Mapas de generación de alperujo. Campañas 2022 y 2023 dpto. Chilecito, La Rioja y dpto. Sarmiento, San Juan.

Autores
Renzi, Laura Andrea; Alday Poblete, Silvina Esther; Monetta, Pablo Miguel
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La extracción de aceite de oliva virgen (AOV) es una de las actividades agroindustriales más importantes de las provincias de San Juan y de La Rioja. Anualmente esta industria genera grandes cantidades del principal subproducto de esta actividad: el alperujo. Si bien existen diferentes alternativas para su valorización que están siendo aplicadas por el sector olivícola, actualmente se avanza en el desarrollo de una Biorrefinería de Alperujo. Este desarrollo tecnológico permitiría poner en valor este subproducto de manera integral con procesos enfocados en el concepto de “residuo cero”. En este sentido, con el fin de analizar las posibles soluciones tecnológicas a plantear a nivel local y sectorial, se requiere en principio contar con información sobre localización y cantidad de alperujo generado en cada campaña. En este trabajo se presentan los mapas de generación de alperujo de dos de los polos más importantes de la cuenca olivícola nacional: departamento Sarmiento de la provincia de San Juan y departamento Chilecito, de la provincia de La Rioja. La información relevada y procesada comprende la generación de este subproducto en la campaña 2022 y una estimación de la cosecha para la campaña 2023.
EEA San Juan
Fil: Renzi, Laura Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI); Argentina.
Fil: Alday, Silvina Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: Monetta, Pablo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fuente
IV Simposio de residuos agropecuarios y agroindustriales, “Hacia una gestión racional de residuos”. INTA. Mendoza, 1,2 y 3 de noviembre de 2023
Materia
Olea europaea
Alperujo
Olivo
San Juan, Argentina
La Rioja, Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/16102

id INTADig_74aea2bfaec5d016f0cb67c2672bcfdc
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/16102
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Mapas de generación de alperujo. Campañas 2022 y 2023 dpto. Chilecito, La Rioja y dpto. Sarmiento, San Juan.Renzi, Laura AndreaAlday Poblete, Silvina EstherMonetta, Pablo MiguelOlea europaeaAlperujoOlivoSan Juan, ArgentinaLa Rioja, ArgentinaLa extracción de aceite de oliva virgen (AOV) es una de las actividades agroindustriales más importantes de las provincias de San Juan y de La Rioja. Anualmente esta industria genera grandes cantidades del principal subproducto de esta actividad: el alperujo. Si bien existen diferentes alternativas para su valorización que están siendo aplicadas por el sector olivícola, actualmente se avanza en el desarrollo de una Biorrefinería de Alperujo. Este desarrollo tecnológico permitiría poner en valor este subproducto de manera integral con procesos enfocados en el concepto de “residuo cero”. En este sentido, con el fin de analizar las posibles soluciones tecnológicas a plantear a nivel local y sectorial, se requiere en principio contar con información sobre localización y cantidad de alperujo generado en cada campaña. En este trabajo se presentan los mapas de generación de alperujo de dos de los polos más importantes de la cuenca olivícola nacional: departamento Sarmiento de la provincia de San Juan y departamento Chilecito, de la provincia de La Rioja. La información relevada y procesada comprende la generación de este subproducto en la campaña 2022 y una estimación de la cosecha para la campaña 2023.EEA San JuanFil: Renzi, Laura Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI); Argentina.Fil: Alday, Silvina Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.Fil: Monetta, Pablo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.INTA2023-12-01T19:10:20Z2023-12-01T19:10:20Z2023-11-01info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16102IV Simposio de residuos agropecuarios y agroindustriales, “Hacia una gestión racional de residuos”. INTA. Mendoza, 1,2 y 3 de noviembre de 2023reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:06Zoai:localhost:20.500.12123/16102instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:06.962INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Mapas de generación de alperujo. Campañas 2022 y 2023 dpto. Chilecito, La Rioja y dpto. Sarmiento, San Juan.
title Mapas de generación de alperujo. Campañas 2022 y 2023 dpto. Chilecito, La Rioja y dpto. Sarmiento, San Juan.
spellingShingle Mapas de generación de alperujo. Campañas 2022 y 2023 dpto. Chilecito, La Rioja y dpto. Sarmiento, San Juan.
