Efecto de la época de cosecha, tratamientos poscosecha y control quimico ante los daños de A. aurantii (Maskell) y P. pergandii (Comstock) en frutos de mandarina Nova

Autores
Montero Solito, Ramiro Ignacio
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Scotta, Roberto Ricardo
Descripción
Tesis para optar al grado de Magister Scientiae en Cultivos Intensivos, de la Universidad Nacional del Litoral, en 2012
La cochinilla roja australiana (Aonidiella aurantii Maskell) y la cochinilla morada (Parlatoria pergandii Comstock) (Hemiptera: Coccoidea) son las principales plagas de los cítricos en Monte Caseros (Corrientes). Estos insectos afectan la calidad comercial y el rendimiento por hectárea a altas densidades de población. En este trabajo se evaluaron en mandarina Nova: distintas alternativas de control químico (aceite vegetal, imidacloprid y mercaptotion); distintos caudales de aplicación por hectárea y la influencia de la época de cosecha y los procesos de poscosecha sobre la calidad comercial en frutas en relación a presencia de cochinillas roja australiana y morada. Las experiencias se realizaron entre las campañas 2007 y 2011. Los tratamientos para época de cosecha y procesos de poscosecha fueron: T1 Cosecha Temprana; T2 Cosecha Temprana y Cepillado; T3 Cosecha Coloración Natural; T4 Cosecha Coloración Natural y Cepillado. Los tratamientos para control químico fueron: T1 Testigo; T2 una aplicación de aceite vegetal (AV) al 1,25%; T3 dos aplicaciones de AV al 1,25%; T4 una aplicación AV + mercaptotion 0,1%; T5 una aplicación AV + imidacloprid 0,035%. Los tratamientos para caudales de aplicación por ha, utilizando el método Tree Row Volume (TRV) fueron: T1 Testigo; T2 TRV; T3 TRV + 25 % y T4 volumen tradicional. En todos los ensayos el diseño experimental fue en bloques completamente aleatorizados con 3 repeticiones y parcelas de 15 plantas (3 filas de 5 plantas). Se realizó el análisis de la varianza y las medias se compararon con el test de Duncan. Los tratamientos de limpieza y cepillado de frutos fueron eficientes cuando la infestación fue de A. aurantii, tanto en cosecha temprana y desverdizado como en la cosecha con coloración natural. Cuando la mayor presencia fue de P. pergandii este proceso no mejoró la calidad comercial. P. pergandii fue la que produjo la mayor pérdida comercial (30-55%) al disminuir la proporción de frutos libres de daños y de calidad superior. Los puntos sin desverdizar causados por P. pergandii no variaron con los distintos tratamientos de poscosecha. El control químico de A. aurantii y P. pergandii con aceite vegetal (2 aplicaciones) y aceite vegetal más imidacloprid (1 aplicación) realizado en verano al observar los picos de los estadios inmaduros L1 y L2, dieron los mejores resultados en eficacia de control (entre 70 y 80%) y la menor infestación de los frutos (entre 10 y 15%). El menor caudal de aplicación no afectó el control y permitió reducir los costos de aplicación y la contaminación ambiental.
