Mitigación del estrés calórico en vacas lecheras en un clima subhúmedo

Autores
Ghiano, Jorge Emanuel Jesús; Leva, Perla E.; Walter, Emilio Gerardo; Taverna, Miguel Angel; Toffoli, Guillermo D.; García, María Soledad
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Para evaluar el efecto de la frecuencia de refrescados sobre la producción de leche y marcadores fi siológicos asociados al estrés calórico, durante enero y febrero de 2014, treinta vacas Holstein fueron encerradas desde las 06:00 a 17:00 horas en corrales con sombra artifi cial, libre acceso a comedero y bebedero, y desde las 17:00 a 04:00 con acceso a pastoreo. Fueron asignados a dos tra-tamientos: confort tres refrescados (C; n=15) y tradicional, solo dos refrescados (T; n=15). La tem-peratura corporal y la producción de leche se registraron diariamente. La frecuencia respiratoria y conductas fueron medidas semanalmente. Se calculó el índice de temperatura y humedad (ITH). No se obtuvieron diferencias signifi cativas en la producción. En la frecuencia respiratoria se encontra-ron diferencias signifi cativas, C presentó 18% menos que el T. Una interacción entre tratamiento y fecha se detectó en frecuencia respiratoria (p<0,05), en los días cuyo ITH fue >84. Los animales de C permanecieron 10% menos del tiempo en la sombra que los T. La conducta predominante fue la de parado. Los animales T estuvieron un 60% más de tiempo jadeando que los del confort.
The aim of the study was to evaluate the effect of frequency refreshed during the summer on the production of milk and physiological markers associated with heat stress in Holstein cows. During January and February 2014 cows were locked from 06:00 to 17:00 in pens with artificial shade, free access to food and water bowl, and from 17:00 until 04:00 had access to a strip grazing alfalfa. Cows were assigned to treatments: comfort: 3 refreshed daily, one at 11:00 am and the other 2 prior to milking (C; n = 15) and traditional, just 2 prior to milking (T cooled; n = 15 ). Milk production (PL) was recorded daily, while the rectal temperature (RT), respiratory rate (RR) and behavioral behaviors were measured weekly. The ambient temperature and relative humidity were recorded daily. -humidity Temperature index (ITH) was calculated, no significant differences in PL obtained. In FR significant difference was found between treatments. The C group had 18% fewer FR that T. An interaction between treatment and was detected to date in FR (p <0.05) on days whose ITH was> 84. The animals in group C remained 10% less time in the shade that predominate T beha-vior was to stop. The animals in the traditional group were 60% longer than the comfort panting
EEA Rafaela
Fil: Ghiano, Jorge Emanuel Jesús. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Leva, Perla E. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Walter, Emilio Gerardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Taverna, Miguel Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Toffoli, Guillermo D. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: García, María Soledad. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fuente
FAVE. Sección Ciencias Agrarias 15 (1) : 51-60. (2016)
Materia
Vacas Lecheras
Estrés Térmico
Clima Subhúmedo
Bienestar Animal
Producción Lechera
Dairy Cows
Heat Stress
Subhumid Climate
Animal Welfare
Milk Production
Estrés Calórico
Frecuencia Respiratoria
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/3742

id INTADig_89ec887d4e9fd467bf8e4fd29b4389c2
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/3742
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Mitigación del estrés calórico en vacas lecheras en un clima subhúmedoGhiano, Jorge Emanuel JesúsLeva, Perla E.Walter, Emilio GerardoTaverna, Miguel AngelToffoli, Guillermo D.García, María SoledadVacas LecherasEstrés TérmicoClima SubhúmedoBienestar AnimalProducción LecheraDairy CowsHeat StressSubhumid ClimateAnimal WelfareMilk ProductionEstrés CalóricoFrecuencia RespiratoriaPara evaluar el efecto de la frecuencia de refrescados sobre la producción de leche y marcadores fi siológicos asociados al estrés calórico, durante enero y febrero de 2014, treinta vacas Holstein fueron encerradas desde las 06:00 a 17:00 horas en corrales con sombra artifi cial, libre acceso a comedero y bebedero, y desde las 17:00 a 