Eficiencia en el uso de agua para la producción de carne en sistemas irrigados con diferentes niveles de intensificación
- Autores
- Miñon, Daniel Pedro; Zapata, Ricardo Raul; Gallego, Juan Jose
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de este trabajo es comparar la cantidad de agua que se utilizaría para la producción primaria (t MS ha-1) y secundaria (kg carne ha-1) en áreas regadas del Río Negro en modelos ganaderos pastoriles dinámicos que simulan distintos grados de intensificación: i Producción estacional de carne (240 días) con pasturas base alfalfa (PEO); ii Idem i maximizando la eficiencia de todos los procesos; iii Producción anual de carne (365 días) con pasturas PEO + pasturas otoño-inverno-primaverales (OIP); iv PEO + OIP + suplementación con maíz; v Pasturas PEO + doble cultivo (verdeos de invierno + verdeos de verano). Con el modelo i se producen 12 t MS ha-1, se predicen 399 kg de carne ha-1, se producen 10,5 kg MS mm-1 y se utilizan 29 m3 de agua kg de carne-1; modelo ii: 19 t, 798 kg, 15 kg MS y 16 m3; modelo iii: 14 t, 1188 kg, 11 kg MS y 11 m3; modelo iv: 14 t, 1392 kg, 11 kg MS y 10 m3 y modelo v: 24 t MS ha-1, 2152 kg de carne ha-1, 18 kg MS y 6,5 m3 kg de carne-1. Se concluye que existe un amplio margen para incrementar la producción de forraje y carne en los valles regados de la Patagonia haciendo un uso más eficiente del agua aplicando tecnologías disponibles.
The aim of this study is to compare the amount of water used in primary production (t DM ha-1) and meat production (kg ha-1) in the Río Negro irrigated areas in livestock grazing dynamic models that simulate different degrees of intensification: i seasonal meat production (240 days) alfalfa based (PEO) pastures; ii Idem I maximizing the efficiency of all processes; iii annual meat production (365 days) with PEO + autumn-winter-spring (OIP) pastures; iv PEO + OIP + corn supplementation ; v Pastures PEO + double cropping (winter + summer). Model i produced 12 t DM ha-1, predicted 399 kg meat ha-1, produced 10.5 kg DM mm-1 and used 29 m3 of water meat kg-1; model ii: 19 t, 798 kg, 15 kg DM and 16 m -3, model iii: 14 t, 1188 kg, 11 kg DM and 11 m-3; model iv: 14 t, 1392 kg, 11 kg DM and 10 m 3 and model V 24 t DM ha-1, 2152 kg of meat ha-1, 18 kg DM and 6.5 m3 kg of meat-1. In conclusion, there is an wide range to increase forage production and meat in irrigated valleys of Patagonia making more efficient use of water resources.
EEA Valle Inferior
Fil: Miñon, Daniel Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina
Fil: Zapata, Ricardo Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina
Fil: Gallego, Juan Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina. Universidad Nacional del Comahue. CURZA; Argentina - Fuente
- RIA 44 (2) : 74-79 (agosto 2018)
- Materia
-
Producción de Carne
Ganado Bovino
Eficacia en el Uso del Agua
Riego
Intensificación
Modelos de Simulación
Meat Production
Cattle
Water Use Efficiency
Irrigation
Intensification
Simulation Models - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/3358
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_6330d04d814f9d2cac8d8b61c62095e9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/3358 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Eficiencia en el uso de agua para la producción de carne en sistemas irrigados con diferentes niveles de intensificaciónMiñon, Daniel PedroZapata, Ricardo RaulGallego, Juan JoseProducción de CarneGanado BovinoEficacia en el Uso del AguaRiegoIntensificaciónModelos de SimulaciónMeat ProductionCattleWater Use EfficiencyIrrigationIntensificationSimulation ModelsEl objetivo de este trabajo es comparar la cantidad de agua que se utilizaría para la producción primaria (t MS ha-1) y secundaria (kg carne ha-1) en áreas regadas del Río Negro en modelos ganaderos pastoriles dinámicos que simulan distintos grados de intensificación: i Producción estacional de carne (240 días) con pasturas base alfalfa (PEO); ii Idem i maximizando la eficiencia de todos los procesos; iii Producción anual de carne (365 días) con pasturas PEO + pasturas otoño-inverno-primaverales (OIP); iv PEO + OIP + suplementación con maíz; v Pasturas PEO + doble cultivo (verdeos de invierno + verdeos de verano). Con el modelo i se producen 12 t MS ha-1, se predicen 399 kg de carne ha-1, se producen 10,5 kg MS mm-1 y se utilizan 29 m3 de agua kg de carne-1; modelo