Detection and genotyping of enteric foodborne viruses in ready-to-eat leafy vegetables and berries from Córdoba, Argentina.

Autores
Di Cola Bucciarelli, Guadalupe; Prez, Verónica Emilse; Fantilli, Anabella Clara; Frydman, Camila Ayelén; Mozgovoj, Marina Valeria; Luque, Liliana G.; Ferreyra, Leonardo; Nates, Silvia Viviana; Pisano, María Belén; Re, Viviana Elizabeth
Año de publicación
2025
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
The global consumption of ready-to-eat (RTE) leafy green vegetables and berries has risen as consumers perceive them as safe and nutritious options. However, these foods have also been identified as sources of enteric viruses that infect the human gastrointestinal system, which are then excreted and can spread through the fecal-oral route. In Argentina, there is limited evidence on the detection of enteric viruses in food, and no legislation currently requires their detection in frozen or fresh produce intended for domestic consumption. This study aimed to identify and characterize five foodborne viruses with high and low health impact (norovirus, hepatitis A virus, hepatitis E virus, rotavirus, and adenovirus) in berries and RTE leafy vegetables marketed in central Argentina. A total of 242 samples (145 berries and 97 leafy greens) were collected from retail sources in Córdoba and processed according to ISO 15216-2, 2019 standard. Viral detection was performed by qPCR or RT-qPCR, followed by viral characterization through specific RT-PCR assays or Sanger sequencing. Results indicate that 4.2 % (6/145) of berry samples, primarily frozen strawberries, tested positive for norovirus or rotavirus, while 10.3 % (10/97) of leafy green samples were positive for norovirus, rotavirus and adenovirus. Genotyping identified the same genotypes as those associated with local gastroenteritis outbreaks, and phylogenetic analysis showed that the strains were closely related. The absence of hepatitis A and E viruses suggests limited transmission of these pathogens through these foods. This study highlights the need to strengthen hygiene and monitoring protocols for RTE products, as viral contamination poses potential health risks to consumers, underscoring a critical area for improving food safety. //Resumen: El consumo global de vegetales de hoja verde y bayas listos para comer (RTE) ha aumentado a medida que los consumidores los perciben como opciones seguras y nutritivas. Sin embargo, estos alimentos también se han identificado como fuentes de virus entéricos que infectan el sistema gastrointestinal humano, que luego se excretan y pueden propagarse por vía fecal-oral. En Argentina, existe evidencia limitada sobre la detección de virus entéricos en alimentos, y actualmente ninguna legislación exige su detección en productos congelados o frescos destinados al consumo doméstico. Este estudio tuvo como objetivo identificar y caracterizar cinco virus transmitidos por alimentos con alto y bajo impacto en la salud (norovirus, virus de la hepatitis A, virus de la hepatitis E, rotavirus y adenovirus) en bayas y vegetales de hoja RTE comercializados en el centro de Argentina. Se recolectaron un total de 242 muestras (145 bayas y 97 verduras de hoja verde) de fuentes minoristas en Córdoba y se procesaron de acuerdo con la norma ISO 15216-2, 2019 . La detección viral se realizó mediante qPCR o RT-qPCR, seguida de la caracterización viral mediante ensayos específicos de RT-PCR o secuenciación de Sanger. Los resultados indican que el 4,2 % (6/145) de las muestras de bayas, principalmente fresas congeladas, dieron positivo para norovirus o rotavirus, mientras que el 10,3 % (10/97) de las muestras de verduras de hoja verde dieron positivo para norovirus, rotavirus y adenovirus. La genotipificación identificó los mismos genotipos que los asociados con brotes locales de gastroenteritis, y el análisis filogenético mostró que las cepas estaban estrechamente relacionadas. La ausencia de virus de la hepatitis A y E sugiere una transmisión limitada de estos patógenos a través de estos alimentos. Este estudio destaca la necesidad de fortalecer los protocolos de higiene y monitoreo para productos RTE, ya que la contaminación viral plantea riesgos potenciales para la salud de los consumidores, lo que subraya un área crítica para mejorar la seguridad alimentaria.
Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Di Cola Bucciarelli, Guadalupe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Virología “Dr. J. M. Vanella”; Argentina.
Fil: Di Cola Bucciarelli, Guadalupe. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Prez, Verónica Emilse. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Virología “Dr. J. M. Vanella”; Argentina.
Fil: Prez, Verónica Emilse. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Fantilli, Anabella Clara. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Virología “Dr. J. M. Vanella”; Argentina.
