Evaluación del potencial bioactivo de extractos y encapsulados en matriz de β-ciclodextrina de hojas de remolacha

Autores
Viacava, Gabriela Elena; Alonso Salces, Rosa Maria; Ansorena, Roberta
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Las hojas de remolacha son un subproducto hortícola que suele ser descartado por el productor o el consumidor. Sin embargo, representan una fuente importante de compuestos naturales con propiedades bioactivas. La extracción de estos compuestos y su utilización como ingredientes funcionales en otros alimentos permitiría realizar un aprovechamiento integral de los recursos producidos en el campo y reducir el impacto ambiental y económico que generan, incrementando a la vez la calidad de los alimentos en los que se incorporen. Sin embargo, su naturaleza química dificulta su aplicación directa, ya que pueden inducir cambios indeseables en las características organolépticas de los alimentos y/o degradarse fácilmente durante el procesado. Una alternativa que podría resolver estos inconvenientes es la encapsulación en matriz de β-ciclodextrina (β-CD), tecnología en la que moléculas poco solubles en agua son incluidas dentro de la cavidad de la β-CD formando un “complejo de inclusión molecular” que conserva las propiedades biológicas y/o físico-químicas del compuesto atrapado, facilita su manipulación e incorporación y modula su liberación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial bioactivo de las hojas de remolacha, de extractos concentrados de hojas de remolacha y de encapsulados de los extractos en matriz de β-ciclodextrina. Para ello se determinó la actividad antioxidante utilizando el radical libre estable DPPH, y el contenido de polifenoles totales (CPT) con el Reactivo de Folin–Ciocalteu. Se utilizaron hojas de remolacha frescas que luego fueron liofilizadas para realizar los análisis. Se llevaron a cabo extracciones sólido-líquido con etanol 30% con la ayuda de ultrasonido. Los extractos obtenidos fueron luego rotaevaporados y liofilizados para obtener un extracto concentrado seco (ECS). Estos extractos fueron encapsulados en β-CD con el método de co-precipitación ensayando distintas relaciones de masa entre el ECS y la β-CD (1:1; 1:3; 1:5; 1:10; 1:30; 1:50, m/m, ECS:β-CD). Las hojas de remolacha presentaron un CPT de 14,25 ± 0,53 mg AG/g de peso seco (PS) y una actividad antioxidante de 12,48 ± 0,50 mg Trolox/g PS. Por otra parte, se obtuvo un ECS en forma de polvo de color morado con un rendimiento de la extracción del 25,7%. El ECS presentó un CPT de 45,23 ± 1,30 mg AG/g PS y una actividad antioxidante de 38,86 ± 1,14 mg Trolox/g PS. Estos parámetros se vieron significativamente disminuidos cuando se formaron las cápsulas. Las formulaciones ensayadas de encapsulados mostraron diferencias significativas en el CPT y la actividad antioxidante, siendo mayores estos valores a mayor carga de ECS en las cápsulas. De esta manera, la relación 1:1 (ECS:β-CD) presentó los valores más altos de CPT (2,19 ± 0,05 mg AG/g PS) y actividad antioxidante (2,36 ± 0,03 mg Trolox/g PS). Estos resultados destacan el potencial bioactivo de las hojas de remolacha, un subproducto hortícola actualmente descartado, y la factibilidad de su incorporación en forma de extracto seco en cápsulas de β-CD para conservar su valor bioactivo. Más investigaciones son necesarias para optimizar la formulación de los encapsulados.
Fil: Viacava, Gabriela Elena. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química. Grupo de Investigación en Ingeniería en Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina
Fil: Alonso Salces, Rosa Maria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina
Fil: Ansorena, Roberta. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química. Grupo de Investigación en Ingeniería en Alimentos; Argentina
XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias
Buenos Aires
Argentina
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Materia
REMOLACHA
SUBPRODUCTO
CICLODEXTRINA
BIOACTIVO
MICROENCAPSULACIÓN
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Sin embargo, su naturaleza química dificulta su aplicación directa, ya que pueden inducir cambios indeseables en las características organolépticas de los alimentos y/o degradarse fácilmente durante el procesado. Una alternativa que podría resolver estos inconvenientes es la encapsulación en matriz de β-ciclodextrina (β-CD), tecnología en la que moléculas poco solubles en agua son incluidas dentro de la cavidad de la β-CD formando un “complejo de inclusión molecular” que conserva las propiedades biológicas y/o físico-químicas del compuesto atrapado, facilita su manipulación e incorporación y modula su liberación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial bioactivo de las hojas de remolacha, de extractos concentrados de hojas de remolacha y de encapsulados de los extractos en matriz de β-ciclodextrina. Para ello se determinó la actividad antioxidante utilizando el radical libre estable DPPH, y el contenido de polifenoles totales (CPT) con el Reactivo de Folin–Ciocalteu. 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Fil: Viacava, Gabriela Elena. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química. Grupo de Investigación en Ingeniería en Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina
Fil: Alonso Salces, Rosa Maria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina
Fil: Ansorena, Roberta. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química. Grupo de Investigación en Ingeniería en Alimentos; Argentina
XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; IX Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; VII Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos y V Simposio de Innovación en Industrias Alimentarias
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