ii: 19 t, 798 kg, 15 kg MS y 16 m3; modelo iii: 14 t, 1188 kg, 11 kg MS y 11 m3; modelo iv: 14 t, 1392 kg, 11 kg MS y 10 m3 y modelo v: 24 t MS ha-1, 2152 kg de carne ha-1, 18 kg MS y 6,5 m3 kg de carne-1. Se concluye que existe un amplio margen para incrementar la producción de forraje y carne en los valles regados de la Patagonia haciendo un uso más eficiente del agua aplicando tecnologías disponibles.The aim of this study is to compare the amount of water used in primary production (t DM ha-1) and meat production (kg ha-1) in the Río Negro irrigated areas in livestock grazing dynamic models that simulate different degrees of intensification: i seasonal meat production (240 days) alfalfa based (PEO) pastures; ii Idem I maximizing the efficiency of all processes; iii annual meat production (365 days) with PEO + autumn-winter-spring (OIP) pastures; iv PEO + OIP + corn supplementation ; v Pastures PEO + double cropping (winter + summer). Model i produced 12 t DM ha-1, predicted 399 kg meat ha-1, produced 10.5 kg DM mm-1 and used 29 m3 of water meat kg-1; model ii: 19 t, 798 kg, 15 kg DM and 16 m -3, model iii: 14 t, 1188 kg, 11 kg DM and 11 m-3; model iv: 14 t, 1392 kg, 11 kg DM and 10 m 3 and model V 24 t DM ha-1, 2152 kg of meat ha-1, 18 kg DM and 6.5 m3 kg of meat-1. In conclusion, there is an wide range to increase forage production and meat in irrigated valleys of Patagonia making more efficient use of water resources.EEA Valle InferiorFil: Miñon, Daniel Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro; ArgentinaFil: Zapata, Ricardo Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; ArgentinaFil: Gallego, Juan Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina. Universidad Nacional del Comahue. CURZA; Argentina2018-09-14T11:38:43Z2018-09-14T11:38:43Z2018-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://ria.inta.gob.ar/trabajos/eficiencia-en-el-uso-de-agua-para-la-produccion-de-carne-en-sistemas-irrigados-conhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/33580325-87181669-2314RIA 44 (2) : 74-79 (agosto 2018)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:25Zoai:localhost:20.500.12123/3358instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:26.239INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Eficiencia en el uso de agua para la producción de carne en sistemas irrigados con diferentes niveles de intensificación |
title |
Eficiencia en el uso de agua para la producción de carne en sistemas irrigados con diferentes niveles de intensificación |
spellingShingle |
Eficiencia en el uso de agua para la producción de carne en sistemas irrigados con diferentes niveles de intensificación Miñon, Daniel Pedro Producción de Carne Ganado Bovino Eficacia en el Uso del Agua Riego Intensificación Modelos de Simulación Meat Production Cattle Water Use Efficiency Irrigation Intensification Simulation Models |
title_short |
Eficiencia en el uso de agua para la producción de carne en sistemas irrigados con diferentes niveles de intensificación |
title_full |
Eficiencia en el uso de agua para la producción de carne en sistemas irrigados con diferentes niveles de intensificación |
title_fullStr |
Eficiencia en el uso de agua para la producción de carne en sistemas irrigados con diferentes niveles de intensificación |
title_full_unstemmed |
Eficiencia en el uso de agua para la producción de carne en sistemas irrigados con diferentes niveles de intensificación |
title_sort |
Eficiencia en el uso de agua para la producción de carne en sistemas irrigados con diferentes niveles de intensificación |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Miñon, Daniel Pedro Zapata, Ricardo Raul Gallego, Juan Jose |
author |
Miñon, Daniel Pedro |
author_facet |
Miñon, Daniel Pedro Zapata, Ricardo Raul Gallego, Juan Jose |
author_role |
author |
author2 |
Zapata, Ricardo Raul Gallego, Juan Jose |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Producción de Carne Ganado Bovino Eficacia en el Uso del Agua Riego Intensificación Modelos de Simulación Meat Production Cattle Water Use Efficiency Irrigation Intensification Simulation Models |
topic |