Fil: Fantilli, Anabella Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Frydman, Camila Ayelén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Frydman, Camila Ayelén. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Frydman, Camila Ayelén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Mozgovoj, Marina Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Mozgovoj, Marina Valeria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Mozgovoj, Marina Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Luque, Liliana G. Ministerio de Salud de la Provincia de Córdoba. Departamento Laboratorio Central; Argentina.
Fil: Ferreyra, Leonardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Virología “Dr. J. M. Vanella”; Argentina.
Fil: Nates, Silvia Viviana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Virología “Dr. J. M. Vanella”; Argentina.
Fil: Pisano, María Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Virología “Dr. J. M. Vanella”; Argentina.
Fil: Pisano, María Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Re, Viviana Elizabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Virología “Dr. J. M. Vanella”; Argentina.
Fil: Re, Viviana Elizabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fuente
Food Research International 219 : 116963. (November 2025).
Materia
Genotyping
Food Contamination
Foodborne Diseases
Leaf Vegetables
Soft Fruits
Viruses
Norovirus
Rotavirus
Adenoviridae
Hepatitis
Genotipado
Contaminación Alimentaria
Enfermedad Transmitida por Alimentos
Hortaliza de Hoja
Baya
Argentina
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Ready to Eat
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Nivel de accesibilidad
acceso restringido
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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In Argentina, there is limited evidence on the detection of enteric viruses in food, and no legislation currently requires their detection in frozen or fresh produce intended for domestic consumption. This study aimed to identify and characterize five foodborne viruses with high and low health impact (norovirus, hepatitis A virus, hepatitis E virus, rotavirus, and adenovirus) in berries and RTE leafy vegetables marketed in central Argentina. A total of 242 samples (145 berries and 97 leafy greens) were collected from retail sources in Córdoba and processed according to ISO 15216-2, 2019 standard. Viral detection was performed by qPCR or RT-qPCR, followed by viral characterization through specific RT-PCR assays or Sanger sequencing. Results indicate that 4.2 % (6/145) of berry samples, primarily frozen strawberries, tested positive for norovirus or rotavirus, while 10.3 % (10/97) of leafy green samples were positive for norovirus, rotavirus and adenovirus. 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En Argentina, existe evidencia limitada sobre la detección de virus entéricos en alimentos, y actualmente ninguna legislación exige su detección en productos congelados o frescos destinados al consumo doméstico. Este estudio tuvo como objetivo identificar y caracterizar cinco virus transmitidos por alimentos con alto y bajo impacto en la salud (norovirus, virus de la hepatitis A, virus de la hepatitis E, rotavirus y adenovirus) en bayas y vegetales de hoja RTE comercializados en el centro de Argentina. Se recolectaron un total de 242 muestras (145 bayas y 97 verduras de hoja verde) de fuentes minoristas en Córdoba y se procesaron de acuerdo con la norma ISO 15216-2, 2019 . La detección viral se realizó mediante qPCR o RT-qPCR, seguida de la caracterización viral mediante ensayos específicos de RT-PCR o secuenciación de Sanger. Los resultados indican que el 4,2 % (6/145) de las muestras de bayas, principalmente fresas congeladas, dieron positivo para norovirus o rotavirus, mientras que el 10,3 % (10/97) de las muestras de verduras de hoja verde dieron positivo para norovirus, rotavirus y adenovirus. La genotipificación identificó los mismos genotipos que los asociados con brotes locales de gastroenteritis, y el análisis filogenético mostró que las cepas estaban estrechamente relacionadas. La ausencia de virus de la hepatitis A y E sugiere una transmisión limitada de estos patógenos a través de estos alimentos. Este estudio destaca la necesidad de fortalecer los protocolos de higiene y monitoreo para productos RTE, ya que la contaminación viral plantea riesgos potenciales para la salud de los consumidores, lo que subraya un área crítica para mejorar la seguridad alimentaria.Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Di Cola Bucciarelli, Guadalupe. Universidad Nacional de Córdoba. 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Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.Fil: Frydman, Camila Ayelén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Mozgovoj, Marina Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Mozgovoj, Marina Valeria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.Fil: Mozgovoj, Marina Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Luque, Liliana G. Ministerio de Salud de la Provincia de Córdoba. Departamento Laboratorio Central; Argentina.Fil: Ferreyra, Leonardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Virología “Dr. J. M. Vanella”; Argentina.Fil: Nates, Silvia Viviana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Virología “Dr. J. M. 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Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Di Cola Bucciarelli, Guadalupe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Virología “Dr. J. M. Vanella”; Argentina.
