Análisis de ciclo de vida de la carne bovina de exportación de Argentina

Autores
Bongiovanni, R.; Tuninetti, L.; Charlón, V.; Minaglia, M.
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este estudio fue evaluar el ciclo de vida de la carne vacuna producida en un sistema de cría y recría silvopastoril, con engorde en feedlot, en Santiago del Estero, Argentina y faenada en un frigorífico ubicado en Río Segundo, Córdoba, en base al protocolo Declaración Ambiental de Producto (EPD). La carne se exportó a Miami, Hilden y Santiago de Chile. El EPD evaluó 8 impactos ambientales: 1) Huella de carbono, 2) Agotamiento de recursos materiales, combustibles fósiles, 3) Agotamiento de recursos materiales, 4) Acidificación potencial, 5) Eutrofización potencial, 6) Adelgazamiento de la capa de ozono, 7) Oxidación fotoquímica, 8) Escasez de agua. La unidad declarada fue un kilogramo de carne bovina refrigerada sin hueso, raza europea, envasado y puesta en distribuidor mayorista. El alcance del análisis abarcó desde “la cuna hasta la puerta”, año 2020. La unidad declarada se desglosó en 5 específicas: 1 kg de peso vivo en la tranquera, 1 kg de carne a la salida del frigorífico, y 1 kg de carne en 3 distribuidores mayoristas. La Huella de Carbono fue de 11.91 kgCO2eq por kg de peso vivo en la tranquera; 28.50 kgCO2eq por kg carne a la salida del frigorífico; y 31.43 kgCO2eq, 28.93 kgCO2eq y 28.60 kgCO2eq por kg carne en Miami, Hilden y Santiago de Chile, respectivamente. El principal punto crítico en el campo fue la fermentación entérica, seguido por la gestión del estiércol. En el frigorífico, el principal contribuyente fue el consumo de energía. En la logística a EE.UU., el principal impacto fue el flete aéreo (97 %) mientras que, para Alemania, el impacto del flete se repartió en partes iguales entre el terrestre y el marítimo. El flete terrestre a Chile resultó el valor más bajo dentro de los tres destinos estudiados. Los ocho impactos analizados se encontraron dentro de un rango medio con respecto a los valores publicados internacionalmente.
Fil: Bongiovanni, R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Argentina
Fil: Tuninetti, L. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Dirección Operativa. Gerencia Operativa de Asistencia Regional. Subgerencia Operativa Regional Centro. Dirección Técnica Centro Occidental. Departamento de Química Analítica y Residuos Urbanos Centro (INTI-GOAR); Argentina
Fil: Charlón, V. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela (INTA); Argentina
Fil: Minaglia, M. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Dirección Operativa. Gerencia Operativa de Asistencia Regional. Subgerencia Operativa Regional Centro. Dirección Técnica Centro Oriental. Departamento de Medio Ambiente Centro (INTI-GOAR); Argentina
Fuente
Archivos Latinoamericanos de Producción Animal. 2023. 31(1)
Materia
Impacto ambiental
Huella de carbono
Contaminación ambiental
Ganadería
Ganado bovino
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Industrial
OAI Identificador
nuevadc:2025BongiovanniR1_pdf

id RIINTI_4e3ac289c700e4a6889021287814ec53
oai_identifier_str nuevadc:2025BongiovanniR1_pdf
network_acronym_str RIINTI
repository_id_str
network_name_str Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
spelling Análisis de ciclo de vida de la carne bovina de exportación de ArgentinaBongiovanni, R.Tuninetti, L.Charlón, V.Minaglia, M.Impacto ambientalHuella de carbonoContaminación ambientalGanaderíaGanado bovinoEl objetivo de este estudio fue evaluar el ciclo de vida de la carne vacuna producida en un sistema de cría y recría silvopastoril, con engorde en feedlot, en Santiago del Estero, Argentina y faenada en un frigorífico ubicado en Río Segundo, Córdoba, en base al protocolo Declaración Ambiental de Producto (EPD). La carne se exportó a Miami, Hilden y Santiago de Chile. El EPD evaluó 8 impactos ambientales: 1) Huella de carbono, 2) Agotamiento de recursos materiales, combustibles fósiles, 3) Agotamiento de recursos materiales, 