Ensayo de Duraznillo Blanco sobre la calidad de huevo y la histopatología aórtica de gallinas ponedoras = Duraznillo Blanco assay on egg quality and aortic histopathology in poultr...

Autores
Faraoni, Maria Belen; Sequeira, Maria Alejandra; Morales del Mastro, Anabella; Iglesias, Bernardo Fabricio; Charriere, Maria Viviana; Fain Binda, Virginia; Pinto, Silvina
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Ponencia. Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 18. (septiembre 2025)
En la Argentina, el consumo de huevos se ha incrementado en un 30% en la última década. Este aumento de la demanda ha impulsado la producción, lo que implica una mayor exigencia metabólica en las gallinas ponedoras. Como consecuencia, es frecuente encontrar cuadros de hipocalcemia y desbalances minerales que comprometen la salud y bienestar del ave. La inclusión de vitamina D3 en dietas ha mostrado ser una alternativa eficaz para mejorar la utilización del calcio del pienso, incrementando la resistencia a la rotura del huevo y la mineralización ósea (Pelicia et al., 2009). En paralelo, Solanum glaucophyllum (Sg), conocido comúnmente como Duraznillo Blanco, ha sido objeto de estudio desde la década de 1960 debido a su capacidad de producir calcitriol (1,25- dihidroxicolecalciferol) que, al ser incorporado a la dieta animal puede ejercer un efecto preventivo de diferentes patologías, dependiendo de la dosis administrada y del metabolismo del animal. En este contexto, el presente trabajo tiene por objetivo evaluar el efecto de la suplementación con Sg sobre la calidad de huevo en gallinas ponedoras hacia el final del ciclo de producción, a partir de la administración de dos niveles de Sg sobre una dieta basal con reducción del 30% en el contenido de calcio.
EEA Pergamino
Fil: Faraoni, M. B. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química del Sur; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina
Fil: Faraoni, M. B. Provincia de Buenos Aires. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina
Fil: Sequeira, M. A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química del Sur; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina
Fil: Sequeira, M. A. Provincia de Buenos Aires. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina
Fil: Morales Del Mastro, A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química del Sur; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina
Fil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fil: Charriere, María Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fil: Fain Binda, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fil: Pinto, Silvina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fuente
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
Materia
Avicultura
Gallina Ponedora
Huevo
Alimentación Complementaria
Aviculture
Layer Chickens
Eggs
Supplementary Feeding
Solanum glaucophyllum
Duraznillo Blanco
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/24285

id INTADig_766b4b12fac2e59c3fd97d801fbba4f4
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/24285
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Ensayo de Duraznillo Blanco sobre la calidad de huevo y la histopatología aórtica de gallinas ponedoras = Duraznillo Blanco assay on egg quality and aortic histopathology in poultryFaraoni, Maria BelenSequeira, Maria AlejandraMorales del Mastro, AnabellaIglesias, Bernardo FabricioCharriere, Maria VivianaFain Binda, VirginiaPinto, SilvinaAviculturaGallina PonedoraHuevoAlimentación ComplementariaAvicultureLayer ChickensEggsSupplementary FeedingSolanum glaucophyllumDuraznillo BlancoPonencia. Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 18. (septiembre 2025)En la Argentina, el consumo de huevos se ha incrementado en un 30% en la última década. Este aumento de la demanda ha impulsado la producción, lo que implica una mayor exigencia metabólica en las gallinas ponedoras. Como consecuencia, es frecuente encontrar cuadros de hipocalcemia y desbalances minerales que comprometen la salud y bienestar del ave. La inclusión de vitamina D3 en dietas ha mostrado ser una alternativa eficaz para mejorar la utilización del calcio del pienso, incrementando la resistencia a la rotura del huevo y la mineralización ósea (Pelicia et al., 2009). En paralelo, Solanum glaucophyllum (Sg), conocido comúnmente como Duraznillo Blanco, ha sido objeto de estudio desde la década de 1960 debido a su capacidad de producir calcitriol (1,25- dihidroxicolecalciferol) que, al ser incorporado a la dieta animal puede ejercer un efecto preventivo de diferentes patologías, dependiendo de la dosis administrada y del metabolismo del animal. En este contexto, el presente trabajo tiene por objetivo evaluar el efecto de la suplementación con Sg sobre la calidad de huevo en gallinas ponedoras hacia el final del ciclo de producción, a partir de la administración de dos niveles de Sg sobre una dieta basal con reducción del 30% en el contenido de calcio.EEA PergaminoFil: Faraoni, M. B. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química del Sur; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; ArgentinaFil: Faraoni, M. B. Provincia de Buenos Aires. Comisión de Investigaciones Científicas; ArgentinaFil: Sequeira, M. A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química del Sur; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; ArgentinaFil: Sequeira, M. A. Provincia de Buenos Aires. Comisión de Investigaciones Científicas; ArgentinaFil: Morales Del Mastro, A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química del Sur; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; ArgentinaFil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; ArgentinaFil: Charriere, María Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; ArgentinaFil: Fain Binda, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; ArgentinaFil: Pinto, Silvina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal2025-10-23T12:40:34Z2025-10-23T12:40:34Z2025-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2428548° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-30T11:25:32Zoai:localhost:20.500.12123/24285instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-30 11:25:32.486INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Ensayo de Duraznillo Blanco sobre la calidad de huevo y la histopatología aórtica de gallinas ponedoras = Duraznillo Blanco assay on egg quality and aortic histopathology in poultry
