Análisis de ciclo de vida de la carne bovina de exportación de Argentina

Autores
Bongiovanni, Rodolfo; Tuninetti, Leticia; Charlon, Veronica; Minaglia, Mariano
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este estudio fue evaluar el ciclo de vida de la carne vacuna producida en un sistema de cría y recría silvopastoril, con engorde en feedlot, en Santiago del Estero, Argentina y faenada en un frigorífico ubicado en Río Segundo, Córdoba, en base al protocolo Declaración Ambiental de Producto (EPD). La carne se exportó a Miami, Hilden y Santiago de Chile. El EPD evaluó 8 impactos ambientales: 1) Huella de carbono, 2) Agotamiento de recursos materiales, combustibles fósiles, 3) Agotamiento de recursos materiales, 4) Acidificación potencial, 5) Eutrofización potencial, 6) Adelgazamiento de la capa de ozono, 7) Oxidación fotoquímica, 8) Escasez de agua. La unidad declarada fue un kilogramo de carne bovina refrigerada sin hueso, raza europea, envasado y puesta en distribuidor mayorista. El alcance del análisis abarcó desde “la cuna hasta la puerta”, año 2020. La unidad declarada se desglosó en 5 específicas: 1 kg de peso vivo en la tranquera, 1 kg de carne a la salida del frigorífico, y 1 kg de carne en 3 distribuidores mayoristas. La Huella de Carbono fue de 11.91 kgCO2 eq por kg de peso vivo en la tranquera; 28.50 kgCO2 eq por kg carne a la salida del frigorífico; y 31.43 kgCO2 eq, 28.93 kgCO2 eq y 28.60 kgCO2 eq por kg carne en Miami, Hilden y Santiago de Chile, respectivamente. El principal punto crítico en el campo fue la fermentación entérica, seguido por la gestión del estiércol. En el frigorífico, el principal contribuyente fue el consumo de energía. En la logística a EE.UU., el principal impacto fue el flete aéreo (97 %) mientras que, para Alemania, el impacto del flete se repartió en partes iguales entre el terrestre y el marítimo. El flete terrestre a Chile resultó el valor más bajo dentro de los tres destinos estudiados. Los ocho impactos analizados se encontraron dentro de un rango medio con respecto a los valores publicados internacionalmente.
The aim of this study was to assess the life cycle of beef cattle produced in a system with breeding and rearing in the field, plus fattening in a feedlot, in Southern Santiago del Estero, Argentina, based upon the protocol Environmental Product Declaration (EPD). The slaughterhouse and packaging facility was located at Río Segundo, Córdoba. The meat was exported to Miami, Hilden and Santiago de Chile. The EPD analyzed 8 environmental impacts: (1) Carbon footprint, (2) Acidification potential, (3) Abiotic depletion of fossil fuels, (4) Abiotic depletion of elements, (5) Eutrophication potential, (6) Ozone layer depletion, (7) Photochemical oxidation, and (8) Water scarcity and. The scope was from cradle to gate for the year 2020, and the declared unit was 1 kg of vacuum­packed beef without bone, fresh and placed at the distributor. The declared unit can be visualized as 1 kg of live weight at the farm, 1 kg of meat at the facility, and 1 kg of meat at the distributors. The carbon footprint was 11.91 kgCO2 eq / kg live weight; 28.50 kgCO2 eq / kg meat at the facility; and 31.43 kgCO2 eq, 28.93 kgCO2 eq and 28.60 kgCO2 eq / kg meat at Miami, Hilden and Santiago de Chile, respectively. The main hotspot in the field was enteric fermentation, followed by manure management. In the slaughterhouse and packaging facility, the main contributor was energy consumption. In logistics to the US, the main impact was air freight (97 %), while for Germany, the impact of freight was divided equally between land and sea. Land freight to Chile was the lowest value among the three destinations studied. The eight impacts analyzed are in an intermediate range with respect to the bibliography.
