Aporte de herramientas metodológicas para el trabajo en los territorios
- Autores
- Paunero, Ignacio Eugenio; Francescangeli, Nora; Angel, Antonio Norberto; Albarracin, Fedra Susana; Marti, Hector Ruben; Fortunato, Renee Hersilia; Gauna, Diego Hernan; Demarco, María Laura; Peña, Lorena Claudina; Piola, Mariana
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Esta propuesta de capacitación intenta contribuir a la adquisición de aspectos metodológicos, destrezas y habilidades para un mejor trabajo con los actores del territorio. La metodología didáctica a utilizar fue pensada en base a las teorías del “aprender haciendo” (E. Dale) donde los participantes trabajen en talleres que les permitan amalgamar la teoría con la práctica, en un proceso intenso de dos días. La estadística, los estudios fenológicos, la búsqueda de información en internet, el trabajo con los productores y la prospectiva en la agricultura, entre otros, constituyen aspectos de interés para numerosos investigadores y extensionistas interesados en su actualización permanente. Se pretende compartir un cúmulo de información y experiencias que los participantes podrán procesar con el paso de los días y ya de regreso en sus lugares de trabajo, para luego interactuar, compartir resultados, relevamientos e información locales, en un trabajo en red, a partir de esta experiencia presencial en San Pedro. La oportunidad de compartir con personas que trabajan en un mismo proyecto, en distintos lugares del país, con diferentes cultivos y con distintos actores sociales, contribuirá al enriquecimiento de los participantes, en un trabajo interdisciplinario intensivo. Con la esperanza de contribuir al mejor abordaje, análisis y elaboración de propuestas de intervención frente a las problemáticas actuales de los territorios, presentamos este humilde aporte como disparador de futuros trabajos y publicaciones.
EEA San Pedro
Fil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Francescangeli, Nora. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Angel, Antonio Norberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Albarracin, Fedra Susana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Martí, Héctor Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Fortunato, Reneé Hercilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina
Fil: Gauna, Diego Hernán. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas; Argentina
Fil: Demarco, María Laura. SENASA. Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Dirección de Calidad Agroalimentaria; Argentina
Fil: Peña, Lorena Claudina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina - Materia
-
Capacitación
Plantas Aromáticas
Plantas Medicinales
Hierbas culinarias
Training
Essential Oil Crops
Drug Plants
Medicinal Properties
Culinary Herbs
Aprender Haciendo
Experiential Learning - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/1815
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_6cf6fd070f581a168a20d136e13c9980 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/1815 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Aporte de herramientas metodológicas para el trabajo en los territoriosPaunero, Ignacio EugenioFrancescangeli, NoraAngel, Antonio NorbertoAlbarracin, Fedra SusanaMarti, Hector RubenFortunato, Renee HersiliaGauna, Diego HernanDemarco, María LauraPeña, Lorena ClaudinaPiola, MarianaCapacitaciónPlantas AromáticasPlantas MedicinalesHierbas culinariasTrainingEssential Oil CropsDrug PlantsMedicinal PropertiesCulinary HerbsAprender HaciendoExperiential LearningEsta propuesta de capacitación intenta contribuir a la adquisición de aspectos metodológicos, destrezas y habilidades para un mejor trabajo con los actores del territorio. La metodología didáctica a utilizar fue pensada en base a las teorías del “aprender haciendo” (E. Dale) donde los participantes trabajen en talleres que les permitan amalgamar la teoría con la práctica, en un proceso intenso de dos días. La estadística, los estudios fenológicos, la búsqueda de información en internet, el trabajo con los productores y la prospectiva en la agricultura, entre otros, constituyen aspectos de interés para numerosos investigadores y extensionistas interesados en su actualización permanente. Se pretende compartir un cúmulo de información y experiencias que los participantes podrán procesar con el paso de los días y ya de regreso en sus lugares de trabajo, para luego interactuar, compartir resultados, relevamientos e información locales, en un trabajo en red, a partir de esta experiencia presencial en San Pedro. La oportunidad de compartir con personas que trabajan en un mismo proyecto, en distintos lugares del país, con diferentes cultivos y con distintos actores sociales, contribuirá al enriquecimiento de los participantes, en un trabajo interdisciplinario intensivo. Con la esperanza de contribuir al mejor abordaje, análisis y elaboración de propuestas de intervención frente a las problemáticas actuales de los territorios, presentamos este humilde aporte como disparador de futuros trabajos y publicaciones.EEA San PedroFil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Francescangeli, Nora. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Angel, Antonio Norberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Albarracin, Fedra Susana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Martí, Héctor Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Fortunato, Reneé Hercilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; ArgentinaFil: Gauna, Diego Hernán. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas; ArgentinaFil: Demarco, María Laura. SENASA. Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Dirección de Calidad Agroalimentaria; ArgentinaFil: Peña, Lorena Claudina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaEdiciones INTAPaunero, Ignacio Eugenio2017-12-19T15:55:29Z2017-12-19T15:55:29Z2017-07info:ar-repo/semantics/libroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1815978-987-521-839-0spaPNHFA-1106094info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:44:14Zoai:localhost:20.500.12123/1815instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:14.904INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aporte de herramientas metodológicas para el trabajo en los territorios |
title |
Aporte de herramientas metodológicas para el trabajo en los territorios |
spellingShingle |
