Ibero-American Network as a Collaborative Strategy to Provide Tools for the Development of Phytopharmaceuticals and Nutraceuticals
- Autores
- Buera, María del Pilar; Abirached, Cecilia; Alamilla-Beltrán, Liliana; Busch, Verónica María; Santos, Cristina Isabel dos; Farroni, Abel Eduardo; Favre, Leonardo Cristian; Fernández-Varela, Aldo; Freire-Costa, Fabiano; Gabilondo, Julieta; Galante, Micaela; Hidalgo, María Eugenia; Ingrassia, Romina; López Hiriart, Milagros; Medrano, Alejandra; Micheloni, Oscar B.; Navarro Alarcón, Miguel; Panizzolo, Luis; Pereyra-Castro, Silvia del Carmen; Pérez-Pérez, Viridiana; Plazola-Jacinto, Carla Patricia; Risso, Patricia; Robert-Canales, Paz; Rodríguez, Analía; Rodríguez, Silvio David; Rojas-Balcazar, Erick; Rufián Henares, José Ángel; Vasile, Franco Emanuel
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- The increasing trend for using natural ingredients for nutraceuticals and phytopharmaceuticals development triggers the study of non-traditional sources for phytopharmaceuticals development, such as underexploited plants and agroindustrial wastes. The extraction, characterization and stabilization of bioactive compounds are intricate due to their low concentrations and their complex interactions in the vegetable matrix. New simple, ecological and efficient technologies are being developed to overcome the disadvantages of traditional extraction procedures, and many strategies should be developed to preserve their bioactivity. Oxidative reactions and protein glycation are two of the main deteriorative reactions affecting biological molecules and functionality loss in vitro and in vivo. Thus, efforts have been extended in search of edible plants with antioxidant or antiglycant properties. This chapter is an outcome of the CYTED Iberoamerican network 415RT0495, which task was to promote the valorization of subvaluated sources of bioactive compounds for food and medical uses.
Estación Experimental Agropecuaria Pergamino
Fil: Buera, María del Pilar. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos; Argentina
Fil: Buera, María del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Abirached, Cecilia. Universidad de la República. Facultad de Química; Uruguay
Fil: Alamilla-Beltrán, Liliana. Instituto Politécnico Nacional. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas; México
Fil: Busch, Verónica María. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos; Argentina
Fil: Busch, Verónica María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Santos, Cristina Isabel dos. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos; Argentina
Fil: Santos, Cristina Isabel dos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Farroni, Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
Fil: Favre, Leonardo Cristian. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos; Argentina
Fil: Favre, Leonardo Cristian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Fernández-Varela, Aldo. Universidad Popular del César; Colombia
Fil: Fernández-Varela, Aldo. Fundación para la Ciencia y la Agroindustria Tropical Tropilogía, Valledupar; Colombia
Fil: Freire-Costa, Fabiano. Universidade Federal de Juiz de Fora. Faculdade de Farmácia. Departamento de Ciências Farmacêuticas; Brasil
Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Galante, Micaela. Universidad Nacional del Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Química-Física; Argentina
Fil: Galante, Micaela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Hidalgo, María Eugenia. Universidad Nacional del Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Química-Física; Argentina
Fil: Hidalgo, María Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Ingrassia, Romina. Universidad Nacional del Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Química-Física; Argentina
Fil: Ingrassia, Romina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Ingrassia, Romina. Universidad Nacional del Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: López Hiriart, Milagros. Universidad Nacional del Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Química-Física; Argentina
Fil: López Hiriart, Milagros. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: López Hiriart, Milagros. Universidad Nacional del Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Medrano, Alejandra. Universidad de la República (Udelar). Facultad de Química; Uruguay
Fil: Micheloni, Oscar B. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Departamento de Ciencias Básicas. Escuela de Ciencias Agrarias y Naturales; Argentina
Fil: Navarro Alarcón, Miguel. Universidad de Granada. Departamento de Nutrición y Bromatología; Spain
Fil: Panizzolo, Luis. Universidad de la República. Facultad de Química; Uruguay
Fil: Pereyra-Castro, Silvia del Carmen. Instituto Politécnico Nacional. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas; México
Fil: Pérez-Pérez, Viridiana. Instituto Politécnico Nacional. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas; México
Fil: Plazola-Jacinto, Carla Patricia. Instituto Politécnico Nacional. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas; México
Fil: Risso, Patricia. Universidad Nacional del Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Química-Física; Argentina