The Red scale or California red scale (Aonidiella aurantii Maskell) and the chaff scale (Parlatoria pergandii Comstock) (Hemiptera: Coccoidea) are main pests of citrus in Monte Caseros (Corrientes). High population density of these insects affect the commercial quality and yield per hectare. This study evaluated chemical control alternatives for Nova mandarin (vegetable oil, imidacloprid and mercaptothion); different application rates per hectare and the influence of harvest time and post-harvest processes on the commercial quality of fruits related to red and chaff scale presence. The experiments were conducted between 2007 and 2011. Treatments for harvest time and postharvest processes were: T1 Early harvest; T2: Early harvest and brushing; T3 Natural coloration harvest; T4: Natural coloration harvest and Brushing. Treatments for chemical control of scale insects were: T1 Control, T2 one application of 1.25% of vegetable oil (VO); T3 two applications of 1.25% VO; T4 one VO application + 0.1% of mercaptothion; T5 one VO application + 0.035% of imidacloprid. Treatments for application rates per hectare, using the Tree Row Volume (TRV) method were: T1 Control, T2 TRV; T3 TRV + 25% and T4 traditional volume. A randomized complete block design with 3 repplications was used for all the trials. Each plot consisted of 15 plants (3 rows of 5 plants). The analysis of variance was performed for each trial and the means were compared using Duncan test. Fruit cleaning and brushing treatment was efficient for A. aurantii infestation at both early harvest and natural coloration harvest. However, for P. pergandii infestation, this process does not improve market quality. P. pergandii is the scale that produces the largest trading loss (30-55%) causing the lowest proportion of undamaged and superior quality fruits. Presence of points without degreening on fruits caused by P. pergandii did not vary with different postharvest treatments. Summer chemical control when peaks of immature stages L1 and L2 are observed, using vegetable oil (2 applications) and vegetable oil plus imidacloprid (1 application) gave the best results in control efficacy (70 to 80%) and lesser fruit infestation (among 10 and 15%) for both scales A. aurantii and P. pergandii. The lower application rate did not affect the control and reduces implementation costs and environmental pollution.
EEA Colonia Benitez
Fil: Montero Solito, Ramiro Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina
Materia
Citrus
Plagas de Plantas
Aonidiella aurantii
Parlatoria pergandii
Mandarina
Variedades
Control de Plagas
Control Químico
Pests of Plants
Mandarins
Varieties
Pest Control
Chemical Control
Cochinilla Roja Australiana
Cochinilla Morada
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/6833

id INTADig_8991f7b9aaa0da51d8363471e33ca9f4
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/6833
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Efecto de la época de cosecha, tratamientos poscosecha y control quimico ante los daños de A. aurantii (Maskell) y P. pergandii (Comstock) en frutos de mandarina NovaMontero Solito, Ramiro IgnacioCitrusPlagas de PlantasAonidiella aurantiiParlatoria pergandiiMandarinaVariedadesControl de PlagasControl QuímicoPests of PlantsMandarinsVarietiesPest ControlChemical ControlCochinilla Roja AustralianaCochinilla MoradaTesis para optar al grado de Magister Scientiae en Cultivos Intensivos, de la Universidad Nacional del Litoral, en 2012La cochinilla roja australiana (Aonidiella aurantii Maskell) y la cochinilla morada (Parlatoria pergandii Comstock) (Hemiptera: Coccoidea) son las principales plagas de los cítricos en Monte Caseros (Corrientes). Estos insectos afectan la calidad comercial y el rendimiento por hectárea a altas densidades de población. En este trabajo se evaluaron en mandarina Nova: distintas alternativas de control químico (aceite vegetal, imidacloprid y mercaptotion); distintos caudales de aplicación por hectárea y la influencia de la época de cosecha y los procesos de poscosecha sobre la calidad comercial en frutas en relación a presencia de cochinillas roja australiana y morada. Las experiencias se realizaron entre las campañas 2007 y 2011. Los tratamientos para época de cosecha y procesos de poscosecha fueron: T1 Cosecha