Evaluación del expeller de soja en dietas de cerdos en recría y engorde
- Autores
- Murcia, Vanina Nerea
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Franco, Raul (director)
Pordomingo, Anibal (co-director) - Descripción
- Tesis para obtener el grado de Magister en en producción agropecuaria de la región semiárida pampeana, de la Universidad Nacional de La Pampa, en 2019
El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta animal, calidad de la canal y de la carne de cerdos recriados y engordados con dietas con diferentes niveles de reemplazo de harina de soja por expeller de soja. Treinta y seis animales de 40 ± 2 kg de peso vivo (PV) inicial fueron alimentados con 4 dietas isoproteicas (19 y 16 % para recría y engorde, respectivamente) compuestas por maíz, expeller y/o harina de soja y el núcleo vitamínico mineral, determinadas por el porcentaje de inclusión del expeller de soja como oferente proteico en reemplazo de harina de soja. Los tratamientos fueron identificados como: D0: 100% harina de soja (dieta control); D33: 33,3% expeller de soja, 66,7% harina de soja; D66: 66,7% expeller de soja, 33,3% harina de soja y la D100: 100% expeller de soja. Superados los 100 kg de PV se realizó la faena. No se encontraron diferencias ni contrastes significativos (P > 0,05) en los parámetros productivos evaluados. La ganancia media diaria fue de 895,5 ± 0,04 g, el índice de conversión promedio de 2,4 ± 0,33 y el 53 ± 0,86 % de magro. Los tratamientos establecidos no tuvieron efectos significativos (P > 0,05) sobre las características físicas de la carcasa. Los valores promedios de pH a los 45 min y 24 h post mortem fueron de 5,95 ± 0,22 y 5,74 ± 0,21, respectivamente. El color se puntúo con 1,96 ± 0,43 y el marmoleado del longissimus dorsi (LD) se valoró con 2,04 ± 0,54 según las cartillas estándar de National Pork Producers Council (NPPC, 2000), respectivamente. Los perfiles de lípidos del LD y de la grasa subcutánea no fueron afectados por las dietas (P > 0,05). Se obtuvieron en promedio un 40% de AGS, 46% de AGMI y 14% AGPI y un 42 % AGS, 37,21 % AGMI y un 19,79 % AGPI para la grasa intramuscular del LD y la grasa subcutánea, respectivamente. El análisis económico de las dietas utilizadas determinó que, en el contexto económico actual, la utilización del expeller de soja disminuye los costos económicos de alimentación sin afectar rendimientos productivos, características de la canal ni calidad de la carne.
This study evaluated the effect of replacing soybean meal for press extruded soy beans (ExpS) in the diet on growth performance, meat quality parameters and fatty acid composition of the longissimus dorsi muscle of growing - fattening pigs. The experiment used 32 pigs. Eight animals were determined for each of following treatments: D1 (control diet) diet based on soybean meal with no ExpS, D2 which included 33.3% of ExpS and 67.3 % of soybean meal, D3 which included 67.3 % of ExpS and 33.3% of soybean meal, and D4 which included 100% ExpS. No treatment effects or significant contrasts were detected (P > 0.05) for the parameters evaluated. Average daily weight gain was 895.5 ± 0.04 g, the overall all average of gain: feed ratio was 2.44 ± 0.33 and the overall lean yield was 53 ± 0.86 % across treatments. Diet treatments did not affect (P > 0.05) pH at 45 min and ultimate pH (5.95 ± 0.22 and 5.74 ± 0.21, respectively across treatments). Color and marbling scores of the LD muscle were 1.96 ± 0.43; 2.04 ± 0.54, respectively. Likewise, no differences were detected (P > 0.05) for the lipid groups and main single lipids of LD intramuscular fat or subcutaneous fat longissimus dorsi intramuscular lipid proportions of total lipids were comprised of 40 % SFA, 46%, MUFA, 14% PUFA. Subcutaneous fat proportions were 42 % SFA, 37.21 % MUFA and 19.79 % PUFA. In conclusion, this study suggests that press-extruded soybeans fed in the diet would have a similar response compared with soybean meal on performance and meat quality attributes in growing –fattening pig programs. The substitution would be cost effective.
