Manejos Agroecológicos y sus impactos sobre la composición química de suelo, rendimiento y calidad de la cv. Malbec Vitis vinífera L. = Impact of agroecological management on the s...

Autores
Pugliese, Maria Beatriz; Pacheco, Daniela; Infante, Silvina; Monetta, Pablo Miguel
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Estudios locales sobre sustentabilidad del cultivo de vid en la provincia de San Juan, Argentina, han demostrado que el manejo tradicional del cultivo presenta un alto grado de insustentabilidad. Esto se debe a un inadecuado manejo de suelo, pérdida de biodiversidad y una dependencia del 100 % de insumos externos. Bajo este escenario, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el manejo tradicional de suelo que realizan los productores locales, en comparación con manejos agroecológicos y su impacto sobre la composición química de suelo, rendimiento y calidad de la cv Malbec Vitis vinífera L. Los tratamientos fueron, Control: manejo tradicional (fertilizante sintético N 46, 100 kg ha-1), Compost (subproductos agroindustriales, CE 8980, pH 7.1, N 1.61, P 1.08, K 0.34, MO 27.8, 32000 kg ha-1), Guano de gallina (CE 9080, pH 7.3, N 2.00, P 1.5, K 0.29, MO 30.5, 32000 kg ha-1). Los tratamientos se llevaron a cabo durante tres temporadas 2019, 2020 y 2021. En el control se eliminaron las malezas con glifosato 36 %, (eliminación del 100% de la vegetación), mientras que en los tratamientos compost y guano, se mantuvo la vegetación espontánea con desbrozadora cada 20 días. Todos los tratamientos tuvieron efecto sobre la composición química del suelo, siendo el compost quien obtuvo los mayores valores, logrando incrementos del 40% N, 50% P, 19% K y 14% MO comparados con el control. Adicionalmente, el compost mantuvo el rendimiento y calidad de racimos. Sumado a los beneficios mencionados, el tratamiento a base de compost permite disminuir el uso de agroquímicos, la contaminación y la degradación del suelo e incrementar la biodiversidad mediante el mantenimiento de la vegetación espontánea.
Local studies on the sustainability of grapevine cultivation in the province of San Juan, Argentina, have shown that the traditional management of the crop is highly unsustainable. This is due to inadequate soil management, biodiversity loss and a 100% dependence on external inputs. Under this scenario, the objective of this study was to evaluate the traditional soil management carried out by local producers, in comparison with agroecological management and its impact on the chemical composition of the soil, yield and quality of the cv Malbec Vitis vinifera L. The treatments were, Control: traditional management (synthetic fertilizer N 46, 100 kg ha-1), Compost (agroindustrial byproducts, CE 8980, pH 7.1, N 1.61, P1.08, K 0.34, MO 27.8, 32000 kg ha-1), chicken manure (CE 9080, pH 7.3, N 2.00, P 1.5, K 0.29, MO 30.5, 32000 kg ha-1). The treatments were carried out during three seasons 2019, 2020 and 2021. Weed control was carried out with 36% glyphosate, (elimination of 100% of the vegetation) in the control, while in the compost and chicken manure treatments, spontaneous vegetation was maintained with a brush cutter every 20 days. All treatments had an effect on the chemical composition of the soil, with compost obtaining the highest values, achieving increases of 40% N, 50% P, 19% K and 14% MO compared to the control. Furthermore, the compost maintained the yield and bunches quality. In addition to the aforementioned benefits, the compost-based treatment makes it possible to reduce the use of agrochemicals, contamination and soil degradation, and increase biodiversity by maintaining spontaneous vegetation.
EEA San Juan
Fil: Pugliese, María Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: Pugliese, María Beatriz. Unidad Integrada Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) - Universidad Nacional de San Juan (UNSJ); Argentina
Fil: Pacheco, Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: Pacheco, Daniela. Unidad Integrada Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) - Universidad Nacional de San Juan (UNSJ); Argentina
Fil: Infante, Silvina. Instituto Superior Sagrado Corazón; Argentina
Fil: Monetta, Pablo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fuente
Bio Web of Conferences 56 : 01015 (2023)
Materia
Vitis vinifera
Suelo
Agroecología
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Calidad
Soil
Agroecology
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Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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Bajo este escenario, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el manejo tradicional de suelo que realizan los productores locales, en comparación con manejos agroecológicos y su impacto sobre la composición química de suelo, rendimiento y calidad de la cv Malbec Vitis vinífera L. Los tratamientos fueron, Control: manejo tradicional (fertilizante sintético N 46, 100 kg ha-1), Compost (subproductos agroindustriales, CE 8980, pH 7.1, N 1.61, P 1.08, K 0.34, MO 27.8, 32000 kg ha-1), Guano de gallina (CE 9080, pH 7.3, N 2.00, P 1.5, K 0.29, MO 30.5, 32000 kg ha-1). Los tratamientos se llevaron a cabo durante tres temporadas 2019, 2020 y 2021. En el control se eliminaron las malezas con glifosato 36 %, (eliminación del 100% de la vegetación), mientras que en los tratamientos compost y guano, se mantuvo la vegetación espontánea con desbrozadora cada 20 días. Todos los tratamientos tuvieron efecto sobre la composición química del suelo, siendo el compost quien obtuvo los mayores valores, logrando incrementos del 40% N, 50% P, 19% K y 14% MO comparados con el control. Adicionalmente, el compost mantuvo el rendimiento y calidad de racimos. Sumado a los beneficios mencionados, el tratamiento a base de compost permite disminuir el uso de agroquímicos, la contaminación y la degradación del suelo e incrementar la biodiversidad mediante el mantenimiento de la vegetación espontánea.Local studies on the sustainability of grapevine cultivation in the province of San Juan, Argentina, have shown that the traditional management of the crop is highly unsustainable. This is due to inadequate soil management, biodiversity loss and a 100% dependence on external inputs. 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Local studies on the sustainability of grapevine cultivation in the province of San Juan, Argentina, have shown that the traditional management of the crop is highly unsustainable. This is due to inadequate soil management, biodiversity loss and a 100% dependence on external inputs. Under this scenario, the objective of this study was to evaluate the traditional soil management carried out by local producers, in comparison with agroecological management and its impact on the chemical composition of the soil, yield and quality of the cv Malbec Vitis vinifera L. The treatments were, Control: traditional management (synthetic fertilizer N 46, 100 kg ha-1), Compost (agroindustrial byproducts, CE 8980, pH 7.1, N 1.61, P1.08, K 0.34, MO 27.8, 32000 kg ha-1), chicken manure (CE 9080, pH 7.3, N 2.00, P 1.5, K 0.29, MO 30.5, 32000 kg ha-1). The treatments were carried out during three seasons 2019, 2020 and 2021. Weed control was carried out with 36% glyphosate, (elimination of 100% of the vegetation) in the control, while in the compost and chicken manure treatments, spontaneous vegetation was maintained with a brush cutter every 20 days. All treatments had an effect on the chemical composition of the soil, with compost obtaining the highest values, achieving increases of 40% N, 50% P, 19% K and 14% MO compared to the control. Furthermore, the compost maintained the yield and bunches quality. In addition to the aforementioned benefits, the compost-based treatment makes it possible to reduce the use of agrochemicals, contamination and soil degradation, and increase biodiversity by maintaining spontaneous vegetation.
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Fil: Pugliese, María Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: Pugliese, María Beatriz. Unidad Integrada Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) - Universidad Nacional de San Juan (UNSJ); Argentina
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