Temprana; T2 Cosecha Temprana y Cepillado; T3 Cosecha Coloración Natural; T4 Cosecha Coloración Natural y Cepillado. Los tratamientos para control químico fueron: T1 Testigo; T2 una aplicación de aceite vegetal (AV) al 1,25%; T3 dos aplicaciones de AV al 1,25%; T4 una aplicación AV + mercaptotion 0,1%; T5 una aplicación AV + imidacloprid 0,035%. Los tratamientos para caudales de aplicación por ha, utilizando el método Tree Row Volume (TRV) fueron: T1 Testigo; T2 TRV; T3 TRV + 25 % y T4 volumen tradicional. En todos los ensayos el diseño experimental fue en bloques completamente aleatorizados con 3 repeticiones y parcelas de 15 plantas (3 filas de 5 plantas). Se realizó el análisis de la varianza y las medias se compararon con el test de Duncan. Los tratamientos de limpieza y cepillado de frutos fueron eficientes cuando la infestación fue de A. aurantii, tanto en cosecha temprana y desverdizado como en la cosecha con coloración natural. Cuando la mayor presencia fue de P. pergandii este proceso no mejoró la calidad comercial. P. pergandii fue la que produjo la mayor pérdida comercial (30-55%) al disminuir la proporción de frutos libres de daños y de calidad superior. Los puntos sin desverdizar causados por P. pergandii no variaron con los distintos tratamientos de poscosecha. El control químico de A. aurantii y P. pergandii con aceite vegetal (2 aplicaciones) y aceite vegetal más imidacloprid (1 aplicación) realizado en verano al observar los picos de los estadios inmaduros L1 y L2, dieron los mejores resultados en eficacia de control (entre 70 y 80%) y la menor infestación de los frutos (entre 10 y 15%). El menor caudal de aplicación no afectó el control y permitió reducir los costos de aplicación y la contaminación ambiental.The Red scale or California red scale (Aonidiella aurantii Maskell) and the chaff scale (Parlatoria pergandii Comstock) (Hemiptera: Coccoidea) are main pests of citrus in Monte Caseros (Corrientes). High population density of these insects affect the commercial quality and yield per hectare. This study evaluated chemical control alternatives for Nova mandarin (vegetable oil, imidacloprid and mercaptothion); different application rates per hectare and the influence of harvest time and post-harvest processes on the commercial quality of fruits related to red and chaff scale presence. The experiments were conducted between 2007 and 2011. Treatments for harvest time and postharvest processes were: T1 Early harvest; T2: Early harvest and brushing; T3 Natural coloration harvest; T4: Natural coloration harvest and Brushing. Treatments for chemical control of scale insects were: T1 Control, T2 one application of 1.25% of vegetable oil (VO); T3 two applications of 1.25% VO; T4 one VO application + 0.1% of mercaptothion; T5 one VO application + 0.035% of imidacloprid. Treatments for application rates per hectare, using the Tree Row Volume (TRV) method were: T1 Control, T2 TRV; T3 TRV + 25% and T4 traditional volume. A randomized complete block design with 3 repplications was used for all the trials. Each plot consisted of 15 plants (3 rows of 5 plants). The analysis of variance was performed for each trial and the means were compared using Duncan test. Fruit cleaning and brushing treatment was efficient for A. aurantii infestation at both early harvest and natural coloration harvest. However, for P. pergandii infestation, this process does not improve market quality. P. pergandii is the scale that produces the largest trading loss (30-55%) causing the lowest proportion of undamaged and superior quality fruits. Presence of points without degreening on fruits caused by P. pergandii did not vary with different postharvest treatments. Summer chemical control when peaks of immature stages L1 and L2 are observed, using vegetable oil (2 applications) and vegetable oil plus imidacloprid (1 application) gave the best results in control efficacy (70 to 80%) and lesser fruit infestation (among 10 and 15%) for both scales A. aurantii and P. pergandii. The lower application rate did not affect the control and reduces implementation costs and environmental pollution.EEA Colonia BenitezFil: Montero Solito, Ramiro Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del LitoralScotta, Roberto Ricardo2020-02-26T12:16:01Z2020-02-26T12:16:01Z2012-12info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6833https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/handle/11185/457spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-23T11:17:13Zoai:localhost:20.500.12123/6833instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:17:13.608INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la época de cosecha, tratamientos poscosecha y control quimico ante los daños de A. aurantii (Maskell) y P. pergandii (Comstock) en frutos de mandarina Nova
