Ensayo de Duraznillo Blanco sobre la calidad de huevo y la histopatología aórtica de gallinas ponedoras = Duraznillo Blanco assay on egg quality and aortic histopathology in poultr...
- Autores
- Faraoni, Maria Belen; Sequeira, Maria Alejandra; Morales del Mastro, Anabella; Iglesias, Bernardo Fabricio; Charriere, Maria Viviana; Fain Binda, Virginia; Pinto, Silvina
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Ponencia. Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 18. (septiembre 2025)
En la Argentina, el consumo de huevos se ha incrementado en un 30% en la última década. Este aumento de la demanda ha impulsado la producción, lo que implica una mayor exigencia metabólica en las gallinas ponedoras. Como consecuencia, es frecuente encontrar cuadros de hipocalcemia y desbalances minerales que comprometen la salud y bienestar del ave. La inclusión de vitamina D3 en dietas ha mostrado ser una alternativa eficaz para mejorar la utilización del calcio del pienso, incrementando la resistencia a la rotura del huevo y la mineralización ósea (Pelicia et al., 2009). En paralelo, Solanum glaucophyllum (Sg), conocido comúnmente como Duraznillo Blanco, ha sido objeto de estudio desde la década de 1960 debido a su capacidad de producir calcitriol (1,25- dihidroxicolecalciferol) que, al ser incorporado a la dieta animal puede ejercer un efecto preventivo de diferentes patologías, dependiendo de la dosis administrada y del metabolismo del animal. En este contexto, el presente trabajo tiene por objetivo evaluar el efecto de la suplementación con Sg sobre la calidad de huevo en gallinas ponedoras hacia el final del ciclo de producción, a partir de la administración de dos niveles de Sg sobre una dieta basal con reducción del 30% en el contenido de calcio.
EEA Pergamino
Fil: Faraoni, M. B. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química del Sur; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina
Fil: Faraoni, M. B. Provincia de Buenos Aires. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina
Fil: Sequeira, M. A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química del Sur; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina
Fil: Sequeira, M. A. Provincia de Buenos Aires. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina
Fil: Morales Del Mastro, A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química del Sur; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina
Fil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fil: Charriere, María Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fil: Fain Binda, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fil: Pinto, Silvina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina - Fuente
- 48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
- Materia
-
Avicultura
Gallina Ponedora
Huevo
Alimentación Complementaria
Aviculture
Layer Chickens
Eggs
Supplementary Feeding
Solanum glaucophyllum
Duraznillo Blanco - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/24285
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_766b4b12fac2e59c3fd97d801fbba4f4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/24285 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Ensayo de Duraznillo Blanco sobre la calidad de huevo y la histopatología aórtica de gallinas ponedoras = Duraznillo Blanco assay on egg quality and aortic histopathology in poultryFaraoni, Maria BelenSequeira, Maria AlejandraMorales del Mastro, AnabellaIglesias, Bernardo FabricioCharriere, Maria VivianaFain Binda, VirginiaPinto, SilvinaAviculturaGallina PonedoraHuevoAlimentación ComplementariaAvicultureLayer ChickensEggsSupplementary FeedingSolanum glaucophyllumDuraznillo BlancoPonencia. Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 18. (septiembre 2025)En la Argentina, el consumo de huevos se ha incrementado en un 30% en la última década. Este aumento de la demanda ha impulsado la producción, lo que implica una mayor exigencia metabólica en las gallinas ponedoras. Como consecuencia, es frecuente encontrar cuadros de hipocalcemia y desbalances minerales que comprometen la salud y bienestar del ave. La inclusión de vitamina D3 en dietas ha mostrado ser una alternativa eficaz para mejorar la utilización del calcio del pienso, incrementando la resistencia a la rotura del huevo y la mineralización ósea (Pelicia et al., 2009). En paralelo, Solanum glaucophyllum (Sg), conocido comúnmente como Duraznillo Blanco, ha sido objeto de estudio desde la década de 1960 debido a su capacidad de producir calcitriol (1,25- dihidroxicolecalciferol) que, al ser incorporado a la dieta animal puede ejercer un efecto preventivo de diferentes patologías, dependiendo de la dosis administrada y del metabolismo del animal. En este contexto, el presente trabajo tiene por objetivo evaluar el efecto de la suplementación con Sg sobre la calidad de huevo en gallinas ponedoras hacia el final del ciclo de producción, a partir de la administración de dos niveles de Sg sobre una dieta basal con reducción del 30% en el contenido de calcio.EEA PergaminoFil: Faraoni, M. B. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química del Sur; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; ArgentinaFil: Faraoni, M. B. Provincia de Buenos Aires. Comisión de Investigaciones Científicas; ArgentinaFil: Sequeira, M. A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química del Sur; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; ArgentinaFil: Sequeira, M. A. Provincia de Buenos Aires. Comisión de Investigaciones Científicas; ArgentinaFil: Morales Del Mastro, A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química del Sur; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; ArgentinaFil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; ArgentinaFil: Charriere, María Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; ArgentinaFil: Fain Binda, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; ArgentinaFil: Pinto, Silvina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal2025-10-23T12:40:34Z2025-10-23T12:40:34Z2025-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2428548° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-30T11:25:32Zoai:localhost:20.500.12123/24285instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-30 11:25:32.486INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Ensayo de Duraznillo Blanco sobre la calidad de huevo y la histopatología aórtica de gallinas ponedoras = Duraznillo Blanco assay on egg quality and aortic histopathology in poultry |
