Encuentro entre la agroecología y la agricultura biodinámica: ¿Alternativa a la agricultura industrial?

Autores
Dussi, María Claudia; Flores, Liliana Beatriz; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Navarrete, Lilén; Ambort, Cecilia
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La agroecología analiza la complejidad de los sistemas agroalimentarios y abarca los distintos aspectos de la sustentabilidad, basados en la equidad y los saberes tradicionales. La producción biodinámica comparte principios agroecológicos como la diversificación productiva, la asociación de cultivos, el contro biológico, la baja depencencia de insumos externos, la no utilizaión de productos sintéticos, el uso de variedades locales y labranza conservacionista entre otros. Dentro de este marco y de las tres dimensiones de análisis, sociocultural, económica y ecológica que propone la sustentabilidad, se llevó adelante la cacterización de una granja agroecológica biodinámica ya que estos modelos alternativos operan como "faros" ante la crisis agrícola qu atrabiesa la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, Argentina. Es necesario sumar los principios de las distintas corrientes agrícolas no convencionales, como alternativa a la agricultura industrial de altos insumos y opción de resistencia y resiliencia ante el cambio climático.
Join berween agroecology and biodynamica agriculture: an alternative to industria agriculture? This article exposes the context of the agrobiodiversity found in family orchards of tje Ramsar wetland lagoon of La Cocha, Nariño, colombia. The estudy emphasized in the model of convergent conservation or land sharing, relating to agrobiodiversity and its uses in the daily life of peasant and indigenous families, who cohabit in the sarne territory and are part of the so-called Natural Reserves of Civil Society - RNSC and Pachawasi. Through the use of a dianosis of agrobiodiversity and focus groups, the study showed tjat most varieties found in the orchards have been introduced and improved; the presence of native speices is low and directly related to family self-consumption. These results indicate that there is a realtionship between tje agricultural varieties grown in the garden and family self-consumption, however, most of these varieties are not native, which is due to chage in the diet and productive activities of tje territory. The loss of native seeds puts at risk the conservation of agrobiodiversity and its recovery process develops along with the gradual transition towards agroecology, carried out by some RNSC an Pachawasi. Therefore, the agroecological matrix required by the land sharing contributes increasingly to the preservation and recovery of the agrobiodiversity of the territories; as long as it is accompanied by cultural, ancestral and territorial collections.
Área Investigación y Desarrollo Tecn. Agricultura Familiar - Región Patagonia
Fil: Dussi, María Claudia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Flores, Liliana Beatriz. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Área Investigación y Desarrollo Tecnología Agricultura Familiar. Región Patagonia; Argentina
Fil: Navarrete, Lilén. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil Ambort, Cecilia. Productora del Alto Valle; Argentina
Fuente
Revista Agroecologia 14 (1) : 35-40 (2020)
Materia
Agroecología
Cambio Climático
Intercambio de Energía
Resiliencia
Agricultura Biodinámica
Agroecology
Climate Change
Energy Exchange
Resilience
Biodynamic Agriculture
Flujo de Energía
Interacciones
Energy Flux
Interactions
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/9816

id INTADig_831fe3ca0a1c8331e0550ecbe798312d
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/9816
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Encuentro entre la agroecología y la agricultura biodinámica: ¿Alternativa a la agricultura industrial?Dussi, María ClaudiaFlores, Liliana BeatrizBarrionuevo, Myriam ElisabethNavarrete, LilénAmbort, CeciliaAgroecologíaCambio ClimáticoIntercambio de EnergíaResilienciaAgricultura BiodinámicaAgroecologyClimate ChangeEnergy ExchangeResilienceBiodynamic AgricultureFlujo de EnergíaInteraccionesEnergy FluxInteractionsLa agroecología analiza la complejidad de los sistemas agroalimentarios y abarca los distintos aspectos de la sustentabilidad, basados en la equidad y los saberes tradicionales. La producción biodinámica comparte principios agroecológicos como la diversificación productiva, la