Efectos de la restricción proteica durante la recría en novillos terminados en pastoreo = Effects of protein restriction during the backgrounding phase of grazing-finished steers

Autores
Moralejo, Ricardo; Pordomingo, Anibal; Tobal, Claudio Fabián; Gelid, Lucas Fernando
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016
La utilización de dietas en recría deficientes nutricionalmente, y en particular con bajo contenido proteico, es frecuente en los planteos ganaderos actuales. La subestimación de los requerimientos proteicos en esta etapa temprana podría alterar la evolución de las ondas de desarrollo de los tejidos y provocar un menor depósito de tejido magro en los cortes de mayor valor y un mayor engrasamiento en la terminación. Se hipotetizó que la restricción proteica durante la recría limita el desarrollo, retrasa la edad a faena y deprime el rendimiento de res. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tres sistemas de alimentación durante la recría posdestete sobre la duración del período de terminación en pastoreo, peso del animal y rendimiento de res.
EEA Anguil
Fil: Moralejo, Ricardo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Pordomingo, Anibal. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Tobal, Claudio Fabián. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Gelid, Lucas Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fuente
Revista argentina de producción animal 36 (Supl. 1) : 389. (2016)
Materia
Contenido Proteico
Sistemas de Alimentación
Peso Corporal
Rendimiento Cárnico
Pastoreo
Protein Content
Feeding Systems
Meat Yield
Body Weight
Grazing
Novillo
Recría
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/744

id INTADig_51ef4cd9d6c2dac20cefb1a2279b123f
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/744
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Efectos de la restricción proteica durante la recría en novillos terminados en pastoreo = Effects of protein restriction during the backgrounding phase of grazing-finished steersMoralejo, RicardoPordomingo, AnibalTobal, Claudio FabiánGelid, Lucas FernandoContenido ProteicoSistemas de AlimentaciónPeso CorporalRendimiento CárnicoPastoreoProtein ContentFeeding SystemsMeat YieldBody WeightGrazingNovilloRecría39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016La utilización de dietas en recría deficientes nutricionalmente, y en particular con bajo contenido proteico, es frecuente en los planteos ganaderos actuales. La subestimación de los requerimientos proteicos en esta etapa temprana podría alterar la evolución de las ondas de desarrollo de los tejidos y provocar un menor depósito de tejido magro en los cortes de mayor valor y un mayor engrasamiento en la terminación. Se hipotetizó que la restricción proteica durante la recría limita el desarrollo, retrasa la edad a faena y deprime el rendimiento de res. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tres sistemas de alimentación durante la recría posdestete sobre la duración del período de terminación en pastoreo, peso del animal y rendimiento de res.EEA AnguilFil: Moralejo, Ricardo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Pordomingo, Anibal. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Tobal, Claudio Fabián. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Gelid, Lucas Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina2017-07-21T13:43:26Z2017-07-21T13:43:26Z2016info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/744http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/9707/8610Revista argentina de producción animal 36 (Supl. 1) : 389. (2016)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:07Zoai:localhost:20.500.12123/744instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:07.837INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efectos de la restricción proteica durante la recría en novillos terminados en pastoreo = Effects of protein restriction during the backgrounding phase of grazing-finished steers
title Efectos de la restricción proteica durante la recría en novillos terminados en pastoreo = Effects of protein restriction during the backgrounding phase of grazing-finished steers
spellingShingle Efectos de la restricción proteica durante la recría en novillos terminados en pastoreo = Effects of protein restriction during the backgrounding phase of grazing-finished steers
Moralejo, Ricardo
Contenido Proteico
Sistemas de Alimentación
Peso Corporal
Rendimiento Cárnico
Pastoreo
Protein Content
Feeding Systems
Meat Yield
Body Weight
Grazing
Novillo
Recría
title_short Efectos de la restricción proteica durante la recría en novillos terminados en pastoreo = Effects of protein restriction during the backgrounding phase of grazing-finished steers
title_full Efectos de la restricción proteica durante la recría en novillos terminados en pastoreo = Effects of protein restriction during the backgrounding phase of grazing-finished steers
title_fullStr Efectos de la restricción proteica durante la recría en novillos terminados en pastoreo = Effects of protein restriction during the backgrounding phase of grazing-finished steers
title_full_unstemmed Efectos de la restricción proteica durante la recría en novillos terminados en pastoreo = Effects of protein restriction during the backgrounding phase of grazing-finished steers
title_sort Efectos de la restricción proteica durante la recría en novillos terminados en pastoreo = Effects of protein restriction during the backgrounding phase of grazing-finished steers
dc.creator.none.fl_str_mv Moralejo, Ricardo
Pordomingo, Anibal
Tobal, Claudio Fabián
Gelid, Lucas Fernando
author Moralejo, Ricardo
author_facet Moralejo, Ricardo
Pordomingo, Anibal
Tobal, Claudio Fabián
Gelid, Lucas Fernando
author_role author
author2 Pordomingo, Anibal
Tobal, Claudio Fabián
Gelid, Lucas Fernando
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Contenido Proteico
Sistemas de Alimentación
Peso Corporal
Rendimiento Cárnico
Pastoreo
Protein Content
Feeding Systems
Meat Yield
Body Weight
Grazing
Novillo
Recría
topic Contenido Proteico
Sistemas de Alimentación
Peso Corporal
Rendimiento Cárnico
Pastoreo
Protein Content
Feeding Systems
Meat Yield
Body Weight
Grazing
Novillo
Recría
dc.description.none.fl_txt_mv 39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016
La utilización de dietas en recría deficientes nutricionalmente, y en particular con bajo contenido proteico, es frecuente en los planteos ganaderos actuales. La subestimación de los requerimientos proteicos en esta etapa temprana podría alterar la evolución de las ondas de desarrollo de los tejidos y provocar un menor depósito de tejido magro en los cortes de mayor valor y un mayor engrasamiento en la terminación. Se hipotetizó que la restricción proteica durante la recría limita el desarrollo, retrasa la edad a faena y deprime el rendimiento de res. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tres sistemas de alimentación durante la recría posdestete sobre la duración del período de terminación en pastoreo, peso del animal y rendimiento de res.
EEA Anguil
Fil: Moralejo, Ricardo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Pordomingo, Anibal. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Tobal, Claudio Fabián. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Gelid, Lucas Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
description 39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2017-07-21T13:43:26Z
2017-07-21T13:43:26Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/744
http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/9707/8610
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/744
http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/9707/8610
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Revista argentina de producción animal 36 (Supl. 1) : 389. (2016)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619115427266560
score 12.559606