Efecto de la época de cosecha, tratamientos poscosecha y control quimico ante los daños de A. aurantii (Maskell) y P. pergandii (Comstock) en frutos de mandarina Nova

Autores
Monteros Solito, Ramiro Ignacio
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Scotta, Roberto
Gariglio, Norberto
Cáceres, Sara
Bertolaccini, Isabel
Ferrucci, María Silvia
Descripción
Fil: Monteros Solito, Ramiro Ignacio. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Chemical control alternatives, application rates, harvest time and postharvest processes were evaluated in commercial fruit quality of Nova tangerine related to the presence of the red scale (Aonidiella aurantii) and the chaff scale (Parlatoria pergandii Comstock). Treatments for harvest time and postharvest processes were: T1 Early Harvest; T2 Early Harvest and Brushing; T3 Natural Coloration Harvest and T4 Natural Coloration Harvest and Brushing. Treatments for chemical control were: T1 Control, T2 one application of vegetable oil (VO); T3 two VO applications; T4 one VO application + mercaptothion and T5 one VO application + imidacloprid. Treatments for application rates per hectare, using the Tree Row Volume (TRV) method were: T1 Control, T2 TRV; T3 TRV + 25% and T4 traditional volume. Fruit cleaning and brushing treatment at different harvest time were efficient when the infestation was caused by A. aurantii. However when P. pergandii was predominant, this process did not improve market quality and produced the largest trading loss, lowering the proportion of undamaged and superior quality fruits. The best results of the chemical control alternatives considering efficacy and the lowest fruit infestation were: vegetal oil (T3) and vegetal oil with imidacloprid (T5) during summer when peaks of L1 and L2 were observed. The lower application rate can reduce costs and environmental pollution and did not affect the control level.
Se evaluaron en mandarina Nova distintas alternativas de control químico, distintos caudales de aplicación por hectárea y la influencia de la época de cosecha y los procesos de poscosecha sobre la calidad comercial en frutas en relación a presencia de cochinillas roja australiana y morada. Los tratamientos para época de cosecha y procesos de poscosecha fueron: T1 Cosecha Temprana; T2 Cosecha Temprana y Cepillado; T3 Cosecha Coloración Natural; T4 Cosecha Coloración Natural y Cepillado. Para el control químico fueron: T1 Testigo; T2 una aplicación de aceite vegetal (AV); T3 dos aplicaciones de AV; T4 una aplicación AV + mercaptotion; T5 una aplicación AV + imidacloprid. Y para caudales de aplicación por ha con el método Tree Row Volume (TRV) fueron: T1 Testigo; T2 TRV; T3 TRV + 25 % y T4 volumen tradicional. La limpieza y cepillado de frutos fue eficiente cuando la infestación fue de A. aurantii en diferentes momentos de cosecha. Con mayor presencia de P. pergandii este proceso no mejoró la calidad comercial y produjo la mayor pérdida comercial al disminuir la proporción de frutos libres de daños y de calidad superior. El control químico con aceite vegetal (2 aplicaciones) y aceite vegetal más imidacloprid (1 aplicación) realizado en verano al observar los picos de los estadios inmaduros L1 y L2, dieron los mejores resultados en eficacia de control y la menor infestación de los frutos. El menor caudal de aplicación no afectó el control y permitió reducir los costos de aplicación y la contaminación ambiental.
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Materia
Aonidiella aurantii
Parlatoria pergandii
Diaspididae damage in mandarin nova
Chemical control of A. aurantii and P. pergandii
Using different control volumes scale insects
Aonidiella aurantii
Parlatoria pergandii
Daño de Diaspididae en mandarina nova
Control químico de A. aurantii y P. pergandii
Utilización de diferentes volúmenes de control de cochinillas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Repositorio
Biblioteca Virtual (UNL)
Institución
Universidad Nacional del Litoral
OAI Identificador
oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/457

id UNLBT_8a72e94a372b51bb11a481d691680099
oai_identifier_str oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/457
network_acronym_str UNLBT
repository_id_str 2187
network_name_str Biblioteca Virtual (UNL)
