Mapas de generación de alperujo. Campañas 2022 y 2023 dpto. Chilecito, La Rioja y dpto. Sarmiento, San Juan.
- Autores
- Renzi, Laura Andrea; Alday Poblete, Silvina Esther; Monetta, Pablo Miguel
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La extracción de aceite de oliva virgen (AOV) es una de las actividades agroindustriales más importantes de las provincias de San Juan y de La Rioja. Anualmente esta industria genera grandes cantidades del principal subproducto de esta actividad: el alperujo. Si bien existen diferentes alternativas para su valorización que están siendo aplicadas por el sector olivícola, actualmente se avanza en el desarrollo de una Biorrefinería de Alperujo. Este desarrollo tecnológico permitiría poner en valor este subproducto de manera integral con procesos enfocados en el concepto de “residuo cero”. En este sentido, con el fin de analizar las posibles soluciones tecnológicas a plantear a nivel local y sectorial, se requiere en principio contar con información sobre localización y cantidad de alperujo generado en cada campaña. En este trabajo se presentan los mapas de generación de alperujo de dos de los polos más importantes de la cuenca olivícola nacional: departamento Sarmiento de la provincia de San Juan y departamento Chilecito, de la provincia de La Rioja. La información relevada y procesada comprende la generación de este subproducto en la campaña 2022 y una estimación de la cosecha para la campaña 2023.
EEA San Juan
Fil: Renzi, Laura Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI); Argentina.
Fil: Alday, Silvina Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: Monetta, Pablo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina. - Fuente
- IV Simposio de residuos agropecuarios y agroindustriales, “Hacia una gestión racional de residuos”. INTA. Mendoza, 1,2 y 3 de noviembre de 2023
- Materia
-
Olea europaea
Alperujo
Olivo
San Juan, Argentina
La Rioja, Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/16102
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_74aea2bfaec5d016f0cb67c2672bcfdc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/16102 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Mapas de generación de alperujo. Campañas 2022 y 2023 dpto. Chilecito, La Rioja y dpto. Sarmiento, San Juan.Renzi, Laura AndreaAlday Poblete, Silvina EstherMonetta, Pablo MiguelOlea europaeaAlperujoOlivoSan Juan, ArgentinaLa Rioja, ArgentinaLa extracción de aceite de oliva virgen (AOV) es una de las actividades agroindustriales más importantes de las provincias de San Juan y de La Rioja. Anualmente esta industria genera grandes cantidades del principal subproducto de esta actividad: el alperujo. Si bien existen diferentes alternativas para su valorización que están siendo aplicadas por el sector olivícola, actualmente se avanza en el desarrollo de una Biorrefinería de Alperujo. Este desarrollo tecnológico permitiría poner en valor este subproducto de manera integral con procesos enfocados en el concepto de “residuo cero”. En este sentido, con el fin de analizar las posibles soluciones tecnológicas a plantear a nivel local y sectorial, se requiere en principio contar con información sobre localización y cantidad de alperujo generado en cada campaña. En este trabajo se presentan los mapas de generación de alperujo de dos de los polos más importantes de la cuenca olivícola nacional: departamento Sarmiento de la provincia de San Juan y departamento Chilecito, de la provincia de La Rioja. La información relevada y procesada comprende la generación de este subproducto en la campaña 2022 y una estimación de la cosecha para la campaña 2023.EEA San JuanFil: Renzi, Laura Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI); Argentina.Fil: Alday, Silvina Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.Fil: Monetta, Pablo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.INTA2023-12-01T19:10:20Z2023-12-01T19:10:20Z2023-11-01info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16102IV Simposio de residuos agropecuarios y agroindustriales, “Hacia una gestión racional de residuos”. INTA. Mendoza, 1,2 y 3 de noviembre de 2023reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:06Zoai:localhost:20.500.12123/16102instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:06.962INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Mapas de generación de alperujo. Campañas 2022 y 2023 dpto. Chilecito, La Rioja y dpto. Sarmiento, San Juan. |
title |
Mapas de generación de alperujo. Campañas 2022 y 2023 dpto. Chilecito, La Rioja y dpto. Sarmiento, San Juan. |
spellingShingle |
