Material cítrico certificado, su ciclo de multiplicación anual y articulaciones institucionales
- Autores
- Arri Gonzalo, Sofía Inés; Aguado, Lucas
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Este trabajo se propone realizar un recorrido de los pasos de multiplicación cítrica destacando la vinculación y articulación institucional con el Instituto Nacional de Semillas (INASE) y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Se describe un año completo del ciclo de multiplicación desde la cosecha de semillas hasta la obtención de una planta cítrica como producto final, teniendo en cuenta las diferentes etapas de certificación y trazabilidad. Todo vivero que se dedica a la producción de materiales de propagación cítrica (plantas o sus partes) debe estar inscripto como vivero certificador según lo establecido por normativa. La fiscalización constante de las distintas etapas de multiplicación fortalece la articulación institucional, lo cual motiva a presentar este trabajo con el objetivo de describir las diferentes tareas que se llevan adelante en un año de producción de plantas cítricas dentro del centro de incremento regional de la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Este material podría ser de interés para complementar la información técnica y fortalecer la calidad de las visitas educativas a nuestra institución.
EEA San Pedro
Fil: Arri Gonzalo, Sofía Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Aguado, Lucas. Instituto Nacional de Semillas (INASE); Argentina - Materia
-
Citrus
Propagación de Plantas
Producción Vegetal
Materiales de Propagación
Certificación
Etapas de Desarrollo de la Planta
Plant Propagation
Crop Production
Propagation Materials
Certification
Plant Developmental Stages
San Pedro, Buenos Aires
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
Instituto Nacional de Semillas (INASE) - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/21581
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_8d6513a2ab2393f0410550c8fd8d7f79 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/21581 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Material cítrico certificado, su ciclo de multiplicación anual y articulaciones institucionalesArri Gonzalo, Sofía InésAguado, LucasCitrusPropagación de PlantasProducción VegetalMateriales de PropagaciónCertificaciónEtapas de Desarrollo de la PlantaPlant PropagationCrop ProductionPropagation MaterialsCertificationPlant Developmental StagesSan Pedro, Buenos AiresInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)Instituto Nacional de Semillas (INASE)Este trabajo se propone realizar un recorrido de los pasos de multiplicación cítrica destacando la vinculación y articulación institucional con el Instituto Nacional de Semillas (INASE) y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Se describe un año completo del ciclo de multiplicación desde la cosecha de semillas hasta la obtención de una planta cítrica como producto final, teniendo en cuenta las diferentes etapas de certificación y trazabilidad. Todo vivero que se dedica a la producción de materiales de propagación cítrica (plantas o sus partes) debe estar inscripto como vivero certificador según lo establecido por normativa. La fiscalización constante de las distintas etapas de multiplicación fortalece la articulación institucional, lo cual motiva a presentar este trabajo con el objetivo de describir las diferentes tareas que se llevan adelante en un año de producción de plantas cítricas dentro del centro de incremento regional de la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Este material podría ser de interés para complementar la información técnica y fortalecer la calidad de las visitas educativas a nuestra institución.EEA San PedroFil: Arri Gonzalo, Sofía Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Aguado, Lucas. Instituto Nacional de Semillas (INASE); ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA2025-03-07T10:18:33Z2025-03-07T10:18:33Z2025-02info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21581spaSan Pedro .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires)1136466info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:47:10Zoai:localhost:20.500.12123/21581instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:11.378INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Material cítrico certificado, su ciclo de multiplicación anual y articulaciones institucionales |
title |
Material cítrico certificado, su ciclo de multiplicación anual y articulaciones institucionales |
spellingShingle |
Material cítrico certificado, su ciclo de multiplicación anual y articulaciones institucionales Arri Gonzalo, Sofía Inés Citrus Propagación de Plantas Producción Vegetal Materiales de Propagación Certificación Etapas de Desarrollo de la Planta Plant Propagation Crop Production Propagation Materials Certification Plant Developmental Stages San Pedro, Buenos Aires Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Instituto Nacional de Semillas (INASE) |
title_short |
Material cítrico certificado, su ciclo de multiplicación anual y articulaciones institucionales |
title_full |
Material cítrico certificado, su ciclo de multiplicación anual y articulaciones institucionales |
title_fullStr |
Material cítrico certificado, su ciclo de multiplicación anual y articulaciones institucionales |
title_full_unstemmed |
Material cítrico certificado, su ciclo de multiplicación anual y articulaciones institucionales |
title_sort |
Material cítrico certificado, su ciclo de multiplicación anual y articulaciones institucionales |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Arri Gonzalo, Sofía Inés Aguado, Lucas |
author |
Arri Gonzalo, Sofía Inés |
author_facet |
Arri Gonzalo, Sofía Inés Aguado, Lucas |
author_role |
author |
author2 |
Aguado, Lucas |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Citrus Propagación de Plantas Producción Vegetal Materiales de Propagación Certificación Etapas de Desarrollo de la Planta Plant Propagation Crop Production Propagation Materials Certification Plant Developmental Stages San Pedro, Buenos Aires Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Instituto Nacional de Semillas (INASE) |
topic |
Citrus Propagación de Plantas Producción Vegetal Materiales de Propagación Certificación Etapas de Desarrollo de la Planta Plant Propagation Crop Production Propagation Materials Certification Plant Developmental Stages San Pedro, Buenos Aires Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Instituto Nacional de Semillas (INASE) |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Este trabajo se propone realizar un recorrido de los pasos de multiplicación cítrica destacando la vinculación y articulación institucional con el Instituto Nacional de Semillas (INASE) y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Se describe un año completo del ciclo de multiplicación desde la cosecha de semillas hasta la obtención de una planta cítrica como producto final, teniendo en cuenta las diferentes etapas de certificación y trazabilidad. Todo vivero que se dedica a la producción de materiales de propagación cítrica (plantas o sus partes) debe estar inscripto como vivero certificador según lo establecido por normativa. La fiscalización constante de las distintas etapas de multiplicación fortalece la articulación institucional, lo cual motiva a presentar este trabajo con el objetivo de describir las diferentes tareas que se llevan adelante en un año de producción de plantas cítricas dentro del centro de incremento regional de la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Este material podría ser de interés para complementar la información técnica y fortalecer la calidad de las visitas educativas a nuestra institución. EEA San Pedro Fil: Arri Gonzalo, Sofía Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Aguado, Lucas. Instituto Nacional de Semillas (INASE); Argentina |
description |
Este trabajo se propone realizar un recorrido de los pasos de multiplicación cítrica destacando la vinculación y articulación institucional con el Instituto Nacional de Semillas (INASE) y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Se describe un año completo del ciclo de multiplicación desde la cosecha de semillas hasta la obtención de una planta cítrica como producto final, teniendo en cuenta las diferentes etapas de certificación y trazabilidad. Todo vivero que se dedica a la producción de materiales de propagación cítrica (plantas o sus partes) debe estar inscripto como vivero certificador según lo establecido por normativa. La fiscalización constante de las distintas etapas de multiplicación fortalece la articulación institucional, lo cual motiva a presentar este trabajo con el objetivo de describir las diferentes tareas que se llevan adelante en un año de producción de plantas cítricas dentro del centro de incremento regional de la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Este material podría ser de interés para complementar la información técnica y fortalecer la calidad de las visitas educativas a nuestra institución. |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-03-07T10:18:33Z 2025-03-07T10:18:33Z 2025-02 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21581 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21581 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
San Pedro .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires) 1136466 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619201528987648 |
score |
12.559606 |