Material cítrico certificado, su ciclo de multiplicación anual y articulaciones institucionales

Autores
Arri Gonzalo, Sofía Inés; Aguado, Lucas
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Este trabajo se propone realizar un recorrido de los pasos de multiplicación cítrica destacando la vinculación y articulación institucional con el Instituto Nacional de Semillas (INASE) y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Se describe un año completo del ciclo de multiplicación desde la cosecha de semillas hasta la obtención de una planta cítrica como producto final, teniendo en cuenta las diferentes etapas de certificación y trazabilidad. Todo vivero que se dedica a la producción de materiales de propagación cítrica (plantas o sus partes) debe estar inscripto como vivero certificador según lo establecido por normativa. La fiscalización constante de las distintas etapas de multiplicación fortalece la articulación institucional, lo cual motiva a presentar este trabajo con el objetivo de describir las diferentes tareas que se llevan adelante en un año de producción de plantas cítricas dentro del centro de incremento regional de la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Este material podría ser de interés para complementar la información técnica y fortalecer la calidad de las visitas educativas a nuestra institución.
EEA San Pedro
Fil: Arri Gonzalo, Sofía Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Aguado, Lucas. Instituto Nacional de Semillas (INASE); Argentina
Materia
Citrus
Propagación de Plantas
Producción Vegetal
Materiales de Propagación
Certificación
Etapas de Desarrollo de la Planta
Plant Propagation
Crop Production
Propagation Materials
Certification
Plant Developmental Stages
San Pedro, Buenos Aires
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
Instituto Nacional de Semillas (INASE)
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/21581

id INTADig_8d6513a2ab2393f0410550c8fd8d7f79
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/21581
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Material cítrico certificado, su ciclo de multiplicación anual y articulaciones institucionalesArri Gonzalo, Sofía InésAguado, LucasCitrusPropagación de PlantasProducción VegetalMateriales de PropagaciónCertificaciónEtapas de Desarrollo de la PlantaPlant PropagationCrop ProductionPropagation MaterialsCertificationPlant Developmental StagesSan Pedro, Buenos AiresInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)Instituto Nacional de Semillas (INASE)Este trabajo se propone realizar un recorrido de los pasos de multiplicación cítrica destacando la vinculación y articulación institucional con el Instituto Nacional de Semillas (INASE) y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Se describe un año completo del ciclo de multiplicación desde la cosecha de semillas hasta la obtención de una planta cítrica como producto final, teniendo en cuenta las diferentes etapas de certificación y trazabilidad. Todo vivero que se dedica a la producción de materiales de propagación cítrica (plantas o sus partes) debe estar inscripto como vivero certificador según lo establecido por normativa. La fiscalización constante de las distintas etapas de multiplicación fortalece la articulación institucional, lo cual motiva a presentar este trabajo con el objetivo de describir las diferentes tareas que se llevan adelante en un año de producción de plantas cítricas dentro del centro de incremento regional de la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Este material podría ser de interés para complementar la información técnica y fortalecer la calidad de las visitas educativas a nuestra institución.EEA San PedroFil: Arri Gonzalo, Sofía Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Aguado, Lucas. Instituto Nacional de Semillas (INASE); ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA2025-03-07T10:18:33Z2025-03-07T10:18:33Z2025-02info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21581spaSan Pedro .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires)1136466info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:47:10Zoai:localhost:20.500.12123/21581instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:11.378INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Material cítrico certificado, su ciclo de multiplicación anual y articulaciones institucionales
title Material cítrico certificado, su ciclo de multiplicación anual y articulaciones institucionales
spellingShingle Material cítrico certificado, su ciclo de multiplicación anual y articulaciones institucionales
Arri Gonzalo, Sofía Inés
Citrus
Propagación de Plantas
Producción Vegetal
Materiales de Propagación
Certificación
Etapas de Desarrollo de la Planta
Plant Propagation
Crop Production
Propagation Materials
Certification
Plant Developmental Stages
San Pedro, Buenos Aires
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
Instituto Nacional de Semillas (INASE)
title_short Material cítrico certificado, su ciclo de multiplicación anual y articulaciones institucionales
title_full Material cítrico certificado, su ciclo de multiplicación anual y articulaciones institucionales
title_fullStr Material cítrico certificado, su ciclo de multiplicación anual y articulaciones institucionales
title_full_unstemmed Material cítrico certificado, su ciclo de multiplicación anual y articulaciones institucionales
title_sort Material cítrico certificado, su ciclo de multiplicación anual y articulaciones institucionales
dc.creator.none.fl_str_mv Arri Gonzalo, Sofía Inés
Aguado, Lucas
author Arri Gonzalo, Sofía Inés
author_facet Arri Gonzalo, Sofía Inés
Aguado, Lucas
author_role author
author2 Aguado, Lucas
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Citrus
Propagación de Plantas
Producción Vegetal
Materiales de Propagación
Certificación
Etapas de Desarrollo de la Planta
Plant Propagation
Crop Production
Propagation Materials
Certification
Plant Developmental Stages
San Pedro, Buenos Aires
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
Instituto Nacional de Semillas (INASE)
topic Citrus
Propagación de Plantas
Producción Vegetal
Materiales de Propagación
Certificación
Etapas de Desarrollo de la Planta
Plant Propagation
Crop Production
Propagation Materials
Certification
Plant Developmental Stages
San Pedro, Buenos Aires
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
Instituto Nacional de Semillas (INASE)
dc.description.none.fl_txt_mv Este trabajo se propone realizar un recorrido de los pasos de multiplicación cítrica destacando la vinculación y articulación institucional con el Instituto Nacional de Semillas (INASE) y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Se describe un año completo del ciclo de multiplicación desde la cosecha de semillas hasta la obtención de una planta cítrica como producto final, teniendo en cuenta las diferentes etapas de certificación y trazabilidad. Todo vivero que se dedica a la producción de materiales de propagación cítrica (plantas o sus partes) debe estar inscripto como vivero certificador según lo establecido por normativa. La fiscalización constante de las distintas etapas de multiplicación fortalece la articulación institucional, lo cual motiva a presentar este trabajo con el objetivo de describir las diferentes tareas que se llevan adelante en un año de producción de plantas cítricas dentro del centro de incremento regional de la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Este material podría ser de interés para complementar la información técnica y fortalecer la calidad de las visitas educativas a nuestra institución.
EEA San Pedro
Fil: Arri Gonzalo, Sofía Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Aguado, Lucas. Instituto Nacional de Semillas (INASE); Argentina
description Este trabajo se propone realizar un recorrido de los pasos de multiplicación cítrica destacando la vinculación y articulación institucional con el Instituto Nacional de Semillas (INASE) y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Se describe un año completo del ciclo de multiplicación desde la cosecha de semillas hasta la obtención de una planta cítrica como producto final, teniendo en cuenta las diferentes etapas de certificación y trazabilidad. Todo vivero que se dedica a la producción de materiales de propagación cítrica (plantas o sus partes) debe estar inscripto como vivero certificador según lo establecido por normativa. La fiscalización constante de las distintas etapas de multiplicación fortalece la articulación institucional, lo cual motiva a presentar este trabajo con el objetivo de describir las diferentes tareas que se llevan adelante en un año de producción de plantas cítricas dentro del centro de incremento regional de la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Este material podría ser de interés para complementar la información técnica y fortalecer la calidad de las visitas educativas a nuestra institución.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-03-07T10:18:33Z
2025-03-07T10:18:33Z
2025-02
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/21581
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/21581
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv San Pedro .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires)
1136466
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619201528987648
score 12.559606