Estación Experimental Agropecuaria Anguil
Fil: Murcia, Vanina Nerea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina - Materia
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Los tratamientos fueron identificados como: D0: 100% harina de soja (dieta control); D33: 33,3% expeller de soja, 66,7% harina de soja; D66: 66,7% expeller de soja, 33,3% harina de soja y la D100: 100% expeller de soja. Superados los 100 kg de PV se realizó la faena. No se encontraron diferencias ni contrastes significativos (P > 0,05) en los parámetros productivos evaluados. La ganancia media diaria fue de 895,5 ± 0,04 g, el índice de conversión promedio de 2,4 ± 0,33 y el 53 ± 0,86 % de magro. Los tratamientos establecidos no tuvieron efectos significativos (P > 0,05) sobre las características físicas de la carcasa. Los valores promedios de pH a los 45 min y 24 h post mortem fueron de 5,95 ± 0,22 y 5,74 ± 0,21, respectivamente. El color se puntúo con 1,96 ± 0,43 y el marmoleado del longissimus dorsi (LD) se valoró con 2,04 ± 0,54 según las cartillas estándar de National Pork Producers Council (NPPC, 2000), respectivamente. Los perfiles de lípidos del LD y de la grasa subcutánea no fueron afectados por las dietas (P > 0,05). Se obtuvieron en promedio un 40% de AGS, 46% de AGMI y 14% AGPI y un 42 % AGS, 37,21 % AGMI y un 19,79 % AGPI para la grasa intramuscular del LD y la grasa subcutánea, respectivamente. El análisis económico de las dietas utilizadas determinó que, en el contexto económico actual, la utilización del expeller de soja disminuye los costos económicos de alimentación sin afectar rendimientos productivos, características de la canal ni calidad de la carne.This study evaluated the effect of replacing soybean meal for press extruded soy beans (ExpS) in the diet on growth performance, meat quality parameters and fatty acid composition of the longissimus dorsi muscle of growing - fattening pigs. The experiment used 32 pigs. Eight animals were determined for each of following treatments: D1 (control diet) diet based on soybean meal with no ExpS, D2 which included 33.3% of ExpS and 67.3 % of soybean meal, D3 which included 67.3 % of ExpS and 33.3% of soybean meal, and D4 which included 100% ExpS. No treatment effects or significant contrasts were detected (P > 0.05) for the parameters evaluated. Average daily weight gain was 895.5 ± 0.04 g, the overall all average of gain: feed ratio was 2.44 ± 0.33 and the overall lean yield was 53 ± 0.86 % across treatments. Diet treatments did not affect (P > 0.05) pH at 45 min and ultimate pH (5.95 ± 0.22 and 5.74 ± 0.21, respectively across treatments). Color and marbling scores of the LD muscle were 1.96 ± 0.43; 2.04 ± 0.54, respectively. Likewise, no differences were detected (P > 0.05) for the lipid groups and main single lipids of LD intramuscular fat or subcutaneous fat longissimus dorsi intramuscular lipid proportions of total lipids were comprised of 40 % SFA, 46%, MUFA, 14% PUFA. Subcutaneous fat proportions were 42 % SFA, 37.21 % MUFA and 19.79 % PUFA. In conclusion, this study suggests that press-extruded soybeans fed in the diet would have a similar response compared with soybean meal on performance and meat quality attributes in growing –fattening pig programs. The substitution would be cost effective.Estación Experimental Agropecuaria AnguilFil: Murcia, Vanina Nerea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFacultad de Agronomía, Universidad Nacional de La PampaFranco, Raul (director)Pordomingo, Anibal (co-director)2019-11-05T10:57:31Z2019-11-05T10:57:31Z2019-10-24info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6283spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:44:49Zoai:localhost:20.500.12123/6283instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:49.334INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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