title Efecto de la época de cosecha, tratamientos poscosecha y control quimico ante los daños de A. aurantii (Maskell) y P. pergandii (Comstock) en frutos de mandarina Nova
spellingShingle Efecto de la época de cosecha, tratamientos poscosecha y control quimico ante los daños de A. aurantii (Maskell) y P. pergandii (Comstock) en frutos de mandarina Nova
Montero Solito, Ramiro Ignacio
Citrus
Plagas de Plantas
Aonidiella aurantii
Parlatoria pergandii
Mandarina
Variedades
Control de Plagas
Control Químico
Pests of Plants
Mandarins
Varieties
Pest Control
Chemical Control
Cochinilla Roja Australiana
Cochinilla Morada
title_short Efecto de la época de cosecha, tratamientos poscosecha y control quimico ante los daños de A. aurantii (Maskell) y P. pergandii (Comstock) en frutos de mandarina Nova
title_full Efecto de la época de cosecha, tratamientos poscosecha y control quimico ante los daños de A. aurantii (Maskell) y P. pergandii (Comstock) en frutos de mandarina Nova
title_fullStr Efecto de la época de cosecha, tratamientos poscosecha y control quimico ante los daños de A. aurantii (Maskell) y P. pergandii (Comstock) en frutos de mandarina Nova
title_full_unstemmed Efecto de la época de cosecha, tratamientos poscosecha y control quimico ante los daños de A. aurantii (Maskell) y P. pergandii (Comstock) en frutos de mandarina Nova
title_sort Efecto de la época de cosecha, tratamientos poscosecha y control quimico ante los daños de A. aurantii (Maskell) y P. pergandii (Comstock) en frutos de mandarina Nova
dc.creator.none.fl_str_mv Montero Solito, Ramiro Ignacio
author Montero Solito, Ramiro Ignacio
author_facet Montero Solito, Ramiro Ignacio
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Scotta, Roberto Ricardo
dc.subject.none.fl_str_mv Citrus
Plagas de Plantas
Aonidiella aurantii
Parlatoria pergandii
Mandarina
Variedades
Control de Plagas
Control Químico
Pests of Plants
Mandarins
Varieties
Pest Control
Chemical Control
Cochinilla Roja Australiana
Cochinilla Morada
topic Citrus
Plagas de Plantas
Aonidiella aurantii
Parlatoria pergandii
Mandarina
Variedades
Control de Plagas
Control Químico
Pests of Plants
Mandarins
Varieties
Pest Control
Chemical Control
Cochinilla Roja Australiana
Cochinilla Morada
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis para optar al grado de Magister Scientiae en Cultivos Intensivos, de la Universidad Nacional del Litoral, en 2012
La cochinilla roja australiana (Aonidiella aurantii Maskell) y la cochinilla morada (Parlatoria pergandii Comstock) (Hemiptera: Coccoidea) son las principales plagas de los cítricos en Monte Caseros (Corrientes). Estos insectos afectan la calidad comercial y el rendimiento por hectárea a altas densidades de población. En este trabajo se evaluaron en mandarina Nova: distintas alternativas de control químico (aceite vegetal, imidacloprid y mercaptotion); distintos caudales de aplicación por hectárea y la influencia de la época de cosecha y los procesos de poscosecha sobre la calidad comercial en frutas en relación a presencia de cochinillas roja australiana y morada. Las experiencias se realizaron entre las campañas 2007 y 2011. Los tratamientos para época de cosecha y procesos de poscosecha fueron: T1 Cosecha Temprana; T2 Cosecha Temprana y Cepillado; T3 Cosecha Coloración Natural; T4 Cosecha Coloración Natural y Cepillado. Los tratamientos para control químico fueron: T1 Testigo; T2 una aplicación de aceite vegetal (AV) al 1,25%; T3 dos aplicaciones de AV al 1,25%; T4 una aplicación AV + mercaptotion 0,1%; T5 una aplicación AV + imidacloprid 0,035%. Los tratamientos para caudales de aplicación por ha, utilizando el método Tree Row Volume (TRV) fueron: T1 Testigo; T2 TRV; T3 TRV + 25 % y T4 volumen tradicional. En todos los