Nueva herramienta para aireación y almacenamiento de granos. Manejo inteligente de granos desde su teléfono.
- Autores
- Bartosik, Ricardo Enrique; Maier, Dirk; De La Torre, Diego
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- Las condiciones de temperatura y humedad relativa del aire determinan la tasa de secado y la condición final de humedad a la que los granos se equilibrarán en el campo previo a la cosecha. Supongamos dos condiciones contrastantes, cosecha de trigo a fin de primavera/principios de verano y cosecha de maíz a fin de otoño/principios de invierno (particularmente en el Sudeste Bonaerense). Las condiciones climáticas de la cosecha de trigo en gran parte del país se realizan con temperaturas promedios entre 20 y 25°C y humedad relativa ambiente entre 60 y 70%. Bajo esta condición el trigo se equilibra a una humedad entre 13 y 14%. Por otra parte, la cosecha de maíz se realiza con temperaturas promedios entre 10 y 15°C y humedad relativa entre 75 y 85%. Bajo esta condición ambiental el maíz tiende a equilibrarse a una humedad entre 16 y 18.5%. En el pasado, estas relaciones de equilibrio de humedad aire-grano tenían que obtenerse de gráficos, tablas, manuales o publicaciones de extensión. Más recientemente se podían encontrar en internet si se conocían los términos adecuados para buscarlas. Sin embargo, ninguna de las opciones anteriores es tan conveniente como tener estas relaciones de equilibrio a disposición en una App en su teléfono móvil. Ahora, esta App que agrega inteligencia al manejo de granos en la poscosecha, finalmente está disponible!
EEA Balcarce
Fil: Bartosik, Ricardo Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Bartosik, Ricardo Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Maier, Dirk. Universidad de Iowa. Department of Agricultural and Biosystems Engineering; Estados Unidos.
Fil: De la Torre, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. - Materia
-
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Sistemas Inteligentes
Almacenamiento
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Control Ambiental
Tecnología Postcosecha
Telematics
Knowledge Based Systems
Storage
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Aeration
Environmental Control
Postharvest Technology - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Las condiciones de temperatura y humedad relativa del aire determinan la tasa de secado y la condición final de humedad a la que los granos se equilibrarán en el campo previo a la cosecha. Supongamos dos condiciones contrastantes, cosecha de trigo a fin de primavera/principios de verano y cosecha de maíz a fin de otoño/principios de invierno (particularmente en el Sudeste Bonaerense). Las condiciones climáticas de la cosecha de trigo en gran parte del país se realizan con temperaturas promedios entre 20 y 25°C y humedad relativa ambiente entre 60 y 70%. Bajo esta condición el trigo se equilibra a una humedad entre 13 y 14%. Por otra parte, la cosecha de maíz se realiza con temperaturas promedios entre 10 y 15°C y humedad relativa entre 75 y 85%. Bajo esta condición ambiental el maíz tiende a equilibrarse a una humedad entre 16 y 18.5%. En el pasado, estas relaciones de equilibrio de humedad aire-grano tenían que obtenerse de gráficos, tablas, manuales o publicaciones de extensión. Más recientemente se podían encontrar en internet si se conocían los términos adecuados para buscarlas. Sin embargo, ninguna de las opciones anteriores es tan conveniente como tener estas relaciones de equilibrio a disposición en una App en su teléfono móvil. Ahora, esta App que agrega inteligencia al manejo de granos en la poscosecha, finalmente está disponible! |
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