Encuentro entre la agroecología y la agricultura biodinámica: ¿Alternativa a la agricultura industrial?
- Autores
- Dussi, María Claudia; Flores, Liliana Beatriz; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Navarrete, Lilén; Ambort, Cecilia
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La agroecología analiza la complejidad de los sistemas agroalimentarios y abarca los distintos aspectos de la sustentabilidad, basados en la equidad y los saberes tradicionales. La producción biodinámica comparte principios agroecológicos como la diversificación productiva, la asociación de cultivos, el contro biológico, la baja depencencia de insumos externos, la no utilizaión de productos sintéticos, el uso de variedades locales y labranza conservacionista entre otros. Dentro de este marco y de las tres dimensiones de análisis, sociocultural, económica y ecológica que propone la sustentabilidad, se llevó adelante la cacterización de una granja agroecológica biodinámica ya que estos modelos alternativos operan como "faros" ante la crisis agrícola qu atrabiesa la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, Argentina. Es necesario sumar los principios de las distintas corrientes agrícolas no convencionales, como alternativa a la agricultura industrial de altos insumos y opción de resistencia y resiliencia ante el cambio climático.
Join berween agroecology and biodynamica agriculture: an alternative to industria agriculture? This article exposes the context of the agrobiodiversity found in family orchards of tje Ramsar wetland lagoon of La Cocha, Nariño, colombia. The estudy emphasized in the model of convergent conservation or land sharing, relating to agrobiodiversity and its uses in the daily life of peasant and indigenous families, who cohabit in the sarne territory and are part of the so-called Natural Reserves of Civil Society - RNSC and Pachawasi. Through the use of a dianosis of agrobiodiversity and focus groups, the study showed tjat most varieties found in the orchards have been introduced and improved; the presence of native speices is low and directly related to family self-consumption. These results indicate that there is a realtionship between tje agricultural varieties grown in the garden and family self-consumption, however, most of these varieties are not native, which is due to chage in the diet and productive activities of tje territory. The loss of native seeds puts at risk the conservation of agrobiodiversity and its recovery process develops along with the gradual transition towards agroecology, carried out by some RNSC an Pachawasi. Therefore, the agroecological matrix required by the land sharing contributes increasingly to the preservation and recovery of the agrobiodiversity of the territories; as long as it is accompanied by cultural, ancestral and territorial collections.
Área Investigación y Desarrollo Tecn. Agricultura Familiar - Región Patagonia
Fil: Dussi, María Claudia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Flores, Liliana Beatriz. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Área Investigación y Desarrollo Tecnología Agricultura Familiar. Región Patagonia; Argentina
Fil: Navarrete, Lilén. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil Ambort, Cecilia. Productora del Alto Valle; Argentina - Fuente
- Revista Agroecologia 14 (1) : 35-40 (2020)
- Materia
-
Agroecología
Cambio Climático
Intercambio de Energía
Resiliencia
Agricultura Biodinámica
Agroecology
Climate Change
Energy Exchange
Resilience
Biodynamic Agriculture
Flujo de Energía
Interacciones
Energy Flux
Interactions - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/9816
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_831fe3ca0a1c8331e0550ecbe798312d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/9816 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Encuentro entre la agroecología y la agricultura biodinámica: ¿Alternativa a la agricultura industrial?Dussi, María ClaudiaFlores, Liliana BeatrizBarrionuevo, Myriam ElisabethNavarrete, LilénAmbort, CeciliaAgroecologíaCambio ClimáticoIntercambio de EnergíaResilienciaAgricultura BiodinámicaAgroecologyClimate ChangeEnergy ExchangeResilienceBiodynamic AgricultureFlujo de EnergíaInteraccionesEnergy FluxInteractionsLa agroecología analiza la complejidad de los sistemas agroalimentarios y abarca los distintos aspectos de la sustentabilidad, basados en la equidad y los saberes tradicionales. La producción biodinámica comparte principios agroecológicos como la diversificación productiva, la asociación de cultivos, el contro biológico, la baja depencencia de insumos externos, la no utilizaión de productos sintéticos, el uso de variedades locales y labranza conservacionista entre otros. Dentro de este marco y de las tres dimensiones de análisis, sociocultural, económica y ecológica que propone la sustentabilidad, se llevó adelante la cacterización de una granja agroecológica biodinámica ya que estos modelos alternativos operan como "faros" ante