Evaluación preliminar en macroparcelas de maíces blancos híbridos Pionner INTA, EEA El Colorado, Formosa

Autores
Ibarra Zamudio, Walter Osvaldo; Vicentino, Rodolfo Antonio; Encina Arce, Esteban Ramon; Bacik, Esteban Jorge; Maimo, Marcelo; Motrovich, Claudio; Maimo, Osmar
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
El cultivo de maíz es de gran importancia para el desarrollo de nuestra zona de influencia, como consumo humano y animal. La expansión de la agricultura y la intensificación de la producción ganadera, ha conducido una mayor utilización de áreas marginales con limitantes edafoclimáticas (Giorda y Ortiz 2012). La mayor rentabilidad de la agricultura desplazó el cultivo a zonas donde antes se hacía ganadería (Bendersky y Flores, 2011). El rendimiento promedio de maíz desde la campaña 2002-2003 a la 2018-2019 pasó de 2.994,0 kg ha-1 a 4.500,0 kg ha-1, en la provincia de Formosa (Estimaciones Agrícolas, 2020).
Fil: Ibarra Zamudio, Walter Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; Argentina
Fil: Vicentino, Rodolfo Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; Argentina
Fil: Encina Arce, Esteban Ramon. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; Argentina
Fil: Bacik, Esteban Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; Argentina
Fil: Maimo, Marcelo. Actividad privada; Argentina
Fil: Motrovich, Claudio. Actividad privada; Argentina
Fil: Maimo, Osmar. Actividad privada; Argentina.
Materia
Maíz
Cultivo
Evaluación
Híbridos
Maize
Cultivation
Evaluation
Hybrids
Macroparcelas
El Colorado, Formosa
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/12940

id INTADig_6445b48d9ec3426b3558f36d0954882a
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/12940
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación preliminar en macroparcelas de maíces blancos híbridos Pionner INTA, EEA El Colorado, FormosaIbarra Zamudio, Walter OsvaldoVicentino, Rodolfo AntonioEncina Arce, Esteban RamonBacik, Esteban JorgeMaimo, MarceloMotrovich, ClaudioMaimo, OsmarMaízCultivoEvaluaciónHíbridosMaizeCultivationEvaluationHybridsMacroparcelasEl Colorado, FormosaEl cultivo de maíz es de gran importancia para el desarrollo de nuestra zona de influencia, como consumo humano y animal. La expansión de la agricultura y la intensificación de la producción ganadera, ha conducido una mayor utilización de áreas marginales con limitantes edafoclimáticas (Giorda y Ortiz 2012). La mayor rentabilidad de la agricultura desplazó el cultivo a zonas donde antes se hacía ganadería (Bendersky y Flores, 2011). El rendimiento promedio de maíz desde la campaña 2002-2003 a la 2018-2019 pasó de 2.994,0 kg ha-1 a 4.500,0 kg ha-1, en la provincia de Formosa (Estimaciones Agrícolas, 2020).Fil: Ibarra Zamudio, Walter Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; ArgentinaFil: Vicentino, Rodolfo Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; ArgentinaFil: Encina Arce, Esteban Ramon. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; ArgentinaFil: Bacik, Esteban Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; ArgentinaFil: Maimo, Marcelo. Actividad privada; ArgentinaFil: Motrovich, Claudio. Actividad privada; ArgentinaFil: Maimo, Osmar. Actividad privada; Argentina.EEA El Colorado, INTA2022-09-22T12:31:49Z2022-09-22T12:31:49Z2020info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12940spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:43Zoai:localhost:20.500.12123/12940instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:44.0INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación preliminar en macroparcelas de maíces blancos híbridos Pionner INTA, EEA El Colorado, Formosa
title Evaluación preliminar en macroparcelas de maíces blancos híbridos Pionner INTA, EEA El Colorado, Formosa