title Ensayo de Duraznillo Blanco sobre la calidad de huevo y la histopatología aórtica de gallinas ponedoras = Duraznillo Blanco assay on egg quality and aortic histopathology in poultry
spellingShingle Ensayo de Duraznillo Blanco sobre la calidad de huevo y la histopatología aórtica de gallinas ponedoras = Duraznillo Blanco assay on egg quality and aortic histopathology in poultry
Faraoni, Maria Belen
Avicultura
Gallina Ponedora
Huevo
Alimentación Complementaria
Aviculture
Layer Chickens
Eggs
Supplementary Feeding
Solanum glaucophyllum
Duraznillo Blanco
title_short Ensayo de Duraznillo Blanco sobre la calidad de huevo y la histopatología aórtica de gallinas ponedoras = Duraznillo Blanco assay on egg quality and aortic histopathology in poultry
title_full Ensayo de Duraznillo Blanco sobre la calidad de huevo y la histopatología aórtica de gallinas ponedoras = Duraznillo Blanco assay on egg quality and aortic histopathology in poultry
title_fullStr Ensayo de Duraznillo Blanco sobre la calidad de huevo y la histopatología aórtica de gallinas ponedoras = Duraznillo Blanco assay on egg quality and aortic histopathology in poultry
title_full_unstemmed Ensayo de Duraznillo Blanco sobre la calidad de huevo y la histopatología aórtica de gallinas ponedoras = Duraznillo Blanco assay on egg quality and aortic histopathology in poultry
title_sort Ensayo de Duraznillo Blanco sobre la calidad de huevo y la histopatología aórtica de gallinas ponedoras = Duraznillo Blanco assay on egg quality and aortic histopathology in poultry
dc.creator.none.fl_str_mv Faraoni, Maria Belen
Sequeira, Maria Alejandra
Morales del Mastro, Anabella
Iglesias, Bernardo Fabricio
Charriere, Maria Viviana
Fain Binda, Virginia
Pinto, Silvina
author Faraoni, Maria Belen
author_facet Faraoni, Maria Belen
Sequeira, Maria Alejandra
Morales del Mastro, Anabella
Iglesias, Bernardo Fabricio
Charriere, Maria Viviana
Fain Binda, Virginia
Pinto, Silvina
author_role author
author2 Sequeira, Maria Alejandra
Morales del Mastro, Anabella
Iglesias, Bernardo Fabricio
Charriere, Maria Viviana
Fain Binda, Virginia
Pinto, Silvina
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Avicultura
Gallina Ponedora
Huevo
Alimentación Complementaria
Aviculture
Layer Chickens
Eggs
Supplementary Feeding
Solanum glaucophyllum
Duraznillo Blanco
topic Avicultura
Gallina Ponedora
Huevo
Alimentación Complementaria
Aviculture
Layer Chickens
Eggs
Supplementary Feeding
Solanum glaucophyllum
Duraznillo Blanco
dc.description.none.fl_txt_mv Ponencia. Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 18. (septiembre 2025)
En la Argentina, el consumo de huevos se ha incrementado en un 30% en la última década. Este aumento de la demanda ha impulsado la producción, lo que implica una mayor exigencia metabólica en las gallinas ponedoras. Como consecuencia, es frecuente encontrar cuadros de hipocalcemia y desbalances minerales que comprometen la salud y bienestar del ave. La inclusión de vitamina D3 en dietas ha mostrado ser una alternativa eficaz para mejorar la utilización del calcio del pienso, incrementando la resistencia a la rotura del huevo y la mineralización ósea (Pelicia et al., 2009). En paralelo, Solanum glaucophyllum (Sg), conocido comúnmente como Duraznillo Blanco, ha sido objeto de estudio desde la década de 1960 debido a su capacidad de producir calcitriol (1,25- dihidroxicolecalciferol) que, al ser incorporado a la dieta animal puede ejercer un efecto preventivo de diferentes patologías, dependiendo de la dosis administrada y del metabolismo del animal. En este contexto, el presente trabajo tiene por objetivo evaluar el efecto de la suplementación con Sg sobre la calidad de huevo en gallinas ponedoras hacia el final del ciclo de producción, a partir de la administración de dos niveles de Sg sobre una dieta basal con reducción del 30% en el contenido de calcio.
EEA Pergamino
Fil: Faraoni, M. B. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química del Sur; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina
Fil: Faraoni, M. B. Provincia de Buenos Aires. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina
Fil: Sequeira, M. A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química del Sur; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina
Fil: Sequeira, M. A. Provincia de Buenos Aires. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina
Fil: Morales Del Mastro, A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química del Sur; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina
Fil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fil: Charriere, María Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fil: Fain Binda, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fil: Pinto, Silvina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
description Ponencia. Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 18. (septiembre 2025)
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-10-23T12:40:34Z
2025-10-23T12:40:34Z
2025-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/24285
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/24285
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
dc.source.none.fl_str_mv 48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1847419509359509504
score 13.121305