Gobernanza territorial y sistemas alimentarios de aceite de oliva
- Autores
- Cendon, Maria Laura; Sanz Cañada, Javier; Lucena Piquero, Delio
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de este trabajo es realizar un aporte metodológico para el estudio de la gobernanza territorial en sistemas agroalimentarios localizados que poseen denominaciones de origen protegidas implementadas, considerando las relaciones de colaboración en materia de difusión del conocimiento e innovaciones técnicas, organizativas y comerciales en la Comarca de Sierra Magina. Se pretende verificar la siguiente hipótesis: si el CR, así como otras instituciones creadas en torno a la organización colectiva de la calidad ligada al origen, como las cooperativas de comercialización de segundo grado, pueden asumir un papel protagónico como polos coordinadores y facilitadores de las interacciones del SIAL contribuyendo así con la gobernanza territorial.
EEA Balcarce
Fil: Cendón, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible Balcarce; Argentina
Fil: Cendón, María Laura. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Sanz Cañada, Javier. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Economía, Geografía y Demografía; España
Fil: Lucena Piquero, Delio. University of Toulouse; Francia - Fuente
- Transformaciones territoriales y diversidad de modelos de agricultura / Albaladejo, C., Lorda, A., Jimenez, L., Godoy, G. (coordinadores). La Plata: EDULP, 2025. Capítulo 7, p. 261-301.
- Materia
-
Sistemas Agroalimentarios
Aceite de Oliva
Denominación de Origen
Gobernanza Participativa
Desarrollo Territorial
Agrifood Systems
Olive Oil
Designation of Origin
Participatory Governance
Territorial Development - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/23479
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_8aa7e20a8c78a344f5417460a5573bf5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/23479 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Gobernanza territorial y sistemas alimentarios de aceite de olivaCendon, Maria LauraSanz Cañada, JavierLucena Piquero, DelioSistemas AgroalimentariosAceite de OlivaDenominación de OrigenGobernanza ParticipativaDesarrollo TerritorialAgrifood SystemsOlive OilDesignation of OriginParticipatory GovernanceTerritorial DevelopmentEl objetivo de este trabajo es realizar un aporte metodológico para el estudio de la gobernanza territorial en sistemas agroalimentarios localizados que poseen denominaciones de origen protegidas implementadas, considerando las relaciones de colaboración en materia de difusión del conocimiento e innovaciones técnicas, organizativas y comerciales en la Comarca de Sierra Magina. Se pretende verificar la siguiente hipótesis: si el CR, así como otras instituciones creadas en torno a la organización colectiva de la calidad ligada al origen, como las cooperativas de comercialización de segundo grado, pueden asumir un papel protagónico como polos coordinadores y facilitadores de las interacciones del SIAL contribuyendo así con la gobernanza territorial.EEA BalcarceFil: Cendón, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible Balcarce; ArgentinaFil: Cendón, María Laura. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Sanz Cañada, Javier. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Economía, Geografía y Demografía; EspañaFil: Lucena Piquero, Delio. University of Toulouse; FranciaEDULP, Universidad Nacional de La Plata2025-08-20T10:10:21Z2025-08-20T10:10:21Z2025-08info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23479978-631-6568-61-8 (digital)Transformaciones territoriales y diversidad de modelos de agricultura / Albaladejo, C., Lorda, A., Jimenez, L., Godoy, G. (coordinadores). La Plata: EDULP, 2025. Capítulo 7, p. 261-301.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:28Zoai:localhost:20.500.12123/23479instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:29.294INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Gobernanza territorial y sistemas alimentarios de aceite de oliva |
title |
Gobernanza territorial y sistemas alimentarios de aceite de oliva |
spellingShingle |
Gobernanza territorial y sistemas alimentarios de aceite de oliva Cendon, Maria Laura Sistemas Agroalimentarios Aceite de Oliva Denominación de Origen Gobernanza Participativa Desarrollo Territorial Agrifood Systems Olive Oil Designation of Origin Participatory Governance Territorial Development |
title_short |
Gobernanza territorial y sistemas alimentarios de aceite de oliva |
title_full |
Gobernanza territorial y sistemas alimentarios de aceite de oliva |
title_fullStr |
Gobernanza territorial y sistemas alimentarios de aceite de oliva |
title_full_unstemmed |
Gobernanza territorial y sistemas alimentarios de aceite de oliva |
title_sort |
Gobernanza territorial y sistemas alimentarios de aceite de oliva |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Cendon, Maria Laura Sanz Cañada, Javier Lucena Piquero, Delio |
author |
Cendon, Maria Laura |
author_facet |
Cendon, Maria Laura Sanz Cañada, Javier Lucena Piquero, Delio |
author_role |
author |
author2 |
Sanz Cañada, Javier Lucena Piquero, Delio |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Sistemas Agroalimentarios Aceite de Oliva Denominación de Origen Gobernanza Participativa Desarrollo Territorial Agrifood Systems Olive Oil Designation of Origin Participatory Governance Territorial Development |
topic |
Sistemas Agroalimentarios Aceite de Oliva Denominación de Origen Gobernanza Participativa Desarrollo Territorial Agrifood Systems Olive Oil Designation of Origin Participatory Governance Territorial Development |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo de este trabajo es realizar un aporte metodológico para el estudio de la gobernanza territorial en sistemas agroalimentarios localizados que poseen denominaciones de origen protegidas implementadas, considerando las relaciones de colaboración en materia de difusión del conocimiento e innovaciones técnicas, organizativas y comerciales en la Comarca de Sierra Magina. Se pretende verificar la siguiente hipótesis: si el CR, así como otras instituciones creadas en torno a la organización colectiva de la calidad ligada al origen, como las cooperativas de comercialización de segundo grado, pueden asumir un papel protagónico como polos coordinadores y facilitadores de las interacciones del SIAL contribuyendo así con la gobernanza territorial. EEA Balcarce Fil: Cendón, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible Balcarce; Argentina Fil: Cendón, María Laura. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Sanz Cañada, Javier. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Economía, Geografía y Demografía; España Fil: Lucena Piquero, Delio. University of Toulouse; Francia |
description |
El objetivo de este trabajo es realizar un aporte metodológico para el estudio de la gobernanza territorial en sistemas agroalimentarios localizados que poseen denominaciones de origen protegidas implementadas, considerando las relaciones de colaboración en materia de difusión del conocimiento e innovaciones técnicas, organizativas y comerciales en la Comarca de Sierra Magina. Se pretende verificar la siguiente hipótesis: si el CR, así como otras instituciones creadas en torno a la organización colectiva de la calidad ligada al origen, como las cooperativas de comercialización de segundo grado, pueden asumir un papel protagónico como polos coordinadores y facilitadores de las interacciones del SIAL contribuyendo así con la gobernanza territorial. |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-08-20T10:10:21Z 2025-08-20T10:10:21Z 2025-08 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:ar-repo/semantics/parteDeLibro |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23479 978-631-6568-61-8 (digital) |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23479 |
identifier_str_mv |
978-631-6568-61-8 (digital) |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EDULP, Universidad Nacional de La Plata |
publisher.none.fl_str_mv |
EDULP, Universidad Nacional de La Plata |
dc.source.none.fl_str_mv |
Transformaciones territoriales y diversidad de modelos de agricultura / Albaladejo, C., Lorda, A., Jimenez, L., Godoy, G. (coordinadores). La Plata: EDULP, 2025. Capítulo 7, p. 261-301. reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619208255602688 |
score |
12.559606 |