Influencia de dietas de gallinas ponedoras con mayor contenido de ácidos grasos omega 3 en la calidad del huevo = Influence of diets of laying hens with higher content of omega 3 f...
- Autores
- Cardaci, Paola; Gallinger, Claudia Isabel; Federico, Francisco Javier; Albo, Graciela N.; Iglesias, Bernardo Fabricio
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Ponencia, publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 44 (Supl. 1) : 260. (septiembre 2024)
La nutrición actual está enfocada en la prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles, donde la dieta y el estilo de vida desempeñan roles importantes. La población argentina posee un déficit en el consumo de ácidos grasos omega 3 (n-3) y α-tocoferol y γ-tocoferol o vitamina E (Vit. E) (Coetzee et al., 2001). Se conoce que el incremento de ácidos grasos poliinsaturados promueve el estrés oxidativo, el cual puede ser neutralizado por el uso de Vit. E como antioxidante. Por tal motivo, se propuso incrementar su contenido en el huevo a través de la incorporación de aceites de soja, lino y calamar, con y sin Vit. E en la dieta de gallinas ponedoras, con el objetivo de evaluar su influencia sobre la calidad interna y externa del huevo.
EEA Pergamino
Fil: Cardaci, P. P. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Gallinger, Claudia I. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Federico, Francisco Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Albo, G.N. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
Fil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina - Fuente
- 47° Congreso Argentino de Producción Animal "Ciencia y tecnología para escenarios desafiantes", Reconquista, Santa Fe, del 25 al 27 de septiembre 2024
- Materia
-
Avicultura
Gallina Ponedora
Calidad del Huevo
Vitamina E
Aviculture
Layer Chickens
Egg Quality
Vitamin E - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/21798
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_740e22e31d7b543b91ea6ae4e067bd8c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/21798 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Influencia de dietas de gallinas ponedoras con mayor contenido de ácidos grasos omega 3 en la calidad del huevo = Influence of diets of laying hens with higher content of omega 3 fatty acids on egg qualityCardaci, PaolaGallinger, Claudia IsabelFederico, Francisco JavierAlbo, Graciela N.Iglesias, Bernardo FabricioAviculturaGallina PonedoraCalidad del HuevoVitamina EAvicultureLayer ChickensEgg QualityVitamin EPonencia, publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 44 (Supl. 1) : 260. (septiembre 2024)La nutrición actual está enfocada en la prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles, donde la dieta y el estilo de vida desempeñan roles importantes. La población argentina posee un déficit en el consumo de ácidos grasos omega 3 (n-3) y α-tocoferol y γ-tocoferol o vitamina E (Vit. E) (Coetzee et al., 2001). Se conoce que el incremento de ácidos grasos poliinsaturados promueve el estrés oxidativo, el cual puede ser neutralizado por el uso de Vit. E como antioxidante. Por tal motivo, se propuso incrementar su contenido en el huevo a través de la incorporación de aceites de soja, lino y calamar, con y sin Vit. E en la dieta de gallinas ponedoras, con el objetivo de evaluar su influencia sobre la calidad interna y externa del huevo.EEA PergaminoFil: Cardaci, P. P. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Gallinger, Claudia I. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; ArgentinaFil: Federico, Francisco Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; ArgentinaFil: Albo, G.N. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; ArgentinaFil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal2025-03-25T10:15:07Z2025-03-25T10:15:07Z2024-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2179847° Congreso Argentino de Producción Animal "Ciencia y tecnología para escenarios desafiantes", Reconquista, Santa Fe, del 25 al 27 de septiembre 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:12Zoai:localhost:20.500.12123/21798instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:13.143INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influencia de dietas de gallinas ponedoras con mayor contenido de ácidos grasos omega 3 en la calidad del huevo = Influence of diets of laying hens with higher content of omega 3 fatty acids on egg quality |