la crisis agrícola qu atrabiesa la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, Argentina. Es necesario sumar los principios de las distintas corrientes agrícolas no convencionales, como alternativa a la agricultura industrial de altos insumos y opción de resistencia y resiliencia ante el cambio climático.Join berween agroecology and biodynamica agriculture: an alternative to industria agriculture? This article exposes the context of the agrobiodiversity found in family orchards of tje Ramsar wetland lagoon of La Cocha, Nariño, colombia. The estudy emphasized in the model of convergent conservation or land sharing, relating to agrobiodiversity and its uses in the daily life of peasant and indigenous families, who cohabit in the sarne territory and are part of the so-called Natural Reserves of Civil Society - RNSC and Pachawasi. Through the use of a dianosis of agrobiodiversity and focus groups, the study showed tjat most varieties found in the orchards have been introduced and improved; the presence of native speices is low and directly related to family self-consumption. These results indicate that there is a realtionship between tje agricultural varieties grown in the garden and family self-consumption, however, most of these varieties are not native, which is due to chage in the diet and productive activities of tje territory. The loss of native seeds puts at risk the conservation of agrobiodiversity and its recovery process develops along with the gradual transition towards agroecology, carried out by some RNSC an Pachawasi. Therefore, the agroecological matrix required by the land sharing contributes increasingly to the preservation and recovery of the agrobiodiversity of the territories; as long as it is accompanied by cultural, ancestral and territorial collections.Área Investigación y Desarrollo Tecn. Agricultura Familiar - Región PatagoniaFil: Dussi, María Claudia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Flores, Liliana Beatriz. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Área Investigación y Desarrollo Tecnología Agricultura Familiar. Región Patagonia; ArgentinaFil: Navarrete, Lilén. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil Ambort, Cecilia. Productora del Alto Valle; ArgentinaSociedad Española de Agricultura Ecológica2021-07-15T11:30:33Z2021-07-15T11:30:33Z2020-07-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9816https://revista.agroecologia.net/index.php/revista-agroecologia/issue/view/2Revista Agroecologia 14 (1) : 35-40 (2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I500-001/2019-PE-E1-I500-001/AR./Intensificación sostenible de sistemas hortícolasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:48:58Zoai:localhost:20.500.12123/9816instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:58.639INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Encuentro entre la agroecología y la agricultura biodinámica: ¿Alternativa a la agricultura industrial? |
title |
Encuentro entre la agroecología y la agricultura biodinámica: ¿Alternativa a la agricultura industrial? |
spellingShingle |
Encuentro entre la agroecología y la agricultura biodinámica: ¿Alternativa a la agricultura industrial? Dussi, María Claudia Agroecología Cambio Climático Intercambio de Energía Resiliencia Agricultura Biodinámica Agroecology Climate Change Energy Exchange Resilience Biodynamic Agriculture Flujo de Energía Interacciones Energy Flux Interactions |
title_short |
Encuentro entre la agroecología y la agricultura biodinámica: ¿Alternativa a la agricultura industrial? |
title_full |
Encuentro entre la agroecología y la agricultura biodinámica: ¿Alternativa a la agricultura industrial? |
title_fullStr |
Encuentro entre la agroecología y la agricultura biodinámica: ¿Alternativa a la agricultura industrial? |
title_full_unstemmed |
Encuentro entre la agroecología y la agricultura biodinámica: ¿Alternativa a la agricultura industrial? |
title_sort |
Encuentro entre la agroecología y la agricultura biodinámica: ¿Alternativa a la agricultura industrial? |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Dussi, María Claudia Flores, Liliana Beatriz Barrionuevo, Myriam Elisabeth Navarrete, Lilén Ambort, Cecilia |
author |
Dussi, María Claudia |
author_facet |
Dussi, María Claudia Flores, Liliana Beatriz Barrionuevo, Myriam Elisabeth Navarrete, Lilén Ambort, Cecilia |
author_role |
author |
author2 |
Flores, Liliana Beatriz Barrionuevo, Myriam Elisabeth Navarrete, Lilén Ambort, Cecilia |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Agroecología Cambio Climático Intercambio de Energía Resiliencia Agricultura Biodinámica Agroecology Climate Change Energy Exchange Resilience Biodynamic Agriculture Flujo de Energía Interacciones Energy Flux Interactions |
topic |
