Sensibilidad diferencial de cultivares de avena a residuos de herbicidas inhibidores de la ALS/AHAS
- Autores
- Bustos-Painii, Dario; Gimenez, Daniel; Wehrhahne, Nilda Liliana; Montoya, Jorgelina Ceferina; Yanniccari, Marcos
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La avena (Avena sativa L.) es una de las especies con mayor importancia como recurso forrajero en la región semiárida pampeana. Comparado al resto de la región pampeana, la región semiárida presenta particulares condiciones edafoclimáticas, como menores niveles de materia orgánica, temperaturas y pluviometría más bajas. Debido a estas condiciones adversas para la degradación de sustancias químicas, se presentan con frecuencia problemas de fitotoxicidad en la implantación de avena, asociados a la prolongada persistencia de los herbicidas. Particularmente algunos principios activos inhibidores de la ALS/AHAS aplicados para el control de malezas en barbechos ó cultivos estivales, entre 6 y 8 meses antes de la siembra de avena, suelen ser causantes de fitotoxicidad. A este fenómeno se lo define como “carryover” y hace referencia a los residuos de herbicidas en el suelo en concentraciones fitotóxicas para los cultivos subsiguientes en la rotación.
EEA Anguil
Fil: Bustos-Painii, Dario. Universidad de Guayaquil; Ecuador
Fil: Gimenez, Daniel. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Instituto de Fisiología Vegetal (INFIVE); Argentina
Fil: Wehrhahne, Nilda Liliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chacra Experimental Integrada Barrow; Argentina
Fil: Montoya, Jorgelina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Yanniccari, Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chacra Experimental Integrada Barrow; Argentina - Fuente
- Notas Agrícolas Pampeanas 3 : 16-20 (abril 2021)
- Materia
-
Herbicidas
Avena
Residuos
Herbicides
Residues - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Sensibilidad diferencial de cultivares de avena a residuos de herbicidas inhibidores de la ALS/AHASBustos-Painii, DarioGimenez, DanielWehrhahne, Nilda LilianaMontoya, Jorgelina CeferinaYanniccari, MarcosHerbicidasAvenaResiduosHerbicidesResiduesLa avena (Avena sativa L.) es una de las especies con mayor importancia como recurso forrajero en la región semiárida pampeana. Comparado al resto de la región pampeana, la región semiárida presenta particulares condiciones edafoclimáticas, como menores niveles de materia orgánica, temperaturas y pluviometría más bajas. Debido a estas condiciones adversas para la degradación de sustancias químicas, se presentan con frecuencia problemas de fitotoxicidad en la implantación de avena, asociados a la prolongada persistencia de los herbicidas. Particularmente algunos principios activos inhibidores de la ALS/AHAS aplicados para el control de malezas en barbechos ó cultivos estivales, entre 6 y 8 meses antes de la siembra de avena, suelen ser causantes de fitotoxicidad. A este fenómeno se lo define como “carryover” y hace referencia a los residuos de herbicidas en el suelo en concentraciones fitotóxicas para los cultivos subsiguientes en la rotación.EEA AnguilFil: Bustos-Painii, Dario. Universidad de Guayaquil; EcuadorFil: Gimenez, Daniel. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Instituto de Fisiología Vegetal (INFIVE); ArgentinaFil: Wehrhahne, Nilda Liliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chacra Experimental Integrada Barrow; ArgentinaFil: Montoya, Jorgelina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Yanniccari, Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chacra Experimental Integrada Barrow; ArgentinaUniversidad Nacional de La Pampa2021-06-09T16:14:04Z2021-06-09T16:14:04Z2021-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9542https://www.agro.unlpam.edu.ar/images/NAP_3%20Abril%202021.pdf2718-6369Notas Agrícolas Pampeanas 3 : 16-20 (abril 2021)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:48:56Zoai:localhost:20.500.12123/9542instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:56.54INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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