asociación de cultivos, el contro biológico, la baja depencencia de insumos externos, la no utilizaión de productos sintéticos, el uso de variedades locales y labranza conservacionista entre otros. Dentro de este marco y de las tres dimensiones de análisis, sociocultural, económica y ecológica que propone la sustentabilidad, se llevó adelante la cacterización de una granja agroecológica biodinámica ya que estos modelos alternativos operan como "faros" ante la crisis agrícola qu atrabiesa la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, Argentina. Es necesario sumar los principios de las distintas corrientes agrícolas no convencionales, como alternativa a la agricultura industrial de altos insumos y opción de resistencia y resiliencia ante el cambio climático.Join berween agroecology and biodynamica agriculture: an alternative to industria agriculture? This article exposes the context of the agrobiodiversity found in family orchards of tje Ramsar wetland lagoon of La Cocha, Nariño, colombia. The estudy emphasized in the model of convergent conservation or land sharing, relating to agrobiodiversity and its uses in the daily life of peasant and indigenous families, who cohabit in the sarne territory and are part of the so-called Natural Reserves of Civil Society - RNSC and Pachawasi. Through the use of a dianosis of agrobiodiversity and focus groups, the study showed tjat most varieties found in the orchards have been introduced and improved; the presence of native speices is low and directly related to family self-consumption. These results indicate that there is a realtionship between tje agricultural varieties grown in the garden and family self-consumption, however, most of these varieties are not native, which is due to chage in the diet and productive activities of tje territory. The loss of native seeds puts at risk the conservation of agrobiodiversity and its recovery process develops along with the gradual transition towards agroecology, carried out by some RNSC an Pachawasi. Therefore, the agroecological matrix required by the land sharing contributes increasingly to the preservation and recovery of the agrobiodiversity of the territories; as long as it is accompanied by cultural, ancestral and territorial collections.Área Investigación y Desarrollo Tecn. Agricultura Familiar - Región PatagoniaFil: Dussi, María Claudia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Flores, Liliana Beatriz. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Área Investigación y Desarrollo Tecnología Agricultura Familiar. Región Patagonia; ArgentinaFil: Navarrete, Lilén. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil Ambort, Cecilia. Productora del Alto Valle; ArgentinaSociedad Española de Agricultura Ecológica2021-07-15T11:30:33Z2021-07-15T11:30:33Z2020-07-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9816https://revista.agroecologia.net/index.php/revista-agroecologia/issue/view/2Revista Agroecologia 14 (1) : 35-40 (2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I500-001/2019-PE-E1-I500-001/AR./Intensificación sostenible de sistemas hortícolasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:48:58Zoai:localhost:20.500.12123/9816instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:58.639INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Encuentro entre la agroecología y la agricultura biodinámica: ¿Alternativa a la agricultura industrial?
title Encuentro entre la agroecología y la agricultura biodinámica: ¿Alternativa a la agricultura industrial?
spellingShingle Encuentro entre la agroecología y la agricultura biodinámica: ¿Alternativa a la agricultura industrial?
Dussi, María Claudia
Agroecología
Cambio Climático
Intercambio de Energía
Resiliencia
Agricultura Biodinámica
Agroecology
Climate Change
Energy Exchange
Resilience
Biodynamic Agriculture
Flujo de Energía
Interacciones
Energy Flux
Interactions
title_short Encuentro entre la agroecología y la agricultura biodinámica: ¿Alternativa a la agricultura industrial?
title_full Encuentro entre la agroecología y la agricultura biodinámica: ¿Alternativa a la agricultura industrial?
title_fullStr Encuentro entre la agroecología y la agricultura biodinámica: ¿Alternativa a la agricultura industrial?
title_full_unstemmed Encuentro entre la agroecología y la agricultura biodinámica: ¿Alternativa a la agricultura industrial?
title_sort Encuentro entre la agroecología y la agricultura biodinámica: ¿Alternativa a la agricultura industrial?