| title |
Ensayo de Duraznillo Blanco sobre la calidad de huevo y la histopatología aórtica de gallinas ponedoras = Duraznillo Blanco assay on egg quality and aortic histopathology in poultry |
| spellingShingle |
Ensayo de Duraznillo Blanco sobre la calidad de huevo y la histopatología aórtica de gallinas ponedoras = Duraznillo Blanco assay on egg quality and aortic histopathology in poultry Faraoni, Maria Belen Avicultura Gallina Ponedora Huevo Alimentación Complementaria Aviculture Layer Chickens Eggs Supplementary Feeding Solanum glaucophyllum Duraznillo Blanco |
| title_short |
Ensayo de Duraznillo Blanco sobre la calidad de huevo y la histopatología aórtica de gallinas ponedoras = Duraznillo Blanco assay on egg quality and aortic histopathology in poultry |
| title_full |
Ensayo de Duraznillo Blanco sobre la calidad de huevo y la histopatología aórtica de gallinas ponedoras = Duraznillo Blanco assay on egg quality and aortic histopathology in poultry |
| title_fullStr |
Ensayo de Duraznillo Blanco sobre la calidad de huevo y la histopatología aórtica de gallinas ponedoras = Duraznillo Blanco assay on egg quality and aortic histopathology in poultry |
| title_full_unstemmed |
Ensayo de Duraznillo Blanco sobre la calidad de huevo y la histopatología aórtica de gallinas ponedoras = Duraznillo Blanco assay on egg quality and aortic histopathology in poultry |
| title_sort |
Ensayo de Duraznillo Blanco sobre la calidad de huevo y la histopatología aórtica de gallinas ponedoras = Duraznillo Blanco assay on egg quality and aortic histopathology in poultry |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Faraoni, Maria Belen Sequeira, Maria Alejandra Morales del Mastro, Anabella Iglesias, Bernardo Fabricio Charriere, Maria Viviana Fain Binda, Virginia Pinto, Silvina |
| author |
Faraoni, Maria Belen |
| author_facet |
Faraoni, Maria Belen Sequeira, Maria Alejandra Morales del Mastro, Anabella Iglesias, Bernardo Fabricio Charriere, Maria Viviana Fain Binda, Virginia Pinto, Silvina |
| author_role |
author |
| author2 |
Sequeira, Maria Alejandra Morales del Mastro, Anabella Iglesias, Bernardo Fabricio Charriere, Maria Viviana Fain Binda, Virginia Pinto, Silvina |
| author2_role |
author author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Avicultura Gallina Ponedora Huevo Alimentación Complementaria Aviculture Layer Chickens Eggs Supplementary Feeding Solanum glaucophyllum Duraznillo Blanco |
| topic |
Avicultura Gallina Ponedora Huevo Alimentación Complementaria Aviculture Layer Chickens Eggs Supplementary Feeding Solanum glaucophyllum Duraznillo Blanco |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Ponencia. Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 18. (septiembre 2025) En la Argentina, el consumo de huevos se ha incrementado en un 30% en la última década. Este aumento de la demanda ha impulsado la producción, lo que implica una mayor exigencia metabólica en las gallinas ponedoras. Como consecuencia, es frecuente encontrar cuadros de hipocalcemia y desbalances minerales que comprometen la salud y bienestar del ave. La inclusión de vitamina D3 en dietas ha mostrado ser una alternativa eficaz para mejorar la utilización del calcio del pienso, incrementando la resistencia a la rotura del huevo y la mineralización ósea (Pelicia et al., 2009). En paralelo, Solanum glaucophyllum (Sg), conocido comúnmente como Duraznillo Blanco, ha sido objeto de estudio desde la década de 1960 debido a su capacidad de producir calcitriol (1,25- dihidroxicolecalciferol) que, al ser incorporado a la dieta animal puede ejercer un efecto preventivo de diferentes patologías, dependiendo de la dosis administrada y del metabolismo del animal. En este contexto, el presente trabajo tiene por objetivo evaluar el efecto de la suplementación con Sg sobre la calidad de huevo en gallinas ponedoras hacia el final del ciclo de producción, a partir de la administración de dos niveles de Sg sobre una dieta basal con reducción del 30% en el contenido de calcio. EEA Pergamino Fil: Faraoni, M. B. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química del Sur; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina Fil: Faraoni, M. B. Provincia de Buenos Aires. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina Fil: Sequeira, M. A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química del Sur; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina Fil: Sequeira, M. A. Provincia de Buenos Aires. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina Fil: Morales Del Mastro, A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química del Sur; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina Fil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina Fil: Charriere, María Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina Fil: Fain Binda, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina Fil: Pinto, Silvina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina |
| description |
Ponencia. Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 18. (septiembre 2025) |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-10-23T12:40:34Z 2025-10-23T12:40:34Z 2025-09 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24285 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24285 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
| publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
| dc.source.none.fl_str_mv |
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1847419509359509504 |
| score |
13.121305 |