Producción de Carne Ganado Bovino Eficacia en el Uso del Agua Riego Intensificación Modelos de Simulación Meat Production Cattle Water Use Efficiency Irrigation Intensification Simulation Models |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo de este trabajo es comparar la cantidad de agua que se utilizaría para la producción primaria (t MS ha-1) y secundaria (kg carne ha-1) en áreas regadas del Río Negro en modelos ganaderos pastoriles dinámicos que simulan distintos grados de intensificación: i Producción estacional de carne (240 días) con pasturas base alfalfa (PEO); ii Idem i maximizando la eficiencia de todos los procesos; iii Producción anual de carne (365 días) con pasturas PEO + pasturas otoño-inverno-primaverales (OIP); iv PEO + OIP + suplementación con maíz; v Pasturas PEO + doble cultivo (verdeos de invierno + verdeos de verano). Con el modelo i se producen 12 t MS ha-1, se predicen 399 kg de carne ha-1, se producen 10,5 kg MS mm-1 y se utilizan 29 m3 de agua kg de carne-1; modelo ii: 19 t, 798 kg, 15 kg MS y 16 m3; modelo iii: 14 t, 1188 kg, 11 kg MS y 11 m3; modelo iv: 14 t, 1392 kg, 11 kg MS y 10 m3 y modelo v: 24 t MS ha-1, 2152 kg de carne ha-1, 18 kg MS y 6,5 m3 kg de carne-1. Se concluye que existe un amplio margen para incrementar la producción de forraje y carne en los valles regados de la Patagonia haciendo un uso más eficiente del agua aplicando tecnologías disponibles. The aim of this study is to compare the amount of water used in primary production (t DM ha-1) and meat production (kg ha-1) in the Río Negro irrigated areas in livestock grazing dynamic models that simulate different degrees of intensification: i seasonal meat production (240 days) alfalfa based (PEO) pastures; ii Idem I maximizing the efficiency of all processes; iii annual meat production (365 days) with PEO + autumn-winter-spring (OIP) pastures; iv PEO + OIP + corn supplementation ; v Pastures PEO + double cropping (winter + summer). Model i produced 12 t DM ha-1, predicted 399 kg meat ha-1, produced 10.5 kg DM mm-1 and used 29 m3 of water meat kg-1; model ii: 19 t, 798 kg, 15 kg DM and 16 m -3, model iii: 14 t, 1188 kg, 11 kg DM and 11 m-3; model iv: 14 t, 1392 kg, 11 kg DM and 10 m 3 and model V 24 t DM ha-1, 2152 kg of meat ha-1, 18 kg DM and 6.5 m3 kg of meat-1. In conclusion, there is an wide range to increase forage production and meat in irrigated valleys of Patagonia making more efficient use of water resources. EEA Valle Inferior Fil: Miñon, Daniel Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina Fil: Zapata, Ricardo Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina Fil: Gallego, Juan Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina. Universidad Nacional del Comahue. CURZA; Argentina |
description |
El objetivo de este trabajo es comparar la cantidad de agua que se utilizaría para la producción primaria (t MS ha-1) y secundaria (kg carne ha-1) en áreas regadas del Río Negro en modelos ganaderos pastoriles dinámicos que simulan distintos grados de intensificación: i Producción estacional de carne (240 días) con pasturas base alfalfa (PEO); ii Idem i maximizando la eficiencia de todos los procesos; iii Producción anual de carne (365 días) con pasturas PEO + pasturas otoño-inverno-primaverales (OIP); iv PEO + OIP + suplementación con maíz; v Pasturas PEO + doble cultivo (verdeos de invierno + verdeos de verano). Con el modelo i se producen 12 t MS ha-1, se predicen 399 kg de carne ha-1, se producen 10,5 kg MS mm-1 y se utilizan 29 m3 de agua kg de carne-1; modelo ii: 19 t, 798 kg, 15 kg MS y 16 m3; modelo iii: 14 t, 1188 kg, 11 kg MS y 11 m3; modelo iv: 14 t, 1392 kg, 11 kg MS y 10 m3 y modelo v: 24 t MS ha-1, 2152 kg de carne ha-1, 18 kg MS y 6,5 m3 kg de carne-1. Se concluye que existe un amplio margen para incrementar la producción de forraje y carne en los valles regados de la Patagonia haciendo un uso más eficiente del agua aplicando tecnologías disponibles. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-09-14T11:38:43Z 2018-09-14T11:38:43Z 2018-08 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://ria.inta.gob.ar/trabajos/eficiencia-en-el-uso-de-agua-para-la-produccion-de-carne-en-sistemas-irrigados-con http://hdl.handle.net/20.500.12123/3358 0325-8718 1669-2314 |
url |
http://ria.inta.gob.ar/trabajos/eficiencia-en-el-uso-de-agua-para-la-produccion-de-carne-en-sistemas-irrigados-con http://hdl.handle.net/20.500.12123/3358 |
identifier_str_mv |
0325-8718 1669-2314 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
RIA 44 (2) : 74-79 (agosto 2018) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619126000058368 |
score |
12.559606 |