Feeding strategies and ageing time alter calpain system proteins activities and meat quality of Braford steers

Autores
Coria, María Sumampa; Pighin, Darío Gabriel; Grigioni, Gabriela Maria; Palma, Gustavo Adolfo
Año de publicación
2022
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Objective: The aim of this study was to evaluate the effect of ageing and feeding strategies on the calpain protease system and meat quality traits in Braford steers. Methods: Thirty Braford steers were employed; 15 animals were supplemented with corn silage during finishing and 15 were kept only on pasture. Meat quality traits and calpain system protein activity were evaluated in longissimus thoracis et lumborum (LTL) steaks aged for 2, 7, 14, and 21 days. Results: Aged meat showed higher pH and calcium content, while Warner Bratzler shear force (WBSF) decreased to day 21. No interaction between ageing and diet was seen for quality traits. Steers finished with corn silage showed higher values of water holding capacity, WBSF and free calcium, and lower values of pH and cooking loss. Calpain and calpastatin activities decreased with ageing. Finishing steers on pasture produced higher values of calpains and lower values of calpastatin activities. The higher values of calpain 1 activity were observed in muscles aged 2 days from pasture finished animals, and the lower activity of the inhibitor in the 21 days aged samples of the same group. Conclusion: These results suggest a diet by ageing interaction in calpains and calpastatin and this interaction impact in Warner Bratzler Shear Force in Braford LTL muscle. Resumen: Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del envejecimiento y las estrategias de alimentación sobre el sistema de calpaína proteasa y los rasgos de calidad de la carne en novillos Braford. Métodos: Se emplearon 30 novillos Braford; 15 animales fueron suplementados con maíz ensilaje durante el acabado y 15 se mantuvieron solo en pasto. Características de la calidad de la carne y calpaína Se evaluó la actividad de la proteína del sistema en filetes longissimus thoracis et lumborum (LTL) envejecido durante 2, 7, 14 y 21 días. Resultados: La carne añejada mostró mayor pH y contenido de calcio, mientras que la carne cortada Warner Bratzler (WBSF) disminuyó hasta el día 21. No se observó interacción entre el envejecimiento y la dieta para rasgos de calidad. Los novillos terminados con ensilaje de maíz presentaron mayores valores de capacidad de retención de agua, WBSF y calcio libre, y menores valores de pH y mermas por cocción. Calpaína y calpastatina actividades disminuyeron con el envejecimiento. El engorde de novillos en pasto produjo valores más altos de calpaínas y valores más bajos de actividades de calpastatina. Los valores más altos de actividad de calpaína 1 se observaron en músculos de 2 días de edad de animales terminados en pasto, y la menor actividad del inhibidor en las muestras de 21 días de edad del mismo grupo. Conclusión: Estos resultados sugieren una interacción dieta por envejecimiento en calpaínas y calpastatina y esta interacción impacta en Warner Bratzler Shear Force en el músculo Braford LTL.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Coria, María Sumampa. Instituto de Bionanotecnología del NOA (INBIONATEC). Laboratorio de Producción y Reproducción Animal; Argentina.
Fil: Coria, María Sumampa. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustria. Instituto de Desarrollo Agropecuario del Semiárido (INDEAS); Argentina.
Fil: Coria, María Sumampa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto de Ciencia y Tecnología de Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS). UEDD INTA CONICET; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina.
Fil: Palma, Gustavo Adolfo. Instituto de Bionanotecnología del NOA (INBIONATEC). Laboratorio de Producción y Reproducción Animal; Argentina.
Fil: Palma, Gustavo Adolfo. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustria. Instituto de Desarrollo Agropecuario del Semiárido (INDEAS); Argentina.
