Achaparramiento del maíz: enemigo silencioso en planteos extensivos y combinaciones explosivas en intensivos

Autores
Gimenez, Maria De La Paz
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Presentación
El achaparramiento del maíz es una enfermedad endémica en el norte argentino. Es producido por un complejo de tres patógenos que infectan solos o en conjunto y tienen el mismo vector, la chicharrita Dalbulus maidis. Spiroplasma kunkelii (CSS) y Maize bushy stunt phytoplasma (MBSP) son bacterias sin pared celular, mientras que Maize rayado fino virus (MRFV) es virus. El fitoplasma se detecta con muy baja frecuencia, generalmente en zonas templadas, mientras que el espiroplasma es el más frecuente y desde su detección en Argentina en 1990/91, su prevalencia en maíz para grano ha fluctuado con medias de 70% (1999/00 a 2004/05) a 5% (2010/11 a 2015/16). La identificación de CSS es difícil ya que en nuestros ambientes el síntoma típico se expresa sólo en cultivares susceptibles, en infecciones tempranas o con elevadas temperaturas, siendo la falta de llenado del grano un indicador que se observa avanzada la campaña. Comenzó a percibirse como enfermedad de importancia desde la siembra de híbridos templados de alto rendimiento en la región subtropical del país, luego de lo cual se produjo una importante disminución, probablemente por el empleo de semillas tratadas en origen y la siembra de germoplasmas templados por tropicales. Desde 2017/18, la frecuencia nuevamente viene incrementándose. Por su parte, el virus del complejo fue identificado por primera vez en Provincia de Buenos Aires en 1982 y, hasta las últimas campañas, se lo detectaba esporádicamente en prospecciones en toda la zona agrícola del país. Junto con CSS, en las últimas campañas agrícolas ha aumentado su prevalencia e incidencia en maíces para grano, y en maíces dulces ha participado en infecciones mixtas con otros virus causando graves síntomas y pérdidas. En la disertación se presentarán diferentes problemáticas de infecciones múltiples ocurridas recientemente en Argentina.
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Gimenez, Maria De La Paz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Gimenez, Maria De La Paz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola; Argentina
Fuente
41° Congreso Argentino de Horticultura. Jornadas Argentinas de Sanidad Vegetal (JASaVe). La Plata - Virtual. 5 al 8 de octubre de 2021
Materia
Maize
Necrosis
Maize Rayado Fino Virus
Dalbulus Maidis
Spiroplasma
Argentina
Maíz
Potyvirus
Virus del Rayado Fino del Maíz
Achaparramiento del Maíz
Espiroplasma
Spiroplasma Kunkelii
Maíz Dulce
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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El achaparramiento del maíz es una enfermedad endémica en el norte argentino. Es producido por un complejo de tres patógenos que infectan solos o en conjunto y tienen el mismo vector, la chicharrita Dalbulus maidis. Spiroplasma kunkelii (CSS) y Maize bushy stunt phytoplasma (MBSP) son bacterias sin pared celular, mientras que Maize rayado fino virus (MRFV) es virus. El fitoplasma se detecta con muy baja frecuencia, generalmente en zonas templadas, mientras que el espiroplasma es el más frecuente y desde su detección en Argentina en 1990/91, su prevalencia en maíz para grano ha fluctuado con medias de 70% (1999/00 a 2004/05) a 5% (2010/11 a 2015/16). La identificación de CSS es difícil ya que en nuestros ambientes el síntoma típico se expresa sólo en cultivares susceptibles, en infecciones tempranas o con elevadas temperaturas, siendo la falta de llenado del grano un indicador que se observa avanzada la campaña. Comenzó a percibirse como enfermedad de importancia desde la siembra de híbridos templados de alto rendimiento en la región subtropical del país, luego de lo cual se produjo una importante disminución, probablemente por el empleo de semillas tratadas en origen y la siembra de germoplasmas templados por tropicales. Desde 2017/18, la frecuencia nuevamente viene incrementándose. Por su parte, el virus del complejo fue identificado por primera vez en Provincia de Buenos Aires en 1982 y, hasta las últimas campañas, se lo detectaba esporádicamente en prospecciones en toda la zona agrícola del país. Junto con CSS, en las últimas campañas agrícolas ha aumentado su prevalencia e incidencia en maíces para grano, y en maíces dulces ha participado en infecciones mixtas con otros virus causando graves síntomas y pérdidas. En la disertación se presentarán diferentes problemáticas de infecciones múltiples ocurridas recientemente en Argentina.
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