Factores que afectan el porcentaje de fruta asoleada en manzanos cv. Fuji en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén
- Autores
- Raffo Benegas, Maria Dolores; Rodriguez, Andrea Betiana
- Año de publicación
- 2007
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La radiación fotosintéticamente activa (PAR; 400-700 nm) es necesaria para el desarrollo normal de los frutos y su incidencia mejora la textura de estos. Sin embargo, cambios en su intensidad, ya sea por exceso o por deficiencia, pueden reducir la calidad de los frutos. El objetivo del presente trabajo fue determinar qué efecto presentan las condiciones térmicas de la temporada, el sistema de conducción y la posición de la fruta en el árbol en el porcentaje de fruta asoleada en manzanos cv. Fuji. Para cada sistema de conducción, se determinó la intercepción y la distribución de la PAR, el peso específico de las hojas, el porcentaje de fruta asoleada y el grado de asoleamiento. Se observó que las condiciones térmicas de cada temporada tuvieron un efecto significativo en la proporción de fruta asoleada, siendo la sumatoria de horas con temperaturas mayores a 29 ºC una herramienta de gran utilidad para explicar este fenómeno bajo las condiciones imperantes en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. El sistema de conducción y la posición de la fruta en el árbol son factores de gran importancia que afectan la proporción de fruta asoleada y el grado de asoleamiento de la misma.
The photosynthetic active radiation (PAR; 400-700 nm) is necessary for the normal development of fruit and improvement of their texture. Nevertheless, changes in its intensity, because of excess or deficiency, may reduce fruit quality. The objective of this work was to determine the effect of the seasonal thermal conditions, the training system and the position of the fruit in the tree, on the percentage of sunburn fruit in ‘Fuji’ apple trees. In each case, interception and distribution of PAR, specific leaf weight, percentage of sunburn fruit and degree of the sunburn disorder were determined. The weather conditions of each season affect the sunburn damage of the fruit and the integral of hours with greater temperatures to 29 º C is a very useful tool to explain this phenomenon under the prevailing conditions in the High Valley of Río Negro and Neuquén. The training system and the position of the fruit in the tree are also factors that affect the proportion of sunburn fruit and the degree of asoleamiento of the same one.
EEA Alto Valle
Fil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Rodríguez, Andrea Betiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina - Fuente
- RIA. Revista de Investigaciones Agropecuarias 36 (1) : 131-146 (abril 2007)
- Materia
-
Radiación
Radiación Fotosintéticamente Activa
Temperatura
Manzana
Fisiología Vegetal
Rio Negro (Argentina)
Neuquén
Radiation
Photosynthetically Active Radiation
Temperature
Apples
Plant Physiology
Daño por Sol
Asoleado
Trastornos Fisiológicos
Sistemas de Conducción
Variedad Fuji
Damage by Sun
Sunny
Physiological Disorders
Driving Systems
Fuji Variety - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/21812
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_8d901f952c3029afce26494a7c2b1d55 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/21812 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Factores que afectan el porcentaje de fruta asoleada en manzanos cv. Fuji en el Alto Valle de Río Negro y NeuquénRaffo Benegas, Maria DoloresRodriguez, Andrea BetianaRadiaciónRadiación Fotosintéticamente ActivaTemperaturaManzanaFisiología VegetalRio Negro (Argentina)NeuquénRadiationPhotosynthetically Active RadiationTemperatureApplesPlant PhysiologyDaño por SolAsoleadoTrastornos FisiológicosSistemas de ConducciónVariedad FujiDamage by SunSunnyPhysiological DisordersDriving SystemsFuji VarietyLa radiación fotosintéticamente activa (PAR; 400-700 nm) es necesaria para el desarrollo normal de los frutos y su incidencia mejora la textura de estos. Sin embargo, cambios en su intensidad, ya sea por exceso o por deficiencia, pueden reducir la calidad de los frutos. El objetivo del presente trabajo fue determinar qué efecto presentan las condiciones térmicas de la temporada, el sistema de conducción y la posición de la fruta en el árbol en el porcentaje de fruta asoleada en manzanos cv. Fuji. Para cada sistema de conducción, se determinó la intercepción y la distribución de