Fil: Palma, Gustavo Adolfo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fuente
Animal Bioscience 35 (2) : 272-280. (2022)
Materia
Bovinae
Calpaina
Calpastatina
Alimentación en Pastoreo
Ternura
Calpain
Calpastatin
Pasture Feeding
Tenderness
Cattle
Ganado Bovino
Bovino
Sistema Calpain
Suplementación
Raza Braford
Calpain System
Supplementation
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/11160

id INTADig_7c74eed36a60cccf9b75b06ea3bd17c2
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/11160
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Feeding strategies and ageing time alter calpain system proteins activities and meat quality of Braford steersCoria, María SumampaPighin, Darío GabrielGrigioni, Gabriela MariaPalma, Gustavo AdolfoBovinaeCalpainaCalpastatinaAlimentación en PastoreoTernuraCalpainCalpastatinPasture FeedingTendernessCattleGanado BovinoBovinoSistema CalpainSuplementaciónRaza BrafordCalpain SystemSupplementationObjective: The aim of this study was to evaluate the effect of ageing and feeding strategies on the calpain protease system and meat quality traits in Braford steers. Methods: Thirty Braford steers were employed; 15 animals were supplemented with corn silage during finishing and 15 were kept only on pasture. Meat quality traits and calpain system protein activity were evaluated in longissimus thoracis et lumborum (LTL) steaks aged for 2, 7, 14, and 21 days. Results: Aged meat showed higher pH and calcium content, while Warner Bratzler shear force (WBSF) decreased to day 21. No interaction between ageing and diet was seen for quality traits. Steers finished with corn silage showed higher values of water holding capacity, WBSF and free calcium, and lower values of pH and cooking loss. Calpain and calpastatin activities decreased with ageing. Finishing steers on pasture produced higher values of calpains and lower values of calpastatin activities. The higher values of calpain 1 activity were observed in muscles aged 2 days from pasture finished animals, and the lower activity of the inhibitor in the 21 days aged samples of the same group. Conclusion: These results suggest a diet by ageing interaction in calpains and calpastatin and this interaction impact in Warner Bratzler Shear Force in Braford LTL muscle. Resumen: Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del envejecimiento y las estrategias de alimentación sobre el sistema de calpaína proteasa y los rasgos de calidad de la carne en novillos Braford. Métodos: Se emplearon 30 novillos Braford; 15 animales fueron suplementados con maíz ensilaje durante el acabado y 15 se mantuvieron solo en pasto. Características de la calidad de la carne y calpaína Se evaluó la actividad de la proteína del sistema en filetes longissimus thoracis et lumborum (LTL) envejecido durante 2, 7, 14 y 21 días. Resultados: La carne añejada mostró mayor pH y contenido de calcio, mientras que la carne cortada Warner Bratzler (WBSF) disminuyó hasta el día 21. No se observó interacción entre el envejecimiento y la dieta para rasgos de calidad. Los novillos terminados con ensilaje de maíz presentaron mayores valores de capacidad de retención de agua, WBSF y calcio libre, y menores valores de pH y mermas por cocción. Calpaína y calpastatina actividades disminuyeron con el envejecimiento. El engorde de novillos en pasto produjo valores más altos de calpaínas y valores más bajos de actividades de calpastatina. Los valores más altos de actividad de calpaína 1 se observaron en músculos de 2 días de edad de animales terminados en pasto, y la menor actividad del inhibidor en las muestras de 21 días de edad del mismo grupo. Conclusión: Estos resultados sugieren una interacción dieta por envejecimiento en calpaínas y calpastatina y esta interacción impacta en Warner Bratzler Shear Force en el músculo Braford LTL.Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Coria, María Sumampa. Instituto de Bionanotecnología del NOA (INBIONATEC). Laboratorio de Producción y Reproducción Animal; Argentina.Fil: Coria, María Sumampa. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustria. Instituto de Desarrollo Agropecuario del Semiárido (INDEAS); Argentina.Fil: Coria, María Sumampa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.Fil: Pighin, Darío Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina.Fil: Pighin, Darío Gabriel. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina.Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto de Ciencia y Tecnología de Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS). UEDD INTA CONICET; Argentina.Fil: Grigioni, Gabriela María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Grigioni, Gabriela María. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina.Fil: Palma, Gustavo Adolfo. Instituto de Bionanotecnología del NOA (INBIONATEC). Laboratorio de Producción y Reproducción Animal; Argentina.Fil: Palma, Gustavo Adolfo. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustria. Instituto de Desarrollo Agropecuario del Semiárido (INDEAS); Argentina.Fil: Palma, Gustavo Adolfo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Asian-Australasian Association of Animal Production Societies2022-02-16T10:40:42Z2022-02-16T10:40:42Z2022info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11160https://www.animbiosci.org/journal/view.php?number=247752765-0235 (online)2765-0189 (print)https://doi.org/10.5713/ab.21.0227Animal Bioscience 35 (2) : 272-280. (2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNPA-1126024/AR./Bienestar animal y calidad de carnes.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:49:16Zoai:localhost:20.500.12123/11160instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:16.865INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Feeding strategies and ageing time alter calpain system proteins activities and meat quality of Braford steers