title |
Influencia de dietas de gallinas ponedoras con mayor contenido de ácidos grasos omega 3 en la calidad del huevo = Influence of diets of laying hens with higher content of omega 3 fatty acids on egg quality |
spellingShingle |
Influencia de dietas de gallinas ponedoras con mayor contenido de ácidos grasos omega 3 en la calidad del huevo = Influence of diets of laying hens with higher content of omega 3 fatty acids on egg quality Cardaci, Paola Avicultura Gallina Ponedora Calidad del Huevo Vitamina E Aviculture Layer Chickens Egg Quality Vitamin E |
title_short |
Influencia de dietas de gallinas ponedoras con mayor contenido de ácidos grasos omega 3 en la calidad del huevo = Influence of diets of laying hens with higher content of omega 3 fatty acids on egg quality |
title_full |
Influencia de dietas de gallinas ponedoras con mayor contenido de ácidos grasos omega 3 en la calidad del huevo = Influence of diets of laying hens with higher content of omega 3 fatty acids on egg quality |
title_fullStr |
Influencia de dietas de gallinas ponedoras con mayor contenido de ácidos grasos omega 3 en la calidad del huevo = Influence of diets of laying hens with higher content of omega 3 fatty acids on egg quality |
title_full_unstemmed |
Influencia de dietas de gallinas ponedoras con mayor contenido de ácidos grasos omega 3 en la calidad del huevo = Influence of diets of laying hens with higher content of omega 3 fatty acids on egg quality |
title_sort |
Influencia de dietas de gallinas ponedoras con mayor contenido de ácidos grasos omega 3 en la calidad del huevo = Influence of diets of laying hens with higher content of omega 3 fatty acids on egg quality |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Cardaci, Paola Gallinger, Claudia Isabel Federico, Francisco Javier Albo, Graciela N. Iglesias, Bernardo Fabricio |
author |
Cardaci, Paola |
author_facet |
Cardaci, Paola Gallinger, Claudia Isabel Federico, Francisco Javier Albo, Graciela N. Iglesias, Bernardo Fabricio |
author_role |
author |
author2 |
Gallinger, Claudia Isabel Federico, Francisco Javier Albo, Graciela N. Iglesias, Bernardo Fabricio |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Avicultura Gallina Ponedora Calidad del Huevo Vitamina E Aviculture Layer Chickens Egg Quality Vitamin E |
topic |
Avicultura Gallina Ponedora Calidad del Huevo Vitamina E Aviculture Layer Chickens Egg Quality Vitamin E |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Ponencia, publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 44 (Supl. 1) : 260. (septiembre 2024) La nutrición actual está enfocada en la prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles, donde la dieta y el estilo de vida desempeñan roles importantes. La población argentina posee un déficit en el consumo de ácidos grasos omega 3 (n-3) y α-tocoferol y γ-tocoferol o vitamina E (Vit. E) (Coetzee et al., 2001). Se conoce que el incremento de ácidos grasos poliinsaturados promueve el estrés oxidativo, el cual puede ser neutralizado por el uso de Vit. E como antioxidante. Por tal motivo, se propuso incrementar su contenido en el huevo a través de la incorporación de aceites de soja, lino y calamar, con y sin Vit. E en la dieta de gallinas ponedoras, con el objetivo de evaluar su influencia sobre la calidad interna y externa del huevo. EEA Pergamino Fil: Cardaci, P. P. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Gallinger, Claudia I. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina Fil: Federico, Francisco Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina Fil: Albo, G.N. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina Fil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina |
description |
Ponencia, publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 44 (Supl. 1) : 260. (septiembre 2024) |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-09 2025-03-25T10:15:07Z 2025-03-25T10:15:07Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21798 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21798 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
47° Congreso Argentino de Producción Animal "Ciencia y tecnología para escenarios desafiantes", Reconquista, Santa Fe, del 25 al 27 de septiembre 2024 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619202064809984 |
score |
12.559606 |