Aporte de herramientas metodológicas para el trabajo en los territorios

Autores
Paunero, Ignacio Eugenio; Francescangeli, Nora; Angel, Antonio Norberto; Albarracin, Fedra Susana; Marti, Hector Ruben; Fortunato, Renee Hersilia; Gauna, Diego Hernan; Demarco, María Laura; Peña, Lorena Claudina; Piola, Mariana
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
libro
Estado
versión publicada
Descripción
Esta propuesta de capacitación intenta contribuir a la adquisición de aspectos metodológicos, destrezas y habilidades para un mejor trabajo con los actores del territorio. La metodología didáctica a utilizar fue pensada en base a las teorías del “aprender haciendo” (E. Dale) donde los participantes trabajen en talleres que les permitan amalgamar la teoría con la práctica, en un proceso intenso de dos días. La estadística, los estudios fenológicos, la búsqueda de información en internet, el trabajo con los productores y la prospectiva en la agricultura, entre otros, constituyen aspectos de interés para numerosos investigadores y extensionistas interesados en su actualización permanente. Se pretende compartir un cúmulo de información y experiencias que los participantes podrán procesar con el paso de los días y ya de regreso en sus lugares de trabajo, para luego interactuar, compartir resultados, relevamientos e información locales, en un trabajo en red, a partir de esta experiencia presencial en San Pedro. La oportunidad de compartir con personas que trabajan en un mismo proyecto, en distintos lugares del país, con diferentes cultivos y con distintos actores sociales, contribuirá al enriquecimiento de los participantes, en un trabajo interdisciplinario intensivo. Con la esperanza de contribuir al mejor abordaje, análisis y elaboración de propuestas de intervención frente a las problemáticas actuales de los territorios, presentamos este humilde aporte como disparador de futuros trabajos y publicaciones.
EEA San Pedro
Fil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Francescangeli, Nora. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Angel, Antonio Norberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Albarracin, Fedra Susana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Martí, Héctor Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Fortunato, Reneé Hercilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina
Fil: Gauna, Diego Hernán. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas; Argentina
Fil: Demarco, María Laura. SENASA. Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Dirección de Calidad Agroalimentaria; Argentina
Fil: Peña, Lorena Claudina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Materia
Capacitación
Plantas Aromáticas
Plantas Medicinales
Hierbas culinarias
Training
Essential Oil Crops
Drug Plants
Medicinal Properties
Culinary Herbs
Aprender Haciendo
Experiential Learning
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/1815

id INTADig_6cf6fd070f581a168a20d136e13c9980
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/1815
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Aporte de herramientas metodológicas para el trabajo en los territoriosPaunero, Ignacio EugenioFrancescangeli, NoraAngel, Antonio NorbertoAlbarracin, Fedra SusanaMarti, Hector RubenFortunato, Renee HersiliaGauna, Diego HernanDemarco, María LauraPeña, Lorena ClaudinaPiola, MarianaCapacitaciónPlantas AromáticasPlantas MedicinalesHierbas culinariasTrainingEssential Oil CropsDrug PlantsMedicinal PropertiesCulinary HerbsAprender HaciendoExperiential LearningEsta propuesta de capacitación intenta contribuir a la adquisición de aspectos metodológicos, destrezas y habilidades para un mejor trabajo con los actores del territorio. La metodología didáctica a utilizar fue pensada en base a las teorías del “aprender haciendo” (E. Dale) donde los participantes trabajen en talleres que les permitan amalgamar la teoría con la práctica, en un proceso intenso de dos días. La estadística, los estudios fenológicos, la búsqueda de información en internet, el trabajo con los productores y la prospectiva en la agricultura, entre otros, constituyen aspectos de interés para numerosos investigadores y extensionistas interesados en su actualización permanente. Se pretende compartir un cúmulo de información y experiencias que los participantes podrán procesar con el paso de los días y ya de regreso en sus lugares de trabajo, para luego interactuar, compartir resultados, relevamientos e información locales, en un trabajo en red, a partir de esta experiencia presencial en San Pedro. La oportunidad de compartir con personas que trabajan en un mismo proyecto, en distintos lugares del país, con diferentes cultivos y con distintos actores sociales, contribuirá al enriquecimiento de los participantes, en un trabajo interdisciplinario intensivo. Con la esperanza de contribuir al mejor abordaje, análisis y elaboración de propuestas de intervención frente a las problemáticas actuales de los territorios, presentamos este humilde aporte como disparador de futuros trabajos y publicaciones.EEA San PedroFil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Francescangeli, Nora. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Angel, Antonio Norberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Albarracin, Fedra Susana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Martí, Héctor Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Fortunato, Reneé Hercilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; ArgentinaFil: Gauna, Diego Hernán. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas; ArgentinaFil: Demarco, María Laura. SENASA. Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Dirección de Calidad Agroalimentaria; ArgentinaFil: Peña, Lorena Claudina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaEdiciones INTAPaunero, Ignacio Eugenio2017-12-19T15:55:29Z2017-12-19T15:55:29Z2017-07info:ar-repo/semantics/libroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1815978-987-521-839-0spaPNHFA-1106094info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:44:14Zoai:localhost:20.500.12123/1815instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:14.904INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Aporte de herramientas metodológicas para el trabajo en los territorios