title Feeding strategies and ageing time alter calpain system proteins activities and meat quality of Braford steers
spellingShingle Feeding strategies and ageing time alter calpain system proteins activities and meat quality of Braford steers
Coria, María Sumampa
Bovinae
Calpaina
Calpastatina
Alimentación en Pastoreo
Ternura
Calpain
Calpastatin
Pasture Feeding
Tenderness
Cattle
Ganado Bovino
Bovino
Sistema Calpain
Suplementación
Raza Braford
Calpain System
Supplementation
title_short Feeding strategies and ageing time alter calpain system proteins activities and meat quality of Braford steers
title_full Feeding strategies and ageing time alter calpain system proteins activities and meat quality of Braford steers
title_fullStr Feeding strategies and ageing time alter calpain system proteins activities and meat quality of Braford steers
title_full_unstemmed Feeding strategies and ageing time alter calpain system proteins activities and meat quality of Braford steers
title_sort Feeding strategies and ageing time alter calpain system proteins activities and meat quality of Braford steers
dc.creator.none.fl_str_mv Coria, María Sumampa
Pighin, Darío Gabriel
Grigioni, Gabriela Maria
Palma, Gustavo Adolfo
author Coria, María Sumampa
author_facet Coria, María Sumampa
Pighin, Darío Gabriel
Grigioni, Gabriela Maria
Palma, Gustavo Adolfo
author_role author
author2 Pighin, Darío Gabriel
Grigioni, Gabriela Maria
Palma, Gustavo Adolfo
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Bovinae
Calpaina
Calpastatina
Alimentación en Pastoreo
Ternura
Calpain
Calpastatin
Pasture Feeding
Tenderness
Cattle
Ganado Bovino
Bovino
Sistema Calpain
Suplementación
Raza Braford
Calpain System
Supplementation
topic Bovinae
Calpaina
Calpastatina
Alimentación en Pastoreo
Ternura
Calpain
Calpastatin
Pasture Feeding
Tenderness
Cattle
Ganado Bovino
Bovino
Sistema Calpain
Suplementación
Raza Braford
Calpain System
Supplementation
dc.description.none.fl_txt_mv Objective: The aim of this study was to evaluate the effect of ageing and feeding strategies on the calpain protease system and meat quality traits in Braford steers. Methods: Thirty Braford steers were employed; 15 animals were supplemented with corn silage during finishing and 15 were kept only on pasture. Meat quality traits and calpain system protein activity were evaluated in longissimus thoracis et lumborum (LTL) steaks aged for 2, 7, 14, and 21 days. Results: Aged meat showed higher pH and calcium content, while Warner Bratzler shear force (WBSF) decreased to day 21. No interaction between ageing and diet was seen for quality traits. Steers finished with corn silage showed higher values of water holding capacity, WBSF and free calcium, and lower values of pH and cooking loss. Calpain and calpastatin activities decreased with ageing. Finishing steers on pasture produced higher values of calpains and lower values of calpastatin activities. The higher values of calpain 1 activity were observed in muscles aged 2 days from pasture finished animals, and the lower activity of the inhibitor in the 21 days aged samples of the same group. Conclusion: These results suggest a diet by ageing interaction in calpains and calpastatin and this interaction impact in Warner Bratzler Shear Force in Braford LTL muscle. Resumen: Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del envejecimiento y las estrategias de alimentación sobre el sistema de calpaína proteasa y los rasgos de calidad de la carne en novillos Braford. Métodos: Se emplearon 30 novillos Braford; 15 animales fueron suplementados con maíz ensilaje durante el acabado y 15 se mantuvieron solo en pasto. Características de la calidad de la carne y calpaína Se evaluó la actividad de la proteína del sistema en filetes longissimus thoracis et lumborum (LTL) envejecido durante 2, 7, 14 y 21 días. Resultados: La carne añejada mostró mayor pH y contenido de calcio, mientras que la carne cortada Warner Bratzler (WBSF) disminuyó hasta el día 21. No se observó interacción entre el envejecimiento y la dieta para rasgos de calidad. Los novillos terminados con ensilaje de maíz presentaron mayores valores de capacidad de retención de agua, WBSF y calcio libre, y menores valores de pH y mermas por cocción. Calpaína y calpastatina actividades disminuyeron con el envejecimiento. El engorde de novillos en pasto produjo valores más altos de calpaínas y valores más bajos de actividades de calpastatina. Los valores más altos de actividad de calpaína 1 se observaron en músculos de 2 días de edad de animales terminados en pasto, y la menor actividad del inhibidor en las muestras de 21 días de edad del mismo grupo. Conclusión: Estos resultados sugieren una interacción dieta por envejecimiento en calpaínas y calpastatina y esta interacción impacta en Warner Bratzler Shear Force en el músculo Braford LTL.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Coria, María Sumampa. Instituto de Bionanotecnología del NOA (INBIONATEC). Laboratorio de Producción y Reproducción Animal; Argentina.