O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação do ciclo de vida da carne bovina produzida em um sistema silvopastoril de criação com engorda em confinamento na região de Santiago del Estero (Argentina) e abate em um frigorífico localizado em Río Segundo, Córdoba, com base no protocolo da Declaração Ambiental do Produto (DAP). A carne foi exportada para Miami, Hilden e Santiago do Chile. O DAP avalia 8 impactos ambientais: (1) Pegada de carbono, (2) Esgotamento de recursos fósseis, (3) Esgotamento de recursos materiais, (4) Acidificação potencial, (5) Eutrofização potencial, (6) Depleção da camada de ozônio, (7) Oxidação fotoquímica e (8) Escassez de água. A unidade declarada é um quilo de carne bovina desossada refrigerada, oriunda de animais de raça europeia, acondicionada e colocada em atacadista distribuidor. O escopo da análise abrange do "berço à porta", ano de 2020. A unidade declarada pode ser dividida em: 1 kg de peso vivo na fazenda, 1 kg de carne nas instalações do frigorifico e 1 kg de carne em 3 distribuidores atacadistas. A pegada de carbono é de 11.91 kgCO2 eq por kg de peso vivo na porta; 28.50 kgCO2 eq por kg de carne nas instalações do frigorífico; e 31.43 kgCO2 eq, 28.93 kgCO2 eq e 28.60 kgCO2 eq por kg de carne em Miami, Hilden e Santiago do Chile, respetivamente. O principal ponto crítico no campo foi a fermentação entérica, seguida do manejo dos dejetos. No frigorifico, o principal contribuinte foi o consumo de energia. Na logística para os EUA, o principal impacto foi o frete aéreo (97 %) enquanto, para a Alemanha, o impacto do frete foi dividido igualmente entre terrestre e marítimo. O frete terrestre para o Chile foi o de menor valor entre os três destinos estudados. Os oito impactos analisados estavam dentro de uma faixa média com relação aos valores divulgados internacionalmente.
EEA Manfredi
Fil: Bongiovanni, Rodolfo Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Tuninetti, Leticia. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI); Argentina.
Fil: Charlón, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Minaglia, Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI); Argentina.
Fuente
Archivos Latinoamericanos de Producción Animal 31 (1) : 65-87 (2023)
Materia
Impacto Ambiental
Producción Animal
Ecoetiquetado
Feedlot
Environmental Impact
Animal Production
Ecolabelling
Feedlots
Beef
Life Cycle Analysis
Carbon Footprint
Carne de Res
Análisis del Ciclo de Duración
Argentina
Huella de Carbono
Carne Bovina
Ganaderia Bovina
Bovine Livestock
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/17873

id INTADig_6f18092c58dd58caf84d1ed35d426511
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/17873
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Análisis de ciclo de vida de la carne bovina de exportación de ArgentinaBongiovanni, RodolfoTuninetti, LeticiaCharlon, VeronicaMinaglia, MarianoImpacto AmbientalProducción AnimalEcoetiquetadoFeedlotEnvironmental ImpactAnimal ProductionEcolabellingFeedlotsBeefLife Cycle AnalysisCarbon FootprintCarne de ResAnálisis del Ciclo de DuraciónArgentinaHuella de CarbonoCarne BovinaGanaderia BovinaBovine LivestockEl objetivo de este estudio fue evaluar el ciclo de vida de la carne vacuna producida en un sistema de cría y recría silvopastoril, con engorde en feedlot, en Santiago del Estero, Argentina y faenada en un frigorífico ubicado en Río Segundo, Córdoba, en base al protocolo Declaración Ambiental de Producto (EPD). La carne se exportó a Miami, Hilden y Santiago de Chile. El EPD evaluó 8 impactos ambientales: 1) Huella de carbono, 2) Agotamiento de recursos materiales, combustibles fósiles, 3) Agotamiento de recursos materiales, 4) Acidificación potencial, 5) Eutrofización potencial, 6) Adelgazamiento