Niveles de incorporación crecientes de burlanda seca de maíz en cerdos en engorde
- Autores
- Suarez Del Cerro, Maria; Iglesias, Bernardo Fabricio; Jaurena, G.; Ledur, V.S.; Stoppani, Constanza Laura; Beribe, Maria Jose; Ferrari, E.
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La constante y significativa variación del precio del maíz (MZ) y la soja, componentes principales de una dieta porcina, han reducido los márgenes de ganancia de la actividad y fomentado la búsqueda de ingredientes alternativos para reducir los costos de formulación. En este sentido, la industria nacional de bioetanol a partir de granos de MZ genera una importante oferta de coproductos disponibles en el mercado. Entre ellos, la burlanda seca de MZ (BSM) ha sido evaluada por más de medio siglo en Estados Unidos en dietas para cerdos (Stein y Shurson 2009), pero a nivel nacional la información de dicho coproducto es escasa. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue evaluar la respuesta productiva de cerdos alimentados con diferentes niveles de incorporación de BSM en las dietas.
EEA Pergamino
Fil: Suarez del Cerro, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina
Fil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fil: Jaurena, G. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Ledur, V.S. Belfeed; Bélgica
Fil: Stoppani, Constanza Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina
Fil: Beribe, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Estadística; Argentina
Fil: Ferrari, E. ACABio; Argentina - Fuente
- XXI Jornadas de actualización porcina : memorias, Río Cuarto, Córdoba, 3 al 4 de noviembre 2022, p. 93
- Materia
-
Cerdo
Alimentación de Cerdos
Animal Monogástrico
Maíz
Mejoramiento Nutricional
Crecimiento
Etapas del Desarrollo Animal
Swine
Swine Feeding
Monogastric Animals
Maize
Nutrient Improvement
Growth
Animal Developmental Stages
Granos de Destilería Secos con Solubles
DDGS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/14255
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_75cf7d72aa71fdadbe00fff3de701c00 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/14255 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Niveles de incorporación crecientes de burlanda seca de maíz en cerdos en engordeSuarez Del Cerro, MariaIglesias, Bernardo FabricioJaurena, G.Ledur, V.S.Stoppani, Constanza LauraBeribe, Maria JoseFerrari, E.CerdoAlimentación de CerdosAnimal MonogástricoMaízMejoramiento NutricionalCrecimientoEtapas del Desarrollo AnimalSwineSwine FeedingMonogastric AnimalsMaizeNutrient ImprovementGrowthAnimal Developmental StagesGranos de Destilería Secos con SolublesDDGSLa constante y significativa variación del precio del maíz (MZ) y la soja, componentes principales de una dieta porcina, han reducido los márgenes de ganancia de la actividad y fomentado la búsqueda de ingredientes alternativos para reducir los costos de formulación. En este sentido, la industria nacional de bioetanol a partir de granos de MZ genera una importante oferta de coproductos disponibles en el mercado. Entre ellos, la burlanda seca de MZ (BSM) ha sido evaluada por más de medio siglo en Estados Unidos en dietas para cerdos (Stein y Shurson 2009), pero a nivel nacional la información de dicho coproducto es escasa. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue evaluar la respuesta productiva de cerdos alimentados con diferentes niveles de incorporación de BSM en las dietas.EEA PergaminoFil: Suarez del Cerro, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; ArgentinaFil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; ArgentinaFil: Jaurena, G. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Ledur, V.S. Belfeed; BélgicaFil: Stoppani, Constanza Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; ArgentinaFil: Beribe, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Estadística; ArgentinaFil: Ferrari, E. ACABio; ArgentinaUniRío Editora2023-03-16T13:31:18Z2023-03-16T13:31:18Z2022-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14255http://www.congresoporcino.com/site/memorias/destacados-2022/978-987-688-505-8XXI Jornadas de actualización porcina : memorias, Río Cuarto, Córdoba, 3 al 4 de noviembre 2022, p. 93reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:49:45Zoai:localhost:20.500.12123/14255instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:46.19INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Niveles de incorporación crecientes de burlanda seca de maíz en cerdos en engorde |
title |
Niveles de incorporación crecientes de burlanda seca de maíz en cerdos en engorde |
spellingShingle |