dc.creator.none.fl_str_mv Dussi, María Claudia
Flores, Liliana Beatriz
Barrionuevo, Myriam Elisabeth
Navarrete, Lilén
Ambort, Cecilia
author Dussi, María Claudia
author_facet Dussi, María Claudia
Flores, Liliana Beatriz
Barrionuevo, Myriam Elisabeth
Navarrete, Lilén
Ambort, Cecilia
author_role author
author2 Flores, Liliana Beatriz
Barrionuevo, Myriam Elisabeth
Navarrete, Lilén
Ambort, Cecilia
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Agroecología
Cambio Climático
Intercambio de Energía
Resiliencia
Agricultura Biodinámica
Agroecology
Climate Change
Energy Exchange
Resilience
Biodynamic Agriculture
Flujo de Energía
Interacciones
Energy Flux
Interactions
topic Agroecología
Cambio Climático
Intercambio de Energía
Resiliencia
Agricultura Biodinámica
Agroecology
Climate Change
Energy Exchange
Resilience
Biodynamic Agriculture
Flujo de Energía
Interacciones
Energy Flux
Interactions
dc.description.none.fl_txt_mv La agroecología analiza la complejidad de los sistemas agroalimentarios y abarca los distintos aspectos de la sustentabilidad, basados en la equidad y los saberes tradicionales. La producción biodinámica comparte principios agroecológicos como la diversificación productiva, la asociación de cultivos, el contro biológico, la baja depencencia de insumos externos, la no utilizaión de productos sintéticos, el uso de variedades locales y labranza conservacionista entre otros. Dentro de este marco y de las tres dimensiones de análisis, sociocultural, económica y ecológica que propone la sustentabilidad, se llevó adelante la cacterización de una granja agroecológica biodinámica ya que estos modelos alternativos operan como "faros" ante la crisis agrícola qu atrabiesa la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, Argentina. Es necesario sumar los principios de las distintas corrientes agrícolas no convencionales, como alternativa a la agricultura industrial de altos insumos y opción de resistencia y resiliencia ante el cambio climático.
Join berween agroecology and biodynamica agriculture: an alternative to industria agriculture? This article exposes the context of the agrobiodiversity found in family orchards of tje Ramsar wetland lagoon of La Cocha, Nariño, colombia. The estudy emphasized in the model of convergent conservation or land sharing, relating to agrobiodiversity and its uses in the daily life of peasant and indigenous families, who cohabit in the sarne territory and are part of the so-called Natural Reserves of Civil Society - RNSC and Pachawasi. Through the use of a dianosis of agrobiodiversity and focus groups, the study showed tjat most varieties found in the orchards have been introduced and improved; the presence of native speices is low and directly related to family self-consumption. These results indicate that there is a realtionship between tje agricultural varieties grown in the garden and family self-consumption, however, most of these varieties are not native, which is due to chage in the diet and productive activities of tje territory. The loss of native seeds puts at risk the conservation of agrobiodiversity and its recovery process develops along with the gradual transition towards agroecology, carried out by some RNSC an Pachawasi. Therefore, the agroecological matrix required by the land sharing contributes increasingly to the preservation and recovery of the agrobiodiversity of the territories; as long as it is accompanied by cultural, ancestral and territorial collections.
Área Investigación y Desarrollo Tecn. Agricultura Familiar - Región Patagonia
Fil: Dussi, María Claudia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Flores, Liliana Beatriz. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Área Investigación y Desarrollo Tecnología Agricultura Familiar. Región Patagonia; Argentina
Fil: Navarrete, Lilén. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil Ambort, Cecilia. Productora del Alto Valle; Argentina
description La agroecología analiza la complejidad de los sistemas agroalimentarios y abarca los distintos aspectos de la sustentabilidad, basados en la equidad y los saberes tradicionales. La producción biodinámica comparte principios agroecológicos como la diversificación productiva, la asociación de cultivos, el contro biológico, la baja depencencia de insumos externos, la no utilizaión de productos sintéticos, el uso de variedades locales y labranza conservacionista entre otros. Dentro de este marco y de las tres dimensiones de análisis, sociocultural, económica y ecológica que propone la sustentabilidad, se llevó adelante la cacterización de una granja agroecológica biodinámica ya que estos modelos alternativos operan como "faros" ante la crisis agrícola qu atrabiesa la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, Argentina. Es necesario sumar los principios de las distintas corrientes agrícolas no convencionales, como alternativa a la agricultura industrial de altos insumos y opción de resistencia y resiliencia ante el cambio climático.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-07-10
2021-07-15T11:30:33Z
2021-07-15T11:30:33Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/9816
https://revista.agroecologia.net/index.php/revista-agroecologia/issue/view/2
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/9816
https://revista.agroecologia.net/index.php/revista-agroecologia/issue/view/2
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I500-001/2019-PE-E1-I500-001/AR./Intensificación sostenible de sistemas hortícolas
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedad Española de Agricultura Ecológica
publisher.none.fl_str_mv Sociedad Española de Agricultura Ecológica
dc.source.none.fl_str_mv Revista Agroecologia 14 (1) : 35-40 (2020)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341389013090304
score 12.623145