4) Acidificación potencial, 5) Eutrofización potencial, 6) Adelgazamiento de la capa de ozono, 7) Oxidación fotoquímica, 8) Escasez de agua. La unidad declarada fue un kilogramo de carne bovina refrigerada sin hueso, raza europea, envasado y puesta en distribuidor mayorista. El alcance del análisis abarcó desde “la cuna hasta la puerta”, año 2020. La unidad declarada se desglosó en 5 específicas: 1 kg de peso vivo en la tranquera, 1 kg de carne a la salida del frigorífico, y 1 kg de carne en 3 distribuidores mayoristas. La Huella de Carbono fue de 11.91 kgCO2eq por kg de peso vivo en la tranquera; 28.50 kgCO2eq por kg carne a la salida del frigorífico; y 31.43 kgCO2eq, 28.93 kgCO2eq y 28.60 kgCO2eq por kg carne en Miami, Hilden y Santiago de Chile, respectivamente. El principal punto crítico en el campo fue la fermentación entérica, seguido por la gestión del estiércol. En el frigorífico, el principal contribuyente fue el consumo de energía. En la logística a EE.UU., el principal impacto fue el flete aéreo (97 %) mientras que, para Alemania, el impacto del flete se repartió en partes iguales entre el terrestre y el marítimo. El flete terrestre a Chile resultó el valor más bajo dentro de los tres destinos estudiados. Los ocho impactos analizados se encontraron dentro de un rango medio con respecto a los valores publicados internacionalmente.Fil: Bongiovanni, R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); ArgentinaFil: Tuninetti, L. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Dirección Operativa. Gerencia Operativa de Asistencia Regional. Subgerencia Operativa Regional Centro. Dirección Técnica Centro Occidental. Departamento de Química Analítica y Residuos Urbanos Centro (INTI-GOAR); ArgentinaFil: Charlón, V. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela (INTA); ArgentinaFil: Minaglia, M. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Dirección Operativa. Gerencia Operativa de Asistencia Regional. Subgerencia Operativa Regional Centro. Dirección Técnica Centro Oriental. Departamento de Medio Ambiente Centro (INTI-GOAR); ArgentinaALPA2023info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf2025BongiovanniR1.pdfhttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/2025Bong/iovanniR/1_pdf.dir/doc.pdfArchivos Latinoamericanos de Producción Animal. 2023. 31(1)reponame:Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)instname:Instituto Nacional de Tecnología Industrialspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/openAccess2025-09-29T15:02:06Znuevadc:2025BongiovanniR1_pdfinstacron:INTIInstitucionalhttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/biblioOrganismo científico-tecnológicohttps://argentina.gob.ar/intihttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/oaiserver?verb=Identifypfalcato@inti.gob.arArgentinaopendoar:2025-09-29 15:02:07.018Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) - Instituto Nacional de Tecnología Industrialfalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de ciclo de vida de la carne bovina de exportación de Argentina
title Análisis de ciclo de vida de la carne bovina de exportación de Argentina
spellingShingle Análisis de ciclo de vida de la carne bovina de exportación de Argentina
Bongiovanni, R.
Impacto ambiental
Huella de carbono
Contaminación ambiental
Ganadería
Ganado bovino
title_short Análisis de ciclo de vida de la carne bovina de exportación de Argentina
title_full Análisis de ciclo de vida de la carne bovina de exportación de Argentina
title_fullStr Análisis de ciclo de vida de la carne bovina de exportación de Argentina
title_full_unstemmed Análisis de ciclo de vida de la carne bovina de exportación de Argentina
title_sort Análisis de ciclo de vida de la carne bovina de exportación de Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Bongiovanni, R.
Tuninetti, L.
Charlón, V.
Minaglia, M.
author Bongiovanni, R.
author_facet Bongiovanni, R.
Tuninetti, L.
Charlón, V.
Minaglia, M.
author_role author
author2 Tuninetti, L.
Charlón, V.
Minaglia, M.