title Aporte de herramientas metodológicas para el trabajo en los territorios
spellingShingle Aporte de herramientas metodológicas para el trabajo en los territorios
Paunero, Ignacio Eugenio
Capacitación
Plantas Aromáticas
Plantas Medicinales
Hierbas culinarias
Training
Essential Oil Crops
Drug Plants
Medicinal Properties
Culinary Herbs
Aprender Haciendo
Experiential Learning
title_short Aporte de herramientas metodológicas para el trabajo en los territorios
title_full Aporte de herramientas metodológicas para el trabajo en los territorios
title_fullStr Aporte de herramientas metodológicas para el trabajo en los territorios
title_full_unstemmed Aporte de herramientas metodológicas para el trabajo en los territorios
title_sort Aporte de herramientas metodológicas para el trabajo en los territorios
dc.creator.none.fl_str_mv Paunero, Ignacio Eugenio
Francescangeli, Nora
Angel, Antonio Norberto
Albarracin, Fedra Susana
Marti, Hector Ruben
Fortunato, Renee Hersilia
Gauna, Diego Hernan
Demarco, María Laura
Peña, Lorena Claudina
Piola, Mariana
author Paunero, Ignacio Eugenio
author_facet Paunero, Ignacio Eugenio
Francescangeli, Nora
Angel, Antonio Norberto
Albarracin, Fedra Susana
Marti, Hector Ruben
Fortunato, Renee Hersilia
Gauna, Diego Hernan
Demarco, María Laura
Peña, Lorena Claudina
Piola, Mariana
author_role author
author2 Francescangeli, Nora
Angel, Antonio Norberto
Albarracin, Fedra Susana
Marti, Hector Ruben
Fortunato, Renee Hersilia
Gauna, Diego Hernan
Demarco, María Laura
Peña, Lorena Claudina
Piola, Mariana
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Paunero, Ignacio Eugenio
dc.subject.none.fl_str_mv Capacitación
Plantas Aromáticas
Plantas Medicinales
Hierbas culinarias
Training
Essential Oil Crops
Drug Plants
Medicinal Properties
Culinary Herbs
Aprender Haciendo
Experiential Learning
topic Capacitación
Plantas Aromáticas
Plantas Medicinales
Hierbas culinarias
Training
Essential Oil Crops
Drug Plants
Medicinal Properties
Culinary Herbs
Aprender Haciendo
Experiential Learning
dc.description.none.fl_txt_mv Esta propuesta de capacitación intenta contribuir a la adquisición de aspectos metodológicos, destrezas y habilidades para un mejor trabajo con los actores del territorio. La metodología didáctica a utilizar fue pensada en base a las teorías del “aprender haciendo” (E. Dale) donde los participantes trabajen en talleres que les permitan amalgamar la teoría con la práctica, en un proceso intenso de dos días. La estadística, los estudios fenológicos, la búsqueda de información en internet, el trabajo con los productores y la prospectiva en la agricultura, entre otros, constituyen aspectos de interés para numerosos investigadores y extensionistas interesados en su actualización permanente. Se pretende compartir un cúmulo de información y experiencias que los participantes podrán procesar con el paso de los días y ya de regreso en sus lugares de trabajo, para luego interactuar, compartir resultados, relevamientos e información locales, en un trabajo en red, a partir de esta experiencia presencial en San Pedro. La oportunidad de compartir con personas que trabajan en un mismo proyecto, en distintos lugares del país, con diferentes cultivos y con distintos actores sociales, contribuirá al enriquecimiento de los participantes, en un trabajo interdisciplinario intensivo. Con la esperanza de contribuir al mejor abordaje, análisis y elaboración de propuestas de intervención frente a las problemáticas actuales de los territorios, presentamos este humilde aporte como disparador de futuros trabajos y publicaciones.
EEA San Pedro
Fil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Francescangeli, Nora. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Angel, Antonio Norberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Albarracin, Fedra Susana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Martí, Héctor Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Fortunato, Reneé Hercilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina
Fil: Gauna, Diego Hernán. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas; Argentina
Fil: Demarco, María Laura. SENASA. Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Dirección de Calidad Agroalimentaria; Argentina
Fil: Peña, Lorena Claudina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
description Esta propuesta de capacitación intenta contribuir a la adquisición de aspectos metodológicos, destrezas y habilidades para un mejor trabajo con los actores del territorio. La metodología didáctica a utilizar fue pensada en base a las teorías del “aprender haciendo” (E. Dale) donde los participantes trabajen en talleres que les permitan amalgamar la teoría con la práctica, en un proceso intenso de dos días. La estadística, los estudios fenológicos, la búsqueda de información en internet, el trabajo con los productores y la prospectiva en la agricultura, entre otros, constituyen aspectos de interés para numerosos investigadores y extensionistas interesados en su actualización permanente. Se pretende compartir un cúmulo de información y experiencias que los participantes podrán procesar con el paso de los días y ya de regreso en sus lugares de trabajo, para luego interactuar, compartir resultados, relevamientos e información locales, en un trabajo en red, a partir de esta experiencia presencial en San Pedro. La oportunidad de compartir con personas que trabajan en un mismo proyecto, en distintos lugares del país, con diferentes cultivos y con distintos actores sociales, contribuirá al enriquecimiento de los participantes, en un trabajo interdisciplinario intensivo. Con la esperanza de contribuir al mejor abordaje, análisis y elaboración de propuestas de intervención frente a las problemáticas actuales de los territorios, presentamos este humilde aporte como disparador de futuros trabajos y publicaciones.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-19T15:55:29Z
2017-12-19T15:55:29Z
2017-07
dc.type.none.fl_str_mv info:ar-repo/semantics/libro
info:eu-repo/semantics/book
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/1815
978-987-521-839-0
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/1815
identifier_str_mv 978-987-521-839-0
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv PNHFA-1106094
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619119689728000
score 12.559606