spelling Efecto de la época de cosecha, tratamientos poscosecha y control quimico ante los daños de A. aurantii (Maskell) y P. pergandii (Comstock) en frutos de mandarina NovaHarvest time effect, treatment of postharvest and chemical control, given the damage of Aonidiella aurantii (Maskell) and (Parlatoria pergandii (Comstock) in fruits of tangerine Nova.Monteros Solito, Ramiro IgnacioAonidiella aurantiiParlatoria pergandiiDiaspididae damage in mandarin novaChemical control of A. aurantii and P. pergandiiUsing different control volumes scale insectsAonidiella aurantiiParlatoria pergandiiDaño de Diaspididae en mandarina novaControl químico de A. aurantii y P. pergandiiUtilización de diferentes volúmenes de control de cochinillasFil: Monteros Solito, Ramiro Ignacio. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Chemical control alternatives, application rates, harvest time and postharvest processes were evaluated in commercial fruit quality of Nova tangerine related to the presence of the red scale (Aonidiella aurantii) and the chaff scale (Parlatoria pergandii Comstock). Treatments for harvest time and postharvest processes were: T1 Early Harvest; T2 Early Harvest and Brushing; T3 Natural Coloration Harvest and T4 Natural Coloration Harvest and Brushing. Treatments for chemical control were: T1 Control, T2 one application of vegetable oil (VO); T3 two VO applications; T4 one VO application + mercaptothion and T5 one VO application + imidacloprid. Treatments for application rates per hectare, using the Tree Row Volume (TRV) method were: T1 Control, T2 TRV; T3 TRV + 25% and T4 traditional volume. Fruit cleaning and brushing treatment at different harvest time were efficient when the infestation was caused by A. aurantii. However when P. pergandii was predominant, this process did not improve market quality and produced the largest trading loss, lowering the proportion of undamaged and superior quality fruits. The best results of the chemical control alternatives considering efficacy and the lowest fruit infestation were: vegetal oil (T3) and vegetal oil with imidacloprid (T5) during summer when peaks of L1 and L2 were observed. The lower application rate can reduce costs and environmental pollution and did not affect the control level.Se evaluaron en mandarina Nova distintas alternativas de control químico, distintos caudales de aplicación por hectárea y la influencia de la época de cosecha y los procesos de poscosecha sobre la calidad comercial en frutas en relación a presencia de cochinillas roja australiana y morada. Los tratamientos para época de cosecha y procesos de poscosecha fueron: T1 Cosecha Temprana; T2 Cosecha Temprana y Cepillado; T3 Cosecha Coloración Natural; T4 Cosecha Coloración Natural y Cepillado. Para el control químico fueron: T1 Testigo; T2 una aplicación de aceite vegetal (AV); T3 dos aplicaciones de AV; T4 una aplicación AV + mercaptotion; T5 una aplicación AV + imidacloprid. Y para caudales de aplicación por ha con el método Tree Row Volume (TRV) fueron: T1 Testigo; T2 TRV; T3 TRV + 25 % y T4 volumen tradicional. La limpieza y cepillado de frutos fue eficiente cuando la infestación fue de A. aurantii en diferentes momentos de cosecha. Con mayor presencia de P. pergandii este proceso no mejoró la calidad comercial y produjo la mayor pérdida comercial al disminuir la proporción de frutos libres de daños y de calidad superior. El control químico con aceite vegetal (2 aplicaciones) y aceite vegetal más imidacloprid (1 aplicación) realizado en verano al observar los picos de los estadios inmaduros L1 y L2, dieron los mejores resultados en eficacia de control y la menor infestación de los frutos. El menor caudal de aplicación no afectó el control y permitió reducir los costos de aplicación y la contaminación ambiental.Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaScotta, RobertoGariglio, NorbertoCáceres, SaraBertolaccini, IsabelFerrucci, María Silvia2015-06-282013-06-28info:eu-repo/semantics/masterThesisSNRDinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfpdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11185/457spaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esreponame:Biblioteca Virtual (UNL)instname:Universidad Nacional del Litoralinstacron:UNL2025-10-23T11:19:33Zoai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/457Institucionalhttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/Universidad públicaNo correspondeajdeba@unl.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:21872025-10-23 11:19:33.684Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoralfalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la época de cosecha, tratamientos poscosecha y control quimico ante los daños de A. aurantii (Maskell) y P. pergandii (Comstock) en frutos de mandarina Nova
Harvest time effect, treatment of postharvest and chemical control, given the damage of Aonidiella aurantii (Maskell) and (Parlatoria pergandii (Comstock) in fruits of tangerine Nova.