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Impacto ambiental
Huella de carbono
Contaminación ambiental
Ganadería
Ganado bovino
topic Impacto ambiental
Huella de carbono
Contaminación ambiental
Ganadería
Ganado bovino
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de este estudio fue evaluar el ciclo de vida de la carne vacuna producida en un sistema de cría y recría silvopastoril, con engorde en feedlot, en Santiago del Estero, Argentina y faenada en un frigorífico ubicado en Río Segundo, Córdoba, en base al protocolo Declaración Ambiental de Producto (EPD). La carne se exportó a Miami, Hilden y Santiago de Chile. El EPD evaluó 8 impactos ambientales: 1) Huella de carbono, 2) Agotamiento de recursos materiales, combustibles fósiles, 3) Agotamiento de recursos materiales, 4) Acidificación potencial, 5) Eutrofización potencial, 6) Adelgazamiento de la capa de ozono, 7) Oxidación fotoquímica, 8) Escasez de agua. La unidad declarada fue un kilogramo de carne bovina refrigerada sin hueso, raza europea, envasado y puesta en distribuidor mayorista. El alcance del análisis abarcó desde “la cuna hasta la puerta”, año 2020. La unidad declarada se desglosó en 5 específicas: 1 kg de peso vivo en la tranquera, 1 kg de carne a la salida del frigorífico, y 1 kg de carne en 3 distribuidores mayoristas. La Huella de Carbono fue de 11.91 kgCO2eq por kg de peso vivo en la tranquera; 28.50 kgCO2eq por kg carne a la salida del frigorífico; y 31.43 kgCO2eq, 28.93 kgCO2eq y 28.60 kgCO2eq por kg carne en Miami, Hilden y Santiago de Chile, respectivamente. El principal punto crítico en el campo fue la fermentación entérica, seguido por la gestión del estiércol. En el frigorífico, el principal contribuyente fue el consumo de energía. En la logística a EE.UU., el principal impacto fue el flete aéreo (97 %) mientras que, para Alemania, el impacto del flete se repartió en partes iguales entre el terrestre y el marítimo. El flete terrestre a Chile resultó el valor más bajo dentro de los tres destinos estudiados. Los ocho impactos analizados se encontraron dentro de un rango medio con respecto a los valores publicados internacionalmente.
Fil: Bongiovanni, R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Argentina
Fil: Tuninetti, L. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Dirección Operativa. Gerencia Operativa de Asistencia Regional. Subgerencia Operativa Regional Centro. Dirección Técnica Centro Occidental. Departamento de Química Analítica y Residuos Urbanos Centro (INTI-GOAR); Argentina
Fil: Charlón, V. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela (INTA); Argentina
Fil: Minaglia, M. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Dirección Operativa. Gerencia Operativa de Asistencia Regional. Subgerencia Operativa Regional Centro. Dirección Técnica Centro Oriental. Departamento de Medio Ambiente Centro (INTI-GOAR); Argentina
description El objetivo de este estudio fue evaluar el ciclo de vida de la carne vacuna producida en un sistema de cría y recría silvopastoril, con engorde en feedlot, en Santiago del Estero, Argentina y faenada en un frigorífico ubicado en Río Segundo, Córdoba, en base al protocolo Declaración Ambiental de Producto (EPD). La carne se exportó a Miami, Hilden y Santiago de Chile. El EPD evaluó 8 impactos ambientales: 1) Huella de carbono, 2) Agotamiento de recursos materiales, combustibles fósiles, 3) Agotamiento de recursos materiales, 4) Acidificación potencial, 5) Eutrofización potencial, 6) Adelgazamiento de la capa de ozono, 7) Oxidación fotoquímica, 8) Escasez de agua. La unidad declarada fue un kilogramo de carne bovina refrigerada sin hueso, raza europea, envasado y puesta en distribuidor mayorista. El alcance del análisis abarcó desde “la cuna hasta la puerta”, año 2020. La unidad declarada se desglosó en 5 específicas: 1 kg de peso vivo en la tranquera, 1 kg de carne a la salida del frigorífico, y 1 kg de carne en 3 distribuidores mayoristas. La Huella de Carbono fue de 11.91 kgCO2eq por kg de peso vivo en la tranquera; 28.50 kgCO2eq por kg carne a la salida del frigorífico; y 31.43 kgCO2eq, 28.93 kgCO2eq y 28.60 kgCO2eq por kg carne en Miami, Hilden y Santiago de Chile, respectivamente. El principal punto crítico en el campo fue la fermentación entérica, seguido por la gestión del estiércol. En el frigorífico, el principal contribuyente fue el consumo de energía. En la logística a EE.UU., el principal impacto fue el flete aéreo (97 %) mientras que, para Alemania, el impacto del flete se repartió en partes iguales entre el terrestre y el marítimo. El flete terrestre a Chile resultó el valor más bajo dentro de los tres destinos estudiados. Los ocho impactos analizados se encontraron dentro de un rango medio con respecto a los valores publicados internacionalmente.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv 2025BongiovanniR1.pdf
https://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/2025Bong/iovanniR/1_pdf.dir/doc.pdf
identifier_str_mv 2025BongiovanniR1.pdf
url https://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/2025Bong/iovanniR/1_pdf.dir/doc.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ALPA
publisher.none.fl_str_mv ALPA
dc.source.none.fl_str_mv Archivos Latinoamericanos de Producción Animal. 2023. 31(1)
reponame:Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Industrial
reponame_str Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
collection Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Industrial
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) - Instituto Nacional de Tecnología Industrial
repository.mail.fl_str_mv pfalcato@inti.gob.ar
_version_ 1844623656161902592
score 12.559606