de la capa de ozono, 7) Oxidación fotoquímica, 8) Escasez de agua. La unidad declarada fue un kilogramo de carne bovina refrigerada sin hueso, raza europea, envasado y puesta en distribuidor mayorista. El alcance del análisis abarcó desde “la cuna hasta la puerta”, año 2020. La unidad declarada se desglosó en 5 específicas: 1 kg de peso vivo en la tranquera, 1 kg de carne a la salida del frigorífico, y 1 kg de carne en 3 distribuidores mayoristas. La Huella de Carbono fue de 11.91 kgCO2 eq por kg de peso vivo en la tranquera; 28.50 kgCO2 eq por kg carne a la salida del frigorífico; y 31.43 kgCO2 eq, 28.93 kgCO2 eq y 28.60 kgCO2 eq por kg carne en Miami, Hilden y Santiago de Chile, respectivamente. El principal punto crítico en el campo fue la fermentación entérica, seguido por la gestión del estiércol. En el frigorífico, el principal contribuyente fue el consumo de energía. En la logística a EE.UU., el principal impacto fue el flete aéreo (97 %) mientras que, para Alemania, el impacto del flete se repartió en partes iguales entre el terrestre y el marítimo. El flete terrestre a Chile resultó el valor más bajo dentro de los tres destinos estudiados. Los ocho impactos analizados se encontraron dentro de un rango medio con respecto a los valores publicados internacionalmente.The aim of this study was to assess the life cycle of beef cattle produced in a system with breeding and rearing in the field, plus fattening in a feedlot, in Southern Santiago del Estero, Argentina, based upon the protocol Environmental Product Declaration (EPD). The slaughterhouse and packaging facility was located at Río Segundo, Córdoba. The meat was exported to Miami, Hilden and Santiago de Chile. The EPD analyzed 8 environmental impacts: (1) Carbon footprint, (2) Acidification potential, (3) Abiotic depletion of fossil fuels, (4) Abiotic depletion of elements, (5) Eutrophication potential, (6) Ozone layer depletion, (7) Photochemical oxidation, and (8) Water scarcity and. The scope was from cradle to gate for the year 2020, and the declared unit was 1 kg of vacuum­packed beef without bone, fresh and placed at the distributor. The declared unit can be visualized as 1 kg of live weight at the farm, 1 kg of meat at the facility, and 1 kg of meat at the distributors. The carbon footprint was 11.91 kgCO2 eq / kg live weight; 28.50 kgCO2 eq / kg meat at the facility; and 31.43 kgCO2 eq, 28.93 kgCO2 eq and 28.60 kgCO2 eq / kg meat at Miami, Hilden and Santiago de Chile, respectively. The main hotspot in the field was enteric fermentation, followed by manure management. In the slaughterhouse and packaging facility, the main contributor was energy consumption. In logistics to the US, the main impact was air freight (97 %), while for Germany, the impact of freight was divided equally between land and sea. Land freight to Chile was the lowest value among the three destinations studied. The eight impacts analyzed are in an intermediate range with respect to the bibliography.O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação do ciclo de vida da carne bovina produzida em um sistema silvopastoril de criação com engorda em confinamento na região de Santiago del Estero (Argentina) e abate em um frigorífico localizado em Río Segundo, Córdoba, com base no protocolo da Declaração Ambiental do Produto (DAP). A carne foi exportada para Miami, Hilden e Santiago do Chile. O DAP avalia 8 impactos ambientais: (1) Pegada de carbono, (2) Esgotamento de recursos fósseis, (3) Esgotamento de recursos materiais, (4) Acidificação potencial, (5) Eutrofização potencial, (6) Depleção da camada de ozônio, (7) Oxidação fotoquímica e (8) Escassez de água. A unidade declarada é um quilo de carne bovina desossada refrigerada, oriunda de