04:00 con acceso a pastoreo. Fueron asignados a dos tra-tamientos: confort tres refrescados (C; n=15) y tradicional, solo dos refrescados (T; n=15). La tem-peratura corporal y la producción de leche se registraron diariamente. La frecuencia respiratoria y conductas fueron medidas semanalmente. Se calculó el índice de temperatura y humedad (ITH). No se obtuvieron diferencias signifi cativas en la producción. En la frecuencia respiratoria se encontra-ron diferencias signifi cativas, C presentó 18% menos que el T. Una interacción entre tratamiento y fecha se detectó en frecuencia respiratoria (p<0,05), en los días cuyo ITH fue >84. Los animales de C permanecieron 10% menos del tiempo en la sombra que los T. La conducta predominante fue la de parado. Los animales T estuvieron un 60% más de tiempo jadeando que los del confort.The aim of the study was to evaluate the effect of frequency refreshed during the summer on the production of milk and physiological markers associated with heat stress in Holstein cows. During January and February 2014 cows were locked from 06:00 to 17:00 in pens with artificial shade, free access to food and water bowl, and from 17:00 until 04:00 had access to a strip grazing alfalfa. Cows were assigned to treatments: comfort: 3 refreshed daily, one at 11:00 am and the other 2 prior to milking (C; n = 15) and traditional, just 2 prior to milking (T cooled; n = 15 ). Milk production (PL) was recorded daily, while the rectal temperature (RT), respiratory rate (RR) and behavioral behaviors were measured weekly. The ambient temperature and relative humidity were recorded daily. -humidity Temperature index (ITH) was calculated, no significant differences in PL obtained. In FR significant difference was found between treatments. The C group had 18% fewer FR that T. An interaction between treatment and was detected to date in FR (p <0.05) on days whose ITH was> 84. The animals in group C remained 10% less time in the shade that predominate T beha-vior was to stop. The animals in the traditional group were 60% longer than the comfort pantingEEA RafaelaFil: Ghiano, Jorge Emanuel Jesús. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Leva, Perla E. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Walter, Emilio Gerardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Taverna, Miguel Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Toffoli, Guillermo D. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: García, María Soledad. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina2018-10-30T14:57:39Z2018-10-30T14:57:39Z2016info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/5872/8672http://hdl.handle.net/20.500.12123/37421666-77192346-9129https://doi.org/10.14409/fa.v15i1.5872FAVE. Sección Ciencias Agrarias 15 (1) : 51-60. (2016)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:29:21Zoai:localhost:20.500.12123/3742instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:29:21.505INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Mitigación del estrés calórico en vacas lecheras en un clima subhúmedo
title Mitigación del estrés calórico en vacas lecheras en un clima subhúmedo
spellingShingle Mitigación del estrés calórico en vacas lecheras en un clima subhúmedo
Ghiano, Jorge Emanuel Jesús
Vacas Lecheras
Estrés Térmico
Clima Subhúmedo
Bienestar Animal
Producción Lechera
Dairy Cows
Heat Stress
Subhumid Climate
Animal Welfare
Milk Production
Estrés Calórico
Frecuencia Respiratoria
title_short Mitigación del estrés calórico en vacas lecheras en un clima subhúmedo
title_full Mitigación del estrés calórico en vacas lecheras en un clima subhúmedo
title_fullStr Mitigación del estrés calórico en vacas lecheras en un clima subhúmedo
title_full_unstemmed Mitigación del estrés calórico en vacas lecheras en un clima subhúmedo
title_sort Mitigación del estrés calórico en vacas lecheras en un clima subhúmedo
dc.creator.none.fl_str_mv Ghiano, Jorge Emanuel Jesús
Leva, Perla E.
Walter, Emilio Gerardo
Taverna, Miguel Angel
Toffoli, Guillermo D.
García, María Soledad
author Ghiano, Jorge Emanuel Jesús
author_facet Ghiano, Jorge Emanuel Jesús
Leva, Perla E.
Walter, Emilio Gerardo
Taverna, Miguel Angel
Toffoli, Guillermo D.
García, María Soledad
author_role author
author2 Leva, Perla E.
Walter, Emilio Gerardo
Taverna, Miguel Angel
Toffoli, Guillermo D.
