Presencia de hongos de la espiga en híbridos de maíz de Córdoba durante la campaña 2019/20
- Autores
- Torrico Ramallo, Ada Karina; Ruiz Posse, Agustina María; Barontini, Javier Miguel; Luna, Catalina Eugenia; Ferrer Lanfranchi, Mariana; Laguna, Irma Graciela; Guerra, Gustavo; Uhart, S; Gimenez, Maria De La Paz
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- La podredumbre de la espiga de maíz causada principalmente por Fusarium spp., Penicillium spp. y Aspergillus spp., provoca disminución de rendimiento y calidad y efectos nocivos en los consumidores del grano por las micotoxinas que producen estos hongos. La incidencia de los patógenos no es uniforme a través de años ni localidades, ya que está influenciada por condiciones climáticas, daño de insectos y material genético que se siembra, entre otros factores. El objetivo de este trabajo fue evaluar la infección de los tres géneros fúngicos mencionados y de A. flavus (por su potencial toxicidad) en distintos híbridos comerciales de maíz de tres zonas de Córdoba.
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Torrico Ramallo, Ada Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.
Fil: Ruiz Posse, Agustina María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.
Fil: Barontini, Javier Miguel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.
Fil: Luna, Catalina Eugenia. Seiker. Córdoba; Argentina
Fil: Ferrer Lanfranchi, Mariana. Innovaciones tecnológicas Agropecuarias S.A. (INTEA); Argentina
Fil: Laguna, Irma Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina
Fil: Guerra, Gustavo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Uhart, S. Asesor privado. Argentina
Fil: Gimenez, Maria de la Paz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina. - Fuente
- V Congreso de Maíz Tardío, 28 y 29 de octubre de 2020
- Materia
-
Maíz
Boletus Edulis
Hongos
Podredumbre
Híbridos
Maize
Plant Diseases
Fungi
Hybrids
Spear Rot
Enfermedades de las Plantas
Podredumbre de la Espiga
Córdoba, Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/8339
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_67363d1095cbd94eb8b03605d2ead944 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/8339 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Presencia de hongos de la espiga en híbridos de maíz de Córdoba durante la campaña 2019/20Torrico Ramallo, Ada KarinaRuiz Posse, Agustina MaríaBarontini, Javier MiguelLuna, Catalina EugeniaFerrer Lanfranchi, MarianaLaguna, Irma GracielaGuerra, GustavoUhart, SGimenez, Maria De La PazMaízBoletus EdulisHongosPodredumbreHíbridosMaizePlant DiseasesFungiHybridsSpear RotEnfermedades de las PlantasPodredumbre de la EspigaCórdoba, ArgentinaLa podredumbre de la espiga de maíz causada principalmente por Fusarium spp., Penicillium spp. y Aspergillus spp., provoca disminución de rendimiento y calidad y efectos nocivos en los consumidores del grano por las micotoxinas que producen estos hongos. La incidencia de los patógenos no es uniforme a través de años ni localidades, ya que está influenciada por condiciones climáticas, daño de insectos y material genético que se siembra, entre otros factores. El objetivo de este trabajo fue evaluar la infección de los tres géneros fúngicos mencionados y de A. flavus (por su potencial toxicidad) en distintos híbridos comerciales de maíz de tres zonas de Córdoba.Instituto de Patología VegetalFil: Torrico Ramallo, Ada Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.Fil: Ruiz Posse, Agustina María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.Fil: Barontini, Javier Miguel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.Fil: Luna, Catalina Eugenia. Seiker. Córdoba; ArgentinaFil: Ferrer Lanfranchi, Mariana. Innovaciones tecnológicas Agropecuarias S.A. (INTEA); ArgentinaFil: Laguna, Irma Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); ArgentinaFil: Guerra, Gustavo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Uhart, S. Asesor privado. ArgentinaFil: Gimenez, Maria de la Paz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.Brevant Semillas2020-11-27T13:45:37Z2020-11-27T13:45:37Z2020-10info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6670info:ar-repo/semantics/posterinfo:eu-repo/semantics/conferencePosterapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8339V Congreso de Maíz Tardío, 28 y 29 de octubre de 2020reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:48:42Zoai:localhost:20.500.12123/8339instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:43.171INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Presencia de hongos de la espiga en híbridos de maíz de Córdoba durante la campaña 2019/20 |
title |
Presencia de hongos de la espiga en híbridos de maíz de Córdoba durante la campaña 2019/20 |