Aporte de herramientas metodológicas para el trabajo en los territorios Paunero, Ignacio Eugenio Capacitación Plantas Aromáticas Plantas Medicinales Hierbas culinarias Training Essential Oil Crops Drug Plants Medicinal Properties Culinary Herbs Aprender Haciendo Experiential Learning |
title_short |
Aporte de herramientas metodológicas para el trabajo en los territorios |
title_full |
Aporte de herramientas metodológicas para el trabajo en los territorios |
title_fullStr |
Aporte de herramientas metodológicas para el trabajo en los territorios |
title_full_unstemmed |
Aporte de herramientas metodológicas para el trabajo en los territorios |
title_sort |
Aporte de herramientas metodológicas para el trabajo en los territorios |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Paunero, Ignacio Eugenio Francescangeli, Nora Angel, Antonio Norberto Albarracin, Fedra Susana Marti, Hector Ruben Fortunato, Renee Hersilia Gauna, Diego Hernan Demarco, María Laura Peña, Lorena Claudina Piola, Mariana |
author |
Paunero, Ignacio Eugenio |
author_facet |
Paunero, Ignacio Eugenio Francescangeli, Nora Angel, Antonio Norberto Albarracin, Fedra Susana Marti, Hector Ruben Fortunato, Renee Hersilia Gauna, Diego Hernan Demarco, María Laura Peña, Lorena Claudina Piola, Mariana |
author_role |
author |
author2 |
Francescangeli, Nora Angel, Antonio Norberto Albarracin, Fedra Susana Marti, Hector Ruben Fortunato, Renee Hersilia Gauna, Diego Hernan Demarco, María Laura Peña, Lorena Claudina Piola, Mariana |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Paunero, Ignacio Eugenio |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Capacitación Plantas Aromáticas Plantas Medicinales Hierbas culinarias Training Essential Oil Crops Drug Plants Medicinal Properties Culinary Herbs Aprender Haciendo Experiential Learning |
topic |
Capacitación Plantas Aromáticas Plantas Medicinales Hierbas culinarias Training Essential Oil Crops Drug Plants Medicinal Properties Culinary Herbs Aprender Haciendo Experiential Learning |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Esta propuesta de capacitación intenta contribuir a la adquisición de aspectos metodológicos, destrezas y habilidades para un mejor trabajo con los actores del territorio. La metodología didáctica a utilizar fue pensada en base a las teorías del “aprender haciendo” (E. Dale) donde los participantes trabajen en talleres que les permitan amalgamar la teoría con la práctica, en un proceso intenso de dos días. La estadística, los estudios fenológicos, la búsqueda de información en internet, el trabajo con los productores y la prospectiva en la agricultura, entre otros, constituyen aspectos de interés para numerosos investigadores y extensionistas interesados en su actualización permanente. Se pretende compartir un cúmulo de información y experiencias que los participantes podrán procesar con el paso de los días y ya de regreso en sus lugares de trabajo, para luego interactuar, compartir resultados, relevamientos e información locales, en un trabajo en red, a partir de esta experiencia presencial en San Pedro. La oportunidad de compartir con personas que trabajan en un mismo proyecto, en distintos lugares del país, con diferentes cultivos y con distintos actores sociales, contribuirá al enriquecimiento de los participantes, en un trabajo interdisciplinario intensivo. Con la esperanza de contribuir al mejor abordaje, análisis y elaboración de propuestas de intervención frente a las problemáticas actuales de los territorios, presentamos este humilde aporte como disparador de futuros trabajos y publicaciones. EEA San Pedro Fil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Francescangeli, Nora. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Angel, Antonio Norberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Albarracin, Fedra Susana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Martí, Héctor Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Fortunato, Reneé Hercilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina Fil: Gauna, Diego Hernán. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas; Argentina Fil: Demarco, María Laura. SENASA. Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Dirección de Calidad Agroalimentaria; Argentina Fil: Peña, Lorena Claudina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina |
description |
Esta propuesta de capacitación intenta contribuir a la adquisición de aspectos metodológicos, destrezas y habilidades para un mejor trabajo con los actores del territorio. La metodología didáctica a utilizar fue pensada en base a las teorías del “aprender haciendo” (E. Dale) donde los participantes trabajen en talleres que les permitan amalgamar la teoría con la práctica, en un proceso intenso de dos días. La estadística, los estudios fenológicos, la búsqueda de información en internet, el trabajo con los productores y la prospectiva en la agricultura, entre otros, constituyen aspectos de interés para numerosos investigadores y extensionistas interesados en su actualización permanente. Se pretende compartir un cúmulo de información y experiencias que los participantes podrán procesar con el paso de los días y ya de regreso en sus lugares de trabajo, para luego interactuar, compartir resultados, relevamientos e información locales, en un trabajo en red, a partir de esta experiencia presencial en San Pedro. La oportunidad de compartir con personas que trabajan en un mismo proyecto, en distintos lugares del país, con diferentes cultivos y con distintos actores sociales, contribuirá al enriquecimiento de los participantes, en un trabajo interdisciplinario intensivo. Con la esperanza de contribuir al mejor abordaje, análisis y elaboración de propuestas de intervención frente a las problemáticas actuales de los territorios, presentamos este humilde aporte como disparador de futuros trabajos y publicaciones. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-12-19T15:55:29Z 2017-12-19T15:55:29Z 2017-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:ar-repo/semantics/libro info:eu-repo/semantics/book info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
format |
book |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/1815 978-987-521-839-0 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/1815 |
identifier_str_mv |
978-987-521-839-0 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
PNHFA-1106094 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619119689728000 |
score |
12.559606 |