spellingShingle Evaluación preliminar en macroparcelas de maíces blancos híbridos Pionner INTA, EEA El Colorado, Formosa
Ibarra Zamudio, Walter Osvaldo
Maíz
Cultivo
Evaluación
Híbridos
Maize
Cultivation
Evaluation
Hybrids
Macroparcelas
El Colorado, Formosa
title_short Evaluación preliminar en macroparcelas de maíces blancos híbridos Pionner INTA, EEA El Colorado, Formosa
title_full Evaluación preliminar en macroparcelas de maíces blancos híbridos Pionner INTA, EEA El Colorado, Formosa
title_fullStr Evaluación preliminar en macroparcelas de maíces blancos híbridos Pionner INTA, EEA El Colorado, Formosa
title_full_unstemmed Evaluación preliminar en macroparcelas de maíces blancos híbridos Pionner INTA, EEA El Colorado, Formosa
title_sort Evaluación preliminar en macroparcelas de maíces blancos híbridos Pionner INTA, EEA El Colorado, Formosa
dc.creator.none.fl_str_mv Ibarra Zamudio, Walter Osvaldo
Vicentino, Rodolfo Antonio
Encina Arce, Esteban Ramon
Bacik, Esteban Jorge
Maimo, Marcelo
Motrovich, Claudio
Maimo, Osmar
author Ibarra Zamudio, Walter Osvaldo
author_facet Ibarra Zamudio, Walter Osvaldo
Vicentino, Rodolfo Antonio
Encina Arce, Esteban Ramon
Bacik, Esteban Jorge
Maimo, Marcelo
Motrovich, Claudio
Maimo, Osmar
author_role author
author2 Vicentino, Rodolfo Antonio
Encina Arce, Esteban Ramon
Bacik, Esteban Jorge
Maimo, Marcelo
Motrovich, Claudio
Maimo, Osmar
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Maíz
Cultivo
Evaluación
Híbridos
Maize
Cultivation
Evaluation
Hybrids
Macroparcelas
El Colorado, Formosa
topic Maíz
Cultivo
Evaluación
Híbridos
Maize
Cultivation
Evaluation
Hybrids
Macroparcelas
El Colorado, Formosa
dc.description.none.fl_txt_mv El cultivo de maíz es de gran importancia para el desarrollo de nuestra zona de influencia, como consumo humano y animal. La expansión de la agricultura y la intensificación de la producción ganadera, ha conducido una mayor utilización de áreas marginales con limitantes edafoclimáticas (Giorda y Ortiz 2012). La mayor rentabilidad de la agricultura desplazó el cultivo a zonas donde antes se hacía ganadería (Bendersky y Flores, 2011). El rendimiento promedio de maíz desde la campaña 2002-2003 a la 2018-2019 pasó de 2.994,0 kg ha-1 a 4.500,0 kg ha-1, en la provincia de Formosa (Estimaciones Agrícolas, 2020).
Fil: Ibarra Zamudio, Walter Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; Argentina
Fil: Vicentino, Rodolfo Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; Argentina
Fil: Encina Arce, Esteban Ramon. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; Argentina
Fil: Bacik, Esteban Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; Argentina
Fil: Maimo, Marcelo. Actividad privada; Argentina
Fil: Motrovich, Claudio. Actividad privada; Argentina
Fil: Maimo, Osmar. Actividad privada; Argentina.
description El cultivo de maíz es de gran importancia para el desarrollo de nuestra zona de influencia, como consumo humano y animal. La expansión de la agricultura y la intensificación de la producción ganadera, ha conducido una mayor utilización de áreas marginales con limitantes edafoclimáticas (Giorda y Ortiz 2012). La mayor rentabilidad de la agricultura desplazó el cultivo a zonas donde antes se hacía ganadería (Bendersky y Flores, 2011). El rendimiento promedio de maíz desde la campaña 2002-2003 a la 2018-2019 pasó de 2.994,0 kg ha-1 a 4.500,0 kg ha-1, en la provincia de Formosa (Estimaciones Agrícolas, 2020).
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2022-09-22T12:31:49Z
2022-09-22T12:31:49Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/12940
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/12940
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA El Colorado, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA El Colorado, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619169530642432
score 12.559606