Fil: Risso, Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Risso, Patricia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Roberet-Canales, Paz. Universidad Nacional de Chile. Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas; Chile
Fil: Rodríguez, Analía. Universidad de la República. Facultad de Química; Uruguay
Fil: Rodríguez, Silvio David. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos; Argentina
Fil: Rodríguez, Silvio David. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Rojas-Balcazar, Erick. Universidad Autónoma Gabriel René Moreno; Bolivia
Fil: Rufián Henares, José Ángel. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Departamento de Ciencias Básicas. Escuela de Ciencias Agrarias y Naturales; Argentina
Fil: Vasile, Franco Emanuel. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina - Fuente
- Phytopharmaceuticals: potential therapeutic Applications / Editor(s): Durgesh Nandini Chauhan, Kamal Shah. Wiley-Scrivener, 2021. p. 19-57
- Materia
-
Desechos Industriales
Subproductos
Ultrasonido
Antioxidantes
Microencapsulación
Cultivos Alimenticios
Flores
Compuestos Bioactivos
Industrial Waste
By-products
Ultrasound
Antioxidants
Microencapsulation
Food Crops
Flowers
Bioactive Compounds
Nutracéuticos
Fitofármacos
Nutraceuticals
Phytopharmaceuticals - Nivel de accesibilidad
- acceso restringido
- Condiciones de uso
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/10204
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_74c54c73fa25f2cc79e6aa0ba5a482e4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/10204 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Ibero-American Network as a Collaborative Strategy to Provide Tools for the Development of Phytopharmaceuticals and NutraceuticalsBuera, María del PilarAbirached, CeciliaAlamilla-Beltrán, LilianaBusch, Verónica MaríaSantos, Cristina Isabel dosFarroni, Abel EduardoFavre, Leonardo CristianFernández-Varela, AldoFreire-Costa, FabianoGabilondo, JulietaGalante, MicaelaHidalgo, María EugeniaIngrassia, RominaLópez Hiriart, MilagrosMedrano, AlejandraMicheloni, Oscar B.Navarro Alarcón, MiguelPanizzolo, LuisPereyra-Castro, Silvia del CarmenPérez-Pérez, ViridianaPlazola-Jacinto, Carla PatriciaRisso, PatriciaRobert-Canales, PazRodríguez, AnalíaRodríguez, Silvio DavidRojas-Balcazar, ErickRufián Henares, José ÁngelVasile, Franco EmanuelDesechos IndustrialesSubproductosUltrasonidoAntioxidantesMicroencapsulaciónCultivos AlimenticiosFloresCompuestos BioactivosIndustrial WasteBy-productsUltrasoundAntioxidantsMicroencapsulationFood CropsFlowersBioactive CompoundsNutracéuticosFitofármacosNutraceuticalsPhytopharmaceuticalsThe increasing trend for using natural ingredients for nutraceuticals and phytopharmaceuticals development triggers the study of non-traditional sources for phytopharmaceuticals development, such as underexploited plants and agroindustrial wastes. The extraction, characterization and stabilization of bioactive compounds are intricate due to their low concentrations and their complex interactions in the vegetable matrix. New simple, ecological and efficient technologies are being developed to overcome the disadvantages of traditional extraction procedures, and many strategies should be developed to preserve their bioactivity. Oxidative reactions and protein glycation are two of the main deteriorative reactions affecting biological molecules and functionality loss in vitro and in vivo. Thus, efforts have been extended in search of edible plants with antioxidant or antiglycant properties. This chapter is an outcome of the CYTED Iberoamerican network 415RT0495, which task was to promote the valorization of subvaluated sources of bioactive compounds for food and medical uses.Estación Experimental Agropecuaria PergaminoFil: Buera, María del Pilar. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos; ArgentinaFil: Buera, María del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Abirached, Cecilia. Universidad de la República. Facultad de Química; UruguayFil: Alamilla-Beltrán, Liliana. Instituto Politécnico Nacional. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas; MéxicoFil: Busch, Verónica María. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos; ArgentinaFil: Busch, Verónica María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Santos, Cristina Isabel dos. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos; ArgentinaFil: Santos, Cristina Isabel dos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Farroni, Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; ArgentinaFil: Favre, Leonardo Cristian. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos; ArgentinaFil: Favre, Leonardo Cristian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Fernández-Varela, Aldo. Universidad Popular del César; ColombiaFil: Fernández-Varela, Aldo. Fundación para la Ciencia y la Agroindustria Tropical Tropilogía, Valledupar; ColombiaFil: Freire-Costa, Fabiano. Universidade Federal de Juiz de Fora. Faculdade de Farmácia. Departamento de Ciências Farmacêuticas; BrasilFil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Galante, Micaela. Universidad Nacional del Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Química-Física; ArgentinaFil: Galante, Micaela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Hidalgo, María Eugenia. Universidad Nacional del Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Química-Física; ArgentinaFil: Hidalgo, María Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Ingrassia, Romina. Universidad Nacional del Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Química-Física; ArgentinaFil: Ingrassia, Romina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Ingrassia, Romina. Universidad Nacional del Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: López Hiriart, Milagros. Universidad Nacional del Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Química-Física; ArgentinaFil: López Hiriart, Milagros. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: López Hiriart, Milagros. Universidad Nacional del Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Medrano, Alejandra. Universidad de la República (Udelar). Facultad de Química; UruguayFil: Micheloni, Oscar B. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Departamento de Ciencias Básicas. Escuela de Ciencias Agrarias y Naturales; ArgentinaFil: Navarro Alarcón, Miguel. Universidad de Granada. Departamento de Nutrición y Bromatología; SpainFil: Panizzolo, Luis. Universidad de la República. Facultad de Química; UruguayFil: Pereyra-Castro, Silvia del Carmen. Instituto Politécnico Nacional. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas; MéxicoFil: Pérez-Pérez, Viridiana. Instituto Politécnico Nacional. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas; MéxicoFil: Plazola-Jacinto, Carla Patricia. Instituto Politécnico Nacional. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas; MéxicoFil: Risso, Patricia. Universidad Nacional del Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Química-Física; ArgentinaFil: Risso, Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Risso, Patricia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Roberet-Canales, Paz. Universidad Nacional de Chile. Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas; ChileFil: Rodríguez, Analía. Universidad de la República. Facultad de Química; UruguayFil: Rodríguez, Silvio David. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos; ArgentinaFil: Rodríguez, Silvio David. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Rojas-Balcazar, Erick. Universidad Autónoma Gabriel René Moreno; BoliviaFil: Rufián Henares, José Ángel. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Departamento de Ciencias Básicas. Escuela de Ciencias Agrarias y Naturales; ArgentinaFil: Vasile, Franco Emanuel. Universidad Nacional del Chaco Austral; ArgentinaWileyChauhan, Durgesh NandiniShah, Kamal2021-09-08T12:52:29Z2021-09-08T12:52:29Z2021-05-25info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10204https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/9781119682059.ch2978-1-119-68191-5978-1-119-68205-9https://doi.org/10.1002/9781119682059.ch2Phytopharmaceuticals: potential therapeutic Applications / Editor(s): Durgesh Nandini Chauhan, Kamal Shah. Wiley-Scrivener, 2021. p. 19-57reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNAIyAV-1130043/AR./Estrategias para la diferenciación de alimentos y el desarrollo de nuevos productos alimentarios.info:eu-repo/semantics/restrictedAccess2025-11-13T08:46:57Zoai:localhost:20.500.12123/10204instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-13 08:46:58.066INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Ibero-American Network as a Collaborative Strategy to Provide Tools for the Development of Phytopharmaceuticals and Nutraceuticals |
| title |
Ibero-American Network as a Collaborative Strategy to Provide Tools for the Development of Phytopharmaceuticals and Nutraceuticals |
| spellingShingle |
Ibero-American Network as a Collaborative Strategy to Provide Tools for the Development of Phytopharmaceuticals and Nutraceuticals Buera, María del Pilar Desechos Industriales Subproductos Ultrasonido Antioxidantes Microencapsulación Cultivos Alimenticios Flores Compuestos Bioactivos Industrial Waste By-products Ultrasound Antioxidants Microencapsulation Food Crops Flowers Bioactive Compounds Nutracéuticos Fitofármacos Nutraceuticals Phytopharmaceuticals |
| title_short |
Ibero-American Network as a Collaborative Strategy to Provide Tools for the Development of Phytopharmaceuticals and Nutraceuticals |
| title_full |
Ibero-American Network as a Collaborative Strategy to Provide Tools for the Development of Phytopharmaceuticals and Nutraceuticals |
| title_fullStr |
Ibero-American Network as a Collaborative Strategy to Provide Tools for the Development of Phytopharmaceuticals and Nutraceuticals |
| title_full_unstemmed |
Ibero-American Network as a Collaborative Strategy to Provide Tools for the Development of Phytopharmaceuticals and Nutraceuticals |
| title_sort |