title Efecto de la época de cosecha, tratamientos poscosecha y control quimico ante los daños de A. aurantii (Maskell) y P. pergandii (Comstock) en frutos de mandarina Nova
spellingShingle Efecto de la época de cosecha, tratamientos poscosecha y control quimico ante los daños de A. aurantii (Maskell) y P. pergandii (Comstock) en frutos de mandarina Nova
Monteros Solito, Ramiro Ignacio
Aonidiella aurantii
Parlatoria pergandii
Diaspididae damage in mandarin nova
Chemical control of A. aurantii and P. pergandii
Using different control volumes scale insects
Aonidiella aurantii
Parlatoria pergandii
Daño de Diaspididae en mandarina nova
Control químico de A. aurantii y P. pergandii
Utilización de diferentes volúmenes de control de cochinillas
title_short Efecto de la época de cosecha, tratamientos poscosecha y control quimico ante los daños de A. aurantii (Maskell) y P. pergandii (Comstock) en frutos de mandarina Nova
title_full Efecto de la época de cosecha, tratamientos poscosecha y control quimico ante los daños de A. aurantii (Maskell) y P. pergandii (Comstock) en frutos de mandarina Nova
title_fullStr Efecto de la época de cosecha, tratamientos poscosecha y control quimico ante los daños de A. aurantii (Maskell) y P. pergandii (Comstock) en frutos de mandarina Nova
title_full_unstemmed Efecto de la época de cosecha, tratamientos poscosecha y control quimico ante los daños de A. aurantii (Maskell) y P. pergandii (Comstock) en frutos de mandarina Nova
title_sort Efecto de la época de cosecha, tratamientos poscosecha y control quimico ante los daños de A. aurantii (Maskell) y P. pergandii (Comstock) en frutos de mandarina Nova
dc.creator.none.fl_str_mv Monteros Solito, Ramiro Ignacio
author Monteros Solito, Ramiro Ignacio
author_facet Monteros Solito, Ramiro Ignacio
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Scotta, Roberto
Gariglio, Norberto
Cáceres, Sara
Bertolaccini, Isabel
Ferrucci, María Silvia
dc.subject.none.fl_str_mv Aonidiella aurantii
Parlatoria pergandii
Diaspididae damage in mandarin nova
Chemical control of A. aurantii and P. pergandii
Using different control volumes scale insects
Aonidiella aurantii
Parlatoria pergandii
Daño de Diaspididae en mandarina nova
Control químico de A. aurantii y P. pergandii
Utilización de diferentes volúmenes de control de cochinillas
topic Aonidiella aurantii
Parlatoria pergandii
Diaspididae damage in mandarin nova
Chemical control of A. aurantii and P. pergandii
Using different control volumes scale insects
Aonidiella aurantii
Parlatoria pergandii
Daño de Diaspididae en mandarina nova
Control químico de A. aurantii y P. pergandii
Utilización de diferentes volúmenes de control de cochinillas
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Monteros Solito, Ramiro Ignacio. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Chemical control alternatives, application rates, harvest time and postharvest processes were evaluated in commercial fruit quality of Nova tangerine related to the presence of the red scale (Aonidiella aurantii) and the chaff scale (Parlatoria pergandii Comstock). Treatments for harvest time and postharvest processes were: T1 Early Harvest; T2 Early Harvest and Brushing; T3 Natural Coloration Harvest and T4 Natural Coloration Harvest and Brushing. Treatments for chemical control were: T1 Control, T2 one application of vegetable oil (VO); T3 two VO applications; T4 one VO application + mercaptothion and T5 one VO application + imidacloprid. Treatments for application rates per hectare, using the Tree Row Volume (TRV) method were: T1 Control, T2 TRV; T3 TRV + 25% and T4 traditional volume. Fruit cleaning and brushing treatment at different harvest time were efficient when the infestation was caused by A. aurantii. However when P. pergandii was predominant, this process did not improve market quality and produced the largest trading loss, lowering the proportion of undamaged and superior quality fruits. The best results of the chemical control alternatives considering efficacy and the lowest fruit infestation were: vegetal oil (T3) and vegetal oil with imidacloprid (T5) during summer when peaks of L1 and L2 were observed. The lower application rate can reduce costs and environmental pollution and did not affect the control level.
Se evaluaron en mandarina Nova distintas alternativas de control químico, distintos caudales de aplicación por hectárea y la influencia de la época de cosecha y los procesos de poscosecha sobre la calidad comercial en frutas en relación a presencia de cochinillas roja australiana y morada. Los tratamientos para época de cosecha y procesos de poscosecha fueron: T1 Cosecha Temprana; T2 Cosecha Temprana y Cepillado; T3 Cosecha Coloración Natural; T4 Cosecha Coloración Natural y Cepillado. Para el control químico fueron: T1 Testigo; T2 una aplicación de aceite vegetal (AV); T3 dos aplicaciones de AV; T4 una aplicación AV + mercaptotion; T5 una aplicación AV + imidacloprid. Y para caudales de aplicación por ha con el método Tree Row Volume (TRV) fueron: T1 Testigo; T2 TRV; T3 TRV + 25 % y T4 volumen tradicional. La limpieza y cepillado de frutos fue eficiente cuando la infestación fue de A. aurantii en diferentes momentos de cosecha. Con mayor presencia de P. pergandii este proceso no mejoró la calidad comercial y produjo la mayor pérdida comercial al disminuir la proporción de frutos libres de daños y de calidad superior. El control químico con aceite vegetal (2 aplicaciones) y aceite vegetal más imidacloprid (1 aplicación) realizado en verano al observar los picos de los estadios inmaduros L1 y L2, dieron los mejores resultados en eficacia de control y la menor infestación de los frutos. El menor caudal de aplicación no afectó el control y permitió reducir los costos de aplicación y la contaminación ambiental.
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
description Fil: Monteros Solito, Ramiro Ignacio. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-06-28
2015-06-28
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
SNRD
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11185/457
url http://hdl.handle.net/11185/457
dc.language.none.fl_str_mv spa
spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Virtual (UNL)
instname:Universidad Nacional del Litoral
instacron:UNL
reponame_str Biblioteca Virtual (UNL)
collection Biblioteca Virtual (UNL)
instname_str Universidad Nacional del Litoral
instacron_str UNL
institution UNL
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoral
repository.mail.fl_str_mv jdeba@unl.edu.ar
_version_ 1846789469098737664
score 12.471625