spellingShingle |
Presencia de hongos de la espiga en híbridos de maíz de Córdoba durante la campaña 2019/20 Torrico Ramallo, Ada Karina Maíz Boletus Edulis Hongos Podredumbre Híbridos Maize Plant Diseases Fungi Hybrids Spear Rot Enfermedades de las Plantas Podredumbre de la Espiga Córdoba, Argentina |
title_short |
Presencia de hongos de la espiga en híbridos de maíz de Córdoba durante la campaña 2019/20 |
title_full |
Presencia de hongos de la espiga en híbridos de maíz de Córdoba durante la campaña 2019/20 |
title_fullStr |
Presencia de hongos de la espiga en híbridos de maíz de Córdoba durante la campaña 2019/20 |
title_full_unstemmed |
Presencia de hongos de la espiga en híbridos de maíz de Córdoba durante la campaña 2019/20 |
title_sort |
Presencia de hongos de la espiga en híbridos de maíz de Córdoba durante la campaña 2019/20 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Torrico Ramallo, Ada Karina Ruiz Posse, Agustina María Barontini, Javier Miguel Luna, Catalina Eugenia Ferrer Lanfranchi, Mariana Laguna, Irma Graciela Guerra, Gustavo Uhart, S Gimenez, Maria De La Paz |
author |
Torrico Ramallo, Ada Karina |
author_facet |
Torrico Ramallo, Ada Karina Ruiz Posse, Agustina María Barontini, Javier Miguel Luna, Catalina Eugenia Ferrer Lanfranchi, Mariana Laguna, Irma Graciela Guerra, Gustavo Uhart, S Gimenez, Maria De La Paz |
author_role |
author |
author2 |
Ruiz Posse, Agustina María Barontini, Javier Miguel Luna, Catalina Eugenia Ferrer Lanfranchi, Mariana Laguna, Irma Graciela Guerra, Gustavo Uhart, S Gimenez, Maria De La Paz |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Maíz Boletus Edulis Hongos Podredumbre Híbridos Maize Plant Diseases Fungi Hybrids Spear Rot Enfermedades de las Plantas Podredumbre de la Espiga Córdoba, Argentina |
topic |
Maíz Boletus Edulis Hongos Podredumbre Híbridos Maize Plant Diseases Fungi Hybrids Spear Rot Enfermedades de las Plantas Podredumbre de la Espiga Córdoba, Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La podredumbre de la espiga de maíz causada principalmente por Fusarium spp., Penicillium spp. y Aspergillus spp., provoca disminución de rendimiento y calidad y efectos nocivos en los consumidores del grano por las micotoxinas que producen estos hongos. La incidencia de los patógenos no es uniforme a través de años ni localidades, ya que está influenciada por condiciones climáticas, daño de insectos y material genético que se siembra, entre otros factores. El objetivo de este trabajo fue evaluar la infección de los tres géneros fúngicos mencionados y de A. flavus (por su potencial toxicidad) en distintos híbridos comerciales de maíz de tres zonas de Córdoba. Instituto de Patología Vegetal Fil: Torrico Ramallo, Ada Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina. Fil: Ruiz Posse, Agustina María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina. Fil: Barontini, Javier Miguel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina. Fil: Luna, Catalina Eugenia. Seiker. Córdoba; Argentina Fil: Ferrer Lanfranchi, Mariana. Innovaciones tecnológicas Agropecuarias S.A. (INTEA); Argentina Fil: Laguna, Irma Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina Fil: Guerra, Gustavo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina Fil: Uhart, S. Asesor privado. Argentina Fil: Gimenez, Maria de la Paz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina. |
description |
La podredumbre de la espiga de maíz causada principalmente por Fusarium spp., Penicillium spp. y Aspergillus spp., provoca disminución de rendimiento y calidad y efectos nocivos en los consumidores del grano por las micotoxinas que producen estos hongos. La incidencia de los patógenos no es uniforme a través de años ni localidades, ya que está influenciada por condiciones climáticas, daño de insectos y material genético que se siembra, entre otros factores. El objetivo de este trabajo fue evaluar la infección de los tres géneros fúngicos mencionados y de A. flavus (por su potencial toxicidad) en distintos híbridos comerciales de maíz de tres zonas de Córdoba. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-11-27T13:45:37Z 2020-11-27T13:45:37Z 2020-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6670 info:ar-repo/semantics/poster info:eu-repo/semantics/conferencePoster |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/8339 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/8339 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brevant Semillas |
publisher.none.fl_str_mv |
Brevant Semillas |
dc.source.none.fl_str_mv |
V Congreso de Maíz Tardío, 28 y 29 de octubre de 2020 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341383091781632 |
score |
12.623145 |