ensayos el diseño experimental fue en bloques completamente aleatorizados con 3 repeticiones y parcelas de 15 plantas (3 filas de 5 plantas). Se realizó el análisis de la varianza y las medias se compararon con el test de Duncan. Los tratamientos de limpieza y cepillado de frutos fueron eficientes cuando la infestación fue de A. aurantii, tanto en cosecha temprana y desverdizado como en la cosecha con coloración natural. Cuando la mayor presencia fue de P. pergandii este proceso no mejoró la calidad comercial. P. pergandii fue la que produjo la mayor pérdida comercial (30-55%) al disminuir la proporción de frutos libres de daños y de calidad superior. Los puntos sin desverdizar causados por P. pergandii no variaron con los distintos tratamientos de poscosecha. El control químico de A. aurantii y P. pergandii con aceite vegetal (2 aplicaciones) y aceite vegetal más imidacloprid (1 aplicación) realizado en verano al observar los picos de los estadios inmaduros L1 y L2, dieron los mejores resultados en eficacia de control (entre 70 y 80%) y la menor infestación de los frutos (entre 10 y 15%). El menor caudal de aplicación no afectó el control y permitió reducir los costos de aplicación y la contaminación ambiental.
The Red scale or California red scale (Aonidiella aurantii Maskell) and the chaff scale (Parlatoria pergandii Comstock) (Hemiptera: Coccoidea) are main pests of citrus in Monte Caseros (Corrientes). High population density of these insects affect the commercial quality and yield per hectare. This study evaluated chemical control alternatives for Nova mandarin (vegetable oil, imidacloprid and mercaptothion); different application rates per hectare and the influence of harvest time and post-harvest processes on the commercial quality of fruits related to red and chaff scale presence. The experiments were conducted between 2007 and 2011. Treatments for harvest time and postharvest processes were: T1 Early harvest; T2: Early harvest and brushing; T3 Natural coloration harvest; T4: Natural coloration harvest and Brushing. Treatments for chemical control of scale insects were: T1 Control, T2 one application of 1.25% of vegetable oil (VO); T3 two applications of 1.25% VO; T4 one VO application + 0.1% of mercaptothion; T5 one VO application + 0.035% of imidacloprid. Treatments for application rates per hectare, using the Tree Row Volume (TRV) method were: T1 Control, T2 TRV; T3 TRV + 25% and T4 traditional volume. A randomized complete block design with 3 repplications was used for all the trials. Each plot consisted of 15 plants (3 rows of 5 plants). The analysis of variance was performed for each trial and the means were compared using Duncan test. Fruit cleaning and brushing treatment was efficient for A. aurantii infestation at both early harvest and natural coloration harvest. However, for P. pergandii infestation, this process does not improve market quality. P. pergandii is the scale that produces the largest trading loss (30-55%) causing the lowest proportion of undamaged and superior quality fruits. Presence of points without degreening on fruits caused by P. pergandii did not vary with different postharvest treatments. Summer chemical control when peaks of immature stages L1 and L2 are observed, using vegetable oil (2 applications) and vegetable oil plus imidacloprid (1 application) gave the best results in control efficacy (70 to 80%) and lesser fruit infestation (among 10 and 15%) for both scales A. aurantii and P. pergandii. The lower application rate did not affect the control and reduces implementation costs and environmental pollution.
EEA Colonia Benitez
Fil: Montero Solito, Ramiro Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina
description Tesis para optar al grado de Magister Scientiae en Cultivos Intensivos, de la Universidad Nacional del Litoral, en 2012
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-12
2020-02-26T12:16:01Z
2020-02-26T12:16:01Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/6833
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/handle/11185/457
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/6833
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/handle/11185/457
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846787531741331456
score 12.982451