la PAR, el peso específico de las hojas, el porcentaje de fruta asoleada y el grado de asoleamiento. Se observó que las condiciones térmicas de cada temporada tuvieron un efecto significativo en la proporción de fruta asoleada, siendo la sumatoria de horas con temperaturas mayores a 29 ºC una herramienta de gran utilidad para explicar este fenómeno bajo las condiciones imperantes en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. El sistema de conducción y la posición de la fruta en el árbol son factores de gran importancia que afectan la proporción de fruta asoleada y el grado de asoleamiento de la misma.The photosynthetic active radiation (PAR; 400-700 nm) is necessary for the normal development of fruit and improvement of their texture. Nevertheless, changes in its intensity, because of excess or deficiency, may reduce fruit quality. The objective of this work was to determine the effect of the seasonal thermal conditions, the training system and the position of the fruit in the tree, on the percentage of sunburn fruit in ‘Fuji’ apple trees. In each case, interception and distribution of PAR, specific leaf weight, percentage of sunburn fruit and degree of the sunburn disorder were determined. The weather conditions of each season affect the sunburn damage of the fruit and the integral of hours with greater temperatures to 29 º C is a very useful tool to explain this phenomenon under the prevailing conditions in the High Valley of Río Negro and Neuquén. The training system and the position of the fruit in the tree are also factors that affect the proportion of sunburn fruit and the degree of asoleamiento of the same one.EEA Alto ValleFil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Rodríguez, Andrea Betiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaEdiciones INTA2025-03-25T16:07:50Z2025-03-25T16:07:50Z2007-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/218120325-87181669-2314RIA. Revista de Investigaciones Agropecuarias 36 (1) : 131-146 (abril 2007)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:32:11Zoai:localhost:20.500.12123/21812instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:32:11.348INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Factores que afectan el porcentaje de fruta asoleada en manzanos cv. Fuji en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén |
title |
Factores que afectan el porcentaje de fruta asoleada en manzanos cv. Fuji en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén |
spellingShingle |
Factores que afectan el porcentaje de fruta asoleada en manzanos cv. Fuji en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén Raffo Benegas, Maria Dolores Radiación Radiación Fotosintéticamente Activa Temperatura Manzana Fisiología Vegetal Rio Negro (Argentina) Neuquén Radiation Photosynthetically Active Radiation Temperature Apples Plant Physiology Daño por Sol Asoleado Trastornos Fisiológicos Sistemas de Conducción Variedad Fuji Damage by Sun Sunny Physiological Disorders Driving Systems Fuji Variety |
title_short |
Factores que afectan el porcentaje de fruta asoleada en manzanos cv. Fuji en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén |
title_full |
Factores que afectan el porcentaje de fruta asoleada en manzanos cv. Fuji en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén |
title_fullStr |
Factores que afectan el porcentaje de fruta asoleada en manzanos cv. Fuji en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén |
title_full_unstemmed |
Factores que afectan el porcentaje de fruta asoleada en manzanos cv. Fuji en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén |
title_sort |
Factores que afectan el porcentaje de fruta asoleada en manzanos cv. Fuji en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Raffo Benegas, Maria Dolores Rodriguez, Andrea Betiana |
author |
Raffo Benegas, Maria Dolores |
author_facet |
Raffo Benegas, Maria Dolores Rodriguez, Andrea Betiana |
author_role |
author |
author2 |
Rodriguez, Andrea Betiana |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Radiación Radiación Fotosintéticamente Activa Temperatura Manzana Fisiología Vegetal Rio Negro (Argentina) Neuquén Radiation Photosynthetically Active Radiation Temperature Apples Plant Physiology Daño por Sol Asoleado Trastornos Fisiológicos Sistemas de Conducción Variedad Fuji Damage by Sun Sunny Physiological Disorders Driving Systems Fuji Variety |
topic |
