Eficiencia en el uso de agua para la producción de carne en sistemas irrigados con diferentes niveles de intensificación

Autores
Miñon, Daniel Pedro; Zapata, Ricardo Raul; Gallego, Juan Jose
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este trabajo es comparar la cantidad de agua que se utilizaría para la producción primaria (t MS ha-1) y secundaria (kg carne ha-1) en áreas regadas del Río Negro en modelos ganaderos pastoriles dinámicos que simulan distintos grados de intensificación: i Producción estacional de carne (240 días) con pasturas base alfalfa (PEO); ii Idem i maximizando la eficiencia de todos los procesos; iii Producción anual de carne (365 días) con pasturas PEO + pasturas otoño-inverno-primaverales (OIP); iv PEO + OIP + suplementación con maíz; v Pasturas PEO + doble cultivo (verdeos de invierno + verdeos de verano). Con el modelo i se producen 12 t MS ha-1, se predicen 399 kg de carne ha-1, se producen 10,5 kg MS mm-1 y se utilizan 29 m3 de agua kg de carne-1; modelo ii: 19 t, 798 kg, 15 kg MS y 16 m3; modelo iii: 14 t, 1188 kg, 11 kg MS y 11 m3; modelo iv: 14 t, 1392 kg, 11 kg MS y 10 m3 y modelo v: 24 t MS ha-1, 2152 kg de carne ha-1, 18 kg MS y 6,5 m3 kg de carne-1. Se concluye que existe un amplio margen para incrementar la producción de forraje y carne en los valles regados de la Patagonia haciendo un uso más eficiente del agua aplicando tecnologías disponibles.
The aim of this study is to compare the amount of water used in primary production (t DM ha-1) and meat production (kg ha-1) in the Río Negro irrigated areas in livestock grazing dynamic models that simulate different degrees of intensification: i seasonal meat production (240 days) alfalfa based (PEO) pastures; ii Idem I maximizing the efficiency of all processes; iii annual meat production (365 days) with PEO + autumn-winter-spring (OIP) pastures; iv PEO + OIP + corn supplementation ; v Pastures PEO + double cropping (winter + summer). Model i produced 12 t DM ha-1, predicted 399 kg meat ha-1, produced 10.5 kg DM mm-1 and used 29 m3 of water meat kg-1; model ii: 19 t, 798 kg, 15 kg DM and 16 m -3, model iii: 14 t, 1188 kg, 11 kg DM and 11 m-3; model iv: 14 t, 1392 kg, 11 kg DM and 10 m 3 and model V 24 t DM ha-1, 2152 kg of meat ha-1, 18 kg DM and 6.5 m3 kg of meat-1. In conclusion, there is an wide range to increase forage production and meat in irrigated valleys of Patagonia making more efficient use of water resources.
EEA Valle Inferior
Fil: Miñon, Daniel Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina
Fil: Zapata, Ricardo Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina
Fil: Gallego, Juan Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina. Universidad Nacional del Comahue. CURZA; Argentina
Fuente
RIA 44 (2) : 74-79 (agosto 2018)
Materia
Producción de Carne
Ganado Bovino
Eficacia en el Uso del Agua
Riego
Intensificación
Modelos de Simulación
Meat Production
Cattle
Water Use Efficiency
Irrigation
Intensification
Simulation Models
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/3358

id INTADig_6330d04d814f9d2cac8d8b61c62095e9
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/3358
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Eficiencia en el uso de agua para la producción de carne en sistemas irrigados con diferentes niveles de intensificaciónMiñon, Daniel PedroZapata, Ricardo RaulGallego, Juan JoseProducción de CarneGanado BovinoEficacia en el Uso del AguaRiegoIntensificaciónModelos de SimulaciónMeat ProductionCattleWater Use EfficiencyIrrigationIntensificationSimulation ModelsEl objetivo de este trabajo es comparar la cantidad de agua que se utilizaría para la producción primaria (t MS ha-1) y secundaria (kg carne ha-1) en áreas regadas del Río Negro en modelos ganaderos pastoriles dinámicos que simulan distintos grados de intensificación: i Producción estacional de carne (240 días) con pasturas base alfalfa (PEO); ii Idem i maximizando la eficiencia de todos los procesos; iii Producción anual de carne (365 días) con pasturas PEO + pasturas otoño-inverno-primaverales (OIP); iv PEO + OIP + suplementación con maíz; v Pasturas PEO + doble cultivo (verdeos de invierno + verdeos de verano). Con el modelo i se producen 12 t MS ha-1, se predicen 399 kg de carne ha-1, se producen 10,5 kg MS mm-1 y se utilizan 29 m3 de agua kg de carne-1; modelo ii: 19 t, 798 kg, 15 kg MS y 16 m3; modelo iii: 14 t, 1188 kg, 11 kg MS y 11 m3; modelo iv: 14 t, 1392 kg, 11 kg MS y 10 m3 y modelo v: 24 t MS ha-1, 2152 kg de carne ha-1, 18 kg MS y 6,5 m3 kg de carne-1. Se concluye que existe un amplio margen para incrementar la producción de forraje y carne en los valles regados de la Patagonia haciendo un uso más eficiente del agua aplicando tecnologías disponibles.The aim of this study is to compare the amount of water used in primary production (t DM ha-1) and meat production (kg ha-1) in the Río Negro irrigated areas in