animais de raça europeia, acondicionada e colocada em atacadista distribuidor. O escopo da análise abrange do "berço à porta", ano de 2020. A unidade declarada pode ser dividida em: 1 kg de peso vivo na fazenda, 1 kg de carne nas instalações do frigorifico e 1 kg de carne em 3 distribuidores atacadistas. A pegada de carbono é de 11.91 kgCO2 eq por kg de peso vivo na porta; 28.50 kgCO2 eq por kg de carne nas instalações do frigorífico; e 31.43 kgCO2 eq, 28.93 kgCO2 eq e 28.60 kgCO2 eq por kg de carne em Miami, Hilden e Santiago do Chile, respetivamente. O principal ponto crítico no campo foi a fermentação entérica, seguida do manejo dos dejetos. No frigorifico, o principal contribuinte foi o consumo de energia. Na logística para os EUA, o principal impacto foi o frete aéreo (97 %) enquanto, para a Alemanha, o impacto do frete foi dividido igualmente entre terrestre e marítimo. O frete terrestre para o Chile foi o de menor valor entre os três destinos estudados. Os oito impactos analisados estavam dentro de uma faixa média com relação aos valores divulgados internacionalmente.EEA ManfrediFil: Bongiovanni, Rodolfo Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaFil: Tuninetti, Leticia. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI); Argentina.Fil: Charlón, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Minaglia, Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI); Argentina.Latin American Asociation of Animal Production2024-05-23T11:06:57Z2024-05-23T11:06:57Z2023-02-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17873https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/29632075-8539 (online)1022-1301 (print)http://doi.org/10.53588/alpa.310106Archivos Latinoamericanos de Producción Animal 31 (1) : 65-87 (2023)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:32Zoai:localhost:20.500.12123/17873instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:33.344INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de ciclo de vida de la carne bovina de exportación de Argentina
title Análisis de ciclo de vida de la carne bovina de exportación de Argentina
spellingShingle Análisis de ciclo de vida de la carne bovina de exportación de Argentina
Bongiovanni, Rodolfo
Impacto Ambiental
Producción Animal
Ecoetiquetado
Feedlot
Environmental Impact
Animal Production
Ecolabelling
Feedlots
Beef
Life Cycle Analysis
Carbon Footprint
Carne de Res
Análisis del Ciclo de Duración
Argentina
Huella de Carbono
Carne Bovina
Ganaderia Bovina
Bovine Livestock
title_short Análisis de ciclo de vida de la carne bovina de exportación de Argentina
title_full Análisis de ciclo de vida de la carne bovina de exportación de Argentina
title_fullStr Análisis de ciclo de vida de la carne bovina de exportación de Argentina
title_full_unstemmed Análisis de ciclo de vida de la carne bovina de exportación de Argentina
title_sort Análisis de ciclo de vida de la carne bovina de exportación de Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Bongiovanni, Rodolfo
Tuninetti, Leticia
Charlon, Veronica
Minaglia, Mariano
author Bongiovanni, Rodolfo
author_facet Bongiovanni, Rodolfo
Tuninetti, Leticia
Charlon, Veronica
Minaglia, Mariano
author_role author
author2 Tuninetti, Leticia
Charlon, Veronica
Minaglia, Mariano
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Impacto Ambiental
Producción Animal
Ecoetiquetado
Feedlot
Environmental Impact
Animal Production
Ecolabelling
Feedlots
Beef
Life Cycle Analysis
Carbon Footprint
Carne de Res
Análisis del Ciclo de Duración
Argentina
Huella de Carbono
Carne Bovina
Ganaderia Bovina
Bovine Livestock
topic Impacto Ambiental
Producción Animal
Ecoetiquetado
Feedlot
Environmental Impact
Animal Production
Ecolabelling
Feedlots
Beef
Life Cycle Analysis
Carbon Footprint