Fil: Di Cola Bucciarelli, Guadalupe. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Prez, Verónica Emilse. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Virología “Dr. J. M. Vanella”; Argentina.
Fil: Prez, Verónica Emilse. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Fantilli, Anabella Clara. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Virología “Dr. J. M. Vanella”; Argentina.
Fil: Fantilli, Anabella Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Frydman, Camila Ayelén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Frydman, Camila Ayelén. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Frydman, Camila Ayelén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Mozgovoj, Marina Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Mozgovoj, Marina Valeria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Mozgovoj, Marina Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Luque, Liliana G. Ministerio de Salud de la Provincia de Córdoba. Departamento Laboratorio Central; Argentina.
Fil: Ferreyra, Leonardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Virología “Dr. J. M. Vanella”; Argentina.
Fil: Nates, Silvia Viviana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Virología “Dr. J. M. Vanella”; Argentina.
Fil: Pisano, María Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Virología “Dr. J. M. Vanella”; Argentina.
Fil: Pisano, María Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
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Fil: Re, Viviana Elizabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
description The global consumption of ready-to-eat (RTE) leafy green vegetables and berries has risen as consumers perceive them as safe and nutritious options. However, these foods have also been identified as sources of enteric viruses that infect the human gastrointestinal system, which are then excreted and can spread through the fecal-oral route. In Argentina, there is limited evidence on the detection of enteric viruses in food, and no legislation currently requires their detection in frozen or fresh produce intended for domestic consumption. This study aimed to identify and characterize five foodborne viruses with high and low health impact (norovirus, hepatitis A virus, hepatitis E virus, rotavirus, and adenovirus) in berries and RTE leafy vegetables marketed in central Argentina. A total of 242 samples (145 berries and 97 leafy greens) were collected from retail sources in Córdoba and processed according to ISO 15216-2, 2019 standard. Viral detection was performed by qPCR or RT-qPCR, followed by viral characterization through specific RT-PCR assays or Sanger sequencing. Results indicate that 4.2 % (6/145) of berry samples, primarily frozen strawberries, tested positive for norovirus or rotavirus, while 10.3 % (10/97) of leafy green samples were positive for norovirus, rotavirus and adenovirus. Genotyping identified the same genotypes as those associated with local gastroenteritis outbreaks, and phylogenetic analysis showed that the strains were closely related. The absence of hepatitis A and E viruses suggests limited transmission of these pathogens through these foods. This study highlights the need to strengthen hygiene and monitoring protocols for RTE products, as viral contamination poses potential health risks to consumers, underscoring a critical area for improving food safety. //Resumen: El consumo global de vegetales de hoja verde y bayas listos para comer (RTE) ha aumentado a medida que los consumidores los perciben como opciones seguras y nutritivas. Sin embargo, estos alimentos también se han identificado como fuentes de virus entéricos que infectan el sistema gastrointestinal humano, que luego se excretan y pueden propagarse por vía fecal-oral. En Argentina, existe evidencia limitada sobre la detección de virus entéricos en alimentos, y actualmente ninguna legislación exige su detección en productos congelados o frescos destinados al consumo doméstico. Este estudio tuvo como objetivo identificar y caracterizar cinco virus transmitidos por alimentos con alto y bajo impacto en la salud (norovirus, virus de la hepatitis A, virus de la hepatitis E, rotavirus y adenovirus) en bayas y vegetales de hoja RTE comercializados en el centro de Argentina. Se recolectaron un total de 242 muestras (145 bayas y 97 verduras de hoja verde) de fuentes minoristas en Córdoba y se procesaron de acuerdo con la norma ISO 15216-2, 2019 . La detección viral se realizó mediante qPCR o RT-qPCR, seguida de la caracterización viral mediante ensayos específicos de RT-PCR o secuenciación de Sanger. Los resultados indican que el 4,2 % (6/145) de las muestras de bayas, principalmente fresas congeladas, dieron positivo para norovirus o rotavirus, mientras que el 10,3 % (10/97) de las muestras de verduras de hoja verde dieron positivo para norovirus, rotavirus y adenovirus. La genotipificación identificó los mismos genotipos que los asociados con brotes locales de gastroenteritis, y el análisis filogenético mostró que las cepas estaban estrechamente relacionadas. La ausencia de virus de la hepatitis A y E sugiere una transmisión limitada de estos patógenos a través de estos alimentos. Este estudio destaca la necesidad de fortalecer los protocolos de higiene y monitoreo para productos RTE, ya que la contaminación viral plantea riesgos potenciales para la salud de los consumidores, lo que subraya un área crítica para mejorar la seguridad alimentaria.
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