Producción de material cítrico certificado

Autores
Angel, Antonio Norberto; Ros, Patricio Guillermo
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Este centro de incremento se planificó tanto para la producción de yemas, plantines y semillas de las especies y variedades requeridas especialmente por los viveros de la zona norte de la provincia de Buenos Aires, como para la generación, adaptación y transferencia de tecnología de manejo de cultivo. Para ello, se construyeron invernáculos conforme los requerimientos establecidos para producir materiales certificados. Se evaluaron diferentes técnicas de cultivo de plantas cítricas en contenedor y bajo cubierta y se organizaron numerosas actividades de capacitación dirigidas a los diferentes actores intervinientes en un Programa de producción de materiales de propagación de cítricos certificados (Certificación sanitaria y de identidad varietal). Se hace referencia a los aspectos relativos al manejo de plantas yemeras, producción de plantines del portainjerto Poncirus trifoliata y sobre producción de plantas comerciales; con el objetivo que esta información sea de utilidad para quienes continúen con esta tarea, así como para aquellos que quieran iniciarse en la misma. El informe sintetiza el trabajo realizado entre 2006 – 2014 en la Estación Experimental del INTA San Pedro, incorporándola como uno de los centros de incremento de material cítrico certificado, productor y proveedor del mismo en el marco de las normativas vigentes (mencionadas en las referencias bibliográficas) elaboradas por el Instituto Nacional de Semillas (INASE) y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA)
EEA San Pedro
Fil: Angel, Antonio Norberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fil: Ros, Patricio Guillermo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Nicolás; Argentina
Materia
Propagación de Plantas
Citrus
Certificación de plantas
Plant certification
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/105

id INTADig_b30cd538130cc3d73b383419c44d463e
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/105
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Producción de material cítrico certificadoAngel, Antonio NorbertoRos, Patricio GuillermoPropagación de PlantasCitrusCertificación de plantasPlant certificationEste centro de incremento se planificó tanto para la producción de yemas, plantines y semillas de las especies y variedades requeridas especialmente por los viveros de la zona norte de la provincia de Buenos Aires, como para la generación, adaptación y transferencia de tecnología de manejo de cultivo. Para ello, se construyeron invernáculos conforme los requerimientos establecidos para producir materiales certificados. Se evaluaron diferentes técnicas de cultivo de plantas cítricas en contenedor y bajo cubierta y se organizaron numerosas actividades de capacitación dirigidas a los diferentes actores intervinientes en un Programa de producción de materiales de propagación de cítricos certificados (Certificación sanitaria y de identidad varietal). Se hace referencia a los aspectos relativos al manejo de plantas yemeras, producción de plantines del portainjerto Poncirus trifoliata y sobre producción de plantas comerciales; con el objetivo que esta información sea de utilidad para quienes continúen con esta tarea, así como para aquellos que quieran iniciarse en la misma. El informe sintetiza el trabajo realizado entre 2006 – 2014 en la Estación Experimental del INTA San Pedro, incorporándola como uno de los centros de incremento de material cítrico certificado, productor y proveedor del mismo en el marco de las normativas vigentes (mencionadas en las referencias bibliográficas) elaboradas por el Instituto Nacional de Semillas (INASE) y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA)EEA San PedroFil: Angel, Antonio Norberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; ArgentinaFil: Ros, Patricio Guillermo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Nicolás; ArgentinaEEA San Pedro, INTA2017-03-27T17:55:42Z2017-03-27T17:55:42Z2016info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/105spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:44:05Zoai:localhost:20.500.12123/105instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:05.396INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Producción de material cítrico certificado
title Producción de material cítrico certificado
spellingShingle Producción de material cítrico certificado
Angel, Antonio Norberto
Propagación de Plantas
Citrus
Certificación de plantas
Plant certification
title_short Producción de material cítrico certificado
title_full Producción de material cítrico certificado
title_fullStr Producción de material cítrico certificado
title_full_unstemmed Producción de material cítrico certificado
title_sort Producción de material cítrico certificado
dc.creator.none.fl_str_mv Angel, Antonio Norberto
Ros, Patricio Guillermo
author Angel, Antonio Norberto
author_facet Angel, Antonio Norberto
Ros, Patricio Guillermo
author_role author
author2 Ros, Patricio Guillermo
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Propagación de Plantas
Citrus
Certificación de plantas
Plant certification
topic Propagación de Plantas
Citrus
Certificación de plantas
Plant certification
dc.description.none.fl_txt_mv Este centro de incremento se planificó tanto para la producción de yemas, plantines y semillas de las especies y variedades requeridas especialmente por los viveros de la zona norte de la provincia de Buenos Aires, como para la generación, adaptación y transferencia de tecnología de manejo de cultivo. Para ello, se construyeron invernáculos conforme los requerimientos establecidos para producir materiales certificados. Se evaluaron diferentes técnicas de cultivo de plantas cítricas en contenedor y bajo cubierta y se organizaron numerosas actividades de capacitación dirigidas a los diferentes actores intervinientes en un Programa de producción de materiales de propagación de cítricos certificados (Certificación sanitaria y de identidad varietal). Se hace referencia a los aspectos relativos al manejo de plantas yemeras, producción de plantines del portainjerto Poncirus trifoliata y sobre producción de plantas comerciales; con el objetivo que esta información sea de utilidad para quienes continúen con esta tarea, así como para aquellos que quieran iniciarse en la misma. El informe sintetiza el trabajo realizado entre 2006 – 2014 en la Estación Experimental del INTA San Pedro, incorporándola como uno de los centros de incremento de material cítrico certificado, productor y proveedor del mismo en el marco de las normativas vigentes (mencionadas en las referencias bibliográficas) elaboradas por el Instituto Nacional de Semillas (INASE) y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA)
EEA San Pedro
Fil: Angel, Antonio Norberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fil: Ros, Patricio Guillermo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Nicolás; Argentina
description Este centro de incremento se planificó tanto para la producción de yemas, plantines y semillas de las especies y variedades requeridas especialmente por los viveros de la zona norte de la provincia de Buenos Aires, como para la generación, adaptación y transferencia de tecnología de manejo de cultivo. Para ello, se construyeron invernáculos conforme los requerimientos establecidos para producir materiales certificados. Se evaluaron diferentes técnicas de cultivo de plantas cítricas en contenedor y bajo cubierta y se organizaron numerosas actividades de capacitación dirigidas a los diferentes actores intervinientes en un Programa de producción de materiales de propagación de cítricos certificados (Certificación sanitaria y de identidad varietal). Se hace referencia a los aspectos relativos al manejo de plantas yemeras, producción de plantines del portainjerto Poncirus trifoliata y sobre producción de plantas comerciales; con el objetivo que esta información sea de utilidad para quienes continúen con esta tarea, así como para aquellos que quieran iniciarse en la misma. El informe sintetiza el trabajo realizado entre 2006 – 2014 en la Estación Experimental del INTA San Pedro, incorporándola como uno de los centros de incremento de material cítrico certificado, productor y proveedor del mismo en el marco de las normativas vigentes (mencionadas en las referencias bibliográficas) elaboradas por el Instituto Nacional de Semillas (INASE) y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA)
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2017-03-27T17:55:42Z
2017-03-27T17:55:42Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/105
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/105
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA San Pedro, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA San Pedro, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619114095575040
score 12.559606