Carne de Res
Análisis del Ciclo de Duración
Argentina
Huella de Carbono
Carne Bovina
Ganaderia Bovina
Bovine Livestock
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de este estudio fue evaluar el ciclo de vida de la carne vacuna producida en un sistema de cría y recría silvopastoril, con engorde en feedlot, en Santiago del Estero, Argentina y faenada en un frigorífico ubicado en Río Segundo, Córdoba, en base al protocolo Declaración Ambiental de Producto (EPD). La carne se exportó a Miami, Hilden y Santiago de Chile. El EPD evaluó 8 impactos ambientales: 1) Huella de carbono, 2) Agotamiento de recursos materiales, combustibles fósiles, 3) Agotamiento de recursos materiales, 4) Acidificación potencial, 5) Eutrofización potencial, 6) Adelgazamiento de la capa de ozono, 7) Oxidación fotoquímica, 8) Escasez de agua. La unidad declarada fue un kilogramo de carne bovina refrigerada sin hueso, raza europea, envasado y puesta en distribuidor mayorista. El alcance del análisis abarcó desde “la cuna hasta la puerta”, año 2020. La unidad declarada se desglosó en 5 específicas: 1 kg de peso vivo en la tranquera, 1 kg de carne a la salida del frigorífico, y 1 kg de carne en 3 distribuidores mayoristas. La Huella de Carbono fue de 11.91 kgCO2 eq por kg de peso vivo en la tranquera; 28.50 kgCO2 eq por kg carne a la salida del frigorífico; y 31.43 kgCO2 eq, 28.93 kgCO2 eq y 28.60 kgCO2 eq por kg carne en Miami, Hilden y Santiago de Chile, respectivamente. El principal punto crítico en el campo fue la fermentación entérica, seguido por la gestión del estiércol. En el frigorífico, el principal contribuyente fue el consumo de energía. En la logística a EE.UU., el principal impacto fue el flete aéreo (97 %) mientras que, para Alemania, el impacto del flete se repartió en partes iguales entre el terrestre y el marítimo. El flete terrestre a Chile resultó el valor más bajo dentro de los tres destinos estudiados. Los ocho impactos analizados se encontraron dentro de un rango medio con respecto a los valores publicados internacionalmente.
The aim of this study was to assess the life cycle of beef cattle produced in a system with breeding and rearing in the field, plus fattening in a feedlot, in Southern Santiago del Estero, Argentina, based upon the protocol Environmental Product Declaration (EPD). The slaughterhouse and packaging facility was located at Río Segundo, Córdoba. The meat was exported to Miami, Hilden and Santiago de Chile. The EPD analyzed 8 environmental impacts: (1) Carbon footprint, (2) Acidification potential, (3) Abiotic depletion of fossil fuels, (4) Abiotic depletion of elements, (5) Eutrophication potential, (6) Ozone layer depletion, (7) Photochemical oxidation, and (8) Water scarcity and. The scope was from cradle to gate for the year 2020, and the declared unit was 1 kg of vacuum­packed beef without bone, fresh and placed at the distributor. The declared unit can be visualized as 1 kg of live weight at the farm, 1 kg of meat at the facility, and 1 kg of meat at the distributors. The carbon footprint was 11.91 kgCO2 eq / kg live weight; 28.50 kgCO2 eq / kg meat at the facility; and 31.43 kgCO2 eq, 28.93 kgCO2 eq and 28.60 kgCO2 eq / kg meat at Miami, Hilden and Santiago de Chile, respectively. The main hotspot in the field was enteric fermentation, followed by manure management. In the slaughterhouse and packaging facility, the main contributor was energy consumption. In logistics to the US, the main impact was air freight (97 %), while for Germany, the impact of freight was divided equally between land and sea. Land freight to Chile was the lowest value among the three destinations studied. The eight impacts analyzed are in an intermediate range with respect to the bibliography.