livestock grazing dynamic models that simulate different degrees of intensification: i seasonal meat production (240 days) alfalfa based (PEO) pastures; ii Idem I maximizing the efficiency of all processes; iii annual meat production (365 days) with PEO + autumn-winter-spring (OIP) pastures; iv PEO + OIP + corn supplementation ; v Pastures PEO + double cropping (winter + summer). Model i produced 12 t DM ha-1, predicted 399 kg meat ha-1, produced 10.5 kg DM mm-1 and used 29 m3 of water meat kg-1; model ii: 19 t, 798 kg, 15 kg DM and 16 m -3, model iii: 14 t, 1188 kg, 11 kg DM and 11 m-3; model iv: 14 t, 1392 kg, 11 kg DM and 10 m 3 and model V 24 t DM ha-1, 2152 kg of meat ha-1, 18 kg DM and 6.5 m3 kg of meat-1. In conclusion, there is an wide range to increase forage production and meat in irrigated valleys of Patagonia making more efficient use of water resources.EEA Valle InferiorFil: Miñon, Daniel Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro; ArgentinaFil: Zapata, Ricardo Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; ArgentinaFil: Gallego, Juan Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina. Universidad Nacional del Comahue. CURZA; Argentina2018-09-14T11:38:43Z2018-09-14T11:38:43Z2018-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://ria.inta.gob.ar/trabajos/eficiencia-en-el-uso-de-agua-para-la-produccion-de-carne-en-sistemas-irrigados-conhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/33580325-87181669-2314RIA 44 (2) : 74-79 (agosto 2018)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:25Zoai:localhost:20.500.12123/3358instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:26.239INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Eficiencia en el uso de agua para la producción de carne en sistemas irrigados con diferentes niveles de intensificación
title Eficiencia en el uso de agua para la producción de carne en sistemas irrigados con diferentes niveles de intensificación
spellingShingle Eficiencia en el uso de agua para la producción de carne en sistemas irrigados con diferentes niveles de intensificación
Miñon, Daniel Pedro
Producción de Carne
Ganado Bovino
Eficacia en el Uso del Agua
Riego
Intensificación
Modelos de Simulación
Meat Production
Cattle
Water Use Efficiency
Irrigation
Intensification
Simulation Models
title_short Eficiencia en el uso de agua para la producción de carne en sistemas irrigados con diferentes niveles de intensificación
title_full Eficiencia en el uso de agua para la producción de carne en sistemas irrigados con diferentes niveles de intensificación
title_fullStr Eficiencia en el uso de agua para la producción de carne en sistemas irrigados con diferentes niveles de intensificación
title_full_unstemmed Eficiencia en el uso de agua para la producción de carne en sistemas irrigados con diferentes niveles de intensificación
title_sort Eficiencia en el uso de agua para la producción de carne en sistemas irrigados con diferentes niveles de intensificación
dc.creator.none.fl_str_mv Miñon, Daniel Pedro
Zapata, Ricardo Raul
Gallego, Juan Jose
author Miñon, Daniel Pedro
author_facet Miñon, Daniel Pedro
Zapata, Ricardo Raul
Gallego, Juan Jose
author_role author
author2 Zapata, Ricardo Raul
Gallego, Juan Jose
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Producción de Carne
Ganado Bovino
Eficacia en el Uso del Agua
Riego
Intensificación
Modelos de Simulación
Meat Production
Cattle
Water Use Efficiency
Irrigation
Intensification
Simulation Models
topic Producción de Carne
Ganado Bovino
Eficacia en el Uso del Agua
Riego
Intensificación
Modelos de Simulación
Meat Production
Cattle
Water Use Efficiency
Irrigation
Intensification
Simulation Models
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de este trabajo es comparar la cantidad de agua que se utilizaría para la producción primaria (t MS ha-1) y secundaria (kg carne ha-1) en áreas regadas del Río Negro en modelos ganaderos pastoriles dinámicos que simulan distintos grados de intensificación: i Producción estacional de carne (240 días) con pasturas base alfalfa (PEO); ii Idem i maximizando la eficiencia de todos los procesos; iii Producción anual de carne (365 días) con pasturas PEO + pasturas otoño-inverno-primaverales (OIP); iv PEO + OIP + suplementación con maíz; v Pasturas PEO + doble cultivo (verdeos de invierno + verdeos de verano). Con el modelo i se producen 12 t MS ha-1, se predicen 399 kg de carne ha-1, se producen 10,5 kg MS mm-1 y se utilizan 29 m3 de agua kg de carne-1; modelo ii: 19 t, 798 kg, 15 kg MS y 16 m3; modelo iii: 14 t, 1188 kg, 11 kg MS y 11 m3; modelo iv: 14 t, 1392 kg, 11 kg MS y 10 m3 y modelo v: 24 t MS ha-1, 2152 kg de carne ha-1, 18 kg MS y 6,5 m3 kg de carne-1. Se concluye que existe un amplio margen para incrementar la producción de forraje y carne en los valles regados de la Patagonia haciendo un uso más eficiente del agua aplicando tecnologías disponibles.
