Manejos Agroecológicos y sus impactos sobre la composición química de suelo, rendimiento y calidad de la cv. Malbec Vitis vinífera L. = Impact of agroecological management on the soil chemical composition, yield and quality of the cv. Malbec Vitis vinifera L. - Pugliese, Maria Beatriz (2023)
Estudios locales sobre sustentabilidad del cultivo de vid en la provincia de San Juan, Argentina, han demostrado que el manejo tradicional del cultivo presenta un alto grado de insustentabilidad. Esto se debe a un inadecuado manejo de suelo, pérdida de biodiversidad y una dependencia del 100 % de insumos externos. Bajo este escenario, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el manejo tradicional de suelo que realizan los productores locales, en comparación con manejos agroecológicos y su impacto sobre la composición química de suelo, rendimiento y calidad de la cv Malbec Vitis vinífera L. Los tratamientos fueron, Control: manejo tradicional (fertilizante sintético N 46, 100 kg ha-1), Compost (subproductos agroindustriales, CE 8980, pH 7.1, N 1.61, P 1.08, K 0.34, MO 27.8, 32000 kg ha-1), Guano de gallina (CE 9080, pH 7.3, N 2.00, P 1.5, K 0.29, MO 30.5, 32000 kg ha-1). Los tratamientos se llevaron a cabo durante tres temporadas 2019, 2020 y 2021. En el control se eliminaron las malezas con glifosato 36 %, (eliminación del 100% de la vegetación), mientras que en los tratamientos compost y guano, se mantuvo la vegetación espontánea con desbrozadora cada 20 días. Todos los tratamientos tuvieron efecto sobre la composición química del suelo, siendo el compost quien obtuvo los mayores valores, logrando incrementos del 40% N, 50% P, 19% K y 14% MO comparados con el control. Adicionalmente, el compost mantuvo el rendimiento y calidad de racimos. Sumado a los beneficios mencionados, el tratamiento a base de compost permite disminuir el uso de agroquímicos, la contaminación y la degradación del suelo e incrementar la biodiversidad mediante el mantenimiento de la vegetación espontánea.