O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação do ciclo de vida da carne bovina produzida em um sistema silvopastoril de criação com engorda em confinamento na região de Santiago del Estero (Argentina) e abate em um frigorífico localizado em Río Segundo, Córdoba, com base no protocolo da Declaração Ambiental do Produto (DAP). A carne foi exportada para Miami, Hilden e Santiago do Chile. O DAP avalia 8 impactos ambientais: (1) Pegada de carbono, (2) Esgotamento de recursos fósseis, (3) Esgotamento de recursos materiais, (4) Acidificação potencial, (5) Eutrofização potencial, (6) Depleção da camada de ozônio, (7) Oxidação fotoquímica e (8) Escassez de água. A unidade declarada é um quilo de carne bovina desossada refrigerada, oriunda de animais de raça europeia, acondicionada e colocada em atacadista distribuidor. O escopo da análise abrange do "berço à porta", ano de 2020. A unidade declarada pode ser dividida em: 1 kg de peso vivo na fazenda, 1 kg de carne nas instalações do frigorifico e 1 kg de carne em 3 distribuidores atacadistas. A pegada de carbono é de 11.91 kgCO2 eq por kg de peso vivo na porta; 28.50 kgCO2 eq por kg de carne nas instalações do frigorífico; e 31.43 kgCO2 eq, 28.93 kgCO2 eq e 28.60 kgCO2 eq por kg de carne em Miami, Hilden e Santiago do Chile, respetivamente. O principal ponto crítico no campo foi a fermentação entérica, seguida do manejo dos dejetos. No frigorifico, o principal contribuinte foi o consumo de energia. Na logística para os EUA, o principal impacto foi o frete aéreo (97 %) enquanto, para a Alemanha, o impacto do frete foi dividido igualmente entre terrestre e marítimo. O frete terrestre para o Chile foi o de menor valor entre os três destinos estudados. Os oito impactos analisados estavam dentro de uma faixa média com relação aos valores divulgados internacionalmente.
EEA Manfredi
Fil: Bongiovanni, Rodolfo Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Tuninetti, Leticia. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI); Argentina.
Fil: Charlón, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Minaglia, Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI); Argentina.
description El objetivo de este estudio fue evaluar el ciclo de vida de la carne vacuna producida en un sistema de cría y recría silvopastoril, con engorde en feedlot, en Santiago del Estero, Argentina y faenada en un frigorífico ubicado en Río Segundo, Córdoba, en base al protocolo Declaración Ambiental de Producto (EPD). La carne se exportó a Miami, Hilden y Santiago de Chile. El EPD evaluó 8 impactos ambientales: 1) Huella de carbono, 2) Agotamiento de recursos materiales, combustibles fósiles, 3) Agotamiento de recursos materiales, 4) Acidificación potencial, 5) Eutrofización potencial, 6) Adelgazamiento de la capa de ozono, 7) Oxidación fotoquímica, 8) Escasez de agua. La unidad declarada fue un kilogramo de carne bovina refrigerada sin hueso, raza europea, envasado y puesta en distribuidor mayorista. El alcance del análisis abarcó desde “la cuna hasta la puerta”, año 2020. La unidad declarada se desglosó en 5 específicas: 1 kg de peso vivo en la tranquera, 1 kg de carne a la salida del frigorífico, y 1 kg de carne en 3 distribuidores mayoristas. La Huella de Carbono fue de 11.91 kgCO2 eq por kg de peso vivo en la tranquera; 28.50 kgCO2 eq por kg carne a la salida del frigorífico; y 31.43 kgCO2 eq, 28.93 kgCO2 eq y 28.60 kgCO2 eq por kg carne en Miami, Hilden y Santiago de Chile, respectivamente. El principal punto crítico en el campo fue la fermentación entérica, seguido por la gestión del estiércol. En el frigorífico, el principal contribuyente fue el consumo de energía. En la logística a EE.UU., el principal impacto fue el flete aéreo (97 %) mientras que, para Alemania, el impacto del flete se repartió en partes iguales entre el terrestre y el marítimo. El flete terrestre a Chile resultó el valor más bajo dentro de los tres destinos estudiados. Los ocho impactos analizados se encontraron dentro de un rango medio con respecto a los valores publicados internacionalmente.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-02-10
2024-05-23T11:06:57Z
2024-05-23T11:06:57Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/17873
https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/2963
2075-8539 (online)
1022-1301 (print)
http://doi.org/10.53588/alpa.310106
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/17873
https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/2963
http://doi.org/10.53588/alpa.310106
identifier_str_mv 2075-8539 (online)
1022-1301 (print)
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Latin American Asociation of Animal Production
publisher.none.fl_str_mv Latin American Asociation of Animal Production
dc.source.none.fl_str_mv Archivos Latinoamericanos de Producción Animal 31 (1) : 65-87 (2023)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619188579074048
score 12.559606