Fil: Coria, María Sumampa. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustria. Instituto de Desarrollo Agropecuario del Semiárido (INDEAS); Argentina.
Fil: Coria, María Sumampa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto de Ciencia y Tecnología de Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS). UEDD INTA CONICET; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina.
Fil: Palma, Gustavo Adolfo. Instituto de Bionanotecnología del NOA (INBIONATEC). Laboratorio de Producción y Reproducción Animal; Argentina.
Fil: Palma, Gustavo Adolfo. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustria. Instituto de Desarrollo Agropecuario del Semiárido (INDEAS); Argentina.
Fil: Palma, Gustavo Adolfo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
description Objective: The aim of this study was to evaluate the effect of ageing and feeding strategies on the calpain protease system and meat quality traits in Braford steers. Methods: Thirty Braford steers were employed; 15 animals were supplemented with corn silage during finishing and 15 were kept only on pasture. Meat quality traits and calpain system protein activity were evaluated in longissimus thoracis et lumborum (LTL) steaks aged for 2, 7, 14, and 21 days. Results: Aged meat showed higher pH and calcium content, while Warner Bratzler shear force (WBSF) decreased to day 21. No interaction between ageing and diet was seen for quality traits. Steers finished with corn silage showed higher values of water holding capacity, WBSF and free calcium, and lower values of pH and cooking loss. Calpain and calpastatin activities decreased with ageing. Finishing steers on pasture produced higher values of calpains and lower values of calpastatin activities. The higher values of calpain 1 activity were observed in muscles aged 2 days from pasture finished animals, and the lower activity of the inhibitor in the 21 days aged samples of the same group. Conclusion: These results suggest a diet by ageing interaction in calpains and calpastatin and this interaction impact in Warner Bratzler Shear Force in Braford LTL muscle. Resumen: Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del envejecimiento y las estrategias de alimentación sobre el sistema de calpaína proteasa y los rasgos de calidad de la carne en novillos Braford. Métodos: Se emplearon 30 novillos Braford; 15 animales fueron suplementados con maíz ensilaje durante el acabado y 15 se mantuvieron solo en pasto. Características de la calidad de la carne y calpaína Se evaluó la actividad de la proteína del sistema en filetes longissimus thoracis et lumborum (LTL) envejecido durante 2, 7, 14 y 21 días. Resultados: La carne añejada mostró mayor pH y contenido de calcio, mientras que la carne cortada Warner Bratzler (WBSF) disminuyó hasta el día 21. No se observó interacción entre el envejecimiento y la dieta para rasgos de calidad. Los novillos terminados con ensilaje de maíz presentaron mayores valores de capacidad de retención de agua, WBSF y calcio libre, y menores valores de pH y mermas por cocción. Calpaína y calpastatina actividades disminuyeron con el envejecimiento. El engorde de novillos en pasto produjo valores más altos de calpaínas y valores más bajos de actividades de calpastatina. Los valores más altos de actividad de calpaína 1 se observaron en músculos de 2 días de edad de animales terminados en pasto, y la menor actividad del inhibidor en las muestras de 21 días de edad del mismo grupo. Conclusión: Estos resultados sugieren una interacción dieta por envejecimiento en calpaínas y calpastatina y esta interacción impacta en Warner Bratzler Shear Force en el músculo Braford LTL.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-02-16T10:40:42Z
2022-02-16T10:40:42Z
2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/11160
https://www.animbiosci.org/journal/view.php?number=24775
2765-0235 (online)
2765-0189 (print)
https://doi.org/10.5713/ab.21.0227
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/11160
https://www.animbiosci.org/journal/view.php?number=24775
https://doi.org/10.5713/ab.21.0227
identifier_str_mv 2765-0235 (online)
2765-0189 (print)
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/PNPA-1126024/AR./Bienestar animal y calidad de carnes.
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asian-Australasian Association of Animal Production Societies
publisher.none.fl_str_mv Asian-Australasian Association of Animal Production Societies
dc.source.none.fl_str_mv Animal Bioscience 35 (2) : 272-280. (2022)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341394134335488
score 12.623145