The aim of this study is to compare the amount of water used in primary production (t DM ha-1) and meat production (kg ha-1) in the Río Negro irrigated areas in livestock grazing dynamic models that simulate different degrees of intensification: i seasonal meat production (240 days) alfalfa based (PEO) pastures; ii Idem I maximizing the efficiency of all processes; iii annual meat production (365 days) with PEO + autumn-winter-spring (OIP) pastures; iv PEO + OIP + corn supplementation ; v Pastures PEO + double cropping (winter + summer). Model i produced 12 t DM ha-1, predicted 399 kg meat ha-1, produced 10.5 kg DM mm-1 and used 29 m3 of water meat kg-1; model ii: 19 t, 798 kg, 15 kg DM and 16 m -3, model iii: 14 t, 1188 kg, 11 kg DM and 11 m-3; model iv: 14 t, 1392 kg, 11 kg DM and 10 m 3 and model V 24 t DM ha-1, 2152 kg of meat ha-1, 18 kg DM and 6.5 m3 kg of meat-1. In conclusion, there is an wide range to increase forage production and meat in irrigated valleys of Patagonia making more efficient use of water resources.
EEA Valle Inferior
Fil: Miñon, Daniel Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina
Fil: Zapata, Ricardo Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina
Fil: Gallego, Juan Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina. Universidad Nacional del Comahue. CURZA; Argentina
description El objetivo de este trabajo es comparar la cantidad de agua que se utilizaría para la producción primaria (t MS ha-1) y secundaria (kg carne ha-1) en áreas regadas del Río Negro en modelos ganaderos pastoriles dinámicos que simulan distintos grados de intensificación: i Producción estacional de carne (240 días) con pasturas base alfalfa (PEO); ii Idem i maximizando la eficiencia de todos los procesos; iii Producción anual de carne (365 días) con pasturas PEO + pasturas otoño-inverno-primaverales (OIP); iv PEO + OIP + suplementación con maíz; v Pasturas PEO + doble cultivo (verdeos de invierno + verdeos de verano). Con el modelo i se producen 12 t MS ha-1, se predicen 399 kg de carne ha-1, se producen 10,5 kg MS mm-1 y se utilizan 29 m3 de agua kg de carne-1; modelo ii: 19 t, 798 kg, 15 kg MS y 16 m3; modelo iii: 14 t, 1188 kg, 11 kg MS y 11 m3; modelo iv: 14 t, 1392 kg, 11 kg MS y 10 m3 y modelo v: 24 t MS ha-1, 2152 kg de carne ha-1, 18 kg MS y 6,5 m3 kg de carne-1. Se concluye que existe un amplio margen para incrementar la producción de forraje y carne en los valles regados de la Patagonia haciendo un uso más eficiente del agua aplicando tecnologías disponibles.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-09-14T11:38:43Z
2018-09-14T11:38:43Z
2018-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://ria.inta.gob.ar/trabajos/eficiencia-en-el-uso-de-agua-para-la-produccion-de-carne-en-sistemas-irrigados-con
http://hdl.handle.net/20.500.12123/3358
0325-8718
1669-2314
url http://ria.inta.gob.ar/trabajos/eficiencia-en-el-uso-de-agua-para-la-produccion-de-carne-en-sistemas-irrigados-con
http://hdl.handle.net/20.500.12123/3358
identifier_str_mv 0325-8718
1669-2314
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv RIA 44 (2) : 74-79 (agosto 2018)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619126000058368
score 12.559606