Ibero-American Network as a Collaborative Strategy to Provide Tools for the Development of Phytopharmaceuticals and Nutraceuticals |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Buera, María del Pilar Abirached, Cecilia Alamilla-Beltrán, Liliana Busch, Verónica María Santos, Cristina Isabel dos Farroni, Abel Eduardo Favre, Leonardo Cristian Fernández-Varela, Aldo Freire-Costa, Fabiano Gabilondo, Julieta Galante, Micaela Hidalgo, María Eugenia Ingrassia, Romina López Hiriart, Milagros Medrano, Alejandra Micheloni, Oscar B. Navarro Alarcón, Miguel Panizzolo, Luis Pereyra-Castro, Silvia del Carmen Pérez-Pérez, Viridiana Plazola-Jacinto, Carla Patricia Risso, Patricia Robert-Canales, Paz Rodríguez, Analía Rodríguez, Silvio David Rojas-Balcazar, Erick Rufián Henares, José Ángel Vasile, Franco Emanuel |
| author |
Buera, María del Pilar |
| author_facet |
Buera, María del Pilar Abirached, Cecilia Alamilla-Beltrán, Liliana Busch, Verónica María Santos, Cristina Isabel dos Farroni, Abel Eduardo Favre, Leonardo Cristian Fernández-Varela, Aldo Freire-Costa, Fabiano Gabilondo, Julieta Galante, Micaela Hidalgo, María Eugenia Ingrassia, Romina López Hiriart, Milagros Medrano, Alejandra Micheloni, Oscar B. Navarro Alarcón, Miguel Panizzolo, Luis Pereyra-Castro, Silvia del Carmen Pérez-Pérez, Viridiana Plazola-Jacinto, Carla Patricia Risso, Patricia Robert-Canales, Paz Rodríguez, Analía Rodríguez, Silvio David Rojas-Balcazar, Erick Rufián Henares, José Ángel Vasile, Franco Emanuel |
| author_role |
author |
| author2 |
Abirached, Cecilia Alamilla-Beltrán, Liliana Busch, Verónica María Santos, Cristina Isabel dos Farroni, Abel Eduardo Favre, Leonardo Cristian Fernández-Varela, Aldo Freire-Costa, Fabiano Gabilondo, Julieta Galante, Micaela Hidalgo, María Eugenia Ingrassia, Romina López Hiriart, Milagros Medrano, Alejandra Micheloni, Oscar B. Navarro Alarcón, Miguel Panizzolo, Luis Pereyra-Castro, Silvia del Carmen Pérez-Pérez, Viridiana Plazola-Jacinto, Carla Patricia Risso, Patricia Robert-Canales, Paz Rodríguez, Analía Rodríguez, Silvio David Rojas-Balcazar, Erick Rufián Henares, José Ángel Vasile, Franco Emanuel |
| author2_role |
author author author author author author author author author author author author author author author author author author author author author author author author author author author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Chauhan, Durgesh Nandini Shah, Kamal |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Desechos Industriales Subproductos Ultrasonido Antioxidantes Microencapsulación Cultivos Alimenticios Flores Compuestos Bioactivos Industrial Waste By-products Ultrasound Antioxidants Microencapsulation Food Crops Flowers Bioactive Compounds Nutracéuticos Fitofármacos Nutraceuticals Phytopharmaceuticals |
| topic |
Desechos Industriales Subproductos Ultrasonido Antioxidantes Microencapsulación Cultivos Alimenticios Flores Compuestos Bioactivos Industrial Waste By-products Ultrasound Antioxidants Microencapsulation Food Crops Flowers Bioactive Compounds Nutracéuticos Fitofármacos Nutraceuticals Phytopharmaceuticals |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
The increasing trend for using natural ingredients for nutraceuticals and phytopharmaceuticals development triggers the study of non-traditional sources for phytopharmaceuticals development, such as underexploited plants and agroindustrial wastes. The extraction, characterization and stabilization of bioactive compounds are intricate due to their low concentrations and their complex interactions in the vegetable matrix. New simple, ecological and efficient technologies are being developed to overcome the disadvantages of traditional extraction procedures, and many strategies should be developed to preserve their bioactivity. Oxidative reactions and protein glycation are two of the main deteriorative reactions affecting biological molecules and functionality loss in vitro and in vivo. Thus, efforts have been extended in search of edible plants with antioxidant or antiglycant properties. This chapter is an outcome of the CYTED Iberoamerican network 415RT0495, which task was to promote the valorization of subvaluated sources of bioactive compounds for food and medical uses. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino Fil: Buera, María del Pilar. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos; Argentina Fil: Buera, María del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Abirached, Cecilia. Universidad de la República. Facultad de Química; Uruguay Fil: Alamilla-Beltrán, Liliana. Instituto Politécnico Nacional. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas; México Fil: Busch, Verónica María. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos; Argentina Fil: Busch, Verónica María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Santos, Cristina Isabel dos. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos; Argentina Fil: Santos, Cristina Isabel dos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Farroni, Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina Fil: Favre, Leonardo Cristian. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos; Argentina Fil: Favre, Leonardo Cristian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Fernández-Varela, Aldo. Universidad Popular del César; Colombia Fil: Fernández-Varela, Aldo. Fundación para la Ciencia y la Agroindustria Tropical Tropilogía, Valledupar; Colombia Fil: Freire-Costa, Fabiano. Universidade Federal de Juiz de Fora. Faculdade de Farmácia. Departamento de Ciências Farmacêuticas; Brasil Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Galante, Micaela. Universidad Nacional del Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Química-Física; Argentina Fil: Galante, Micaela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Hidalgo, María Eugenia. Universidad Nacional del Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Química-Física; Argentina Fil: Hidalgo, María Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Ingrassia, Romina. Universidad Nacional del Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Química-Física; Argentina Fil: Ingrassia, Romina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Ingrassia, Romina. Universidad Nacional del Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: López Hiriart, Milagros. Universidad Nacional del Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Química-Física; Argentina Fil: López Hiriart, Milagros. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: López Hiriart, Milagros. Universidad Nacional del Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Medrano, Alejandra. Universidad de la República (Udelar). Facultad de Química; Uruguay Fil: Micheloni, Oscar B. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Departamento de Ciencias Básicas. Escuela de Ciencias Agrarias y Naturales; Argentina Fil: Navarro Alarcón, Miguel. Universidad de Granada. Departamento de Nutrición y Bromatología; Spain Fil: Panizzolo, Luis. Universidad de la República. Facultad de Química; Uruguay Fil: Pereyra-Castro, Silvia del Carmen. Instituto Politécnico Nacional. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas; México Fil: Pérez-Pérez, Viridiana. Instituto Politécnico Nacional. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas; México Fil: Plazola-Jacinto, Carla Patricia. Instituto Politécnico Nacional. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas; México Fil: Risso, Patricia. Universidad Nacional del Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Química-Física; Argentina Fil: Risso, Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Risso, Patricia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Roberet-Canales, Paz. Universidad Nacional de Chile. Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas; Chile Fil: Rodríguez, Analía. Universidad de la República. Facultad de Química; Uruguay Fil: Rodríguez, Silvio David. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos; Argentina Fil: Rodríguez, Silvio David. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Rojas-Balcazar, Erick. Universidad Autónoma Gabriel René Moreno; Bolivia Fil: Rufián Henares, José Ángel. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Departamento de Ciencias Básicas. Escuela de Ciencias Agrarias y Naturales; Argentina Fil: Vasile, Franco Emanuel. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina |
| description |
The increasing trend for using natural ingredients for nutraceuticals and phytopharmaceuticals development triggers the study of non-traditional sources for phytopharmaceuticals development, such as underexploited plants and agroindustrial wastes. The extraction, characterization and stabilization of bioactive compounds are intricate due to their low concentrations and their complex interactions in the vegetable matrix. New simple, ecological and efficient technologies are being developed to overcome the disadvantages of traditional extraction procedures, and many strategies should be developed to preserve their bioactivity. Oxidative reactions and protein glycation are two of the main deteriorative reactions affecting biological molecules and functionality loss in vitro and in vivo. Thus, efforts have been extended in search of edible plants with antioxidant or antiglycant properties. This chapter is an outcome of the CYTED Iberoamerican network 415RT0495, which task was to promote the valorization of subvaluated sources of bioactive compounds for food and medical uses. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2021-09-08T12:52:29Z 2021-09-08T12:52:29Z 2021-05-25 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:ar-repo/semantics/parteDeLibro |
| format |
bookPart |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/10204 https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/9781119682059.ch2 978-1-119-68191-5 978-1-119-68205-9 https://doi.org/10.1002/9781119682059.ch2 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/10204 https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/9781119682059.ch2 https://doi.org/10.1002/9781119682059.ch2 |
| identifier_str_mv |
978-1-119-68191-5 978-1-119-68205-9 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
| language |
eng |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/PNAIyAV-1130043/AR./Estrategias para la diferenciación de alimentos y el desarrollo de nuevos productos alimentarios. |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
| eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Wiley |
| publisher.none.fl_str_mv |
Wiley |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Phytopharmaceuticals: potential therapeutic Applications / Editor(s): Durgesh Nandini Chauhan, Kamal Shah. Wiley-Scrivener, 2021. p. 19-57 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1848680504460574720 |
| score |
12.738264 |