Eficiencia en la producción a partir del aprovechamiento de la pérdida de alimentos y subproductos frutihortícolas para mejorar la sustentabilidad del sistema alimentario

Autores
Borracci, Sebastian Emilio; Yommi, Alejandra Karina
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Este proyecto busca reducir la pérdida de hortalizas y frutas, a partir de la identificación de los eslabones de la cadena en la que se produce y su cuantificación. Se propicia la búsqueda de innovaciones tecnológicas para promover la transformación y agregado de valor de las mencionadas “pérdidas de alimentos” y subproductos. Por otro lado, el proyecto busca lograr acuerdos entre los actores del territorio, facilitando el acceso y la labor de las asociaciones civiles y organizaciones de la economía social. Objetivo general: Estudiar las principales cadenas productivas y desarrollar mecanismos de aprovechamiento y transformación para la alimentación humana de las “pérdidas de alimentos” y subproductos de la producción frutihortícola a nivel local.
EEA Balcarce
Fil: Borracci, Sebastián Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Otamendi; Argentina.
Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Materia
Pérdidas de Alimentos
Horticultura
Fruticultura
Sostenibilidad
Cadena Alimentaria
Subproductos
Food Losses
Horticulture
Fruit Growing
Sustainability
Food Chains
By-products
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/16056

id INTADig_8656187d48154d557763e5403458919a
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/16056
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Eficiencia en la producción a partir del aprovechamiento de la pérdida de alimentos y subproductos frutihortícolas para mejorar la sustentabilidad del sistema alimentarioBorracci, Sebastian EmilioYommi, Alejandra KarinaPérdidas de AlimentosHorticulturaFruticulturaSostenibilidadCadena AlimentariaSubproductosFood LossesHorticultureFruit GrowingSustainabilityFood ChainsBy-productsEste proyecto busca reducir la pérdida de hortalizas y frutas, a partir de la identificación de los eslabones de la cadena en la que se produce y su cuantificación. Se propicia la búsqueda de innovaciones tecnológicas para promover la transformación y agregado de valor de las mencionadas “pérdidas de alimentos” y subproductos. Por otro lado, el proyecto busca lograr acuerdos entre los actores del territorio, facilitando el acceso y la labor de las asociaciones civiles y organizaciones de la economía social. Objetivo general: Estudiar las principales cadenas productivas y desarrollar mecanismos de aprovechamiento y transformación para la alimentación humana de las “pérdidas de alimentos” y subproductos de la producción frutihortícola a nivel local.EEA BalcarceFil: Borracci, Sebastián Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Otamendi; Argentina.Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA2023-11-29T12:04:17Z2023-11-29T12:04:17Z2023-10info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16056spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-72.PL339-001, Eficiencia en la producción a partir del aprovechamiento de la pérdida de alimentos y subproductos frutihortícolas para mejorar la sustentabilidad del sistema alimentarioinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:46:13Zoai:localhost:20.500.12123/16056instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:14.411INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Eficiencia en la producción a partir del aprovechamiento de la pérdida de alimentos y subproductos frutihortícolas para mejorar la sustentabilidad del sistema alimentario
title Eficiencia en la producción a partir del aprovechamiento de la pérdida de alimentos y subproductos frutihortícolas para mejorar la sustentabilidad del sistema alimentario
spellingShingle Eficiencia en la producción a partir del aprovechamiento de la pérdida de alimentos y subproductos frutihortícolas para mejorar la sustentabilidad del sistema alimentario
Borracci, Sebastian Emilio
Pérdidas de Alimentos
Horticultura
Fruticultura
Sostenibilidad
Cadena Alimentaria
Subproductos
Food Losses
Horticulture
Fruit Growing
Sustainability
Food Chains
By-products
title_short Eficiencia en la producción a partir del aprovechamiento de la pérdida de alimentos y subproductos frutihortícolas para mejorar la sustentabilidad del sistema alimentario
title_full Eficiencia en la producción a partir del aprovechamiento de la pérdida de alimentos y subproductos frutihortícolas para mejorar la sustentabilidad del sistema alimentario
title_fullStr Eficiencia en la producción a partir del aprovechamiento de la pérdida de alimentos y subproductos frutihortícolas para mejorar la sustentabilidad del sistema alimentario
title_full_unstemmed Eficiencia en la producción a partir del aprovechamiento de la pérdida de alimentos y subproductos frutihortícolas para mejorar la sustentabilidad del sistema alimentario
title_sort Eficiencia en la producción a partir del aprovechamiento de la pérdida de alimentos y subproductos frutihortícolas para mejorar la sustentabilidad del sistema alimentario
dc.creator.none.fl_str_mv Borracci, Sebastian Emilio
Yommi, Alejandra Karina
author Borracci, Sebastian Emilio
author_facet Borracci, Sebastian Emilio
Yommi, Alejandra Karina
author_role author
author2 Yommi, Alejandra Karina
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Pérdidas de Alimentos
Horticultura
Fruticultura
Sostenibilidad
Cadena Alimentaria
Subproductos
Food Losses
Horticulture
Fruit Growing
Sustainability
Food Chains
By-products
topic Pérdidas de Alimentos
Horticultura
Fruticultura
Sostenibilidad
Cadena Alimentaria
Subproductos
Food Losses
Horticulture
Fruit Growing
Sustainability
Food Chains
By-products
dc.description.none.fl_txt_mv Este proyecto busca reducir la pérdida de hortalizas y frutas, a partir de la identificación de los eslabones de la cadena en la que se produce y su cuantificación. Se propicia la búsqueda de innovaciones tecnológicas para promover la transformación y agregado de valor de las mencionadas “pérdidas de alimentos” y subproductos. Por otro lado, el proyecto busca lograr acuerdos entre los actores del territorio, facilitando el acceso y la labor de las asociaciones civiles y organizaciones de la economía social. Objetivo general: Estudiar las principales cadenas productivas y desarrollar mecanismos de aprovechamiento y transformación para la alimentación humana de las “pérdidas de alimentos” y subproductos de la producción frutihortícola a nivel local.
EEA Balcarce
Fil: Borracci, Sebastián Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Otamendi; Argentina.
Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
description Este proyecto busca reducir la pérdida de hortalizas y frutas, a partir de la identificación de los eslabones de la cadena en la que se produce y su cuantificación. Se propicia la búsqueda de innovaciones tecnológicas para promover la transformación y agregado de valor de las mencionadas “pérdidas de alimentos” y subproductos. Por otro lado, el proyecto busca lograr acuerdos entre los actores del territorio, facilitando el acceso y la labor de las asociaciones civiles y organizaciones de la economía social. Objetivo general: Estudiar las principales cadenas productivas y desarrollar mecanismos de aprovechamiento y transformación para la alimentación humana de las “pérdidas de alimentos” y subproductos de la producción frutihortícola a nivel local.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-11-29T12:04:17Z
2023-11-29T12:04:17Z
2023-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/16056
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/16056
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-72.PL339-001, Eficiencia en la producción a partir del aprovechamiento de la pérdida de alimentos y subproductos frutihortícolas para mejorar la sustentabilidad del sistema alimentario
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619182250917888
score 12.559606