Efectos de la restricción proteica durante la recría en novillos terminados a corral = Effects of protein restriction during the backgrounding phase of feedlot-finished steers

Autores
Tobal, Claudio Fabián; Pordomingo, Anibal; Moralejo, Ricardo; Gelid, Lucas Fernando
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016
La utilización de dietas en recría deficientes nutricionalmente, y en particular con bajo contenido proteico, es frecuente en los planteos ganaderos actuales. La subestimación de los requerimientos proteicos en esta etapa temprana podría alterar la evolución de las ondas de desarrollo de los tejidos y provocar un menor depósito de tejido magro en los cortes de mayor valor y un mayor engrasamiento en la terminación. Se hipotetizó que la restricción proteica durante la recría limita el desarrollo, retrasa la edad a faena y deprime el rendimiento de res. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tres sistemas de alimentación durante la recría posdestete sobre la duración del período de terminación a corral, peso del animal y rendimiento de res.
EEA Anguil
Fil: Tobal, Claudio Fabián. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Pordomingo, Anibal. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Moralejo, Ricardo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Gelid, Lucas Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fuente
Revista de la Asociación Argentina de Producción Animal 36 (Supl. 1) : 232. (2016)
Materia
Sistemas de Alimentación
Destete
Peso Corporal
Contenido Proteico
Dieta
Ganado Bovino
Dietas Restrictas en Proteínas
Feeding Systems
Weaning
Body Weight
Protein Content
Diet
Cattle
Protein Restricted Diets
Terminación a Corral
Recría
Novillo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/769

id INTADig_7154d2bb81bf6c525bcc095e8fedde56
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/769
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Efectos de la restricción proteica durante la recría en novillos terminados a corral = Effects of protein restriction during the backgrounding phase of feedlot-finished steersTobal, Claudio FabiánPordomingo, AnibalMoralejo, RicardoGelid, Lucas FernandoSistemas de AlimentaciónDestetePeso CorporalContenido ProteicoDietaGanado BovinoDietas Restrictas en ProteínasFeeding SystemsWeaningBody WeightProtein ContentDietCattleProtein Restricted DietsTerminación a CorralRecríaNovillo39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016La utilización de dietas en recría deficientes nutricionalmente, y en particular con bajo contenido proteico, es frecuente en los planteos ganaderos actuales. La subestimación de los requerimientos proteicos en esta etapa temprana podría alterar la evolución de las ondas de desarrollo de los tejidos y provocar un menor depósito de tejido magro en los cortes de mayor valor y un mayor engrasamiento en la terminación. Se hipotetizó que la restricción proteica durante la recría limita el desarrollo, retrasa la edad a faena y deprime el rendimiento de res. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tres sistemas de alimentación durante la recría posdestete sobre la duración del período de terminación a corral, peso del animal y rendimiento de res.EEA AnguilFil: Tobal, Claudio Fabián. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Pordomingo, Anibal. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Moralejo, Ricardo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Gelid, Lucas Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina2017-07-25T12:16:27Z2017-07-25T12:16:27Z2016info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/769http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/9707/8610Revista de la Asociación Argentina de Producción Animal 36 (Supl. 1) : 232. (2016)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:07Zoai:localhost:20.500.12123/769instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:07.899INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efectos de la restricción proteica durante la recría en novillos terminados a corral = Effects of protein restriction during the backgrounding phase of feedlot-finished steers
title Efectos de la restricción proteica durante la recría en novillos terminados a corral = Effects of protein restriction during the backgrounding phase of feedlot-finished steers
spellingShingle Efectos de la restricción proteica durante la recría en novillos terminados a corral = Effects of protein restriction during the backgrounding phase of feedlot-finished steers
Tobal, Claudio Fabián
Sistemas de Alimentación
Destete
Peso Corporal
Contenido Proteico
Dieta
Ganado Bovino
Dietas Restrictas en Proteínas
Feeding Systems
Weaning
Body Weight
Protein Content
Diet
Cattle
Protein Restricted Diets
Terminación a Corral
Recría
Novillo
title_short Efectos de la restricción proteica durante la recría en novillos terminados a corral = Effects of protein restriction during the backgrounding phase of feedlot-finished steers
title_full Efectos de la restricción proteica durante la recría en novillos terminados a corral = Effects of protein restriction during the backgrounding phase of feedlot-finished steers
title_fullStr Efectos de la restricción proteica durante la recría en novillos terminados a corral = Effects of protein restriction during the backgrounding phase of feedlot-finished steers
title_full_unstemmed Efectos de la restricción proteica durante la recría en novillos terminados a corral = Effects of protein restriction during the backgrounding phase of feedlot-finished steers
title_sort Efectos de la restricción proteica durante la recría en novillos terminados a corral = Effects of protein restriction during the backgrounding phase of feedlot-finished steers
dc.creator.none.fl_str_mv Tobal, Claudio Fabián
Pordomingo, Anibal
Moralejo, Ricardo
Gelid, Lucas Fernando
author Tobal, Claudio Fabián
author_facet Tobal, Claudio Fabián
Pordomingo, Anibal
Moralejo, Ricardo
Gelid, Lucas Fernando
author_role author
author2 Pordomingo, Anibal
Moralejo, Ricardo
Gelid, Lucas Fernando
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Sistemas de Alimentación
Destete
Peso Corporal
Contenido Proteico
Dieta
Ganado Bovino
Dietas Restrictas en Proteínas
Feeding Systems
Weaning
Body Weight
Protein Content
Diet
Cattle
Protein Restricted Diets
Terminación a Corral
Recría
Novillo
topic Sistemas de Alimentación
Destete
Peso Corporal
Contenido Proteico
Dieta
Ganado Bovino
Dietas Restrictas en Proteínas
Feeding Systems
Weaning
Body Weight
Protein Content
Diet
Cattle
Protein Restricted Diets
Terminación a Corral
Recría
Novillo
dc.description.none.fl_txt_mv 39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016
La utilización de dietas en recría deficientes nutricionalmente, y en particular con bajo contenido proteico, es frecuente en los planteos ganaderos actuales. La subestimación de los requerimientos proteicos en esta etapa temprana podría alterar la evolución de las ondas de desarrollo de los tejidos y provocar un menor depósito de tejido magro en los cortes de mayor valor y un mayor engrasamiento en la terminación. Se hipotetizó que la restricción proteica durante la recría limita el desarrollo, retrasa la edad a faena y deprime el rendimiento de res. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tres sistemas de alimentación durante la recría posdestete sobre la duración del período de terminación a corral, peso del animal y rendimiento de res.
EEA Anguil
Fil: Tobal, Claudio Fabián. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Pordomingo, Anibal. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Moralejo, Ricardo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Gelid, Lucas Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
description 39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2017-07-25T12:16:27Z
2017-07-25T12:16:27Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/769
http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/9707/8610
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/769
http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/9707/8610
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Asociación Argentina de Producción Animal 36 (Supl. 1) : 232. (2016)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619115450335232
score 12.559606