Agroecología Cambio Climático Intercambio de Energía Resiliencia Agricultura Biodinámica Agroecology Climate Change Energy Exchange Resilience Biodynamic Agriculture Flujo de Energía Interacciones Energy Flux Interactions |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La agroecología analiza la complejidad de los sistemas agroalimentarios y abarca los distintos aspectos de la sustentabilidad, basados en la equidad y los saberes tradicionales. La producción biodinámica comparte principios agroecológicos como la diversificación productiva, la asociación de cultivos, el contro biológico, la baja depencencia de insumos externos, la no utilizaión de productos sintéticos, el uso de variedades locales y labranza conservacionista entre otros. Dentro de este marco y de las tres dimensiones de análisis, sociocultural, económica y ecológica que propone la sustentabilidad, se llevó adelante la cacterización de una granja agroecológica biodinámica ya que estos modelos alternativos operan como "faros" ante la crisis agrícola qu atrabiesa la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, Argentina. Es necesario sumar los principios de las distintas corrientes agrícolas no convencionales, como alternativa a la agricultura industrial de altos insumos y opción de resistencia y resiliencia ante el cambio climático. Join berween agroecology and biodynamica agriculture: an alternative to industria agriculture? This article exposes the context of the agrobiodiversity found in family orchards of tje Ramsar wetland lagoon of La Cocha, Nariño, colombia. The estudy emphasized in the model of convergent conservation or land sharing, relating to agrobiodiversity and its uses in the daily life of peasant and indigenous families, who cohabit in the sarne territory and are part of the so-called Natural Reserves of Civil Society - RNSC and Pachawasi. Through the use of a dianosis of agrobiodiversity and focus groups, the study showed tjat most varieties found in the orchards have been introduced and improved; the presence of native speices is low and directly related to family self-consumption. These results indicate that there is a realtionship between tje agricultural varieties grown in the garden and family self-consumption, however, most of these varieties are not native, which is due to chage in the diet and productive activities of tje territory. The loss of native seeds puts at risk the conservation of agrobiodiversity and its recovery process develops along with the gradual transition towards agroecology, carried out by some RNSC an Pachawasi. Therefore, the agroecological matrix required by the land sharing contributes increasingly to the preservation and recovery of the agrobiodiversity of the territories; as long as it is accompanied by cultural, ancestral and territorial collections. Área Investigación y Desarrollo Tecn. Agricultura Familiar - Región Patagonia Fil: Dussi, María Claudia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Flores, Liliana Beatriz. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Área Investigación y Desarrollo Tecnología Agricultura Familiar. Región Patagonia; Argentina Fil: Navarrete, Lilén. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil Ambort, Cecilia. Productora del Alto Valle; Argentina |
description |
La agroecología analiza la complejidad de los sistemas agroalimentarios y abarca los distintos aspectos de la sustentabilidad, basados en la equidad y los saberes tradicionales. La producción biodinámica comparte principios agroecológicos como la diversificación productiva, la asociación de cultivos, el contro biológico, la baja depencencia de insumos externos, la no utilizaión de productos sintéticos, el uso de variedades locales y labranza conservacionista entre otros. Dentro de este marco y de las tres dimensiones de análisis, sociocultural, económica y ecológica que propone la sustentabilidad, se llevó adelante la cacterización de una granja agroecológica biodinámica ya que estos modelos alternativos operan como "faros" ante la crisis agrícola qu atrabiesa la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, Argentina. Es necesario sumar los principios de las distintas corrientes agrícolas no convencionales, como alternativa a la agricultura industrial de altos insumos y opción de resistencia y resiliencia ante el cambio climático. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-07-10 2021-07-15T11:30:33Z 2021-07-15T11:30:33Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/9816 https://revista.agroecologia.net/index.php/revista-agroecologia/issue/view/2 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/9816 https://revista.agroecologia.net/index.php/revista-agroecologia/issue/view/2 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I500-001/2019-PE-E1-I500-001/AR./Intensificación sostenible de sistemas hortícolas |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Española de Agricultura Ecológica |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Española de Agricultura Ecológica |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Agroecologia 14 (1) : 35-40 (2020) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341389013090304 |
score |
12.623145 |