García, María Soledad
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Vacas Lecheras
Estrés Térmico
Clima Subhúmedo
Bienestar Animal
Producción Lechera
Dairy Cows
Heat Stress
Subhumid Climate
Animal Welfare
Milk Production
Estrés Calórico
Frecuencia Respiratoria
topic Vacas Lecheras
Estrés Térmico
Clima Subhúmedo
Bienestar Animal
Producción Lechera
Dairy Cows
Heat Stress
Subhumid Climate
Animal Welfare
Milk Production
Estrés Calórico
Frecuencia Respiratoria
dc.description.none.fl_txt_mv Para evaluar el efecto de la frecuencia de refrescados sobre la producción de leche y marcadores fi siológicos asociados al estrés calórico, durante enero y febrero de 2014, treinta vacas Holstein fueron encerradas desde las 06:00 a 17:00 horas en corrales con sombra artifi cial, libre acceso a comedero y bebedero, y desde las 17:00 a 04:00 con acceso a pastoreo. Fueron asignados a dos tra-tamientos: confort tres refrescados (C; n=15) y tradicional, solo dos refrescados (T; n=15). La tem-peratura corporal y la producción de leche se registraron diariamente. La frecuencia respiratoria y conductas fueron medidas semanalmente. Se calculó el índice de temperatura y humedad (ITH). No se obtuvieron diferencias signifi cativas en la producción. En la frecuencia respiratoria se encontra-ron diferencias signifi cativas, C presentó 18% menos que el T. Una interacción entre tratamiento y fecha se detectó en frecuencia respiratoria (p<0,05), en los días cuyo ITH fue >84. Los animales de C permanecieron 10% menos del tiempo en la sombra que los T. La conducta predominante fue la de parado. Los animales T estuvieron un 60% más de tiempo jadeando que los del confort.
The aim of the study was to evaluate the effect of frequency refreshed during the summer on the production of milk and physiological markers associated with heat stress in Holstein cows. During January and February 2014 cows were locked from 06:00 to 17:00 in pens with artificial shade, free access to food and water bowl, and from 17:00 until 04:00 had access to a strip grazing alfalfa. Cows were assigned to treatments: comfort: 3 refreshed daily, one at 11:00 am and the other 2 prior to milking (C; n = 15) and traditional, just 2 prior to milking (T cooled; n = 15 ). Milk production (PL) was recorded daily, while the rectal temperature (RT), respiratory rate (RR) and behavioral behaviors were measured weekly. The ambient temperature and relative humidity were recorded daily. -humidity Temperature index (ITH) was calculated, no significant differences in PL obtained. In FR significant difference was found between treatments. The C group had 18% fewer FR that T. An interaction between treatment and was detected to date in FR (p <0.05) on days whose ITH was> 84. The animals in group C remained 10% less time in the shade that predominate T beha-vior was to stop. The animals in the traditional group were 60% longer than the comfort panting
EEA Rafaela
Fil: Ghiano, Jorge Emanuel Jesús. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Leva, Perla E. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Walter, Emilio Gerardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Taverna, Miguel Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Toffoli, Guillermo D. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: García, María Soledad. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
description Para evaluar el efecto de la frecuencia de refrescados sobre la producción de leche y marcadores fi siológicos asociados al estrés calórico, durante enero y febrero de 2014, treinta vacas Holstein fueron encerradas desde las 06:00 a 17:00 horas en corrales con sombra artifi cial, libre acceso a comedero y bebedero, y desde las 17:00 a 04:00 con acceso a pastoreo. Fueron asignados a dos tra-tamientos: confort tres refrescados (C; n=15) y tradicional, solo dos refrescados (T; n=15). La tem-peratura corporal y la producción de leche se registraron diariamente. La frecuencia respiratoria y conductas fueron medidas semanalmente. Se calculó el índice de temperatura y humedad (ITH). No se obtuvieron diferencias signifi cativas en la producción. En la frecuencia respiratoria se encontra-ron diferencias signifi cativas, C presentó 18% menos que el T. Una interacción entre tratamiento y fecha se detectó en frecuencia respiratoria (p<0,05), en los días cuyo ITH fue >84. Los animales de C permanecieron 10% menos del tiempo en la sombra que los T. La conducta predominante fue la de parado. Los animales T estuvieron un 60% más de tiempo jadeando que los del confort.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2018-10-30T14:57:39Z
2018-10-30T14:57:39Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/5872/8672
http://hdl.handle.net/20.500.12123/3742
1666-7719
2346-9129
https://doi.org/10.14409/fa.v15i1.5872
url http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/5872/8672
http://hdl.handle.net/20.500.12123/3742
https://doi.org/10.14409/fa.v15i1.5872
identifier_str_mv 1666-7719
2346-9129
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv FAVE. Sección Ciencias Agrarias 15 (1) : 51-60. (2016)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143507047120896
score 12.712165