Renzi, Laura Andrea
Olea europaea
Alperujo
Olivo
San Juan, Argentina
La Rioja, Argentina
title_short Mapas de generación de alperujo. Campañas 2022 y 2023 dpto. Chilecito, La Rioja y dpto. Sarmiento, San Juan.
title_full Mapas de generación de alperujo. Campañas 2022 y 2023 dpto. Chilecito, La Rioja y dpto. Sarmiento, San Juan.
title_fullStr Mapas de generación de alperujo. Campañas 2022 y 2023 dpto. Chilecito, La Rioja y dpto. Sarmiento, San Juan.
title_full_unstemmed Mapas de generación de alperujo. Campañas 2022 y 2023 dpto. Chilecito, La Rioja y dpto. Sarmiento, San Juan.
title_sort Mapas de generación de alperujo. Campañas 2022 y 2023 dpto. Chilecito, La Rioja y dpto. Sarmiento, San Juan.
dc.creator.none.fl_str_mv Renzi, Laura Andrea
Alday Poblete, Silvina Esther
Monetta, Pablo Miguel
author Renzi, Laura Andrea
author_facet Renzi, Laura Andrea
Alday Poblete, Silvina Esther
Monetta, Pablo Miguel
author_role author
author2 Alday Poblete, Silvina Esther
Monetta, Pablo Miguel
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Olea europaea
Alperujo
Olivo
San Juan, Argentina
La Rioja, Argentina
topic Olea europaea
Alperujo
Olivo
San Juan, Argentina
La Rioja, Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv La extracción de aceite de oliva virgen (AOV) es una de las actividades agroindustriales más importantes de las provincias de San Juan y de La Rioja. Anualmente esta industria genera grandes cantidades del principal subproducto de esta actividad: el alperujo. Si bien existen diferentes alternativas para su valorización que están siendo aplicadas por el sector olivícola, actualmente se avanza en el desarrollo de una Biorrefinería de Alperujo. Este desarrollo tecnológico permitiría poner en valor este subproducto de manera integral con procesos enfocados en el concepto de “residuo cero”. En este sentido, con el fin de analizar las posibles soluciones tecnológicas a plantear a nivel local y sectorial, se requiere en principio contar con información sobre localización y cantidad de alperujo generado en cada campaña. En este trabajo se presentan los mapas de generación de alperujo de dos de los polos más importantes de la cuenca olivícola nacional: departamento Sarmiento de la provincia de San Juan y departamento Chilecito, de la provincia de La Rioja. La información relevada y procesada comprende la generación de este subproducto en la campaña 2022 y una estimación de la cosecha para la campaña 2023.
EEA San Juan
Fil: Renzi, Laura Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI); Argentina.
Fil: Alday, Silvina Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: Monetta, Pablo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
description La extracción de aceite de oliva virgen (AOV) es una de las actividades agroindustriales más importantes de las provincias de San Juan y de La Rioja. Anualmente esta industria genera grandes cantidades del principal subproducto de esta actividad: el alperujo. Si bien existen diferentes alternativas para su valorización que están siendo aplicadas por el sector olivícola, actualmente se avanza en el desarrollo de una Biorrefinería de Alperujo. Este desarrollo tecnológico permitiría poner en valor este subproducto de manera integral con procesos enfocados en el concepto de “residuo cero”. En este sentido, con el fin de analizar las posibles soluciones tecnológicas a plantear a nivel local y sectorial, se requiere en principio contar con información sobre localización y cantidad de alperujo generado en cada campaña. En este trabajo se presentan los mapas de generación de alperujo de dos de los polos más importantes de la cuenca olivícola nacional: departamento Sarmiento de la provincia de San Juan y departamento Chilecito, de la provincia de La Rioja. La información relevada y procesada comprende la generación de este subproducto en la campaña 2022 y una estimación de la cosecha para la campaña 2023.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-01T19:10:20Z
2023-12-01T19:10:20Z
2023-11-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/16102
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/16102
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv INTA
publisher.none.fl_str_mv INTA
dc.source.none.fl_str_mv IV Simposio de residuos agropecuarios y agroindustriales, “Hacia una gestión racional de residuos”. INTA. Mendoza, 1,2 y 3 de noviembre de 2023
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341416417624064
score 12.623145