Radiación Radiación Fotosintéticamente Activa Temperatura Manzana Fisiología Vegetal Rio Negro (Argentina) Neuquén Radiation Photosynthetically Active Radiation Temperature Apples Plant Physiology Daño por Sol Asoleado Trastornos Fisiológicos Sistemas de Conducción Variedad Fuji Damage by Sun Sunny Physiological Disorders Driving Systems Fuji Variety |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La radiación fotosintéticamente activa (PAR; 400-700 nm) es necesaria para el desarrollo normal de los frutos y su incidencia mejora la textura de estos. Sin embargo, cambios en su intensidad, ya sea por exceso o por deficiencia, pueden reducir la calidad de los frutos. El objetivo del presente trabajo fue determinar qué efecto presentan las condiciones térmicas de la temporada, el sistema de conducción y la posición de la fruta en el árbol en el porcentaje de fruta asoleada en manzanos cv. Fuji. Para cada sistema de conducción, se determinó la intercepción y la distribución de la PAR, el peso específico de las hojas, el porcentaje de fruta asoleada y el grado de asoleamiento. Se observó que las condiciones térmicas de cada temporada tuvieron un efecto significativo en la proporción de fruta asoleada, siendo la sumatoria de horas con temperaturas mayores a 29 ºC una herramienta de gran utilidad para explicar este fenómeno bajo las condiciones imperantes en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. El sistema de conducción y la posición de la fruta en el árbol son factores de gran importancia que afectan la proporción de fruta asoleada y el grado de asoleamiento de la misma. The photosynthetic active radiation (PAR; 400-700 nm) is necessary for the normal development of fruit and improvement of their texture. Nevertheless, changes in its intensity, because of excess or deficiency, may reduce fruit quality. The objective of this work was to determine the effect of the seasonal thermal conditions, the training system and the position of the fruit in the tree, on the percentage of sunburn fruit in ‘Fuji’ apple trees. In each case, interception and distribution of PAR, specific leaf weight, percentage of sunburn fruit and degree of the sunburn disorder were determined. The weather conditions of each season affect the sunburn damage of the fruit and the integral of hours with greater temperatures to 29 º C is a very useful tool to explain this phenomenon under the prevailing conditions in the High Valley of Río Negro and Neuquén. The training system and the position of the fruit in the tree are also factors that affect the proportion of sunburn fruit and the degree of asoleamiento of the same one. EEA Alto Valle Fil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Rodríguez, Andrea Betiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina |
description |
La radiación fotosintéticamente activa (PAR; 400-700 nm) es necesaria para el desarrollo normal de los frutos y su incidencia mejora la textura de estos. Sin embargo, cambios en su intensidad, ya sea por exceso o por deficiencia, pueden reducir la calidad de los frutos. El objetivo del presente trabajo fue determinar qué efecto presentan las condiciones térmicas de la temporada, el sistema de conducción y la posición de la fruta en el árbol en el porcentaje de fruta asoleada en manzanos cv. Fuji. Para cada sistema de conducción, se determinó la intercepción y la distribución de la PAR, el peso específico de las hojas, el porcentaje de fruta asoleada y el grado de asoleamiento. Se observó que las condiciones térmicas de cada temporada tuvieron un efecto significativo en la proporción de fruta asoleada, siendo la sumatoria de horas con temperaturas mayores a 29 ºC una herramienta de gran utilidad para explicar este fenómeno bajo las condiciones imperantes en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. El sistema de conducción y la posición de la fruta en el árbol son factores de gran importancia que afectan la proporción de fruta asoleada y el grado de asoleamiento de la misma. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-04 2025-03-25T16:07:50Z 2025-03-25T16:07:50Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21812 0325-8718 1669-2314 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21812 |
identifier_str_mv |
0325-8718 1669-2314 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
RIA. Revista de Investigaciones Agropecuarias 36 (1) : 131-146 (abril 2007) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143586630893568 |
score |
12.712165 |