de 150 productores paseros que aplican DOV en Cuyo. Este libro muestra los resultados de estudios sobre esta tecnología, la opinión de cinco productores innovadores del sector pasero sanjuanino y las recomendaciones de Mathew Fidelibus, experto del Centro de Investigación y Extensión Kearny de la Universidad de California, Davis. Se considera que la tecnología DOV es reciente en Argentina, no así en el mundo (data de 1950 en Australia y adoptada por California, Estados Unidos en el año 2000). Se plantea como una alternativa tecnológica ahorradora de mano de obra. Es importante aclarar que la aplicación de tecnología DOV requiere de estudio, formación y capacitación, ya que hay que generar un cambio cultural sobre la concepción de los sistemas de poda. Una de las dificultades más importantes para enfrentar no estará en el uso de la tecnología, sino en la costumbre de quien maneja la tijera de poda. La tecnología DOV representa una verdadera estrategia para generar un ahorro de costos, aumentar el valor agregado sin la necesidad de tener una playa de secado y lograr mejor calidad de pasas. Estos factores, tomados como una ventaja competitiva, permitirán mayor aptitud y mejor acceso al mercado internacional. Este trabajo está dividido en capítulos bajo el siguiente orden: 1) Generalidades sobre el sistema DOV y sistemas de producción de pasas; 2) Estudios locales sobre la variedad Superior Seedless; 3) Estudios locales sobre la variedad Flame Seedless; 4) Calidad de pasas DOV; 5) La experiencia de los productores locales y 6) Tips para el armado de un DOV y Espaldero DOV. Así, el lector podrá sacar sus propias conclusiones sobre la conveniencia económica y técnica de uso de sistemas DOV en San Juan. El capítulo I es una recopilación bibliográfica que detalla aspectos económicos y técnicos para quien desee profundizar sobre aspectos de la aplicación de DOV, en particular y sobre vitivinicultura, en general.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-04-05T13:24:16Z
2022-04-05T13:24:16Z
2022
dc.type.none.fl_str_mv info:ar-repo/semantics/libro
info:eu-repo/semantics/book
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/11560
978-987-679-323-0
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/11560
identifier_str_mv 978-987-679-323-0
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv San Juan .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001519
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846787555579658240
score 12.982451