Mapas de generación de alperujo. Campañas 2022 y 2023 dpto. Chilecito, La Rioja y dpto. Sarmiento, San Juan. Renzi, Laura Andrea Olea europaea Alperujo Olivo San Juan, Argentina La Rioja, Argentina |
title_short |
Mapas de generación de alperujo. Campañas 2022 y 2023 dpto. Chilecito, La Rioja y dpto. Sarmiento, San Juan. |
title_full |
Mapas de generación de alperujo. Campañas 2022 y 2023 dpto. Chilecito, La Rioja y dpto. Sarmiento, San Juan. |
title_fullStr |
Mapas de generación de alperujo. Campañas 2022 y 2023 dpto. Chilecito, La Rioja y dpto. Sarmiento, San Juan. |
title_full_unstemmed |
Mapas de generación de alperujo. Campañas 2022 y 2023 dpto. Chilecito, La Rioja y dpto. Sarmiento, San Juan. |
title_sort |
Mapas de generación de alperujo. Campañas 2022 y 2023 dpto. Chilecito, La Rioja y dpto. Sarmiento, San Juan. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Renzi, Laura Andrea Alday Poblete, Silvina Esther Monetta, Pablo Miguel |
author |
Renzi, Laura Andrea |
author_facet |
Renzi, Laura Andrea Alday Poblete, Silvina Esther Monetta, Pablo Miguel |
author_role |
author |
author2 |
Alday Poblete, Silvina Esther Monetta, Pablo Miguel |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Olea europaea Alperujo Olivo San Juan, Argentina La Rioja, Argentina |
topic |
Olea europaea Alperujo Olivo San Juan, Argentina La Rioja, Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La extracción de aceite de oliva virgen (AOV) es una de las actividades agroindustriales más importantes de las provincias de San Juan y de La Rioja. Anualmente esta industria genera grandes cantidades del principal subproducto de esta actividad: el alperujo. Si bien existen diferentes alternativas para su valorización que están siendo aplicadas por el sector olivícola, actualmente se avanza en el desarrollo de una Biorrefinería de Alperujo. Este desarrollo tecnológico permitiría poner en valor este subproducto de manera integral con procesos enfocados en el concepto de “residuo cero”. En este sentido, con el fin de analizar las posibles soluciones tecnológicas a plantear a nivel local y sectorial, se requiere en principio contar con información sobre localización y cantidad de alperujo generado en cada campaña. En este trabajo se presentan los mapas de generación de alperujo de dos de los polos más importantes de la cuenca olivícola nacional: departamento Sarmiento de la provincia de San Juan y departamento Chilecito, de la provincia de La Rioja. La información relevada y procesada comprende la generación de este subproducto en la campaña 2022 y una estimación de la cosecha para la campaña 2023. EEA San Juan Fil: Renzi, Laura Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI); Argentina. Fil: Alday, Silvina Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina. Fil: Monetta, Pablo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina. |
description |
La extracción de aceite de oliva virgen (AOV) es una de las actividades agroindustriales más importantes de las provincias de San Juan y de La Rioja. Anualmente esta industria genera grandes cantidades del principal subproducto de esta actividad: el alperujo. Si bien existen diferentes alternativas para su valorización que están siendo aplicadas por el sector olivícola, actualmente se avanza en el desarrollo de una Biorrefinería de Alperujo. Este desarrollo tecnológico permitiría poner en valor este subproducto de manera integral con procesos enfocados en el concepto de “residuo cero”. En este sentido, con el fin de analizar las posibles soluciones tecnológicas a plantear a nivel local y sectorial, se requiere en principio contar con información sobre localización y cantidad de alperujo generado en cada campaña. En este trabajo se presentan los mapas de generación de alperujo de dos de los polos más importantes de la cuenca olivícola nacional: departamento Sarmiento de la provincia de San Juan y departamento Chilecito, de la provincia de La Rioja. La información relevada y procesada comprende la generación de este subproducto en la campaña 2022 y una estimación de la cosecha para la campaña 2023. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-12-01T19:10:20Z 2023-12-01T19:10:20Z 2023-11-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/16102 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/16102 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
IV Simposio de residuos agropecuarios y agroindustriales, “Hacia una gestión racional de residuos”. INTA. Mendoza, 1,2 y 3 de noviembre de 2023 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341416417624064 |
score |
12.623145 |