Efectos de la restricción proteica durante la recría en novillos terminados en pastoreo = Effects of protein restriction during the backgrounding phase of grazing-finished steers
- Autores
- Moralejo, Ricardo; Pordomingo, Anibal; Tobal, Claudio Fabián; Gelid, Lucas Fernando
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- 39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016
La utilización de dietas en recría deficientes nutricionalmente, y en particular con bajo contenido proteico, es frecuente en los planteos ganaderos actuales. La subestimación de los requerimientos proteicos en esta etapa temprana podría alterar la evolución de las ondas de desarrollo de los tejidos y provocar un menor depósito de tejido magro en los cortes de mayor valor y un mayor engrasamiento en la terminación. Se hipotetizó que la restricción proteica durante la recría limita el desarrollo, retrasa la edad a faena y deprime el rendimiento de res. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tres sistemas de alimentación durante la recría posdestete sobre la duración del período de terminación en pastoreo, peso del animal y rendimiento de res.
EEA Anguil
Fil: Moralejo, Ricardo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Pordomingo, Anibal. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Tobal, Claudio Fabián. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Gelid, Lucas Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina - Fuente
- Revista argentina de producción animal 36 (Supl. 1) : 389. (2016)
- Materia
-
Contenido Proteico
Sistemas de Alimentación
Peso Corporal
Rendimiento Cárnico
Pastoreo
Protein Content
Feeding Systems
Meat Yield
Body Weight
Grazing
Novillo
Recría - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/744
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_51ef4cd9d6c2dac20cefb1a2279b123f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/744 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Efectos de la restricción proteica durante la recría en novillos terminados en pastoreo = Effects of protein restriction during the backgrounding phase of grazing-finished steersMoralejo, RicardoPordomingo, AnibalTobal, Claudio FabiánGelid, Lucas FernandoContenido ProteicoSistemas de AlimentaciónPeso CorporalRendimiento CárnicoPastoreoProtein ContentFeeding SystemsMeat YieldBody WeightGrazingNovilloRecría39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016La utilización de dietas en recría deficientes nutricionalmente, y en particular con bajo contenido proteico, es frecuente en los planteos ganaderos actuales. La subestimación de los requerimientos proteicos en esta etapa temprana podría alterar la evolución de las ondas de desarrollo de los tejidos y provocar un menor depósito de tejido magro en los cortes de mayor valor y un mayor engrasamiento en la terminación. Se hipotetizó que la restricción proteica durante la recría limita el desarrollo, retrasa la edad a faena y deprime el rendimiento de res. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tres sistemas de alimentación durante la recría posdestete sobre la duración del período de terminación en pastoreo, peso del animal y rendimiento de res.EEA AnguilFil: Moralejo, Ricardo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Pordomingo, Anibal. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Tobal, Claudio Fabián. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Gelid, Lucas Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina2017-07-21T13:43:26Z2017-07-21T13:43:26Z2016info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/744http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/9707/8610Revista argentina de producción animal 36 (Supl. 1) : 389. (2016)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:07Zoai:localhost:20.500.12123/744instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:07.837INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efectos de la restricción proteica durante la recría en novillos terminados en pastoreo = Effects of protein restriction during the backgrounding phase of grazing-finished steers |
title |
Efectos de la restricción proteica durante la recría en novillos terminados en pastoreo = Effects of protein restriction during the backgrounding phase of grazing-finished steers |
spellingShingle |
Efectos de la restricción proteica durante la recría en novillos terminados en pastoreo = Effects of protein restriction during the backgrounding phase of grazing-finished steers Moralejo, Ricardo Contenido Proteico Sistemas de Alimentación Peso Corporal Rendimiento Cárnico Pastoreo Protein Content Feeding Systems Meat Yield Body Weight Grazing Novillo Recría |
title_short |
Efectos de la restricción proteica durante la recría en novillos terminados en pastoreo = Effects of protein restriction during the backgrounding phase of grazing-finished steers |
title_full |
Efectos de la restricción proteica durante la recría en novillos terminados en pastoreo = Effects of protein restriction during the backgrounding phase of grazing-finished steers |
title_fullStr |
Efectos de la restricción proteica durante la recría en novillos terminados en pastoreo = Effects of protein restriction during the backgrounding phase of grazing-finished steers |
title_full_unstemmed |
Efectos de la restricción proteica durante la recría en novillos terminados en pastoreo = Effects of protein restriction during the backgrounding phase of grazing-finished steers |
title_sort |
Efectos de la restricción proteica durante la recría en novillos terminados en pastoreo = Effects of protein restriction during the backgrounding phase of grazing-finished steers |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Moralejo, Ricardo Pordomingo, Anibal Tobal, Claudio Fabián Gelid, Lucas Fernando |
author |
Moralejo, Ricardo |
author_facet |
Moralejo, Ricardo Pordomingo, Anibal Tobal, Claudio Fabián Gelid, Lucas Fernando |
author_role |
author |
author2 |
Pordomingo, Anibal Tobal, Claudio Fabián Gelid, Lucas Fernando |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Contenido Proteico Sistemas de Alimentación Peso Corporal Rendimiento Cárnico Pastoreo Protein Content Feeding Systems Meat Yield Body Weight Grazing Novillo Recría |
topic |
Contenido Proteico Sistemas de Alimentación Peso Corporal Rendimiento Cárnico Pastoreo Protein Content Feeding Systems Meat Yield Body Weight Grazing Novillo Recría |
dc.description.none.fl_txt_mv |
39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016 La utilización de dietas en recría deficientes nutricionalmente, y en particular con bajo contenido proteico, es frecuente en los planteos ganaderos actuales. La subestimación de los requerimientos proteicos en esta etapa temprana podría alterar la evolución de las ondas de desarrollo de los tejidos y provocar un menor depósito de tejido magro en los cortes de mayor valor y un mayor engrasamiento en la terminación. Se hipotetizó que la restricción proteica durante la recría limita el desarrollo, retrasa la edad a faena y deprime el rendimiento de res. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tres sistemas de alimentación durante la recría posdestete sobre la duración del período de terminación en pastoreo, peso del animal y rendimiento de res. EEA Anguil Fil: Moralejo, Ricardo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Pordomingo, Anibal. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina Fil: Tobal, Claudio Fabián. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Gelid, Lucas Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina |
description |
39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016 |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 2017-07-21T13:43:26Z 2017-07-21T13:43:26Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/744 http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/9707/8610 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/744 http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/9707/8610 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista argentina de producción animal 36 (Supl. 1) : 389. (2016) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619115427266560 |
score |
12.559606 |