Niveles de incorporación crecientes de burlanda seca de maíz en cerdos en engorde Suarez Del Cerro, Maria Cerdo Alimentación de Cerdos Animal Monogástrico Maíz Mejoramiento Nutricional Crecimiento Etapas del Desarrollo Animal Swine Swine Feeding Monogastric Animals Maize Nutrient Improvement Growth Animal Developmental Stages Granos de Destilería Secos con Solubles DDGS |
title_short |
Niveles de incorporación crecientes de burlanda seca de maíz en cerdos en engorde |
title_full |
Niveles de incorporación crecientes de burlanda seca de maíz en cerdos en engorde |
title_fullStr |
Niveles de incorporación crecientes de burlanda seca de maíz en cerdos en engorde |
title_full_unstemmed |
Niveles de incorporación crecientes de burlanda seca de maíz en cerdos en engorde |
title_sort |
Niveles de incorporación crecientes de burlanda seca de maíz en cerdos en engorde |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Suarez Del Cerro, Maria Iglesias, Bernardo Fabricio Jaurena, G. Ledur, V.S. Stoppani, Constanza Laura Beribe, Maria Jose Ferrari, E. |
author |
Suarez Del Cerro, Maria |
author_facet |
Suarez Del Cerro, Maria Iglesias, Bernardo Fabricio Jaurena, G. Ledur, V.S. Stoppani, Constanza Laura Beribe, Maria Jose Ferrari, E. |
author_role |
author |
author2 |
Iglesias, Bernardo Fabricio Jaurena, G. Ledur, V.S. Stoppani, Constanza Laura Beribe, Maria Jose Ferrari, E. |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cerdo Alimentación de Cerdos Animal Monogástrico Maíz Mejoramiento Nutricional Crecimiento Etapas del Desarrollo Animal Swine Swine Feeding Monogastric Animals Maize Nutrient Improvement Growth Animal Developmental Stages Granos de Destilería Secos con Solubles DDGS |
topic |
Cerdo Alimentación de Cerdos Animal Monogástrico Maíz Mejoramiento Nutricional Crecimiento Etapas del Desarrollo Animal Swine Swine Feeding Monogastric Animals Maize Nutrient Improvement Growth Animal Developmental Stages Granos de Destilería Secos con Solubles DDGS |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La constante y significativa variación del precio del maíz (MZ) y la soja, componentes principales de una dieta porcina, han reducido los márgenes de ganancia de la actividad y fomentado la búsqueda de ingredientes alternativos para reducir los costos de formulación. En este sentido, la industria nacional de bioetanol a partir de granos de MZ genera una importante oferta de coproductos disponibles en el mercado. Entre ellos, la burlanda seca de MZ (BSM) ha sido evaluada por más de medio siglo en Estados Unidos en dietas para cerdos (Stein y Shurson 2009), pero a nivel nacional la información de dicho coproducto es escasa. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue evaluar la respuesta productiva de cerdos alimentados con diferentes niveles de incorporación de BSM en las dietas. EEA Pergamino Fil: Suarez del Cerro, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina Fil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina Fil: Jaurena, G. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Ledur, V.S. Belfeed; Bélgica Fil: Stoppani, Constanza Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina Fil: Beribe, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Estadística; Argentina Fil: Ferrari, E. ACABio; Argentina |
description |
La constante y significativa variación del precio del maíz (MZ) y la soja, componentes principales de una dieta porcina, han reducido los márgenes de ganancia de la actividad y fomentado la búsqueda de ingredientes alternativos para reducir los costos de formulación. En este sentido, la industria nacional de bioetanol a partir de granos de MZ genera una importante oferta de coproductos disponibles en el mercado. Entre ellos, la burlanda seca de MZ (BSM) ha sido evaluada por más de medio siglo en Estados Unidos en dietas para cerdos (Stein y Shurson 2009), pero a nivel nacional la información de dicho coproducto es escasa. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue evaluar la respuesta productiva de cerdos alimentados con diferentes niveles de incorporación de BSM en las dietas. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-11 2023-03-16T13:31:18Z 2023-03-16T13:31:18Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14255 http://www.congresoporcino.com/site/memorias/destacados-2022/ 978-987-688-505-8 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14255 http://www.congresoporcino.com/site/memorias/destacados-2022/ |
identifier_str_mv |
978-987-688-505-8 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UniRío Editora |
publisher.none.fl_str_mv |
UniRío Editora |
dc.source.none.fl_str_mv |
XXI Jornadas de actualización porcina : memorias, Río Cuarto, Córdoba, 3 al 4 de noviembre 2022, p. 93 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341409430962176 |
score |
12.623145 |